Кладбище домашних животных обнаружено на месте строительства детского сада на Ключевой

Кладбище домашних животных обнаружено на месте строительства детского сада на Ключевой , фото-1

Защитники Каменного бора обнаружили на месте строительства детского сада многочисленные захоронения домашних животных.

Скандал вокруг застройки на месте Каменного бора на Ключевой получил новый поворот. Активные противники появления на этом участке детского сада предъявили администрации города новый аргумент. На месте будущей стройки они обнаружили захоронения домашних животных. 

Несколько дней назад я изучал тогда еще неогороженную территорию будущей застройки на предмет стрелковых ячеек. Их я, кстати, нашел под кучами соснового лапника, что подтверждает, как я думаю, что линия обороны Петрозаводска проходила именно по этой территории, - рассказал порталу «Карелия.Ньюс» один из защитников Каменного бора Вадим Гужиев. – Но меня удивило другое – я наткнулся на захоронения домашних животных с крестами, памятниками и надгробьями. Могилы были закиданы лапником. Часть из них были прямо на будущей стройплощадке, часть – рядом. Совершенно непонятно, как лабораторные исследования почвы на участке могли показать норму, если на нем присутствуют стихийные захоронения животных. Это только те, что не сравняла с землёй техника, когда пилили и вывозили деревья. Наверняка под сучьями, лапником и обломками спиленных деревьев находится ещё не одна могила. Неизвестно, от чего погибли эти животные, от каких болезней, и какую опасность могут представлять в случае вскрытия мест их погребения, - рассказал Вадим Гужиев. 

Общественники считают, что необходимо провести повторную экспертизу на выявление останков животных, инфекционных заболеваний, которые передаются от животного к человеку. И, если экспертиза подтвердит наличие захоронений, то необходимо соблюсти процедуру их перезахоронения в скотомогильники. 

Соответственно, возникают вопросы к экспертизе, на основании которой было выдано разрешение на строительство дошкольного учреждения. У администрации города на все вопросы пока что один ответ – «Нет оснований не доверять госэкспертизе». Надеемся на то, что после публикации, будет проведена проверка, - говорится в группе «Хранители Каменного бора». 

Тем временем, активисты уже обратились с этим вопросом к заместителю главы администрации Петрозаводска Евгению Перову. Видео с его ответом опубликовано в паблике. Перов ожидаемо говорит, что изыскание не показало, что там есть кладбища или захоронения, и что данные заявления не имеют подтверждений. 

Вот фотографии, которые были сделаны в этом месте. Фотографии со снегом Вадим Гужиев сделал вчера, 29 февраля. 

Кладбище домашних животных обнаружено на месте строительства детского сада на Ключевой , фото-2 Кладбище домашних животных обнаружено на месте строительства детского сада на Ключевой , фото-3

Напомним, что защитникам Каменного бора уже удалось отстоять один из двух участков, где в конце февраля рубили лет. На одном из них появится детский сад, на втором должны были построить физкультурно-оздоровительный комплекс (по крайней мере, официально) Позднее, застройщик Александр Шмаеник отказался от этой идеи и пошел на встречу городу и горожанам. Там вскоре будет высажен новый лес. 

Защитники парка намерены добиться отмены строительства детского сада. Даже несмотря на то, что строительство детского дошкольного учреждения уже началось. Ожидается, что это будет один из самых современных и обустроенных садиков Карелии. 

каменный бор карьер Ключевая детский сад парк кладбище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,818
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!