Садков не будет! На Пертозере после общественного негодования отказались от планов открытия форелевого хозяйства

Садков не будет! На Пертозере после общественного негодования отказались от планов открытия форелевого хозяйства , фото-1

Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил подобрать для размещения рыбоводного участка другое место.

Очередным скандалом, связанным с форелеводством, могло обернуться решение о создании рыбоводного участка для разведения форели на озере Пертозеро в Кондопожском районе (между бывшим населенным пунктом Тюппега и деревней Викшица). Местные жители, а также многочисленные дачники и владельцы участков возмутились таким намерением форелеводов. 15 июля должно было состоятся заседание по этому вопросу в Минсельхозе Карелии. 

Местные жители не поддержали эту инициативу и обратились к главе Карелии с просьбой уделить особое внимание этому вопросу. 

Озеро Пертозеро является старейшим водохранилищем, образованным в 1707 году, также является единственным источником питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения села Кончезеро – на берегу находится водозабор. Озеро используется децентрализованно для нужд местного населения, в рекреационных целях, для любительского рыболовства.

На берегу озера размещена единственная в Карелии детская спортивно-оздоровительная база «Старт» центральной специализированной ДЮСШ Олимпийского резерва г. Петрозаводска; известная по всему миру Клиника естественного оздоровления «Кивач»; а также базы отдыха, садоводческие товарищества и дачные кооперативы. Частично озеро входит в ареал ФГБУ «Государственный природный заповедник «Кивач» - заповедника Федерального значения.

Садков не будет! На Пертозере после общественного негодования отказались от планов открытия форелевого хозяйства , фото-2

Загрязнение озера не только пагубно повлияет на санитарное состояние водоема, но и повлечет за собой непоправимый ущерб всей экосистемы в целом. Мы, жители и правообладатели земельных участков в с. Кончезеро, категорически против размещения на озере Пертозеро садков по разведению товарной рыбы, - говорится в обращении. 

Сегодня глава Карелии Артур Парфенчиков неожиданно заявил об поддержке граждан. Как известно, форелеводство в Карелии – лидирующая отрасль и мнение местных жителей в последние годы мало кого интересует. 

Таким образом, понимая важность сохранения экологически чистых водоемов, но в то же время осознавая необходимость развития рыбоводного хозяйства в Карелии, принято решение подобрать для размещения рыбоводного участка другое место. Поручил министерству сельского хозяйства при определении нового участка детально изучать все вопросы, а также активнее вести работу с органами местного самоуправления и местными жителями, - сообщил глава республики. 

Напомним, что в настоящее время продолжается конфликт на озере Унус в Муезерском районе, где местные жители конфликтуют с форелеводами. Совсем недавно только через суд свое право на чистую воду озера Верхнее Куйто отстояли жители деревни Войница. 

Фото группы "Экологическая справедливость"

форелеводство Пертозеро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,80
EUR 89,926
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!