• Главная
  • Форелеводы против воли жителей оккупируют еще одно закрытое озеро в Карелии
13:30, 4 марта 2020 г.

Форелеводы против воли жителей оккупируют еще одно закрытое озеро в Карелии

Форелеводы против воли жителей оккупируют еще одно закрытое озеро в Карелии, фото-1

Жители Ругозерского поселения требуют не допустить уничтожения уникального водоема форелеводами. 

Лесной жемчужиной с уникальной чистой водой называют местные жители озеро Унус в Муезерском районе (на фото). Однако, по всей видимости, скоро от этой чистоты и не нетронутости не останется и следа. На озеро приходят форелеводы. 

Всё крутилось на уровне слухов и домыслов, пока не подкрепилось документальной основой. Прошли торги – с молотка ушло озеро Унус! Диву даёшься! Как из 62 тысяч озёр загребли такую жемчужину? Чем руководствовались? – написала от лица местных жителей в редакцию портала «Карелия.Ньюс» Наталья Игнатенко, проживающая в Ондозере. – Такой кристальной воды в округе нет! Унус относится к группе малых непроточных озёр – это уже таит опасность. Озеро такой площади не сможет выдержать нагрузку загрязнения, а отсутствие рек, которые бы частично выносили отходы рыбоводства, ускорит экологическую катастрофу. 

На днях местные жители написали обращение на имя главы Карелии Артура Парфенчикова, депутата Госдумы Валентины Пивненко, министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия А.Щепина, руководителям местной власти и в прокуратуру. Публикуем его целиком. 

Мы, жители Ругозерского сельского поселения, в составе которого село Ругозеро и посёлок Ондозеро Муезерского района, узнав из интернета о проведённых торгах по РВУ № 281 на озере Унус Муезерского района, возмущены тем, что данный участок передан в пользование без учёта мнения жителей! Нам не были предоставлены документы, научные обоснования выбора водоёма и формулировки о необходимости использования нашего озера Унуса! Никаких встреч, бесед, собраний, голосования между нами и арендаторами не проводились!

Всё делается без учёта нашего мнения, но жить-то тут нам и нашим детям. Форелеводы уйдут, оставив нам загаженный, мёртвый водоём. Нас это не устраивает.

Дело в том, что озеро Унус является уникальным: чистейшая кристальная вода, наличие эндемичных сиговых пород рыб – очень крупные по размерам ряпушка и сиг!

Озеро НЕ является проточным и имеет очень маленькую площадь! С давних времён жители наших селении рыбачили и рыбачат на нём! Из Унуса вытекает только ручеёк, который можно перешагнуть.

Мы знаем, что появление на озере форелеводческих хозяйств угрожает природному равновесию и может привести к экологической катастрофе. На территории Карелии таких примеров достаточно: деревни – Тикша, Кимасозеро, Сяргозеро и др.

В связи с вышеизложенным, просим вас вмешаться в ситуацию и провести проверку по факту неправомерного использования данного водоёма, не допустить конфликта между жителями и арендаторами. Просим дать нам письменный ответ.

Информируем вас о том, что наше обращение мы намерены отправить в Генеральную прокуратуру РФ и администрацию Президента РФ.

По словам Натальи Игнатенко, в небольшом Ондозере обращение подписали более пятидесяти человек, в Ругозере более 150. Среди подписавших также жители Костомукши, петрозаводчане, жители Санкт-Петербурга и Москвы.

Как рассказали нам местные жители, на подъезде к озеру уже вырос новый мост для прохода больших машин. То есть ситуация развивается стремительно. 

Форелеводы против воли жителей оккупируют еще одно закрытое озеро в Карелии, фото-2

Озеро Унус

В группе «Экологическая справедливость», созданной защитниками озера Верхнее Куйто, появились подробности выделения участка на озере Унус для форелеводов. Как выяснилось, границы участка № 281 были определены на заседании комиссии Минсельхоза РК, состоявшемся еще 7 февраля 2019 года. Кстати, именно на том заседании решался вопрос и по расширению производства форели на озере Сандал, который также обернулся скандалом. На Сандале в итоге форелеводы отказались от расширения. 

В протоколе по вопросу прихода форелеводов на озеро Унус говорится, что администрация Муезерского муниципального района не возражает против этого. Также есть некое заключение от Карельского отделения ФГБНУ «ГОСНИОРХ». 

12 декабря 2019 года участок №281 площадью 25,1 га ушёл с аукциона арендатору ООО «Аркадия», зарегистрированному в Петрозаводске. По условиям договора арендатор через два года должен будет выращивать минимум 87,85 тонн форели в год, через четыре - 175,7 тонн в год, - цитирует паблик документы. 

Форелеводы против воли жителей оккупируют еще одно закрытое озеро в Карелии, фото-3

Отметим, что согласно открытым данным ЕГРЮЛ, ООО «Аркадия» было учреждено в 2017 году в Петрозаводске. Основной вид его деятельности рыбоводство. Единственный учредителем компании выступает Олег Михайлович Крисанов. 

Портал «Карелия.Ньюс» регулярно рассказывает о конфликтах местных жителей и форелеводов. Мы публиковали несколько расследований на эту темы – из Сяргозера и Войницы, рассказывали о ситуации на озере Сандал. Жителям Войницы и Сандала удалось победить, а вот жители Сяргозера проиграли и уже заметили последствия работы форелеводов на своем водоеме.

В ситуации с озером Унус удивляет, что мнение местных жителей на этот раз никто даже не спросил. 

Отметим, что несмотря на все разговоры о необходимости развития форелеводства, о том, что форелеводы сами заинтересованы беречь водоем, где выращивают рыбу, даже специалисты признают, что данный вид деятельности на закрытых водоемах чреват серьезными последствиями для экологии. Причем эти последствия наступает всегда, вопрос только времени. Достаточно сказать, что карельские ученые в свое время определили только 100 водоемов в Карелии (Унус в список не входит), где без серьезного время для водоема можно выращивать форель. 

Форелеводы против воли жителей оккупируют еще одно закрытое озеро в Карелии, фото-4

Озеро Унус

Очевидно, что если хозяйство все же появится на этом закрытом и не проточном озере в Муезерском районе, то водоем непременно ждет постепенное увядание. Впрочем, политика Минсельхоза Карелии и лично министра Владимира Лабинова учитывает экологию только на словах. Все дела и действия, достаточно вспомнить хотя бы судебную войну министра с жителями Войницы и его комментарии в прессе об этом – показывают, что в министерстве установка только одна – наращивание объемов форелеводства всеми возможными способами. Впрочем, здесь приезжего министра понять можно – ему нужно показать результат экономический, а экология – это уже проблема местных жителей. Лабинову здесь не жить. 

Форелеводы против воли жителей оккупируют еще одно закрытое озеро в Карелии, фото-5

Владимир Лабинов

Фото Александра Сергеева и портала "Карелия.Ньюс"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#форелеводство #Унус

Комментарии

Объявления
live comments feed...