По примеру сунских партизан. Защитники Каменного бора на Ключевой перегородили дорогу экскаваторам

По примеру сунских партизан. Защитники Каменного бора на Ключевой перегородили дорогу экскаваторам , Евгений Белянчиков

Группа активных граждан намерена повторить подвиг защитников Сунского бора и готова разбить лагерь на месте строительства детского сада на улице Репникова в Петрозаводске. 

Сегодня на месте строительства, пожалуй, самого большого и современного детского сада в Карелии было шумно. Здесь в 11 утра московская компания «Техэксперт» должна была официально начать работы по планировке территории под будущий трехэтажный детский сад. Однако уже с 9 утра на место стали приходить активные горожане, которые вот уже несколько недель пытаются отстоять эту территорию, защитив ее от любого строительства. 

Наша главная цель – защитить оставшийся здесь лес, запретить здесь строительство и перевести эту территорию в статус лесопарковой зоны, - рассказывает порталу «Карелия.Ньюс» одна из активистов Анна Редькина (на фото справа). 

По примеру сунских партизан. Защитники Каменного бора на Ключевой перегородили дорогу экскаваторам , фото-1

Защитники парка не скрывают, что знают, что у подрядчика есть все разрешительные документы на работы, в то же время, по словам людей, они сомневаются, что все эти документы были получены честно и законно.

На территории будущей стройки, например, есть захоронения домашних животных, тем не менее, проведенные изыскательные работы почему-то показали, что никаких захоронений нет. 

По примеру сунских партизан. Защитники Каменного бора на Ключевой перегородили дорогу экскаваторам , фото-2

Могилы животных все же есть

У нас один вопрос к мэрии – как вы это сделали? – спрашивают люди. 

Руководитель строительного проекта компании «Техэксперт» Артур Баскаков (на фото) воевать с людьми не собирается. По его словам, если люди перегородят проезд для экскаватора, техника работать не будет. Его больше беспокоит тот факт, что по плану они уже давно должны были начать работу, но по разным причинам не могут это сделать. 

По примеру сунских партизан. Защитники Каменного бора на Ключевой перегородили дорогу экскаваторам , фото-3

Мы должны сдать объект в октябре этого года, только это сделать у нас вряд ли получится, - признается он порталу «Карелия.Ньюс». – Сам по себе объект сложный, потому что много камня, сложная местность. Нам нужно снимать слой до скалы, чтобы сделать фундамент. Сложности, как вы знаете, были с переносом памятного знака погибшего здесь Яши Степанова. Решение по переносу было принято только 6 февраля 2020 года, хотя памятник должны были перенести еще в июне прошлого года. В лучшем случае, сдадим объект через год. 

Когда Артур Баскаков дал команду экскаваторщику завести технику для прогрева, активная группа граждан выстроилась на пути гусеничной машины, чтобы помешать проезду. Экскаватор угрожающе покрутил ковшом и сделал короткое движение вперед, но по команде Артура Баскакова остановился. 

Давить людей мы не собираемся, мы их даже понимаем, но мы должны зафиксировать факт воспрепятствования работам, на проведение которых у нас есть все разрешительные документы. Мы просто теряем время, - заметил Баскаков. 

Вообще, сложилось впечатление, что от реального противостояния между строителями и активистами, которое было в начале, не осталось и следа. Люди охотно общались со строителями, те с пониманием относились к их желанию сохранить парк, некоторые даже «стреляли» друг у друга сигареты. Обе стороны понимают, что в этой истории нет их вины, а все решения принимались выше.  

По словам активистов, они намерены использовать опыт так называемых сунских партизан, которые несколько лет назад сумели таким образом отстоять свой лес. С собой некоторые «хранители Каменного бора», как называют себя люди, принесли палатки, пенки, чайники и еду. То есть намерения у граждан серьезные. 

По примеру сунских партизан. Защитники Каменного бора на Ключевой перегородили дорогу экскаваторам , фото-4 По примеру сунских партизан. Защитники Каменного бора на Ключевой перегородили дорогу экскаваторам , фото-5 По примеру сунских партизан. Защитники Каменного бора на Ключевой перегородили дорогу экскаваторам , фото-6

После 10 утра на место приехали сотрудники МВД, в том числе из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Полицейские вели себя довольно вежливо, силу или иное давление не применяли. На просьбу полиции разойтись и дать проезд для тяжелой техники, люди отреагировали отказом. Полиция не стала никого выгонять силой или тем более задерживать. 

Отметим, что по отношению к прессе сотрудники МВД вели себя довольно агрессивно. Никто не давал комментарии, а некоторые требовали удалить видеозапись и запрещали снимать себя на телефон. Иными словами, продемонстрировали незнание законов, которые разрешают журналистам работать на месте событий, в общественных местах. Наиболее грубой оказалась вот эта сотрудница МВД, отказавшаяся представляться и настаивающая на удалении фото и видео. 

По примеру сунских партизан. Защитники Каменного бора на Ключевой перегородили дорогу экскаваторам , фото-7

В пресс-службе МВД Карелии нашему порталу пояснили, что в настоящий момент проводится проверка. Причем, по предварительной информации, у строителей есть нарушения, так как их объект расположен не на нужном участке, а ближе к улице Репникова. 

Добавим, что к 12 часам после неудачной попытки провести тяжелую технику на участок строители попытались найти обходной путь к участку, однако активисты перегородили этот маршрут машинами. 

По данным на 13 часов ситуация заморозилась. По словам присутствующих, все ждут представителей администрации. Кстати, сегодня в 17 часов в мэрии должна была  состоятся встреча защитников бора и руководства города. Однако встречу перенесли на четверг. 

По примеру сунских партизан. Защитники Каменного бора на Ключевой перегородили дорогу экскаваторам , фото-8 По примеру сунских партизан. Защитники Каменного бора на Ключевой перегородили дорогу экскаваторам , фото-9 По примеру сунских партизан. Защитники Каменного бора на Ключевой перегородили дорогу экскаваторам , фото-10

Напомним, что защитникам Каменного бора уже удалось отстоять один из двух участков, где в конце февраля рубили лет. На одном из них появится детский сад, на втором должны были построить физкультурно-оздоровительный комплекс (по крайней мере, официально) Позднее, застройщик Александр Шмаеник отказался от этой идеи и пошел на встречу городу и горожанам. Там вскоре будет высажен новый лес. 

Защитники парка намерены добиться отмены строительства детского сада. Даже несмотря на то, что строительство детского дошкольного учреждения уже началось. Ожидается, что это будет один из самых современных и обустроенных садиков Карелии.

По примеру сунских партизан. Защитники Каменного бора на Ключевой перегородили дорогу экскаваторам , фото-11
каменный бор карьер Ключевая детский сад парк сунский бор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,443
EUR 89,003
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!