Верховный суд России пояснил, почему поддержал жителей деревни Войница, а не Минсельхоз

Высшая судебная инстанция фактически размазала все доводы Минсельхоза Карелии и форелеводов, которые хотели поставить садки в Верхнем Куйтто. 

В распоряжении портала «Карелия.Ньюс» оказалось апелляционное определение Верховного суда России по нашумевшему делу жителей деревни Войница Калевальского района, которые не побоялись противостоять форелеводам и карельскому Минсельхозу, и в итоге победили. 

Отстаивать свою позицию людям пришлось в судебном порядке. Верховный суд Карелии жителей деревни поддержал и отменил скандальный приказ регионального Минсельхоза о выделении участков для форелеводства рядом с деревней. Решение было вынесено 23 апреля 2019 года, но его министерство обжаловало. 21 августа высший судебный орган страны поставил точку в этом деле, фактически не оставив шанса форелеводам, и приняв резонансное по нынешним меркам решение в пользу обычных людей. 

Напомним, республиканское ведомство решило выделить компании «КС-Групп» из Костомукши рыбоводные участки на озере Верхнее Куйтто рядом с деревней Войница Калевальского района. В качестве обоснования Минсельхоз прикрепил заключение и.о. директора Северного научно-исследовательского института рыбного хозяйства ПетрГУ Вячеслава Широкова, а также протокол собрания жителей, в котором люди, якобы, поддержали идею открытия хозяйства. 

Однако местные жители уверены, что протокол был сфальсифицирован, а заключение ученого не выдерживает никакой критики, поскольку основано на непонятно откуда взятых суждениях. В ответ люди вспомнили иное заключение Института биологии, из которого вытекает, что даже имеющиеся на озере хозяйства (в районе деревни Вокнаволок) уже явный перебор для этого водоема. 

Наш портал внимательно следил за этой историей, мы даже выезжали на место, чтобы поговорить с людьми и опубликовали большой материал.

Жители деревни Войница

Пообщались мы и с представителем компании «КС-Групп» Денисом Разумовым, который практически не сомневался, что уж Верховный суд России встанет на сторону Минсельхоза и его компании, а садки все равно появятся на водоеме, как бы жители ни старались. Однако, как видим, и Разумов, и Минсельхоз ошибались. 

21 августа Верховный суд России полностью поддержал доводы суда карельского.

Интересный факт: даже генеральная прокуратура просила оставить решение карельского суда в силе, считая его законным и обоснованным. 

Исходя из определения, суд точно так же усомнился и в документах, представленных Минсельхозом, и в уровне специалиста Широкова и в достоверности протокола собрания местных жителей. Кроме того, упомянул о нарушении Правил определения береговых линий (границ водных объектов) и (или) границ частей водных объектов, говоря о том, что орган государственной власти при определении границ рыбоводных участков должен учитывать множество нюансов, в том числе мнение местных жителей. 

Те самые участки

Судом достоверно установлено, что названные требования Правил надлежащим образом не выполнены, по спорному вопросу собрание граждан д. Войница, прошедшее 22 июня 2018 года носило информационный характер, мнение граждан не было учтено, а подготовленное Широковым В.А. заключение о возможности формирования рыбоводных участков для осуществления товарного рыбоводства на акватории озера Верхнее Куйтто в указанных в заявке ООО «КС-Групп» границах, не содержит обязательных реквизитов; в данном документе отсутствуют сведения об использованной научной литературе, применённых в ходе исследования методиках, источниках информации о характеристиках водного объекта, позволяющих верифицировать содержащиеся в заключении выводы, а также о научной квалификации подготовившего его специалиста, имеющих юридическое значение по настоящему делу, -  говорится в определении. 

Кроме того, суд приходит к выводу, что суждения в заключении Широкова о возможности организации на указанных в заявке ООО «КС-Групп» участках озера Верхнее Куйто товарного рыбоводства в объемах до 1450 тонн товарной форели сделаны только с учётом наличия в данном водоёме благоприятных условий, отвечающим требованиям форели к условиям среды, а также допустимости изменения химического состава воды озера без ущерба для окружающей среды.

Вместе с тем, выводов о том, повлечёт ли формирование новых рыбоводческих участков для осуществления торгового рыбоводства изменение с неизбежностью среды обитания объектов животного мира, в том числе занесённых в Красную книгу Республики Карелия (в частности, пресноводного лосося), повлияет ли формирование новых рыбоводческих участков на условия их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, и будут ли при этом соблюдены требования, обеспечивающие охрану животного мира, будут ли нарушены права граждан, любителей-рыболовов, в заключении не содержится. 

Вспомнил Верховный суд России и упомянутое заключение Института биологии 2011 года, по которому в озере нельзя выращивать больше 800 тонн форели. Именно на него ссылались местные жители, отвечая на документ Широкова. 

В итоге судебная коллегия определила: решение Верховного суда Республики Карелия от 23 апреля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия и апелляционное представление участвующего в деле прокурора - без удовлетворения.

Фото автора и Ильи Тимина

Войница Верховный суд КС-Групп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Новый петрозаводский сквер «Аквамарин» на Варкауса буквально «зарос» мусором. Благоустроенную площадку для отдыха открыли всего три недели назад, и вот она уже напоминает стихийную свалку – повсюду разбросаны пустые бутылки, одноразовые стаканчики, сигареты и упаковки от различных продуктов.  О проблеме заговорили в соцсетях после того, как петрозаводчанка Маргарита Зотикова опубликовала на своей странице «ВКонтакте» фото, сделанные на этих выходных в «Акв...
Происшествия
Буквально на днях строители убрали леса, а на стенах здания уже «красуются» надписи «Dima, sorry». Фотографиями с граффити поделилась петрозаводчанка Ирина Ларионова. Вот только что покрашенный дом на проспекте Ленина. И уже изуродован!!! Ну, неужели наша доблестная полиция ничего не может сделать?? И надо всего лишь пару рейдов провести и оштрафовать негодяев....Администрация Петрозаводского городского округа, надо что-то делать уже!!! – написала возмущен...
Общество
Вчера вечером и в ночь на 10 августа в Петрозаводске и нескольких районах республики грохотало и сверкало. Кто-то мог насладиться красивыми видами, а кто-то остался без света. В Кондопожском районе от молнии случился пожар.   МЧС республики Карелия предупреждал о неблагоприятных погодных условиях, а  именно о сильных дождях и грозах на вечер девятого и утро 10 августа. Прогнозы оправдались. Так, в Сулажгоре местные жители могли наблюдать молнии каскадом, п...
Общество
Еще одна карельская семья с тройняшками справила новоселье. Об этом рассказал на своей странице «ВКонтакте» глава республики Артур Парфенчиков. В прошлом году у Ольги и Яна Архиповых родились сразу три богатыря – Руслан, Богдан и Лев, а в этом они уже празднуют новоселье. Финансовой возможности приобрести просторное жилье у молодой супружеской пары не было. Чтобы квартирный вопрос не омрачал большое счастье, супругам выделили материальную помощь. Архиповы...
Общество
Наша служба и опасна и трудна: за выходные сотрудники ДПС республики Карелия нашли гражданина, который находился в федеральном розыске, помогли выбраться заблудившимся из лесу и, возможно, спасли десятки жизней, отправив под суд нетрезвых водителей.  Как сообщает Госавтоинспекция республики, в  пятницу и период выходных инспекторы ДПС Карелии с особой бдительностью контролируют подъезды к дачным участкам на факт обнаружения нетрезвых водителей. Так, вечер...
Общество
В Карелию инкогнито приехал Тимур Родригез. Шоумен никак не афишировал свой приезд, его Инстаграм не пестрит фотографиями на фоне наших достопримечательностей. О визите знаменитости жители республики узнали случайно – вчера, 9-го августа, Тимур вместе с семьей прогуливался по набережной, как обычный турист. Его увидели в парке аттракционов рядом с речным вокзалом. Жительница Карелии Юлия Гильди не растерялась и сделала фото с известным шоуменом. Девушка ра...
Общество
За минувшие сутки в республике был зафиксирован еще один летальный исход от коронавируса. Умер 62-летний мужчина – житель поселка Чупа Лоухского района. Это уже 21-я жертва COVID-19 В РЕСПУБЛИКЕ. Как сообщает региональный Оперштаб по борьбе с ковидом, пациент проходил лечение в монопрофильном центре на базе госпиталя для ветеранов войн в Петрозаводске. У мужчины были сопутствующие заболевания. Выявлены восемь новых случаев заражения, половина из них – в Пе...
Общество
Администрация Петрозаводска сообщает, что с 10 августа на улице Мончегорской (Кукковка) ограничат движение транспорта.  Временные неудобства связаны со строительством тепловых сетей. Планируются работы в районе дома №18. Для движения перекрыт участок Мончегорской улицы от улицы Ильича до улицы Ульянова. Завершить земляные работы планируют до начала сентября. Администрация Петрозаводска просит горожан заранее планировать пути объезда, быть внимательными, ру...
Происшествия
Вчера, 9-го августа, на турбазе «Чуньки» (урочище Малое Вороново, Кондопожский район) молния попала в крышу одного из гостевых домов. Кровля деревянного коттеджа тут же загорелась. Об этом порталу «Карелия.Ньюс» рассказали очевидцы, отдыхавшие на турбазе. В распоряжении редакции оказались эксклюзивные кадры с места событий. В пресс-службе МЧС подтвердили факт происшествия. Вызов на пульт пожарно-спасательные подразделения Кондопожского района поступил в 22...
Exchange Rates
USD 73,601
EUR 86,947
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!