«Проблема не в загрязнении воды». Что на самом деле происходит с форелеводством Карелии

«Проблема не в загрязнении воды». Что на самом деле происходит с форелеводством Карелии, фото-1

В последний день января состоялось заседание Совета при главе республики по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

На нем стало известно, что в 2019 году в Карелии было выращено 32,6 тысяч тонн объектов аквакультуры. По сравнению с 2018 годом отмечается рост почти на 20 процентов. 

С одной стороны, экономические успехи (хоть где-то) не могут не радовать, с другой – в республике продолжается опасная игра с экологической обстановкой на водоемах. По не раз звучавшим научным данным, в республике максимально допустимый предел выращивания без значительного ущерба для экологии составляет от 25 до 35 тысяч тонн форели в год.

В советское время он был определен в пределах 25 тысяч тонн, позднее, в 2013 году, Институт биологии КарНЦ РАН определил его в объеме 30-35 тысяч тонн товарной форели в год. Именно столько, и не больше, можно выращивать без серьезного ущерба. 

Отметим, что соседняя Финляндия давно уже сделана акцент на выращивании форели в море, переместив туда со внутренних водоемов большую часть хозяйств. В Карелии пока к этому не пришли, предпочитая делать упор на экономику в ущерб экологии. Некоторые чиновники продолжают рассказывать про 60 тысяч карельских озер и безграничный потенциал для роста. Только этот аргумент уже давно не работает. Все те же ученые Института биологии установили, что в Карелии не более 100 водоемов пригодны для разведения форели. Об этом писал и наш портал, ссылаясь на официальное исследование ученых. 

«Проблема не в загрязнении воды». Что на самом деле происходит с форелеводством Карелии, фото-2

В прошлом году перестали работать даже экономические мотивы. Об этом 31 января сообщил замглавы РК и постпред РК при президенте РФ Владимир Тимофеев. По его словам, в Карелии имеет место перепроизводство форели. 

Я вчера посетил ряд предприятий, у нас есть такая проблема: прошлый год было перепроизводство, и рыбу, которую произвели, не смогли продать, - сообщил он. 

Тимофеев считает, что выход из ситуации – расширение географии реализации продукции, а не сокращение объемов выращивания. 

«Проблема не в загрязнении воды». Что на самом деле происходит с форелеводством Карелии, фото-3

Что касается Минсельхоза Карелии, который возглавляет Владимир Лабинов (на фото), то позиция ведомства остается неизменной – Карелии следует продолжать наращивать объемы производства. Что касается данных о предельной нагрузке на водоемы, то приезжий министр считает, всегда не скрывал, что относится к ним скептически. С точки зрения министра он прав – его задача показать объемы и рост производства. Экология не его вопрос. 

Ситуация контролируемая

Портал «Карелия.Ньюс» регулярно поднимает тему форелеводства. У нас вышло немало материалов на эту тему. Весной прошлого года у нас вышло большое журналистское расследование "Три правды про золотую рыбку". Летом мы опубликовали материал о противостоянии жителей Войницы и форелеводов. Главный посыл и опасность, которую видят многие жители Карелии – развивая форелеводство, мы рискуем загубить не только экологию, но и как следствие, другую отрасль – туризм. Никто не поедет отдыхать на, называя вещи прямо, загаженное форелеводами озеро или реку.

Как сейчас, в начале 2020 года, обстоят дела с экологией вокруг форелевых хозяйств? На этот вопрос нашему порталу ответил Сергей Пластинин, заместитель директора филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» Росприрорднадзора, эксперт Росприроднадзора по водному и земельному законодательству РФ, а также омбудсменом по защите прав предпринимателей по экологическим вопросам.

По его словам, сегодня в Карелии форелеводством занимаются 64 предприятия. Все они стремятся соблюдать закон. 

В этом смысле ситуация стала лучше, нет у нас грубых нарушителей. Тем не менее, надо признать, что в Карелии все еще работают так называемые грязные хозяйства, где и отходы неправильно утилизируют, где сжигают их, где кровь течет с очистных сооружений, и медведей подкармливают. Но в целом все же форелеводы стали более ответственно относится к вопросам экологии. Есть с чем сравнивать, поскольку я с самого начала непосредственно слежу за развитием отрасли. 

Сергей Пластинин
Сергей Пластинин

- Можно ли сейчас назвать ситуацию стабильной в плане загрязнений от форелеводов? 

- Сейчас ситуация контролируемая. Здесь ведь нужно четко понимать, что проблема не в грязной воде. По воде ведь практически никогда нет особых превышений. Только по железу и цветности и то это природный фон водоема. Вся проблема от в донных отложениях, которые оставляют форелевые хозяйства. Речь о кормах и продуктах метаболизма, которые оседают на дне. 

- На каких хозяйствах эти отложения критичны для экологии? 

- Конкретные хозяйства я вам не назову. Но могу сказать, что донные отложения есть там, где предприятие работает более семи-восьми лет. До этого срока идут процессы самоочищения водоема. Хотя вот мы смотрели недавно хозяйство в Питкярантском районе, которое работает семь лет, там все более-менее хорошо, потому что большие глубины и высокая проточность воды. Там нет необходимости производить чистку дна. 

«Проблема не в загрязнении воды». Что на самом деле происходит с форелеводством Карелии, фото-5

- А такое, в принципе, возможно – чистка дна? Насколько я знаю, никто у нас из форелеводов дно не чистит.

Сейчас в Приладожье одно из предприятий начало заниматься очисткой. В других странах ведь активно используют так называемые поддоны под садками, которые потом поднимают и очищают. У нас этого не было. Но вот в декабре 2019 года одно крупное предприятие начало использовать. Хотя ко многим все равно вопросы остаются. Буквально в ноябре прокуратура выявила нарушения в двух форелевых хозяйствах все в том же Приладожье. Еще одна проблема, которую не афишируют, - форелеводы-нелегалы. 

- У нас в Карелии есть и такие?

- Есть. Это маленькие хозяйства, которые находятся в тени и выращивают форель без всяких разрешений.

- Почему же на них не можете найти управу? 

- Пока такая задача не ставилась. 

- А как вы считаете, форелеводство в Карелии все же оправдано? Ведь кроме сииминутной выгоды, есть еще и вопросы сохранения экологии, сохранение чистоты края для развития туризма…  

- Сейчас в форелеводстве Карелии занято 2000 человек. Средняя зарплата в ней – 60-70 тысяч рублей. В районах Карелии кроме этой отрасли есть еще разве что лесозаготовка и как раз туризм. Так что, несмотря на критику местного населения, форелеводство кормит и районы и многих местных жителей – налогами, рабочими местами. Хотя, действительно, в прошлом году на этом рынке были сложности. Цены на форель упали. Из-за погоды и других причин ряд предприятий испытывают сложности. Три компании сейчас на грани банкротства. Но, повторюсь, ситуация сейчас контролируемая. 

Фото Ильи Тимина и автора

форелеводство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,008
EUR 89,368
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!