Форелеводы против воли жителей оккупируют еще одно закрытое озеро в Карелии

Жители Ругозерского поселения требуют не допустить уничтожения уникального водоема форелеводами. 

Лесной жемчужиной с уникальной чистой водой называют местные жители озеро Унус в Муезерском районе (на фото). Однако, по всей видимости, скоро от этой чистоты и не нетронутости не останется и следа. На озеро приходят форелеводы. 

Всё крутилось на уровне слухов и домыслов, пока не подкрепилось документальной основой. Прошли торги – с молотка ушло озеро Унус! Диву даёшься! Как из 62 тысяч озёр загребли такую жемчужину? Чем руководствовались? – написала от лица местных жителей в редакцию портала «Карелия.Ньюс» Наталья Игнатенко, проживающая в Ондозере. – Такой кристальной воды в округе нет! Унус относится к группе малых непроточных озёр – это уже таит опасность. Озеро такой площади не сможет выдержать нагрузку загрязнения, а отсутствие рек, которые бы частично выносили отходы рыбоводства, ускорит экологическую катастрофу. 

На днях местные жители написали обращение на имя главы Карелии Артура Парфенчикова, депутата Госдумы Валентины Пивненко, министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия А.Щепина, руководителям местной власти и в прокуратуру. Публикуем его целиком. 

Мы, жители Ругозерского сельского поселения, в составе которого село Ругозеро и посёлок Ондозеро Муезерского района, узнав из интернета о проведённых торгах по РВУ № 281 на озере Унус Муезерского района, возмущены тем, что данный участок передан в пользование без учёта мнения жителей! Нам не были предоставлены документы, научные обоснования выбора водоёма и формулировки о необходимости использования нашего озера Унуса! Никаких встреч, бесед, собраний, голосования между нами и арендаторами не проводились!

Всё делается без учёта нашего мнения, но жить-то тут нам и нашим детям. Форелеводы уйдут, оставив нам загаженный, мёртвый водоём. Нас это не устраивает.

Дело в том, что озеро Унус является уникальным: чистейшая кристальная вода, наличие эндемичных сиговых пород рыб – очень крупные по размерам ряпушка и сиг!

Озеро НЕ является проточным и имеет очень маленькую площадь! С давних времён жители наших селении рыбачили и рыбачат на нём! Из Унуса вытекает только ручеёк, который можно перешагнуть.

Мы знаем, что появление на озере форелеводческих хозяйств угрожает природному равновесию и может привести к экологической катастрофе. На территории Карелии таких примеров достаточно: деревни – Тикша, Кимасозеро, Сяргозеро и др.

В связи с вышеизложенным, просим вас вмешаться в ситуацию и провести проверку по факту неправомерного использования данного водоёма, не допустить конфликта между жителями и арендаторами. Просим дать нам письменный ответ.

Информируем вас о том, что наше обращение мы намерены отправить в Генеральную прокуратуру РФ и администрацию Президента РФ.

По словам Натальи Игнатенко, в небольшом Ондозере обращение подписали более пятидесяти человек, в Ругозере более 150. Среди подписавших также жители Костомукши, петрозаводчане, жители Санкт-Петербурга и Москвы.

Как рассказали нам местные жители, на подъезде к озеру уже вырос новый мост для прохода больших машин. То есть ситуация развивается стремительно. 

Озеро Унус

В группе «Экологическая справедливость», созданной защитниками озера Верхнее Куйто, появились подробности выделения участка на озере Унус для форелеводов. Как выяснилось, границы участка № 281 были определены на заседании комиссии Минсельхоза РК, состоявшемся еще 7 февраля 2019 года. Кстати, именно на том заседании решался вопрос и по расширению производства форели на озере Сандал, который также обернулся скандалом. На Сандале в итоге форелеводы отказались от расширения. 

В протоколе по вопросу прихода форелеводов на озеро Унус говорится, что администрация Муезерского муниципального района не возражает против этого. Также есть некое заключение от Карельского отделения ФГБНУ «ГОСНИОРХ». 

12 декабря 2019 года участок №281 площадью 25,1 га ушёл с аукциона арендатору ООО «Аркадия», зарегистрированному в Петрозаводске. По условиям договора арендатор через два года должен будет выращивать минимум 87,85 тонн форели в год, через четыре - 175,7 тонн в год, - цитирует паблик документы. 

Отметим, что согласно открытым данным ЕГРЮЛ, ООО «Аркадия» было учреждено в 2017 году в Петрозаводске. Основной вид его деятельности рыбоводство. Единственный учредителем компании выступает Олег Михайлович Крисанов. 

Портал «Карелия.Ньюс» регулярно рассказывает о конфликтах местных жителей и форелеводов. Мы публиковали несколько расследований на эту темы – из Сяргозера и Войницы, рассказывали о ситуации на озере Сандал. Жителям Войницы и Сандала удалось победить, а вот жители Сяргозера проиграли и уже заметили последствия работы форелеводов на своем водоеме.

В ситуации с озером Унус удивляет, что мнение местных жителей на этот раз никто даже не спросил. 

Отметим, что несмотря на все разговоры о необходимости развития форелеводства, о том, что форелеводы сами заинтересованы беречь водоем, где выращивают рыбу, даже специалисты признают, что данный вид деятельности на закрытых водоемах чреват серьезными последствиями для экологии. Причем эти последствия наступает всегда, вопрос только времени. Достаточно сказать, что карельские ученые в свое время определили только 100 водоемов в Карелии (Унус в список не входит), где без серьезного время для водоема можно выращивать форель. 

Озеро Унус

Очевидно, что если хозяйство все же появится на этом закрытом и не проточном озере в Муезерском районе, то водоем непременно ждет постепенное увядание. Впрочем, политика Минсельхоза Карелии и лично министра Владимира Лабинова учитывает экологию только на словах. Все дела и действия, достаточно вспомнить хотя бы судебную войну министра с жителями Войницы и его комментарии в прессе об этом – показывают, что в министерстве установка только одна – наращивание объемов форелеводства всеми возможными способами. Впрочем, здесь приезжего министра понять можно – ему нужно показать результат экономический, а экология – это уже проблема местных жителей. Лабинову здесь не жить. 

Владимир Лабинов

Фото Александра Сергеева и портала "Карелия.Ньюс"

форелеводство Унус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
3 июня Православная церковь отмечает Собор Карельских святых. Этот день главный местный православный праздник, в который верующие особо чествуют всех святых, которые свершали свой подвиг на карельской земле. Хотелось бы предложить вниманию читателей материал известного в Петрозаводске священника Константина Савандера, посвященный многим недооцененным и малоизвестным страницам истории Карелии: Я люблю Карелию, хоть и родился не здесь. Что меня поразило по п...
Общество
Жители Медвежьегорска написали в прокуратуру требование убрать плавучий ресторан, который долгие годы кормил туристов на острове «Кижи».  В прошлом году этот «летучий голландец» притащили с акватории острова Кижи, где он портил внешний вид объекта ЮНЕСКО. С тех пор он пришвартован рядом с поселком Пиндуши Медвежьегорского района. Ресторан при этом принадлежит администрации Петрозаводска.  Как рассказывает местный паблик «Медвежьегорск: команда жителей. Пер...
Общество
1 июня сотрудники Минсельхоза Карелии выпустили в реку Шуя молодых озерных лососей. Всего на волю отправились порядка 12 00 особей, сообщает пресс-служба министерства. Их вырастили на Выгском рыбоводном заводе ФГБУ «Главрыбвод». Лососей доставили к автомобильному мосту около поселка Бесовец, откуда с помощью спецтехники и запустили в воду.Видео с выпуском лососей появилось на Youtube-Канале министерства. Средний вес двухгодовалых лососей составил 20-24 гра...
Культура
Российские кинотеатры могут возобновить работу уже с середины июля, Об этом вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил 2 июня на правительственном брифинге, передает ТАСС. Решение об открытии кинозалов примут местные власти. Обязательное условие – следовать рекомендациям, подготовленным Роспотребнадзором совместно с министерством культуры РФ. Мы должны здесь обеспечить строжайшее соблюдение мер противовирусной безопасности, включая специальную плотность ра...
Общество
К середине июля завершится ремонт подъездной дороги к  историческому парку «Бастионъ» в городе Сортавала. Туристический объект открыли для посещения в 2019 году. Гости комплекса сразу же столкнулись с проблемой – как сюда добраться. Городская грунтовая дорога находилась в плохом состоянии, требовался ремонт. Во время прошлогодней рабочей поездки по Приладожью Артур Парфенчиков посетил «Бастионъ» и лично осмотрел объект. Тогда глава республики пришел к выво...
100-летие Республики Карелия
По мнению заместителя секретаря совета безопасности России, благодаря работе комиссии заложена прочная основа для поступательного движения региона вперед.  Руководитель рабочей группы №5 Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летию Республики Карелия, заместитель секретаря совета безопасности России Рашид Нургалиев подвел итоги работы Госкомиссии. Он напомнил, что перед комиссией руководством страны была поставлена задача координации дея...
Общество
Первого июня – в день защиты детей, петрозаводчане спасли маму-утку и ее птенцов. Семейство пернатых вышло на проезжую часть и передвигалось вдоль дороги. Судя по всему, мама-утка растерялась в непривычной городской среде и не знала, как перейти на другую сторону. Уток заметили горожане. Петрозаводчане решили выручить заблудившихся птиц и организовали спасательную операцию. Прохожим помогли сотрудники Госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному...
Происшествия
Обрушился железнодорожный мост через реку Кола. По нему пассажирские и грузовые поезда ездили в Мурманск, в том числе и из Петрозаводска. Обрушение пролета моста на перегоне «Кола - Выходной» произошло 1 июня в 14:30. О происшествии сообщила пресс-служба Следкома России. Никто не пострадал благодаря тому, что повреждения заметили днем ранее. 30 мая путь перекрыли. Сейчас пассажиров перевозят от мурманского вокзала до станции Выходной и обратно автобусами....
100-летие Республики Карелия
Все работы в здании Музея Карельского фронта в Беломорске завершатся к 1 августа. В настоящее время в здании будущего музея продолжаются ремонтные работы и монтируется экспозиция. Открытие музея, первоначально планировавшееся 7 мая, было перенесено из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции и изменившегося графика проведения работ. Торжественное открытие музея состоится после 1 августа и будет приурочено к значимой дате в истории Карелии. Напомни...
Exchange Rates
USD 69,091
EUR 76,983
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!