"Искусственные лёгкие и сердце". В республиканской больнице Карелии появился аппарат ЭКМО

Аппарат ЭКМО в Карелии
Аппарат ЭКМО в Карелии

В главной больнице Карелии появился аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации. Он представляет собой искусственные лёгкие и сердце.

Эта современная техника поможет наладить газообмен при неэффективной вентиляции легких. Аппарат необходим для оказания помощи тяжелым пациентам, когда обычные методы лечения уже не помогают, рассказали в Минздраве Карелии. В год такая помощь может потребоваться примерно 10 больным, в том числе при сердечной и дыхательной недостаточности, когда собственное сердце и легкие человека уже не справляются. В период эпидемий вирусных инфекций, в том числе коронавируса, такая техника может спасти не одну человеческую жизнь.

В ведомстве отметили, что работать на единственном в Карелии аппарате ЭКМО сейчас могут девять врачей. Специалисты Республиканской больницы прошли обучение на базе федеральной клиники - Центра Алмазова в Санкт-Петербурге.

Средства на приобретение аппарата ЭКМО  - более 5 млн рублей - выделены в 2019 году из Резервного фонда правительства России. Отметим, что на оснащение Республиканской больницы имени направлено 90 млн рублей.

Современное оборудование уже получили специалисты отделения травматологии и ортопедии, кардиохирургического отделения, отделения урологии, операционного блока

Фото: сайт правительства Карелии

Коронавирус в Петрозаводске и Карелии

аппарат экмо экстракорпоральная мембранная оксигенация республиканская больница карелия петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,443
EUR 89,003
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!