Осужденный за избиение каратист Кадашев снова судится с «Карелия.Ньюс», теперь в Санкт-Петербурге

Осужденный за избиение каратист Кадашев снова судится с «Карелия.Ньюс», теперь в Санкт-Петербурге, фото-1

Известный в прошлом каратист Джахангир Кадашев, осужденный на 2,5 года за избиение, продолжает судебную тяжбу с порталом «Карелия.Ньюс». 

На этот раз Кадашев (на фото слева) добрался до Третьего кассационного суда в Санкт-Петербурге, где пытается сломать сразу два решения Верховного суда Карелии и Петрозаводского суда, принятые не в его пользу. Напомним, что мастер спорта по каратэ и самбо продолжает безуспешно бороться за свои честь, достоинство и деловую репутацию. Надоевший уже нашей редакции процесс, казалось, закончился 27 марта 2020 года. В этот день Верховный суд Карелии оставил в силе решение Петрозаводского суда, который отказал Кадашеву в его нелепых требованиях к нашей редакции.

Но, как оказалось, еще летом Кадашев обжаловал это решение в вышестоящем суде в Санкт-Петербурге. На этой неделе в нашу редакцию пришла копия кассационной жалобы Кадашева, где он в очередной раз просит отменить решения карельских судов и признать-таки, что именно материал в «Карелия.Ньюс», а не его дикий поступок, испортил его деловую репутацию и задел его честь и достоинство. 

Об этом громком деле мы писали весь прошлый и текущий год. Поводом для него послужила наша публикация 2018 года о драке, в которой Кадашев жестоко и, что называется, на камеру избил гражданина, потом изуродовал его машину, а в конце истории оказал сопротивление сотрудникам МВД. Потом произошло его громкое задержание с участием бойцов СОБРа. Его дело состоит из четырех уголовных эпизодов. Кадашев тогда посчитал, что наша публикация, а не его поступок, послужила причиной его задержания и нанесла вред его чести, достоинству и деловой репутации. Кроме того, Кадашев настаивал, что наше СМИ разжигало межнациональную рознь, поскольку назвало его и его товарищей, участвующих в драке, группой кавказцев (что, в общем-то, так и было) и тем самым оскорбило всех кавказцев. За свои моральные страдания Кадашев просил у нашего СМИ 300 тысяч рублей. После долгого процесса, проведения нескольких экспертиз, в том числе по заказу самого Кадашева, после обращения в Роскомнадзор, прокуратуру и МВД, после опроса свидетелей сначала Петрозаводский, а потом и Верховный суд отказали экс-спортсмену в удовлетворении его требований.  

В середине августа этого года Кадашева приговорили к 2,5 годам лишения свободы по делу об избиении, о котором мы писали. Суд применил статью 73 УПК, которая позволила считать срок условным с испытательным сроком три года. Иными словами, Кадашев, которого обвиняли сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, остался на свободе. Кадашева признали виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью, умышленном повреждении имущества из хулиганских побуждений и оскорблении представителя власти. Суд оправдал спортсмена по обвинению в угрозе убийством. Кроме того, Кадашев заплатит 250 тысяч материального ущерба и 25 тысяч морального.

Вот то самое избиение:

С нетерпением ждем решения Третьего кассационного суда. Напомним, что уголовник и драчун Джахангир Кадашев обещал дойти в этой истории до Европейского суда по правам человека, защищая свою честь. Осталось не так и долго ждать. Очень уж интересно узнать, то скажут европейские судьи, глядя на видео, где он минут десять бьет человека руками и ногами, уродует его машину, а потом нападает на полицейских. Видно ведь, что именно его права здесь были нарушены. В общем, Рафик, то есть Джахангир, ни в чем не виноват. 

Кадашев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,314
EUR 90,323
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!