Перинатальный центр, ФАПы и два училища. Объекты, которые меняют жизнь

Главные социальные объекты подготовки к 100-летию Карелии, которые выводят республику на новый уровень и делают жизнь лучше. 

Республика Карелия продолжает подводить итоги подготовки к своему 100-летию. Список сделанного огромен. Портал «Карелия.Ньюс» решил выйти за рамки просто перечисления достижений, что уже делалось не раз, мы попробовали найти в списке социальные объекты, появление которых не просто решает точечную задачу, а меняет среду, существенно улучшает жизнь вокруг. 

Фельдшерско-акушерские пункты 

Оптимизация здравоохранения – пожалуй, одна из главных головных болей прошлых лет. Несколько лет назад государство принялось исправлять допущенные ранее ошибки. Карелии повезло больше – мы к этом моменту уже готовились к 100-летию республики, уже была запущена Федеральная целевая программа. Проще говоря, работу начали раньше. 

Игорь Корсаков

Задача была поставлена президентом серьезная – в каждом населенном пункте, где численность населения превышает 100 человек, должен быть фельдшерско-акушерский пункт, - рассказывает порталу «Карелия.Ньюс» заместитель премьер-министра по вопросам здравоохранения и социальной защиты карельского правительства Игорь Корсаков.

– Эта задача была поставлена в 2018 году, когда пошли первые федеральные средства. Однако благодаря подготовке к 100-летию Карелии, в нашей республике модернизация первичного звена здравоохранения началась раньше – в 2016 году. За четыре минувших года мы открыли 36 фельдшерско-акушерских пунктов. Из них 17 мы построили там, где ранее не было медицинского присутствия. Таким образом медицинскую помощь теперь дополнительно получают на месте более семи тысяч человек, проживающих в 44 населенных пунктах. 

Модульный ФАП в Рыбреке

По словам Игоря Корсакова, в этом году будет построено еще шесть ФАПов – пять при совместном финансировании республики и федерального бюджета, один полностью на средства Карелии. В правительстве теперь решили отказаться от модульных пунктов, и с прошлого года начали строить капитальные и более долговечные каркасные строения.

Три таких ФАПа – на станции Шуйской, в Спасской Губе, Лоймоле – уже принимают посетителей. В сентябре откроется новый пункт в Туксе Олонецкого района. До конца года будут введены в строй ФАПы в Золотце (Беломорский район), Новой Габсельге (Медвежьегорский), поселках Куганаволок (Пудожский), Ууксу (Питкярантский), Тоунан (Лахденпохский). Впереди большая работа – около 40 старых и ветхих ФАПов будут заменены на новые. Эти пункты будут модернизированы по федеральной программе модернизации при участии Карелии. 

ФАП по каркасной технологии в Спасской Губе

Особенность Карелии – низкая плотность населения, расстояния большие, а жителей мало. Именно для решения этой проблемы мы в 2018 году приобрели два передвижных ФАПа, которые были отданы в Лоухский и Медвежьегорский районы.  В этом году поступили еще пять ФАПов, а также флюографические установки. 

По словам Игоря Корсакова, модернизация первичной помощи, а конкретно строительство фельдшерских пунктов – часть комплексной программы, первый ее шаг. Следующий этап, который уже начался и будет завершен в следующем году, – включение всех ФАПов в так называемый цифровой контур.

Что это значит? Скажем, в Реболах какая-то ситуация требует решения, там в ФАПе снимают кардиограмму, через оптоволокно выходят на республиканскую больницу и удаленно, онлайн, получают консультацию. Цифровой контур – возможность из каждого пункта получить консультацию, хоть даже из Москвы. При этом речь идет не только о консультациях, но при необходимости и о срочной эвакуации больного. Для этого с 2018 года мы активно развиваем санавиацию. Только в этом году перевезли уже 233 пациента, а за три года 430. Все это спасенные жизни. 

Еще один важный пункт программы, по словам Игоря Корсакова, ФАПы должны стать центрами первичной профилактики заболеваний. Также с помощью ФАПов под контролем фельдшера будет проходить реабилитация больных.

В Карелии сейчас серьезное внимание уделяется также образованию специалистов, которые будут работать в первичном медицинском звене. 

Чтобы построить ФАП, нужно четыре месяца. Чтобы обучить фельдшера – четыре года. Нельзя не признать, что фельдшеров ни в Карелии, ни в России не хватает, хотя у нас дела получше, чем по стране: на 10 тысяч населения у нас 98 фельдшеров, в стране 87. Вот почему мы увеличили прием в медколледж. Открываем дополнительные группы в Костомукше, Медвежьегорске, Олонце. В 2021 году состоится выпуск 25 специалистов в Сортавале, в 2022 году – 25 человек получат диплом в Сегеже. По статистике уже 72 процента выпускников остаются работать в своих родных населенных пунктах, - рассказывает Игорь Корсаков. 

В правительстве активно работают и над мерами поддержки молодых медиков. Запущены программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор». Для медиков приобретают квартиры – на эти цели выделено 40 миллионов только в этом году, а всего 130 млн и уже куплено около 100 квартир. Кроме того, молодые специалисты получат право на возмещение части коммунальных затрат. По инициативе главы Карелии фельдшеры, которые будут работать в населенных пунктах, где проживает менее 500 человек, получат миллион рублей на строительство дома, земельный участок они получат бесплатно и без очереди. 

Полагаю, что постепенно все эти меры помогут значительно улучшить ситуацию с медицинской помощью по всей Карелии, включая самые отдаленные населенные пункты, - подытожил Игорь Корсаков. 

Перинатальный центр 

Появление перинатального центра в Петрозаводске – событие долгожданное во всех смыслах.

Строили его дольше, чем планировали, однако результат и ожидание того стоили. Появление центра такого уровня позволило выстроить в республике полноценную трехуровневую систему оказания медицинской помощи для беременных, в период родов и в послеродовой период и новорожденным детям. К первой группе относятся центральные районные больницы в небольших городах, ко второй – межмуниципальные центры – в Костомукше, Сегеже, Сортавале, Медвежьегорске. Главный центр второй группы – роддом имени Гуткина в Петрозаводске. Третья группа – как раз современный перинатальный центр федерального уровня. 

Для республики появление перинатального центра такого уровня, без сомнения, большой подарок. И медикам, которые работают в новом современном здании с современным оборудованием, и, конечно, пациентам, - рассказывает главный врач Перинатального центра Евгений Тучин. – С созданием центра удалось замкнуть трехуровневую систему, организовать ее так, как она должна работать в соответствии с маршрутизацией. 

Евгений Тучин, фото "Республика"

По словам главного врача, уже сейчас появление такого центра приносит свои результаты. В частности, за полтора года работы в Карелии снизились показатели материнской и младенческой смертности. В 2019 году не было ни одного случая материнской смертности, нет их и в 2020 году. 

Показатель младенческой смертности за 2019 год значительно снизился. В 2018 году он был 5,6 случаев на 1000 родившихся. В 2019 году снизился до 4,6 случаев, в первом полугодии 2020 года упал до 3,1 случая смертельного случая – а речь о детях до года – на тысячу родившихся. В России этот показатель 4,9. 

В новом центре работает сильное консультативно-диагностическое отделение, которого раньше в Карелии не было. Намного больше стало узких специалистов. Помимо акушеров-гинекологов есть окулист, кардиолог, уролог, невролог, эндокринолог, терапевты и ряд других специалистов, которых прежде не было. В гинекологическом отделении начали выполнять высокотехнологические операции. 

- На базе центра теперь оказывают хирургическую помощь новорожденным. Раньше это была прерогатива только детской республиканской больницы. Теперь специалисты нашего центра вместе с врачами больницы в тесном взаимодействии развивают неонатальную хирургию в Карелии. Но детская хирургия – это еще и проблема выхаживания. И тут надо сказать, что дальнейшее послеоперационное выхаживание недоношенных детей лучше осуществлять в стенах перинатального центра. В 2019 году пролечили 55 маленьких пациентов. Девять пациентов перевели на федеральные клиники. Все дети живы и здоровы.

По словам Евгения Тучина, новый центр изменил систему мониторинга и принятия решений в этом направлении, то есть фактически изменил всю работу столь жизненно важного направления карельской медицины. На новый уровень вышло оказание женских консультаций, неонатальная, реанимационная помощь, по-другому стали работать поликлиники, при центре появились социальные службы. Отныне все сложные роды, большая часть преждевременных родов проходят в перинатальном центре, хотя раньше проводились и в районах. 

Сейчас с новыми возможностями и новой системой мониторинга подавляющее большинство преждевременных родов проходит у нас. Все сверхранние тоже у нас – мы выхаживаем даже деток весом до 1 кг. Ни один такой ребенок, даже если в районе родился, не умер, - подытожил Евгений Тучин. 

Добавим, что в 2019 году в Карелии родился 3131 ребенок, в том числе 93 двойни и четыре тройни. 

Училище Олимпийского резерва в Кондопоге

В прошлом году в Кондопоге открылось Государственное училище Олимпийского резерва, которое готовит специалистов по физической культуре и спортсменов для сборных страны. Федеральное учреждение стало 11-м подобным в стране и единственным на Северо-Западе. Нет такого даже в Санкт-Петербурге. 

Для города бумажников это событие стало не просто имиджевым и поднимающим статус Кондопоги в стране, фактически оно дало импульс развития всего города. 

Благодаря созданию училища Карелии удалось сохранить уникальные спортивные объекты Кондопоги, заложенные еще директором АО «Кондопога» Виталием Федермессером, - рассказывает «Карелия.Ньюс» директор училища Олимпийского резерва Александр Воронов.

Александр Воронов

– Этим объектам уже 20 лет, они требуют серьезного финансирования для того, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии. Это и Ледовый дворец, построенный в 2001 году, и спортивный дворец 2003 года постройки. Сейчас, благодаря появлению училища, которое взяло на баланс эти объекты, мы сняли серьезный финансовый груз с Кондопоги. Для понимания – трехлетний бюджет училища составляет около миллиарда рублей – сумма для районного бюджета неподъемная. Кроме того, на федеральные средства мы обустраиваем бывшее здание профилактория под общежитие для студентов, а также ремонтируем учебный и административный корпус.

В 2019 году была утверждена программа развития училища, которая автоматически дает серьезный импульс развитию не только учреждения, но и всей спортивной инфраструктуры города. 

- Совместно с правительством Республики Карелия и кондопожской администрацией мы начинаем реконструкцию лыжной базы, а также стадиона в Кондопоге. Скоро будет объявлен конкурс на завершение реконструкции еще одного спортивного дворца, также заложенного при Виталии Федермессере. Стройка когда-то была заморожена. Сейчас проведена экспертиза, получено заключение о возможности достройки здания. В нем будет ледовая хоккейная площадка и дорожки для керлинга, а также водный центр с бассейном (третьем в городе – прим. автора) и много чего еще, - рассказывает Александр Воронов. – Что важно: мы сохранили для жителей города возможность заниматься во всех спортивных объектах. 

Как известно, Кондопога – родина двух олимпийских чемпионок России: лыжниц Ларисы Лазутиной и Евгении Медведевой. Вот почему второй после хоккея вид спорта, который планируется активно развивать в училище – лыжные гонки. 

Мы уже подписали соглашение с Федерацией лыжного спорта, которую возглавляет Елена Вяльбе по развитию лыжной базы и этого направления. Кроме того, мы намерены благоустроить территорию вокруг дворцов и создать там аллею Олимпийской славы, посвященную и победам наших землячек, и вкладу в них Виталия Федермессера. К его 80-летию в конце сентября откроем, надеюсь, памятный знак – композицию в виде кристаллов льда высотой около трех метров. 

Еще одно преимущество появления училища в Кондопоге – 140 рабочих мест, которые в большинстве своем заняли кондопожане. Причем заработная плата соответствует федеральному уровню. Из приезжих в училище работают только высококлассные тренеры. При училище создан спортивный клуб, в котором занимаются 350 детей. Раньше такой клуб был при градообразующем предприятии. Сохранены даже инструкторы, которые работали ранее в клубе. 

Что касается самого училища, то в прошлом году оно приняло первых учащихся – 35 человек. В этом году будет уже около 80 молодых спортсменов, в том числе на бюджетные места. 

Если в прошлом году единственной дисциплиной был только хоккей, то сейчас к нему добавляются лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина со спортивной базой в Сортавале, тхэквондо и регби-7. В следующем году планируем открыть такие направления как керлинг и самбо, - рассказывает Александр Воронов. 

В настоящий момент конкурс в училище на отделение хоккея около десяти человек на место. В Кондопогу приезжают поступать со всей России. В этом году – из 20 регионов. Есть среди абитуриентов и жители Карелии. 

Несмотря на юный возраст спортсменов и только первые шаги училища, есть у учреждения и свои звезды и достижения. Карина Ахметова стала бронзовым призером молодежного Чемпионата мира по хоккею. А команда «ГУОР Карелия» училища выступает в Национальной молодежной хоккейной лиге.

Петрозаводское президентское кадетское училище

В Петрозаводске также есть учреждение подобного уровня, и тоже построенное в период подготовки Карелии к 100-летнему юбилею. Речь о президентском кадетском училище, которое приняло первых кадетов три года назад. С 1 сентября 2020 года в нем будут учиться и жить уже 720 кадетов. К настоящему времени подготовлена практически вся материально-техническая база.

- Я полагаю, что уровень нашей базы соответствует уровню хорошего высшего учебного заведения, - рассказывает начальник училища Андрей Макаревич. – Для детей созданы все условия. Таких лабораторий по физике, химии, биологии, думаю, нет нигде на Северо-Западе. Отдельного внимания заслуживают спортивные объекты. Хоккейный крытый комплекс с искусственным льдом, спортзалы, 25-метровый бассейн с лучшей, по мнению специалистов, системой очистки воды в городе. Сейчас введен очередной спальный комплекс на 120 мест. У нас будут учиться ребята со всей России – от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Сочи и Крыма. 

Как видим, упомянутые объекты подготовки Карелии с 100-летию – не просто новые образовательные и медицинские учреждения, не только имидж республики. Они решают куда большие задачи. Они становятся точками роста и развития самих территорий, центром притяжения, центром жизни и символом развития и перспектив. 

Фото Минздрава РК, пресс-службы училища Олимпийского резерва, Минобороны, сайта «Республика»

100-летие Карелии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Культура
Один из ведущих карельских театров временно прекратил работу. Театр «Творческая мастерская» вышел на карантин. Об этом сообщает паблик театра.  К сожалению, вынуждены сообщить, что в «ТМ» на сегодняшний день превышен эпидемический порог по простудным заболеваниям. В связи с этим спектакли до 4 октября включительно отменяются. По поводу билетов на приобретенные спектакли с каждым из вас свяжутся наши менеджеры. О дальнейшей работе театра мы сообщим дополнит...
Общество
Общественники обнаружили свежее место обрушения скалы рядом со скандальным детским садом.  Группа общественников, которые называют себя «Хранители Каменного бора», обнаружила свежие следы обрушения скальных пород около стройки, которая уже более полугода ведется со скандалом, и, по всей видимости, незаконно. На своей странице общественники напоминают, что предупреждали карельских чиновников, что их инициатива строительства детского сада на краю обрыва в ка...
Происшествия
В аварии в центре Петрозаводска пострадал ребенок.  26 сентября в карельской столице в дорожной аварии пострадал школьник. По данным ГИБДД Карелии, авария произошла в 16:30 на улице Герцена около стадиона «Спартак».  29-летний водитель, управляя автомобилем «Киа», совершил наезд на 12-летнего пешехода, который неожиданно выбежал из-за стоящего автомобиля, справа налево по ходу движения автомобиля «Киа».  В результате происшествия мальчик был доставлен в де...
Происшествия
Стала известна дата прощания Петрозаводска с героем войны, инструктором и хорошим человеком Василием Луцышиным.  В ночь на 24 сентября в страшной аварии в самом центре Петрозаводска разбился герой чеченской войны, десантник, орденоносец, а также инструктор вождения Василий Луцышин.  Коллеги по автошколе «АвтоАкадемия» сообщили, что прощание с Василием состоится в среду, 30 сентября, в муниципальном траурном зале по адресу: улица Кирова, дом 40-а (морг БСМП...
Общество
В республике за сутки не зафиксировано ни одного смертельного случая от ковида или пневмонии.  По данным оперштаба Карелии, в республики за минувшие сутки подтверждено 30 новых случаев коронавируса: в Петрозаводске – 19 человек, в Лоухи – 8 человек, в Суоярви – 1 человек, в Кондопожском районе – 1 человек (село Янишполе), в Прионежском районе – 1 человек (ст.Шуйская). Выздоровели еще 23 человека: в Петрозаводске – 14, в Сегежском районе – 1, в Питкярантско...
Общество
Праздник Воздвижения Креста Господня посвящен событиям IV века. Император Константин Великий признал христианство государственной религией империи, и снарядил в Палестину экспедицию, для поиска христианских святынь. В результате работы этой экспедиции был найден Крест, на котором был распят Христос, а на месте его обретения построен храм Гроба Господня. Храм освящен 26 сентября (по новому стилю), а на следующий день, в память об этих событиях, установлен п...
Культура
Ирина Аникина вошла в число восьми финалистов конкурса на Первом канале.  Наша землячка Ирина Аникина вошла в число восьми финалистов, которые 2 октября поборются за звание победителя третьего сезона шоу «Голос 60+» на Первом канале. Заместитель директора музея «Кижи» Ирина Аникина очень проникновенно исполнила песню «Очередь за счастьем» из фильма «Чаша терпения». Наставник Аникиной Елена Ваенга чуть не расплакалась во время исполнения.  Как ранее писал п...
Общество
В этом году ярмарка сельской продукции в Петрозаводске откроется не на улице Инженерной.  Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал, когда и где отроется традиционная сельхозярмарка в Петрозаводске. Ярмарка откроется 9 октября около торгового центра «ЛОТОС PLAZA» на Лесном проспекте. Она будет работать до 18 октября с 9.00 до 18.00. На ней жители Петрозаводска смогут купить продукцию местных производителей.  Тем временем в Карелии ярмарки начались еще 17 с...
Экология
В карельской столице побит очередной температурный рекорд.  Никогда раньше за время метеонаблюдений в Петрозаводске 25 сентября не было так жарко. Днем температура достигла 21,2 градусов. Прежний рекорд держался пять лет.  Максимальная температура на 2,1 градуса сегодня (25 сентября, - прим. ред.) выше средней многолетней температуры за все время наблюдений в Петрозаводске. В последний раз максимальная температура 25 сентября 2015 года была 19,1 градуса, а...
Exchange Rates
USD 77,429
EUR 90,212
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!