Верховный суд России пояснил, почему поддержал жителей деревни Войница, а не Минсельхоз

Высшая судебная инстанция фактически размазала все доводы Минсельхоза Карелии и форелеводов, которые хотели поставить садки в Верхнем Куйтто. 

В распоряжении портала «Карелия.Ньюс» оказалось апелляционное определение Верховного суда России по нашумевшему делу жителей деревни Войница Калевальского района, которые не побоялись противостоять форелеводам и карельскому Минсельхозу, и в итоге победили. 

Отстаивать свою позицию людям пришлось в судебном порядке. Верховный суд Карелии жителей деревни поддержал и отменил скандальный приказ регионального Минсельхоза о выделении участков для форелеводства рядом с деревней. Решение было вынесено 23 апреля 2019 года, но его министерство обжаловало. 21 августа высший судебный орган страны поставил точку в этом деле, фактически не оставив шанса форелеводам, и приняв резонансное по нынешним меркам решение в пользу обычных людей. 

Напомним, республиканское ведомство решило выделить компании «КС-Групп» из Костомукши рыбоводные участки на озере Верхнее Куйтто рядом с деревней Войница Калевальского района. В качестве обоснования Минсельхоз прикрепил заключение и.о. директора Северного научно-исследовательского института рыбного хозяйства ПетрГУ Вячеслава Широкова, а также протокол собрания жителей, в котором люди, якобы, поддержали идею открытия хозяйства. 

Однако местные жители уверены, что протокол был сфальсифицирован, а заключение ученого не выдерживает никакой критики, поскольку основано на непонятно откуда взятых суждениях. В ответ люди вспомнили иное заключение Института биологии, из которого вытекает, что даже имеющиеся на озере хозяйства (в районе деревни Вокнаволок) уже явный перебор для этого водоема. 

Наш портал внимательно следил за этой историей, мы даже выезжали на место, чтобы поговорить с людьми и опубликовали большой материал.

Жители деревни Войница

Пообщались мы и с представителем компании «КС-Групп» Денисом Разумовым, который практически не сомневался, что уж Верховный суд России встанет на сторону Минсельхоза и его компании, а садки все равно появятся на водоеме, как бы жители ни старались. Однако, как видим, и Разумов, и Минсельхоз ошибались. 

21 августа Верховный суд России полностью поддержал доводы суда карельского.

Интересный факт: даже генеральная прокуратура просила оставить решение карельского суда в силе, считая его законным и обоснованным. 

Исходя из определения, суд точно так же усомнился и в документах, представленных Минсельхозом, и в уровне специалиста Широкова и в достоверности протокола собрания местных жителей. Кроме того, упомянул о нарушении Правил определения береговых линий (границ водных объектов) и (или) границ частей водных объектов, говоря о том, что орган государственной власти при определении границ рыбоводных участков должен учитывать множество нюансов, в том числе мнение местных жителей. 

Те самые участки

Судом достоверно установлено, что названные требования Правил надлежащим образом не выполнены, по спорному вопросу собрание граждан д. Войница, прошедшее 22 июня 2018 года носило информационный характер, мнение граждан не было учтено, а подготовленное Широковым В.А. заключение о возможности формирования рыбоводных участков для осуществления товарного рыбоводства на акватории озера Верхнее Куйтто в указанных в заявке ООО «КС-Групп» границах, не содержит обязательных реквизитов; в данном документе отсутствуют сведения об использованной научной литературе, применённых в ходе исследования методиках, источниках информации о характеристиках водного объекта, позволяющих верифицировать содержащиеся в заключении выводы, а также о научной квалификации подготовившего его специалиста, имеющих юридическое значение по настоящему делу, -  говорится в определении. 

Кроме того, суд приходит к выводу, что суждения в заключении Широкова о возможности организации на указанных в заявке ООО «КС-Групп» участках озера Верхнее Куйто товарного рыбоводства в объемах до 1450 тонн товарной форели сделаны только с учётом наличия в данном водоёме благоприятных условий, отвечающим требованиям форели к условиям среды, а также допустимости изменения химического состава воды озера без ущерба для окружающей среды.

Вместе с тем, выводов о том, повлечёт ли формирование новых рыбоводческих участков для осуществления торгового рыбоводства изменение с неизбежностью среды обитания объектов животного мира, в том числе занесённых в Красную книгу Республики Карелия (в частности, пресноводного лосося), повлияет ли формирование новых рыбоводческих участков на условия их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, и будут ли при этом соблюдены требования, обеспечивающие охрану животного мира, будут ли нарушены права граждан, любителей-рыболовов, в заключении не содержится. 

Вспомнил Верховный суд России и упомянутое заключение Института биологии 2011 года, по которому в озере нельзя выращивать больше 800 тонн форели. Именно на него ссылались местные жители, отвечая на документ Широкова. 

В итоге судебная коллегия определила: решение Верховного суда Республики Карелия от 23 апреля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия и апелляционное представление участвующего в деле прокурора - без удовлетворения.

Фото автора и Ильи Тимина

Войница Верховный суд КС-Групп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
В понедельник в Карелии существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций.  МЧС республики предупреждает об усилении в ночь на 17 февраля юго-западного, западного ветра с порывами до 15-20 м/с, на акваториях крупных водоемов днем до 23 м/с. Под действие явления попадут все районы Карелии. Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на системах ЖКХ и энергосистемах, связанных с нарушением электроснабжения населенных пунктов.  В Карел...
Общество
В карельской столице у мемориального комплекса «Черный тюльпан» прошел митинг памяти.  15 февраля – памятная дата в истории этой войны. В этот день, 31 год назад, советские войска вышли из Афганистана. В той войне участвовали почти 1800 карельских ребят, 56 из них погибли.  Фото Росгвардия Вчера почтить память павших и отдать дать уважения выжившим к мемориальному комплексу «Черный тюльпан» пришли несколько сотен человек, в том числе военные, кадеты, ветер...
Общество
Около железнодорожного вокзала в карельской столице начала работать платная парковка.  В Петрозаводске продолжаются проблемы с парковкой около ж/д вокзала. Здесь вновь начала работу платная парковка – со стороны авиакасс. Когда-то эта идея потерпела неудачу и горожанам вернули право парковаться здесь бесплатно. Сейчас власти взялись за старое – навязывать услугу при отсутствии иного законного выбора.  Отметим, что час парковки около вокзала стоит 100 рубле...
Общество
Подполковник ФСБ запаса Сергей Андруневич, который на минувшей неделе принес в Заксобрание рулон туалетной бумаги и вручил его спикеру парламента Элиссану Шандаловичу, рассказал порталу «Карелия.Ньюс», какую сумму индексации и он, и другие ветераны посчитали бы адекватной индексацией. Напомним, что правительство Карелии при поддержке «Единой России» предложило увеличить сумму на 21 рубль – с 700 до 721 рубля.  Изначально подсчеты были, что сумму нужно было...
Общество
Во Франции от китайского коронавируса скончался пожилой мужчина, который приехал из Китая.  Смертельный вирус продолжает заражать и убивать людей. Пока главными жертвами становятся жители китайский провинции Хубэй. За пределами Китая зафиксированы 526 подтвержденных случаев заражения. Есть и летальные исходы. Так, три смерти зафиксированы в Гонконге, Японии и на Филиппинах.  Вчера стало известно о первой смерти от коронавируса в Европе. Во Франции скончалс...
Экология
Редкую для нашего времени картину могли наблюдать в один из дней на минувшей неделе жители города. Упитанный тюлень целый день лежал на льдине, разрешая ебя фотографировать.  Вчера днём с Октябрьского моста наблюдала, как возле островка на кромке льда лежал толстый маленький тюлень. На берегу тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь, - написала в группе «...
Общество
16 февраля 1905 года родилась Анна Максимовна Синицына, директор Государственной публичной библиотеки Петрозаводска. История Государственной публичной библиотеки КАССР, ныне Национальной библиотеки Республики Карелия, неразрывно связана с именем Анны Максимовны Синицыной. Анна Максимовна была ликвидатором неграмотности школы ликбеза, библиотекарем избы-читальни, заведующей библиотекой рабочего клуба и лесопильного завода, директором Центральной библиотеки...
Экология
По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 16 февраля, в Карелии ожидается облачная с прояснениями погода. Ночью местами, днем в большинстве районов небольшой, на северо-западе местами умеренный снег. На дорогах гололедица. Ветер западный, юго-западный, ночью слабый, днем умеренный. Температура воздуха ночью -3, -8, на севере местами до -13, днем 0, -5 В Петрозаводске будет облачно с прояснениями. Без существенных осадков. На дорогах гололедица. Ветер н...
Общество
Совет родителей школы №5 считает, что в громкой скандальной истории между директором и бывшей ученицей виновата последняя.  Заявление родителей школы опубликовано в группе пятой школы. В своем заявлении совет родителей выражает мнение, что сама ученица спровоцировала такое обращение – не только внешним видом, который противоречит правилам школы, но и вызывающим поведением.  Те, кто ознакомился с текстом записи, безусловно, обратил внимание на демонстративн...
Exchange Rates
USD 63,526
EUR 68,846
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!