В аптеках Петрозаводска не найти защитных масок и антисептика для рук

В аптеках Петрозаводска не найти защитных масок и антисептика для рук, фото-1

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков разместил на своей странице в «ВК» ролик о том, как обезопасить себя и своих родных от коронавируса. В нем упоминается необходимость использования медицинских масок. Горожане бы и рады последовать этому совету, но индивидуальных средств защиты органов дыхания в карельской столице днём с огнём не найдешь. Жители Петрозаводска жалуются в соцсетях на невозможность купить маски.

Напомним, что ещё десять дней назад они в продаже были. 5 марта портал «Карелия.Ньюс» писал о результатах рейда ОНФ Карелии по аптекам республики. Правда, тогда маски были не везде, они продавались только в 23 аптеках из 46 проверенных, а цена их колебалась от 6 до 39 рублей за штуку.

Журналист нашей редакции вчера попробовала найти эти изделия в аптечных организациях трёх фирм, но безрезультатно. В одной торговой точке об отсутствии масок честно предупреждало объявление, чтобы люди не стояли напрасно в очереди.

По словам фармацевтов, спрос на индивидуальные средства защиты органов дыхания и противовирусные препараты традиционно высокий каждую зиму, но в этом году информация о коронавирусе, конечно, сделала свое дело. Где-то маски и антибактериальные средства смели с прилавков ещё месяц назад, кто-то торговал ими вплоть до начала этой недели. Но на данный момент запасы иссякли. Когда будут очередные поставки, никто не знает. В качестве заменителя тех же масок предлагают бинты и марлю, а для дезинфекции рук — стерильные салфетки.

В аптеках Петрозаводска не найти защитных масок и антисептика для рук, фото-2

Портал «Карелия.Ньюс» поинтересовался в Минздраве Карелии, знают ли чиновники об отсутствии медицинских масок, а также какие меры принимаются для решения этой проблемы. В ведомстве ответили, что в курсе ситуации, но аптечные организации не подчиняются Минздраву и самостоятельно ведут свою финансово-хозяйственную деятельность.

Главой Республики Карелия А.О. Парфенчиковым направлено письмо в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с просьбой содействия в поступлении защитных масок на фармацевтический рынок страны для дальнейшей возможности их приобретения розничными аптечными сетями. Сейчас маски закупить проблематично, практически невозможно, из-за огромного дефицита», — пояснили редакции «Карелия.Ньюс» в пресс-службе ведомства.

Что касается сотрудников аптек, то они спокойны, а паника, которая начинает нарастать среди населения, их удивляет.

В аптеках Петрозаводска не найти защитных масок и антисептика для рук, фото-3

Уже много раз говорили о том, что самое эффективное средство в борьбе с вирусом — соблюдение правил личной гигиены. Надо чаще мыть руки, не заниматься самолечением, если вы плохо себя почувствовали. И ни в коем случае не ходить на работу, на учебу и в другие общественные места, чтобы не подвергать риску заражения других людей», — отметили сотрудники аптек.

Напомним, что в Карелии с подозрением на коронавирус госпитализированы восемь человек, а на самоизоляции находятся 32 жителя республики.

А с сегодняшнего дня отменены все массовые мероприятия.

Коронавирус в Петрозаводске и Карелии
Коронавирус в Петрозаводске и Карелии
коронавирус маски Минздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,252
EUR 91,466
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!