Говорил, что прирежет, и требовал пистолет. Верховный суд направил дело каратиста Кадашева на новое рассмотрение

Джахангир Кадашев
Джахангир Кадашев

Верховный суд Карелии отменил часть приговора каратисту Джахангиру Кадашеву.

Верховный суд Карелии 5 ноября удовлетворил жалобу прокуратуры, которая требовала отменить приговор известному в прошлом мастеру единоборств Джахангиру Кадашеву в части признания его невиновным в совершении преступления по ст. 119 (часть 1) УК РФ (угроза убийством). Ранее судья Петрозаводского суда Эдуард Новоселов оправдал Кадашева по этой уголовной статье, осудив по трем другим.

Напомним, речь идет о том печально известном конфликте на улице Варламова в августе 2018 года, когда Кадашев жестоко избил мужчину около подъезда дома в Петрозаводске, изуродовал его автомобиль, угрожал ему убийством, а также оказал сопротивление сотрудникам полиции. Все это попало на камеры. Дело имело широкий общественный резонанс, избиение показали по федеральным каналам. Позже Кадашева задержали бойцы СОБРа. Правда, потом он был отпущен под подписку. 

То самое избиение
То самое избиение

17 августа 2020 года Джахангира Кадашева приговорили к 2,5 годам лишения свободы. Но он остался на свободе, потому что суд применил статью 73 УПК, которая позволила считать срок условным с испытательным сроком три года. Его признали виновным по трем уголовным статьям: в умышленном причинении легкого вреда здоровью (посмотрите видео еще раз, чтобы оценить легкость вреда), умышленном повреждении имущества из хулиганских побуждений и оскорблении представителя власти (толкал полицейских и вел себя агрессивно). Суд оправдал спортсмена по четвертой статье – обвинению в угрозе убийством. 

Прокуратура не согласилась с приговором и подала жалобу, требуя отменить оправдательный приговор и направить дело на новое рассмотрение. Ранее прокуратура просила 4,5 года реального срока для каратиста. 

Судья Новоселов объяснил, почему оправдал Кадашева, - рассказал порталу «Карелия.Ньюс» юрист Дмитрий Шамин, защищающий интересы пострадавшего в той истории мужчины. – По мнению судьи, угроза убийством, высказанная в присутствии сотрудников полиции, не является таковой. Кроме того, Петрозаводский суд пришел к выводу, что мой подзащитный сам спровоцировал нападение на него. Судья Верховного суда Наталья Маненок решением от 5 ноября исключила из приговора, что действия моего подзащитного носили провокационный характер. То есть здравый смысл здесь возобладал. Также она отменила и оправдательный приговор по статье 119 – угроза убийством. Именно по этой статье дело направлено на новое рассмотрение в Петрозаводский суд. Приговор по остальным трем статьям остался в силе. 

В распоряжении портала «Карелия.Ньюс» оказалось апелляционное представление прокуратуры, которое раскрывает новые интересные подробности того инцидента. Так, в ходе конфликта с потерпевшим Кадашев говорил, что прирежет его, требовал у сотрудников правоохранительных органов передать ему табельное оружие, которым он смог бы убить мужчину. Эти данные подтверждены свидетелями и видеозаписью. Если это не угроза убийством, то что это? 

Из представления прокуратуры
Из представления прокуратуры

В апелляции прокуратуры есть и другие интересные факты и оценки Кадашева правоохранительными органами. Так, сообщается, что в 2016 году Кадашев уже был судим за вымогательство. И в период испытательного срока по этому делу совершил три преступления, но при этом остался на свободе. Обстоятельства тех преступлений, по мнению прокуратуры, отличаются дерзостью и повышенной общественной опасностью.

А в совокупности с наличием судимости, фактом привлечения к административной ответственности в период испытательного срока за причинение побоев, и наличием отягчающего наказание обстоятельства, указанного в приговоре суда, свидетельствуют о стойкой криминальной направленности осужденного и невозможности его исправления без реального отбывания назначенного наказания в виде лишения свободы, - говорится в представлении прокуратуры. 

Из апелляции
Из апелляции

Прокуратура уверена, что Кадашев не выдержал испытательный срок по делу 2016 года, продолжая систематически нарушать уголовное и административное законодательство, а потому должен был оказаться за решеткой. 

Между тем, с учетом всех этих обстоятельств и характеристик Кадашев, остался на свободе. По словам юриста Дмитрия Шамина, вероятнее всего, не окажется он за решеткой и если будет осужден по статье «Угроза убийством». 

По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы до двух лет. Думаю, от реального отбывания срока он будет освобожден. Если суд признает его виновным, он будет осужден уже по четырем статьям, - полагает юрист. 

Портал «Карелия.Ньюс» внимательно следил за историей Джахангира Кадашева и публиковал большой материал о драке, в которой он принял активное участие. Параллельно с этим делом Кадашев умудрился в коридоре суда напасть на журналистку и затеять долгий судебный спор с нашим сайтом, обвинив нас в том, что нашим материалом о его поступке были задеты его честь, достоинство и деловая репутация. За свои моральные страдания Кадашев просил у нашего СМИ 300 тысяч рублей. В итоге суд Кадашев проиграл

В суде по делу с нашим порталом
В суде по делу с нашим порталом

Отметим, что и в этом процессе – и в коридоре, и в зале суда – он вел себя при свидетелях агрессивно, оскорблял журналистов. Кроме того, после одного из заседаний подходил около здания суда к главному редактору и спрашивал, не страшно ли ему ходить по улицам города. Иными словами, вел себя в точном соответствии с характеристикой прокуратуры. 

Почему же тогда опасный для общества мастер единоборств, осужденный в 2016 году за вымогательство, проваливший условный срок, а в 2020 году осужденный по трем уголовным статьям, связанным с криминальной деятельностью, угрожающий убийством, сопротивляющийся полиции, нападавший и угрожавший журналистам – почему он по-прежнему на свободе? Возможно, ответ кроется в пресловутом национальном вопросе и том, что за него заступилась азербайджанская диаспора, которая написала положительную характеристику. А судья просто побоялся касаться острой еще с 2006 года темы. По всей видимости, чтобы убедить суд в своей опасности Кадашеву нужно реализовать свои угрозы. А пока на него за решеткой посидят те, кто ходит на митинги. Они ведь сегодня у нас главные преступники. 

Кадашев приговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,59
EUR 89,986
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!