"Я/Мы "Каменный бор". Застройщик отказался от строительства мототрассы на Ключевой

"Я/Мы "Каменный бор". Застройщик отказался от строительства мототрассы на Ключевой, фото-1

Застройщик отказался от идеи строительства физкультурно-оздоровительного центра на территории парка «Каменный бор» в микрорайоне Ключевая Петрозаводска.

От участка, выделенного в аренду под строительство центра, и планов по его застройке строители отказались после переговоров, которые состоялись вчера. Учитывая позицию жителей микрорайона, которую они изложили в письме председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку, правительство Карелии обратилось с ходатайством к застройщику добровольно отказаться от земли. Застройщик предложение принял.

Теперь дело за документами, которые подготовит Министерство имущественных и земельных отношений республики, а также администрация Петрозаводска в ближайшее время. Об этом рассказал на своей личной странице в социальной сети глава Карелии Артур Парфенчиков.

Пути решения конфликтной ситуации, сложившейся вокруг парка «Каменный бор» в микрорайоне Ключевая обсуждались вчера на совместном совещании представителей правительства республики, администрации Петрозаводска и Петрозаводского городского совета.

"Я/Мы "Каменный бор". Застройщик отказался от строительства мототрассы на Ключевой, фото-2 "Я/Мы "Каменный бор". Застройщик отказался от строительства мототрассы на Ключевой, фото-3 "Я/Мы "Каменный бор". Застройщик отказался от строительства мототрассы на Ключевой, фото-4

Что касается участка, выделенного под строительство детского сада, рабочая группа еще раз изучила все документы и пришла к следующим выводам. По этому объекту имеется положительное заключение госэкспертизы. Учитывая выводы экспертов, а также то, что строительство детсада позволит решить вопрос дефицита мест в дошкольных учреждениях микрорайона, строительство предложено продолжить в установленные сроки, - отметил глава.

Подчеркну, что ситуация, сложившаяся вокруг парка «Каменный бор», еще раз доказывает, что диалог с жителями в части инициатив по застройке территорий необходимо выстраивать не постфактум, а до начала любых работ. Считаю, что общественное обсуждение при решении таких вопросов должно стать практикой на всей территории республики, - отметил глава правительства.

Защитники парка настаивают на продолжении диалога. Они по-прежнему считают, что уникальное место отдыха необходимо сохранить для горожан, детскому саду не место на территории парка, вблизи от обрыва. Вчера, когда уже стало известно о решении властей не отменять строительство детсада, они заявили, что продолжат дежурство на территории парка:

По нашей информации завтра (26.02.2020), в среду, высокая вероятность того, что начнутся работы на участке под детский сад над обрывом... Нам нужна группа добровольцев быстрого реагирования, чтобы проверить все документы у строителей и не допустить незаконных действий с их стороны. Также нам нужны дежурные, которые будут делать обход и меняться каждый час на завтра и послезавтра. Вчера люди целый день дежурили, и им просто нужна подмога. Просто покажите своими делами, что парк нужен и Вам тоже.

Все о том, как активисты отстаивают городской парк, здесь.

Фото Алексея Фрилунда

застройка парк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,443
EUR 89,003
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!