Показатели проб воды в Суоярвском районе превысили нормативы в несколько раз

Пробы воды в Суоярвском районе
Пробы воды в Суоярвском районе

Показатели содержания железа, окисляемости и цветности в пробах воды в Суоярвском районе превышены в несколько раз. Таковы результаты лабораторных исследований, которые проводились в Суоярви, п.Вешкелица и п.Леппясюрья в течение 2019 года. 

Об этом сообщила в своей официальной группе в "ВК" районная администрация. Исследования проводили специалисты  Федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 

Превышение нормативов, конечно, впечатляет. Судите сами:

- средний уровень содержания железа в исследованных пробах питьевой воды составил 1,8 мг/л при нормативе не более 0,3 мг/л;

- средний уровень перманганатной окисляемости в исследованных пробах питьевой воды составил 21,4 мг/лпри нормативене более 5 мг/л;

- средний уровень показателя «цветность» в исследованных пробах питьевой воды составил 185,3 градуса при нормативе не более 20 градусов.

п.Леппясюрья:

- средний уровень содержания железа в исследованных пробах питьевой воды составил 0,7 мг/л при нормативе не более 0,3 мг/л;

- средний уровень показателя «цветность» в исследованных пробах питьевой воды составил 108 градусов при нормативе не более 20 градусов;

- средний уровень перманганатной окисляемости в исследованных пробах питьевой воды составил 14,3 мг/л. при нормативе не более 5 мг/л.

п. Вешкелица:

- средний уровень содержания железа в исследованных пробах питьевой воды составил 1,13 мг/л при нормативе не более 0,3 мг/л;

- средний уровень показателя «цветность» в исследованных пробах питьевой воды составил 26,3 градуса при нормативе не более 20 градусов.

В сообщении администрации района в официальном паблике "Суоярвский район" в "ВК" никаких пояснений к результатам лабораторных исследований не дано, что удивляет. 

За разъяснениями портал "Карелия.Ньюс" обратился в отдел ЖКХ администрации Суоярвского района, чтобы понять, можно ли употреблять такую воду. 

Эта вода всю жизнь поступает в краны Суоярви, - сказал нашей редакции начальник отдела Николай Спиридонов. - Опасности для жизни и здоровья она не представляет. Никаких инфекционных заболеваний у населения не выявлено". 

По его словам, задача этого года - спроектировать новые очистные сооружения, а в следующем году можно будет приступить к их строительству.  

Водоочистные сооружения в Суоярви
Водоочистные сооружения в Суоярви

Напомним, весной 2019 года портал "Карелия.Ньюс" рассказывал об экокатастрофе в Суоярви, где в течение десяти дней не работали очистные сооружения. Даже после того, как их запустили, местное население продолжало бить тревогу. Общественники заявили о том, что очистные сооружения лишь только создают видимость работы, так как оборудование уничтожено, а биологическое хозяйство не работает. 

В мае прошлого года депутаты карельского парламента поддержали поправки главы Карелии, за счет которых перераспределены зарезервированные средства и дополнительно направлено 103,7 млн руб. на разработку проектно-сметной документации для строительства очистных сооружений в районах республики. В частности, Суоярви выделено 22,8 млн рублей.

Грязная вода в Суоярви

Фото: do.74.ru и onf.ru

пробы воды суоярвский район водоочистные сооружения карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,844
EUR 89,312
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!