«Проблема не в загрязнении воды». Что на самом деле происходит с форелеводством Карелии

В последний день января состоялось заседание Совета при главе республики по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

На нем стало известно, что в 2019 году в Карелии было выращено 32,6 тысяч тонн объектов аквакультуры. По сравнению с 2018 годом отмечается рост почти на 20 процентов. 

С одной стороны, экономические успехи (хоть где-то) не могут не радовать, с другой – в республике продолжается опасная игра с экологической обстановкой на водоемах. По не раз звучавшим научным данным, в республике максимально допустимый предел выращивания без значительного ущерба для экологии составляет от 25 до 35 тысяч тонн форели в год.

В советское время он был определен в пределах 25 тысяч тонн, позднее, в 2013 году, Институт биологии КарНЦ РАН определил его в объеме 30-35 тысяч тонн товарной форели в год. Именно столько, и не больше, можно выращивать без серьезного ущерба. 

Отметим, что соседняя Финляндия давно уже сделана акцент на выращивании форели в море, переместив туда со внутренних водоемов большую часть хозяйств. В Карелии пока к этому не пришли, предпочитая делать упор на экономику в ущерб экологии. Некоторые чиновники продолжают рассказывать про 60 тысяч карельских озер и безграничный потенциал для роста. Только этот аргумент уже давно не работает. Все те же ученые Института биологии установили, что в Карелии не более 100 водоемов пригодны для разведения форели. Об этом писал и наш портал, ссылаясь на официальное исследование ученых. 

В прошлом году перестали работать даже экономические мотивы. Об этом 31 января сообщил замглавы РК и постпред РК при президенте РФ Владимир Тимофеев. По его словам, в Карелии имеет место перепроизводство форели. 

Я вчера посетил ряд предприятий, у нас есть такая проблема: прошлый год было перепроизводство, и рыбу, которую произвели, не смогли продать, - сообщил он. 

Тимофеев считает, что выход из ситуации – расширение географии реализации продукции, а не сокращение объемов выращивания. 

Что касается Минсельхоза Карелии, который возглавляет Владимир Лабинов (на фото), то позиция ведомства остается неизменной – Карелии следует продолжать наращивать объемы производства. Что касается данных о предельной нагрузке на водоемы, то приезжий министр считает, всегда не скрывал, что относится к ним скептически. С точки зрения министра он прав – его задача показать объемы и рост производства. Экология не его вопрос. 

Ситуация контролируемая

Портал «Карелия.Ньюс» регулярно поднимает тему форелеводства. У нас вышло немало материалов на эту тему. Весной прошлого года у нас вышло большое журналистское расследование "Три правды про золотую рыбку". Летом мы опубликовали материал о противостоянии жителей Войницы и форелеводов. Главный посыл и опасность, которую видят многие жители Карелии – развивая форелеводство, мы рискуем загубить не только экологию, но и как следствие, другую отрасль – туризм. Никто не поедет отдыхать на, называя вещи прямо, загаженное форелеводами озеро или реку.

Как сейчас, в начале 2020 года, обстоят дела с экологией вокруг форелевых хозяйств? На этот вопрос нашему порталу ответил Сергей Пластинин, заместитель директора филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» Росприрорднадзора, эксперт Росприроднадзора по водному и земельному законодательству РФ, а также омбудсменом по защите прав предпринимателей по экологическим вопросам.

По его словам, сегодня в Карелии форелеводством занимаются 64 предприятия. Все они стремятся соблюдать закон. 

В этом смысле ситуация стала лучше, нет у нас грубых нарушителей. Тем не менее, надо признать, что в Карелии все еще работают так называемые грязные хозяйства, где и отходы неправильно утилизируют, где сжигают их, где кровь течет с очистных сооружений, и медведей подкармливают. Но в целом все же форелеводы стали более ответственно относится к вопросам экологии. Есть с чем сравнивать, поскольку я с самого начала непосредственно слежу за развитием отрасли. 

Сергей Пластинин

- Можно ли сейчас назвать ситуацию стабильной в плане загрязнений от форелеводов? 

- Сейчас ситуация контролируемая. Здесь ведь нужно четко понимать, что проблема не в грязной воде. По воде ведь практически никогда нет особых превышений. Только по железу и цветности и то это природный фон водоема. Вся проблема от в донных отложениях, которые оставляют форелевые хозяйства. Речь о кормах и продуктах метаболизма, которые оседают на дне. 

- На каких хозяйствах эти отложения критичны для экологии? 

- Конкретные хозяйства я вам не назову. Но могу сказать, что донные отложения есть там, где предприятие работает более семи-восьми лет. До этого срока идут процессы самоочищения водоема. Хотя вот мы смотрели недавно хозяйство в Питкярантском районе, которое работает семь лет, там все более-менее хорошо, потому что большие глубины и высокая проточность воды. Там нет необходимости производить чистку дна. 

- А такое, в принципе, возможно – чистка дна? Насколько я знаю, никто у нас из форелеводов дно не чистит.

Сейчас в Приладожье одно из предприятий начало заниматься очисткой. В других странах ведь активно используют так называемые поддоны под садками, которые потом поднимают и очищают. У нас этого не было. Но вот в декабре 2019 года одно крупное предприятие начало использовать. Хотя ко многим все равно вопросы остаются. Буквально в ноябре прокуратура выявила нарушения в двух форелевых хозяйствах все в том же Приладожье. Еще одна проблема, которую не афишируют, - форелеводы-нелегалы. 

- У нас в Карелии есть и такие?

- Есть. Это маленькие хозяйства, которые находятся в тени и выращивают форель без всяких разрешений.

- Почему же на них не можете найти управу? 

- Пока такая задача не ставилась. 

- А как вы считаете, форелеводство в Карелии все же оправдано? Ведь кроме сииминутной выгоды, есть еще и вопросы сохранения экологии, сохранение чистоты края для развития туризма…  

- Сейчас в форелеводстве Карелии занято 2000 человек. Средняя зарплата в ней – 60-70 тысяч рублей. В районах Карелии кроме этой отрасли есть еще разве что лесозаготовка и как раз туризм. Так что, несмотря на критику местного населения, форелеводство кормит и районы и многих местных жителей – налогами, рабочими местами. Хотя, действительно, в прошлом году на этом рынке были сложности. Цены на форель упали. Из-за погоды и других причин ряд предприятий испытывают сложности. Три компании сейчас на грани банкротства. Но, повторюсь, ситуация сейчас контролируемая. 

Фото Ильи Тимина и автора

форелеводство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Праздничный фейерверк «Салют мужеству!» прогремит сегодня, в День защитников Отечества, в небе над Петрозаводском.  Салют прогремит в 18.30 на Онежской набережной. Сегодня мы отмечаем День защитника Отечества. Эта дата имеет особое значение в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы должны сохранить и передать следующим поколениям память о героизме и подвиге тех, кто одолел жестокого врага и освободил страну. Уважаемые ветераны, примите самые...
Происшествия
Строгий ошейник, обмотанный вдоль худой шеи в три оборота - чтобы не вырвался!. В таком ужасающем виде случайно обнаружил вчера житель Петрозаводска в лесу за гипермаркетом «Лена» небольшую белую собачку. Судя по всему, живодер уготовил для нее мучительную смерть. То, что мужчина он нашел животное – это чудо. Пес был привязан в глубине леса, в таком месте, где никто не гуляет с собаками, метров на 100 от дороги. Нашли ее совершенно случайно, - рассказал по...
Спорт
Аномалии февральской погоды не смутили организаторов массового лыжного праздника - IV Международного фестиваля зимних видов спорта, который стартовал вчера в Петрозаводске. Прежде, чем открыть праздник, они по-спортивному настойчиво боролись за появление на трассе снега и верили, что состязания состоятся. Снег на трассу возили несколько дней - 38 машин по 20 тонн каждая добавили снега на дистанцию. Пять организаций помогали справиться с задачей. Активные п...
Общество
Трогательный фильм о юных героях, наших современниках обнародовал Следственный комитет России. Эти дети и подростки, как настоящие мужчины, пожертвовали своими жизнями ради спасения порой совсем незнакомых людей. Как отметили в пресс-службе СК, все эти маленькие герои были награждены орденами и медалями за мужество. Смотреть без содрагания этот фильм невозможно.  Погибшим героям – 6, 11, 12 лет… Они вытаскивали людей из огня, вступали в неравные поединки с...
Общество
23 февраля 1918 года родился Илмари Сааринен, карельский финноязычный поэт, первый профессиональный поэт новой Сортавалы. Илмари родился в Финляндии, в местечке Урьяла, в семье плотника. В 1927 году семья переехала в Канаду, где отец работал рудокопом на золотых приисках. В 1932 году Илмари вместе с семьей переехал в СССР. Карелия стала второй родиной поэта. Здесь И. Сааринен завершает учебу в школе, поступает на рабфак, а в 1937-1939 годах учится в Карель...
Общество
После вчерашнего народного схода защитники парка "Каменный карьер" сегодня вновь вышли на место, чтобы остановить строительные работы. Накануне депутатами Петросовета активистам было обещано, что работы по вырубке леса будут прекращены. Однако люди увидели, что на участке экскаватор начал копать землю. Защитники парка вызвали на помощь полицию и ДПС. По словам сотрудника дорожно-патрульной службы, работы на участке подведомственны администрации и полиция н...
Экология
Аномалии погоды в Карелии удивляют каждый день. Совсем недавно Петрозаводская губа Онежского озера покрылась льдом, а сегодня уже очистилась от него – хоть вплавь озеро пересекай! Весна идет? Эй, вы там, наверху, в «небесной канцелярии», определитесь уже с временами года! Пока же все у нас с погодой по-старому. Февраль что-то перепутал, пыжится и делает вид, что он март. По информации Гидрометцентра Карелии, в воскресенье, 23 февраля, в республике ожидаетс...
Спорт
22 и 23 февраля в Петрозаводске на запасном поле стадиона "Спартак" проходит открытый республиканский турнир по карельским городкам - кююккя. Сегодня, в субботу, на стадионе проходят личные соревнования и соревнования женских парных команд. В воскресение пройдут командные соревнования. Закрытие и подведение итогов соревнований состоится в воскресение в 16.00 часов. Кююккя - это старинная карельская игра, которая сейчас переживает возрождение и трансформаци...
Экология
Благотворительная акция Первого Петрозаводского Общественного приюта состоится на весеннем Винтажном цехе. По традиции приют будет принимать от благотворителей консервы для животных, крупы, наполнители, лежанки - весь арсенал предметов, необходимых для жизни четвероногих питомцев, а также денежные пожертвования. Напомним, сегодня в Первом Петрозаводском Общественном приюте содержится 160 собак и больше 80 котиков. Приют не является муниципальным и не финан...
Exchange Rates
USD 64,253
EUR 69,477
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!