Трубы и пятна масла: приток Кеми сфотографировали после ликвидации аварии на ГЭС

Приток Кеми Шомба загрязнен строительным мусором и масляной пленкой
Приток Кеми Шомба загрязнен строительным мусором и масляной пленкой

Вопреки официальным отчетам о полной ликвидации последствий аварии на Белопорожской ГЭС в соцсетях продолжают появляться сообщения о загрязнении воды. Сегодня, 2 ноября, паблик «Новости Кемской волости» опубликовал фото притока реки Кемь – Шомбы. На снимках – маслянистые пятна,  трубы и бревна.

На берегу реки Шомбы находится одноименный поселок. Местные жители набирают здесь воду для бытовых нужд.

Фотографии сделали на этих выходных – тогда же, когда власти отчитались о ликвидации последствий аварии. Портал «Карелия.Ньюс» решил уточнить, как так вышло – неужели подрядчик не посчитал нужным проверить притоки Кеми.

Отрапортовали, что все окей. Справились за пару дней. Последствия устранили только поблизости аварии, а дальше и так сойдет, – написала возмущенная местная жительница города Кемь Светлана.

Приток Кеми Шомба загрязнен строительным мусором и масляной пленкой
Приток Кеми Шомба загрязнен строительным мусором и масляной пленкой

Ситуацию прокомментировал глава администрации Кемского района Дмитрий Петров.

Комиссия была на выходных, отчитались, что все в порядке. Бревна вполне могут плавать, поскольку течение 60 км. Весь мусор, который был, при прорыве поднялся. Если подтвердится, что пленка масляная осталась, ее уберут естественно. Того же подрядчика будут привлекать, чтобы он доделал работу. Посмотрим, если завтра будет специалист свободный, съездит на место, все проверит. Тут не мы (местная администрация – прим. редактора) заказчик. Или республика, или компания, которая строит ГЭС. Мы со своей стороны, конечно, следим за ситуацией, но  это они должны были принимать работы.

В пресс-службе правительства Карелии отметили, что им уже поступили обращения по поводу загрязнения на Шомбе. Вероятно, будет проверка, после которой появится официальный комментарий республиканских властей.

Напомним, 24 октября на строящейся Белопорожской ГЭС прорвало дамбу. В результате аварии затопило новую дорогу, две подстанции и кабельную трассу. В воду, по словам Дмитрия Петрова, попало порядка 600 литров трансформаторного масла. Это не первая авария на еще не открывшемся объекте – дамбу уже прорывало в марте.

Шомба Кемь Белопорожская ГЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,666
EUR 89,901
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!