100-летие продолжается. Итоги юбилея и что теперь дальше

К чему пришла Карелия за семь лет подготовки к своему вековому юбилею, и куда держим курс теперь. 

Наверное, никогда Карелия так долго не готовилась ни к одному из значимых событий, как к своему столетнему юбилею. Запрягали аж с 2013 года, создав Госкомиссию по подготовке, в 2015 году подписали Федеральную целевую программу, которая должна была стать мотором. Стала не сразу – только в 2018 году по ней пошли деньги, пару последних лет быстро, по русской традиции, ехали, если не сказать – гнали. Из 15 млрд, о которых говорил еще Александр Худилайнен, суммы финансирования выросли в разы – как бюджетные, так и инвестиционные. Помогли и нацпроекты, которые дополнили ФЦП. 

Но по злой иронии судьбы отметить финал гонки века так и не смогли. Проклятый коронавирус и страх массовых заражений отменили все торжественные мероприятия. 

С реализацией проектов тоже все пошло не совсем по плану. Из 53 запланированных фактически к августу 2020 года сдали 12. Еще 26 пообещали сдать в этом году. Остальные чуть позже. Впрочем, причины отставания уважительные. Шесть последних лет экономику страны колбасило, как самолет, попавший в турбулентность. Разговоры про то, чтобы сделать из Карелии Сингапур, которые в свое время вел бывший глава Карелии, поумолкли. Но программу «Карелия» на федеральном уровне все же не свернули, буквально выбив на нее финансирование. Хотя риск провала был. И в этом признался даже глава Карелии Артур Парфенчиков. 

Фото Республика

Потом столкнулись с другими проблемами. Подвели подрядчики. Вроде бы все отлично – контракты подписали, работы начали. Но законы такие, что побеждает на конкурсах не лучший, а тот, кто готов построить дешевле. Так местами и вышло. В итоге казус: не справились многие из подрядчиков, провалили задачи, как результат – невыполнение обязательств, разрыв контрактов, начинаем сначала. 

Еще одна история – заниженные изначально сметы и рост цен на все, которые не учитывали на старте. Есть объекты, где изначальная цена в смете и реальная стоимость имели разницу в разы. В итоге новая беда – требуется иное финансирование. То же самое с устаревшей проектно-сметной документацией на ряд объектов. Пришлось переделывать. 

Но здесь сработали козыри, которые для России сейчас едва ли не ключевые в решении любых задач – 100-летие Карелии вели не последние в стране люди. Секретарь Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев – оба наши земляки. Патрушев возглавил Госкомиссию. В нее также вошли министры и их заместители. Если бы не этот важный нюанс – не видать бы Карелии денег, не реализовать бы ей ничего. Это называется лоббирование. В нашем случае, необходимое как воздух. 

Николай Патрушев. Фото ТАСС

На уровне правительства Карелии тоже была проделана серьезная работа – в программу удалось внести коррективы, позволяющие продолжить ее исполнение. Как рассказал Артур Парфенчиков, правительство в корне поменяло и организацию работы по исполнению ФЦП и создало специализированное проектное учреждение. Фактически программу переписали заново и начали реализовывать уже по-новому – с учетом вновь возникших обстоятельств. Это в итоге привело к переносу сроков выполнения мероприятий, но не их отмене, что было крайне важно в новых условиях. 

Как солдат ждет дембеля, так и Карелия дождалась своего 100-летия. В минувшую пятницу подвели итоги работы Госкомиссии – семь лет заседала и больше не будет. На ней вспомнили все, подвели итоги. К чему же пришли? 

Миллиарды, а не миллионы 

Напомним, задачи у Госкомиссии были запредельные – улучшение качества жизни жителей Карелии, создание дополнительных рабочих мест, активизация социально-экономического развития, в том числе за счет повышения инвестиционной привлекательности, модернизации транспортной и социальной инфраструктуры. 

Как отметил председатель государственной комиссии, секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, для решения всех этих задач удалось привлечь в республику финансовые средства, включая инвестиции, в объеме более 126 млрд рублей. Только в развитие Сегежского целлюлозно-бумажного комбината инвестировано почти 15 млрд рублей.

Почти в два раза вырос объем валового регионального продукта, дополнительно создано и модернизировано более 22 тысяч рабочих мест. 

В экономике крупных предприятий преуспели «Карельский окатыш», Сегежский ЦБК, ПетрозаводскМаш, Кондопожский ЦБК, а также возрожденный Онежский судостроительно-судоремонтный завод. Последний и вовсе возродился как птица Феникс и только и делает теперь, что спускает новые суда на воду. 

Еще один крупнейший и определяющий объект последних пяти лет – строительство Белопорожких ГЭС в Кемском районе – самая большая стройка десятилетия, к тому же финансируемая международным банком БРИКС. 

В некоторых отраслях ситуация изменилась кардинально. Так, в Карелии за 2,5 года почти в два раза выросло количество фермерских хозяйств. Импульс развития получила и отрасль рыбоводства. Запущено производство собственных кормов, мальков форели. 

Самолеты, автобусы, поезда 

Наверное, даже самые последние скептики и критики не могут не признать тот факт, что в Карелии за минувшие годы произошли революционные изменения в развитии транспортной инфраструктуры. Многолетний застой превратился в, без преувеличения, ренессанс. 

Петрозаводск и Карелия дождались не просто возрождения нормального авиасообщения с Москвой, российским югом, городами-соседями по региону, но и нового современного аэровокзального комплекса, который начал принимать пассажиров 20 августа. Теперь мы не краснеем от стыда, прилетая в наш аэропорт. Прибывающих встречает современный аэровокзал и аэропорт европейского уровня. 

Рывок сделан и в железнодорожном сообщении. Давно ли мы давились в ночных плацкартах в Петербург? Сейчас «Ласточки» на пять с половиной часов дважды в день гоняют в город на Неве и обратно. Московский поезд и вовсе стал двухэтажным и безплацкартным. Прибывают поезда на отремонтированный впервые за десятки лет вокзал, где даже шпиль поменяли. 

Автобусное сообщение тоже не забыли. Приобретены автобусы для организации регулярных междугородних перевозок. Автобусы новые, а не наследство из Москвы, как раньше. Скоро отремонтируют автовокзал, проект на стадии реализации. 

Дороги мои, дороги

Отдельная история – дороги. Здесь тоже уместно вспомнить слова «никогда раньше». Действительно, никогда раньше в Карелии так много не ремонтировали дорог. Со времен СССР не ремонтировали столько. Причем капитально. Перечислять все объекты нет смысла – их очень много. Крупнейшие – трассы на Костомукшу, Великую Губу, в Приладожье. Ремонт ни останавливается круглый год. Даже тротуарам в городах хватило денег. 

Важнейшее достижение для Карелии – передача значительной части больших магистралей в федеральную собственность – всего более 700 километров. И бог с ней с нагрузкой на бюджет и перераспределением финансирования этих трасс, важно другое – простые водители получат современные, комфортные, безопасные дороги. 

Помогла не только подготовка к 100-летию, но и участие республики в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Проект действует до 2024 года. Планировалось, что Карелия получит по нему 13 млрд рублей. 

Однако все оказалось еще лучше. На заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики министр транспорта России Евгений Дитрих сообщил, что за пять лет – с 2019 по 2024 годы – Карелия получит 16 миллиардов рублей на ремонт дорог. 

На эти деньги республика должна будет качественно отремонтировать 1165 км автомобильных дорог регионального значения. То есть с 32 процентов нормативных дорог в 2019 году Карелия должна дойти до отметки без малого 50 процентов. Иными словами, половина всех региональных дорог через пять лет должны быть в нормативе, то есть хорошего качества. Федеральные будут таковыми по определению. 

ФАПы и вертолеты 

Про социальную сферу наш портал недавно публиковал большой материал. Несколько лет назад, напомним, только ленивый не критиковал, причем справедливо, процессы оптимизации систем здравоохранения и образования. Больницы оптимизировались, фельдшерские пункты закрывались, люди оставались без помощи. Дальние поселки и вовсе оказывались в медицинском вопросе отрезанными от большой земли. 

В 2018 году вектор поменялся. Государство, которое обычно не признает своих ошибок, на этот раз признало и начало их исправлять. В Карелии построили 36 ФАПов, процесс этот будет продолжен. ФАПы появятся во всех поселках численностью от 100 до 500 человек. Начали работать передвижные мобильные медицинские комплексы. В Карелии появилась санавиация с использованием вертолетов.

Сотням пациентов из дальних уголков удалось спасти жизни благодаря медицинским вертолетам. Карелия активно закупает и новые машины скорой помощи, причем не только «буханки», но и комфортабельные «Форды». 

Наверное, самый важный построенный объект – республиканский Перинатальный центр, который помог вывести Карелию на новый уровень в оказании помощи беременным, в процессе родов и новорожденным детям. Результат уже есть – в Карелии резко снизилась младенческая смертность, а материнской нет уже два года. 

На итоговом заседании Госкомиссии министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал результаты, которых достигла республика в сфере медицины, беспрецедентными. Министр, к слову, отметил и то, как Карелия проходит период коронавируса. Фактически показатель смертности пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией, составил 0,5 процентов. Общий же прирост смертности по восьми месяцам составил 1,5 процента. Эти показатели ниже среднемировых и общероссийских.

Среди острых вопросов, которые остаются перед сферой здравоохранения Карелии, руководитель Минздрава РФ считает строительство нового онкологического диспансера. В ближайшей перспективе планируется и строительство межрайонной больницы с поликлиникой на 800 мест.

Школы и училища

Подготовка Карелии к 100-летию сдвинула и сложнейший вопрос образования. Впервые за десятилетия в республике начали строить новые школы – в Ледмозере, в Петрозаводске, Кеми. Это школы принципиально нового формата.

Особая гордость – Президентское кадетское училище. Образовательных учреждений такого высочайшего уровня в Карелии еще не было. И уровень образования, и инфраструктура уже сейчас сделали его одним из лучших на Северо-Западе. 

Еще одно образовательное учреждение федерального уровня открылось в Кондопоге. Училище Олимпийского резерва – единственное на Северо-Западе. Его появление придало и импульс развития самому городу. Наш портал подробно рассказывал об этом.

Юбилей плюс три года 

Многие опасались, что после 2020 года про Карелию в Москве забудут. Незавершенные объекты так и останутся незавершенными, а программу признают провальной. Но эти опасения не подтвердились. В минувшую пятницу стало известно о продлении программы. И главное – о продолжении финансирования незавершенных проектов. Так, по словам заместителя министра финансов России Леонида Горнина, ориентировочно объем обеспечения составит около 6 миллиардов 300 миллионов рублей на трехлетний период – для того, чтобы реализовать до конца все задачи, которые были сформулированы в начале реализации программы развития республики до 2020 года в полном объеме. Соответствующее решение поддержано Минфином страны. Все из заявленных проектов будут завершены – 26 в этом году, остальные в последующие несколько лет. 

Кроме того, по словам Николая Патрушева, в качестве механизмов реализации должна быть использована утвержденная индивидуальная программа социально-экономического развития республики Карелия, рассчитанная на пять лет, а также национальные проекты.

Бессмысленно лукавить, оценивая результаты подготовки к 100-летию. Есть и недостигнутые результаты. Пока не приходится говорить о повышении уровня жизни каждого жителя Карелии. Мы живем бедно, что бы там не заявлял Карелиястат. И здесь работы непочатый край. Но, справедливости ради, такие задачи программами и Госкомиссиями не решаются, здесь вопросы федерального уровня и, в целом, экономики страны. 

В то же время невозможно не отметить, что многие важнейшие вопросы в Карелии начали решать только после того, как была запущена подготовка Карелии к 100-летию. Со скрипом и сложностями, но поезд тронулся. И, кстати, инерцию набрал хорошую, должно хватить на три года. А это значит, что позитивная повестка в новостях еще не исчерпана. 

100-летие Карелии Госкомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Культура
Один из ведущих карельских театров временно прекратил работу. Театр «Творческая мастерская» вышел на карантин. Об этом сообщает паблик театра.  К сожалению, вынуждены сообщить, что в «ТМ» на сегодняшний день превышен эпидемический порог по простудным заболеваниям. В связи с этим спектакли до 4 октября включительно отменяются. По поводу билетов на приобретенные спектакли с каждым из вас свяжутся наши менеджеры. О дальнейшей работе театра мы сообщим дополнит...
Общество
Общественники обнаружили свежее место обрушения скалы рядом со скандальным детским садом.  Группа общественников, которые называют себя «Хранители Каменного бора», обнаружила свежие следы обрушения скальных пород около стройки, которая уже более полугода ведется со скандалом, и, по всей видимости, незаконно. На своей странице общественники напоминают, что предупреждали карельских чиновников, что их инициатива строительства детского сада на краю обрыва в ка...
Происшествия
В аварии в центре Петрозаводска пострадал ребенок.  26 сентября в карельской столице в дорожной аварии пострадал школьник. По данным ГИБДД Карелии, авария произошла в 16:30 на улице Герцена около стадиона «Спартак».  29-летний водитель, управляя автомобилем «Киа», совершил наезд на 12-летнего пешехода, который неожиданно выбежал из-за стоящего автомобиля, справа налево по ходу движения автомобиля «Киа».  В результате происшествия мальчик был доставлен в де...
Происшествия
Стала известна дата прощания Петрозаводска с героем войны, инструктором и хорошим человеком Василием Луцышиным.  В ночь на 24 сентября в страшной аварии в самом центре Петрозаводска разбился герой чеченской войны, десантник, орденоносец, а также инструктор вождения Василий Луцышин.  Коллеги по автошколе «АвтоАкадемия» сообщили, что прощание с Василием состоится в среду, 30 сентября, в муниципальном траурном зале по адресу: улица Кирова, дом 40-а (морг БСМП...
Общество
В республике за сутки не зафиксировано ни одного смертельного случая от ковида или пневмонии.  По данным оперштаба Карелии, в республики за минувшие сутки подтверждено 30 новых случаев коронавируса: в Петрозаводске – 19 человек, в Лоухи – 8 человек, в Суоярви – 1 человек, в Кондопожском районе – 1 человек (село Янишполе), в Прионежском районе – 1 человек (ст.Шуйская). Выздоровели еще 23 человека: в Петрозаводске – 14, в Сегежском районе – 1, в Питкярантско...
Общество
Праздник Воздвижения Креста Господня посвящен событиям IV века. Император Константин Великий признал христианство государственной религией империи, и снарядил в Палестину экспедицию, для поиска христианских святынь. В результате работы этой экспедиции был найден Крест, на котором был распят Христос, а на месте его обретения построен храм Гроба Господня. Храм освящен 26 сентября (по новому стилю), а на следующий день, в память об этих событиях, установлен п...
Культура
Ирина Аникина вошла в число восьми финалистов конкурса на Первом канале.  Наша землячка Ирина Аникина вошла в число восьми финалистов, которые 2 октября поборются за звание победителя третьего сезона шоу «Голос 60+» на Первом канале. Заместитель директора музея «Кижи» Ирина Аникина очень проникновенно исполнила песню «Очередь за счастьем» из фильма «Чаша терпения». Наставник Аникиной Елена Ваенга чуть не расплакалась во время исполнения.  Как ранее писал п...
Общество
В этом году ярмарка сельской продукции в Петрозаводске откроется не на улице Инженерной.  Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал, когда и где отроется традиционная сельхозярмарка в Петрозаводске. Ярмарка откроется 9 октября около торгового центра «ЛОТОС PLAZA» на Лесном проспекте. Она будет работать до 18 октября с 9.00 до 18.00. На ней жители Петрозаводска смогут купить продукцию местных производителей.  Тем временем в Карелии ярмарки начались еще 17 с...
Экология
В карельской столице побит очередной температурный рекорд.  Никогда раньше за время метеонаблюдений в Петрозаводске 25 сентября не было так жарко. Днем температура достигла 21,2 градусов. Прежний рекорд держался пять лет.  Максимальная температура на 2,1 градуса сегодня (25 сентября, - прим. ред.) выше средней многолетней температуры за все время наблюдений в Петрозаводске. В последний раз максимальная температура 25 сентября 2015 года была 19,1 градуса, а...
Exchange Rates
USD 77,429
EUR 90,212
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!