100-летие продолжается. Итоги юбилея и что теперь дальше

К чему пришла Карелия за семь лет подготовки к своему вековому юбилею, и куда держим курс теперь. 

Наверное, никогда Карелия так долго не готовилась ни к одному из значимых событий, как к своему столетнему юбилею. Запрягали аж с 2013 года, создав Госкомиссию по подготовке, в 2015 году подписали Федеральную целевую программу, которая должна была стать мотором. Стала не сразу – только в 2018 году по ней пошли деньги, пару последних лет быстро, по русской традиции, ехали, если не сказать – гнали. Из 15 млрд, о которых говорил еще Александр Худилайнен, суммы финансирования выросли в разы – как бюджетные, так и инвестиционные. Помогли и нацпроекты, которые дополнили ФЦП. 

Но по злой иронии судьбы отметить финал гонки века так и не смогли. Проклятый коронавирус и страх массовых заражений отменили все торжественные мероприятия. 

С реализацией проектов тоже все пошло не совсем по плану. Из 53 запланированных фактически к августу 2020 года сдали 12. Еще 26 пообещали сдать в этом году. Остальные чуть позже. Впрочем, причины отставания уважительные. Шесть последних лет экономику страны колбасило, как самолет, попавший в турбулентность. Разговоры про то, чтобы сделать из Карелии Сингапур, которые в свое время вел бывший глава Карелии, поумолкли. Но программу «Карелия» на федеральном уровне все же не свернули, буквально выбив на нее финансирование. Хотя риск провала был. И в этом признался даже глава Карелии Артур Парфенчиков. 

Фото Республика

Потом столкнулись с другими проблемами. Подвели подрядчики. Вроде бы все отлично – контракты подписали, работы начали. Но законы такие, что побеждает на конкурсах не лучший, а тот, кто готов построить дешевле. Так местами и вышло. В итоге казус: не справились многие из подрядчиков, провалили задачи, как результат – невыполнение обязательств, разрыв контрактов, начинаем сначала. 

Еще одна история – заниженные изначально сметы и рост цен на все, которые не учитывали на старте. Есть объекты, где изначальная цена в смете и реальная стоимость имели разницу в разы. В итоге новая беда – требуется иное финансирование. То же самое с устаревшей проектно-сметной документацией на ряд объектов. Пришлось переделывать. 

Но здесь сработали козыри, которые для России сейчас едва ли не ключевые в решении любых задач – 100-летие Карелии вели не последние в стране люди. Секретарь Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев – оба наши земляки. Патрушев возглавил Госкомиссию. В нее также вошли министры и их заместители. Если бы не этот важный нюанс – не видать бы Карелии денег, не реализовать бы ей ничего. Это называется лоббирование. В нашем случае, необходимое как воздух. 

Николай Патрушев. Фото ТАСС

На уровне правительства Карелии тоже была проделана серьезная работа – в программу удалось внести коррективы, позволяющие продолжить ее исполнение. Как рассказал Артур Парфенчиков, правительство в корне поменяло и организацию работы по исполнению ФЦП и создало специализированное проектное учреждение. Фактически программу переписали заново и начали реализовывать уже по-новому – с учетом вновь возникших обстоятельств. Это в итоге привело к переносу сроков выполнения мероприятий, но не их отмене, что было крайне важно в новых условиях. 

Как солдат ждет дембеля, так и Карелия дождалась своего 100-летия. В минувшую пятницу подвели итоги работы Госкомиссии – семь лет заседала и больше не будет. На ней вспомнили все, подвели итоги. К чему же пришли? 

Миллиарды, а не миллионы 



Напомним, задачи у Госкомиссии были запредельные – улучшение качества жизни жителей Карелии, создание дополнительных рабочих мест, активизация социально-экономического развития, в том числе за счет повышения инвестиционной привлекательности, модернизации транспортной и социальной инфраструктуры. 

Как отметил председатель государственной комиссии, секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, для решения всех этих задач удалось привлечь в республику финансовые средства, включая инвестиции, в объеме более 126 млрд рублей. Только в развитие Сегежского целлюлозно-бумажного комбината инвестировано почти 15 млрд рублей.

Почти в два раза вырос объем валового регионального продукта, дополнительно создано и модернизировано более 22 тысяч рабочих мест. 

В экономике крупных предприятий преуспели «Карельский окатыш», Сегежский ЦБК, ПетрозаводскМаш, Кондопожский ЦБК, а также возрожденный Онежский судостроительно-судоремонтный завод. Последний и вовсе возродился как птица Феникс и только и делает теперь, что спускает новые суда на воду. 

Еще один крупнейший и определяющий объект последних пяти лет – строительство Белопорожких ГЭС в Кемском районе – самая большая стройка десятилетия, к тому же финансируемая международным банком БРИКС. 

В некоторых отраслях ситуация изменилась кардинально. Так, в Карелии за 2,5 года почти в два раза выросло количество фермерских хозяйств. Импульс развития получила и отрасль рыбоводства. Запущено производство собственных кормов, мальков форели. 

Самолеты, автобусы, поезда 

Наверное, даже самые последние скептики и критики не могут не признать тот факт, что в Карелии за минувшие годы произошли революционные изменения в развитии транспортной инфраструктуры. Многолетний застой превратился в, без преувеличения, ренессанс. 

Петрозаводск и Карелия дождались не просто возрождения нормального авиасообщения с Москвой, российским югом, городами-соседями по региону, но и нового современного аэровокзального комплекса, который начал принимать пассажиров 20 августа. Теперь мы не краснеем от стыда, прилетая в наш аэропорт. Прибывающих встречает современный аэровокзал и аэропорт европейского уровня. 

Рывок сделан и в железнодорожном сообщении. Давно ли мы давились в ночных плацкартах в Петербург? Сейчас «Ласточки» на пять с половиной часов дважды в день гоняют в город на Неве и обратно. Московский поезд и вовсе стал двухэтажным и безплацкартным. Прибывают поезда на отремонтированный впервые за десятки лет вокзал, где даже шпиль поменяли. 

Автобусное сообщение тоже не забыли. Приобретены автобусы для организации регулярных междугородних перевозок. Автобусы новые, а не наследство из Москвы, как раньше. Скоро отремонтируют автовокзал, проект на стадии реализации. 

Дороги мои, дороги

Отдельная история – дороги. Здесь тоже уместно вспомнить слова «никогда раньше». Действительно, никогда раньше в Карелии так много не ремонтировали дорог. Со времен СССР не ремонтировали столько. Причем капитально. Перечислять все объекты нет смысла – их очень много. Крупнейшие – трассы на Костомукшу, Великую Губу, в Приладожье. Ремонт ни останавливается круглый год. Даже тротуарам в городах хватило денег. 

Важнейшее достижение для Карелии – передача значительной части больших магистралей в федеральную собственность – всего более 700 километров. И бог с ней с нагрузкой на бюджет и перераспределением финансирования этих трасс, важно другое – простые водители получат современные, комфортные, безопасные дороги. 

Помогла не только подготовка к 100-летию, но и участие республики в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Проект действует до 2024 года. Планировалось, что Карелия получит по нему 13 млрд рублей. 

Однако все оказалось еще лучше. На заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики министр транспорта России Евгений Дитрих сообщил, что за пять лет – с 2019 по 2024 годы – Карелия получит 16 миллиардов рублей на ремонт дорог. 

На эти деньги республика должна будет качественно отремонтировать 1165 км автомобильных дорог регионального значения. То есть с 32 процентов нормативных дорог в 2019 году Карелия должна дойти до отметки без малого 50 процентов. Иными словами, половина всех региональных дорог через пять лет должны быть в нормативе, то есть хорошего качества. Федеральные будут таковыми по определению. 

ФАПы и вертолеты 

Про социальную сферу наш портал недавно публиковал большой материал. Несколько лет назад, напомним, только ленивый не критиковал, причем справедливо, процессы оптимизации систем здравоохранения и образования. Больницы оптимизировались, фельдшерские пункты закрывались, люди оставались без помощи. Дальние поселки и вовсе оказывались в медицинском вопросе отрезанными от большой земли. 

В 2018 году вектор поменялся. Государство, которое обычно не признает своих ошибок, на этот раз признало и начало их исправлять. В Карелии построили 36 ФАПов, процесс этот будет продолжен. ФАПы появятся во всех поселках численностью от 100 до 500 человек. Начали работать передвижные мобильные медицинские комплексы. В Карелии появилась санавиация с использованием вертолетов.

Сотням пациентов из дальних уголков удалось спасти жизни благодаря медицинским вертолетам. Карелия активно закупает и новые машины скорой помощи, причем не только «буханки», но и комфортабельные «Форды». 

Наверное, самый важный построенный объект – республиканский Перинатальный центр, который помог вывести Карелию на новый уровень в оказании помощи беременным, в процессе родов и новорожденным детям. Результат уже есть – в Карелии резко снизилась младенческая смертность, а материнской нет уже два года. 

На итоговом заседании Госкомиссии министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал результаты, которых достигла республика в сфере медицины, беспрецедентными. Министр, к слову, отметил и то, как Карелия проходит период коронавируса. Фактически показатель смертности пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией, составил 0,5 процентов. Общий же прирост смертности по восьми месяцам составил 1,5 процента. Эти показатели ниже среднемировых и общероссийских.

Среди острых вопросов, которые остаются перед сферой здравоохранения Карелии, руководитель Минздрава РФ считает строительство нового онкологического диспансера. В ближайшей перспективе планируется и строительство межрайонной больницы с поликлиникой на 800 мест.

Школы и училища

Подготовка Карелии к 100-летию сдвинула и сложнейший вопрос образования. Впервые за десятилетия в республике начали строить новые школы – в Ледмозере, в Петрозаводске, Кеми. Это школы принципиально нового формата.

Особая гордость – Президентское кадетское училище. Образовательных учреждений такого высочайшего уровня в Карелии еще не было. И уровень образования, и инфраструктура уже сейчас сделали его одним из лучших на Северо-Западе. 

Еще одно образовательное учреждение федерального уровня открылось в Кондопоге. Училище Олимпийского резерва – единственное на Северо-Западе. Его появление придало и импульс развития самому городу. Наш портал подробно рассказывал об этом.

Юбилей плюс три года 

Многие опасались, что после 2020 года про Карелию в Москве забудут. Незавершенные объекты так и останутся незавершенными, а программу признают провальной. Но эти опасения не подтвердились. В минувшую пятницу стало известно о продлении программы. И главное – о продолжении финансирования незавершенных проектов. Так, по словам заместителя министра финансов России Леонида Горнина, ориентировочно объем обеспечения составит около 6 миллиардов 300 миллионов рублей на трехлетний период – для того, чтобы реализовать до конца все задачи, которые были сформулированы в начале реализации программы развития республики до 2020 года в полном объеме. Соответствующее решение поддержано Минфином страны. Все из заявленных проектов будут завершены – 26 в этом году, остальные в последующие несколько лет. 

Кроме того, по словам Николая Патрушева, в качестве механизмов реализации должна быть использована утвержденная индивидуальная программа социально-экономического развития республики Карелия, рассчитанная на пять лет, а также национальные проекты.

Бессмысленно лукавить, оценивая результаты подготовки к 100-летию. Есть и недостигнутые результаты. Пока не приходится говорить о повышении уровня жизни каждого жителя Карелии. Мы живем бедно, что бы там не заявлял Карелиястат. И здесь работы непочатый край. Но, справедливости ради, такие задачи программами и Госкомиссиями не решаются, здесь вопросы федерального уровня и, в целом, экономики страны. 

В то же время невозможно не отметить, что многие важнейшие вопросы в Карелии начали решать только после того, как была запущена подготовка Карелии к 100-летию. Со скрипом и сложностями, но поезд тронулся. И, кстати, инерцию набрал хорошую, должно хватить на три года. А это значит, что позитивная повестка в новостях еще не исчерпана. 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять