МЧС Карелии затягивает противопожарную проверку «Лотос Plaza» и отказывается придавать ей публичность

МЧС Карелии затягивает противопожарную проверку «Лотос Plaza» и отказывается придавать ей публичность , фото-1

В МЧС не хотят брать ни журналистов, ни бывшего инженера и диспетчера, который рассказал о проблемах, на внеплановую проверку пожарной сигнализации крупнейшего ТРЦ Карелии. 

Продолжается история с возможными серьезными проблемами пожарной безопасности во второй очереди торгово-развлекательного центра «Лотос Plaza» в Петрозаводске. Наш портал единственный в Карелии освещает эту тему уже больше недели. О том, что в центре с самого открытия его второй очереди не работает пожарная сигнализация и оповещение, рассказал бывший работник ТРЦ Роман Дегалюк, который написал заявление в прокуратуру, перенаправленное после в МЧС. Изначально МЧС отказало в проведении проверки, ссылаясь на ошибку в адресе, однако после наших публикаций проверка все же будет проведена. 

МЧС Карелии затягивает противопожарную проверку «Лотос Plaza» и отказывается придавать ей публичность , фото-2

Как рассказали порталу «Карелия.Ньюс» в МЧС Карелии, решение о внеплановой проверке до данной информации принято вчера, 20 января. Однако сама проверка будет проведена в период с 23 января в течение 20 дней (то есть в любой из этих дней). Точную дату в МЧС не назвали, ссылаясь на то, что проверка должна быть неожиданной для торгового центра. Впрочем, о неожиданности после резонанса говорить уже не приходится. По нашей информации, все последние дни в центре активно пытались запустить неработающую противопожарную систему. Центр, напомним, открыли 27 сентября, все системы на момент открытия должны были работать, и комиссия не могла принять центр с недоделками. Однако, получается, все же приняла. Впрочем, временной зазор, который еще остается у центра «Лотос Plaza» до начала проверки, еще есть. Надеемся, руководство центра использует это время, чтобы устранить недостатки. 

Тем временем, нашу публикацию в группе «Карелия.Ньюс» прокомментировала бывший прокурор Петрозаводска Елена Аскерова: 

Были с внуком в «Боше парк», в его безопасности не сомневалась, поскольку знала, что с точки зрения пожарной безопасности первая очередь ТРЦ «Лотос Плаза» была практически идеальной, это показали проверки ТРЦ после пожара в «Зимней вишне». Журналистам «Karelia.News» надо напроситься на проверку, чтобы объективно ее освещать, это было бы правильно. Ведь многие ждут официальных результатов проверки. Роману спасибо за честность и смелость, к сожалению, это теперь редкость, - написала бывший прокурор. 

МЧС Карелии затягивает противопожарную проверку «Лотос Plaza» и отказывается придавать ей публичность , фото-3

Мы воспользовались советом Елены Аскеровой и попросили МЧС включить нашего журналиста, а также Романа Дегалюка в число участников проверки. Однако в МЧС нам отказали в такой просьбе, ссылаясь на то, что перечень лиц, участвующих в проверке, определяется неким федеральным законодательством (каким именно, не уточнили). Кстати, в проверках центров Карелии после пожара в «Зимней вишне» журналисты участвовали. 

Добавим, что пока в самом центре «Лотос Plaza» никаких комментариев не дают, ожидая, видимо, результатов проверки, либо хвастаться особо нечем.

Что же мы имеем в сухом остатке? Благодаря публикациям на нашем портале мы вместе с Романом Дегалюком все же добились проведения внеплановой проверки, пусть даже не сразу, а в течение трех недель. То есть этот вопрос решается, а это уже хорошо. Торговый центр ушел в подполье, молчит и продолжает работать, подрядные организации, которые обеспечивают безопасность в центре, отказываются от комментариев. Прокуратура Карелии заняла позицию, что они перенаправили обращение в МЧС, а дальше уже не их проблема. МЧС всячески затягивает проверку, которая должна по логике быть проведена немедленно после получения сигнала, ведь речь о безопасности посетителей центра. При этом МЧС отказывается придавать проверке публичность и огласку, не берет на осмотр ни журналистов, ни Романа Дегалюка, который был готов показать недостатки. Тем самым ведомство создает почву для новых подозрений.

МЧС Карелии затягивает противопожарную проверку «Лотос Plaza» и отказывается придавать ей публичность , фото-4

Добавим также, что глава Карелии и некоторые верные ему депутаты-блогеры пытаются пристыдить наше СМИ (а почему-то не все вышеперечисленные ведомства), которое рассказывает об этом, преследуя лишь одну цель – защитить и предупредить посетителей центра о возможной серьезной проблеме с безопасностью. Ведь, случись что, на скамью подсудимых сядут не журналисты, а те, кто сейчас изо всех сил скрывает проблемы или покрывает виновных в них. 

Портал «Карелия.Ньюс» продолжает следить за историей. 

МЧС Дегалюк проверка ТРЦ Лотос Plaza Лотос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,59
EUR 89,986
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!