«Люди должны знать правду». Глава Карелии прокомментировал значительное превышение нефтепродуктов в реке Кемь

Река Кемь
Река Кемь

Глава Карелии сегодня сообщил о результатах проб воды, которые взяло Управление Росприроднадзора непосредственно после прорыва дамбы Белопорожских ГЭС на реке Кемь 24 октября. 

Пробы были взяты в момент разлива, то есть, когда концентрация загрязнения была максимальной. Анализ воды показал, что содержание нефтепродуктов в воде превышено по правому берегу – в 3,6 раза, по левому – в 280 раз! Глава признал, что площадь разлива относительно небольшая, но такое превышение серьезно само по себе. Несмотря на то, что восстановительные работы продолжаются, тревогу вызывают экологические последствия аварии и загрязнение береговой линии и реки Кемь. 

Сразу после прорыва дамбы в Кемь по моему поручению прибыл премьер-министр правительства Карелии Александр Чепик, - рассказал Артур Парфенчиков. – На месте аварии он провел экстренное совещание, на котором были определены первоочередные меры и алгоритм дальнейшей работы по устранению последствий. К ликвидации загрязнения оперативно подключилась специализированная организация – Карельское профессиональное спасательное формирование «СМАРП». Специалисты установили боновые заграждения, локализовали место появления пленки нефтепродуктов, обработали загрязнение береговой части сорбентами и другими специальными веществами.

Спасатели на месте
Спасатели на месте

По словам губернатора, сегодня спасатели вновь выехали на место происшествия для проведения дополнительных работ. Они извлекают из воды прибитые к берегу промасленные бревна, трубы, другой строительный мусор. Наш портал рассказывал о том, что реку почистили явно недостаточно. 

Вот так выглядела река
Вот так выглядела река

Но если строительный мусор собрать не так сложно, то загрязнения нефтепродуктами руками не соберешь. Справились ли спасатели? Все ли нефтепродукты собрали? 5 ноября специалисты Управления Росприроднадзора возьмут новый анализ воды, чтобы понять насколько эффективными были предпринятые нами меры. 

Обязательно сообщу о них здесь, на своей странице. Утаивать объективную информацию никто не собирается – буду честно и открыто рассказывать жителям Карелии о том, как идут восстановительные работы и насколько большой ущерб нанесен экологии. Люди должны знать правду, - сообщил Артур Парфенчиков. 

строительный мусор
строительный мусор

Также, по его словам, планируется повторный выезд спасателей для контроля мероприятий по ликвидации загрязнений. Помощь в осуществлении контроля за строительно-монтажными работами на ГЭС окажет Ростехнадзор России, а федеральный Росприроднадзор возьмет ситуацию с розливом нефтепродуктов под особый контроль. 

Да, для Карелии Белопорожские ГЭС – важный инфраструктурный объект. Его строительство финансирует Новый банк развития (НБР), созданный странами БРИКС. Объем инвестиций – более 11 млрд рублей. При таких средствах все должно быть просчитано до мелочей, чтобы исключить малейший риск возникновения чрезвычайной ситуации. А вот почему она все же возникла – на этот вопрос еще предстоит ответить правоохранительным органам. Безусловно, виновные в аварии, повлекшей угрозу экологической безопасности Кемского района, должны понести заслуженное наказание. За вред, нанесенный карельской природе, придется отвечать, - пообещал глава республики.

Белопорожские ГЭС ЧП Кемь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,893
EUR 90,178
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!