«Выбросы из труб продолжаются»: около сегежского ЦБК снова пожелтел снег

Жители Сегежи вновь обеспокоены экологической обстановкой в городе. Горожане сфотографировали желтый снег около ЦБК и резонно предположили, что это последствия выбросов с комбината. Горожанин Николай Кобиев снял странные следы на телефон. Ролик с комментарием его автора выложил паблик «Сегежа online...».

Помните обсуждали проблему о желтом снеге возле ЦБК. Представители комбината говорили, что это выбросы с 11-ой машины (скоростная бумагоделательная машина БДМ-11, – прим. ред.). Ходил сегодня убрать снег от гаража и обратил внимание, что на снеге желтые пятна. И это свежевыпавший снег, и ветер был в сторону дока. Если эти выбросы с 11 машины, то до Молодежной проходной они навряд ли долетят. Так что ЦБК обманули жителей Сегежи, выбросы из труб продолжаются, они наверняка бывают не каждый день. Завтра по прогнозу обещают снег и он прикроет всю эту бяку. Вот чем мы дышим, надевайте маски, они вам помогут защититься не только от ковида, но и от нашего комбината. Будьте здоровы, – написал бдительный сегежанин.

Напомним, история с желтым снегом, который предположительно вызван выбросами с ЦБК,  заговорили ровно год назад. Тогда сегежан встревожила массовая гибель птиц – мертвых пернатых находили по всему городу. Большинство связало смерть животных с деятельностью Сегежского ЦБК.

Люди предположили, что был выброс каких-то веществ. Их подозрения усилились после появления других странностей – желтые пятна на снегу, а также густой туман и сильный неприятный запах на улице указывали на проблемы с очистными установками комбината.

По распоряжению властей специалисты взяли пробы воздуха, почвы и воды на территории Сегежи и пришли к выводу, что угрозы для населения нет. В правительстве гибель птиц объяснили повышенным содержанием соли и орнитозом.

Пресс-служба Сегежского ЦБК не осталась в стороне и прокомментировала тревожную ситуацию в городе. На комбинате заявили – снег мог пожелтеть из-за выбросов пара с окислами железа, безопасных для людей и окружающей среды.

Позже в распоряжение журналистов попало письмо Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора. В открытом доступе документа не было, что в общем и не удивительно. Выводы, к которым пришли ученые, не совпадали с официальной позицией.

По результатам лабораторных исследований выявлены превышения предельно-допустимых концентраций на стационарных источниках выбросов АО «Сегежский ЦБК», дающих наибольший вклад по выбросам вредных веществ в атмосферный воздух, - говорилось в письме Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора.

В итоге Сегежский целлюлозно-бумажный оштрафовали на сумму более 300 тысяч рублей за превышение уровня загрязняющих веществ в промышленных выбросах и сточных водах предприятия.

В сентябре уже этого года на предприятии побывал глава Карелии. Гендиректор Михаил Шамолин рассказал, что производство планируется модернизировать и не последняя роль будет отведена решению экологических проблем ЦБК. Компания выделила на эти цели почти миллиард рублей. Приступить к установке новых фильтров обещали в конце 2020 года. Видимо, еще не успели – в октябре над городом снова поднялся зловонный туман, а в ноябре пожелтел снег. Почему бы честно не признаться в этом вместо очередных попыток откреститься от выбросов.

Сегежа ЦБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,55
EUR 89,214
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!