«Это будет не «Зимняя Вишня», а хуже!» Бывший сотрудник рассказал о серьезных проблемах в новом здании «Лотос-Plaza»

Портал «Карелия.Ньюс» встретился с бывшим сотрудником самого крупного в Карелии торгово-развлекательного центра. Он рассказал о том, как там устроена, а точнее не устроена, система безопасности. 

Эта история началась со странного ответа МЧС, который оказался в начале недели в распоряжении нашей редакции. В нем ведомство отвечает на обращение бывшего сотрудника ТРЦ «Лотос-Plaza», который сообщил о серьезных проблемах с пожарной безопасностью открытой в сентябре второй очереди центра. Ответ МЧС поразил нас. Ведомство отказалось проводить проверку, поскольку заявитель, по их мнению, неправильно указал букву в адресе центра – вместо литеры «В» он, утверждают в МЧС, указал адрес Лесной проспект, 47-А. На этом основании прокуратура и МЧС проводить внеплановую проверку не стали. В МЧС также сказали, что они готовы проверить центр, если заявитель напишет новое обращение. Мы вчера рассказали об этом. 

Портал «Карелия.Ньюс» нашел автора скандального и чреватого серьезными проблемами для ТРЦ заявления. Он дал добро не только на упоминание своего имени, но и на публикацию фото, потому что считает, что на его стороне правда и вопрос касается не бизнеса или личных амбиций или обид, а безопасности людей, жителей Петрозаводска и гостей столицы Карелии. 

Бывшего работника центра зовут Роман Дегалюк. В конце ноября прошлого года он уволился из ТРЦ «Лотос-Plaza». В начале декабря написал то самое заявление в прокуратуру Карелии, которая перенаправила его в МЧС. 

- Роман, кем вы работали в этом центре? 

Я работал там дважды в своей трудовой карьере. Сначала инженером по эксплуатации зданий и сооружений. В моей зоне ответственности были вентиляция, лифты, эскалаторы. В этой должности я отработал только четыре месяца, но мне хватило, чтобы понять, как там все устроено, я ушел. Однако в 2018 году освободилась должность диспетчера. Она спокойнее. И я, подумав, решил вернуться в «Лотос». Работа по сменам, спокойная, что меня устроило. 

- Что подразумевает должность диспетчера? 

- Контроль над оборудованием и системами центра. В них входит пожарная сигнализация, оповещение, диспетчеризация вентиляционных установок, частично видеонаблюдение. Так вот пока не было второй очереди ТРЦ, все было хорошо, все работало. Недочеты, конечно, всегда есть, в любом центре, но они мелкие. А вот ситуация, когда в строй запускается объект полностью неготовый к эксплуатации – я про вторую очередь «Лотос Plaza» - это не лезет ни в какие ворота. 

- Поясните, что значит «полностью неготовый»?

- Я работал диспетчером, повторюсь. Ко мне на пульт должны быть выведены все выше перечисленные системы – пожарка, оповещение и так далее. Ничего этого на момент открытия центра не было. То есть что-то было сделано, но система не была запущена, она не работала. Не работала и на момент моего увольнения в конце ноября. Не работала и в начале этой недели. Я продолжаю общаться с людьми из центра, был там недавно и знаю это точно. 

- Поясните, как должно быть и как есть на самом деле.

- Поясню на примере первой очереди центра «Лотос Plaza» по адресу 47-А, который, как известно, соединен со второй очередью 47-В. Там есть диспетчерская, к которой все сводится. Есть головная станция «Сименс», на которую сведена вся пожарка, на каждом этаже стоит база расширения, на которую заводятся шлейфы пожарных линейных датчиков. Все это сетью собирается и есть стойка оповещения, на которой свои аккумуляторы. Даже если отключится электричество, система будет орать. Есть голосовое оповещение на двух языках. Есть сигнал, который ничто не может перебить – это сигнал после сработки пожарки, либо после нажатия тревожной кнопки, которая запускает второй сценарий ЧП, когда людей надо эвакуировать. Мы, диспетчеры, должны видеть системы пожаротушения, контролировать их и реагировать. Так все работало и работает в первом здании ТРЦ.

Во втором здании диспетчерская не предусмотрена. Соответственно, все должно идти на диспетчерскую первой очереди. Но этого ничего не было сделано ни на момент открытия, ни потом. То есть диспетчеры не видят, в каком состоянии система пожаротушения в корпусе «В». Проще говоря, случись пожар, никто не узнает и не сможет отреагировать оперативно. 

- Вы говорите о том, что сигнализация там все же есть…

- Да, есть. Она сделана и, скорее всего, даже уже собрана. Но не доделана и не запущена. Например, если мы нажмем так называемый ручной извещатель, которые есть везде – красный квадратик на стене – то ничего не произойдет.

- Еще какие-то системы не работали?

- Да. Есть такой СКУД – система контроля доступа. Это закрытые замки с ключом для сотрудников, либо браслетом. Весь персонал с такими карточками-проходками перемещается. В обычном состоянии многие двери закрыты, некоторые открываются сами в конкретное время. У нас, например, были закрыты лестничные марши, чтобы молодежь не бегала. При сработке пожарной сигнализации весь СКУД тут же должен разблокироваться – все двери должны быть сразу же открыты. Но и этого не было сделано. То есть случись возгорание, разблокировки бы не произошло. 

- Вы поднимали этот вопрос перед руководством?

Он был поднят сразу и не только мной. Он был задан Андрею Васильевичу Гусеву, техническому директору центра. Что, дескать, вы делаете? Мы же не отмолимся потом. Не дай бог что случится. Это будет уже не «Зимняя Вишня-2», это будет хуже в разы. 

- Что ответил Гусев? 

- Всем ведь все понятно. Они все люди подневольные. Но не должно быть такого, что сверху приходит распоряжение открыть центр, и он открываемся, несмотря на такие проблемы. Техническая служба не должна была давать добро. И неважно, какие там деньги теряет собственник из-за того, что не открылись. Нельзя открывать недоделанный центр и точка. Не может управляющая центром приказывать техническому директору, что ему делать. Надо понимать, что вся техника безопасности всегда пишется кровью. 

- Давайте для понимания читателя. В новом корпусе центра расположены ведь не только спортцентр Fitness House….

- Да, еще магазины, бургерная, а главное – детский парк развлечений «Боше Парк». Он вызывает куда больше тревоги, ведь в нем также не работает система оповещения о пожаре. В спортцентре там и окна большие и шансов спастись больше, а в «Боше Парке» пространство замкнутое. И там все из пластика. Детский бассейн из шариков – чистый пластик. И там нет прямого выхода с торца. Он не регламентирован. 

В том, что там ловушка для детей, я убедился, когда привел туда своих дочерей. Нам, как работникам центра, дали большую скидку на посещение парка. Мы решили сходить туда. Я там чуть не поседел, когда наблюдал, как там все устроено. Самое страшное – пятиэтажный лабиринт, из которого быстро выйти невозможно. Плюс пластик. Случись возгорание, там все лягут от выделений, даже до открытого огня. На пульт диспетчера сигнала нет, а имеющаяся система тушения сработает только тогда, когда сам спринклер (ороситель – прим. ред.) получит нагрев и колба от температуры лопнет, это уже должен быть пожарище к тому времени. 

- Если там все так, как вы описываете, то как государственная комиссия принимала центр? 

- Ответ на этот вопрос и мне хотелось бы знать. Я диспетчер. Нам просто сказали, что мы открываемся. И точка. 

- Сейчас многие вас обвинят в том, что вы мстите за то, что вас уволили. 

Я уволился сам, потому что эта работа стала вести к деградации меня как специалиста. К тому же появился тотальный контроль над диспетчерами со стороны службы охраны. Мне стало некомфортно, я ушел. Но главное ведь не в этом, а в том, что там проблемы с безопасностью.  

- В МЧС ответили нам, что в вашем заявлении указан неверный адрес, а потому они проверять не стали. 

- Это неправда. В своем заявлении я не указал никакого адреса. Писал его со смартфона на странице прокуратуры Карелии. У меня заявление не сохранилось именно по этой причине, а в прокуратуре оно должно быть. Я написал просто – прошу проверить вторую очередь ТРЦ «Лотос Plaza». Никакого адреса, никаких букв. 

- Откуда тогда путаница с буквами появилась? 

- Адрес появился после. Письмо из прокуратуры было перенаправлено в МЧС, они со мной связались и вызвали для пояснения. Я пришел. Сам сотрудник МЧС и написал адрес Лесной проспект 47-А, потому что именно он указан в рекламе центра. Никакой буквы «В» там нет. 

- То есть писать второе заявление с адресом с литерой «В» вы не будете? 

- А какой смысл? Я изначально все правильно написал. Их ответ и дальнейшие действия – самый наглядный пример их реакции на мой сигнал. Можно сколько угодно писать отписок и бегать от всех, но сути это не изменит. Мне неважно, какая там буква, вопрос в безопасности людей. И они это должны понимать. 

- Как вы считаете, что сейчас необходимо сделать в этой ситуации? Закрыть центр?

Это не мне решать. Но думаю, что в первую очередь, должна быть инициатива сверху, чтобы прошла полноценная проверка всего. Уверен, что они сейчас все проблемы пытаются исправить. Но центр-то работает, люди ходят. Мне кажется, тут вердикт должны выносить профессионалы. Я лишь могу провести по всему зданию и показать все косяки, только сейчас уже не имею права, так как не работаю там. 

Техническая служба центра должна честно сказать, какие у них есть недочеты. Только честно. У них ведь есть и обслуживающая организация «ПрофЭнергоАудит». Они тоже должны пояснить. Была и другая обслуживающая организация «Защита». Они вместе с МЧС должны заниматься, а не я и не вы. 

- Вы не боитесь сейчас реакции вашего бывшего работодателя? Очевидно, что на кону миллионы рублей, если центр, пусть и временно, закроется. 

Я не боюсь, на моей стороне правда. И вопрос касается безопасности. Когда прибыль становится важнее людей – нельзя молчать. К тому же я говорю о том, что знаю, и в чем понимаю, иначе бы меня не взяли туда на инженерную должность. Причин врать мне здесь нет. Зачем? 

Портал «Карелия.Ньюс» просит считать данный материал обращением в прокуратуру Карелии, МЧС Карелии, а также в ТРЦ «Лотос Plaza». Мы полагаем, что в этой ситуации должна быть не только инициирована внеплановая проверка, причем не по заявлению гражданина, а по инициативе прокуратуры, но должна быть реакция самого центра «Лотос Plaza». Если там все хорошо, либо уже устранено, считаем правильным показать это общественности и журналистам. 

Считаем также разумным сделать это в присутствии Романа Дегалюка, который сможет показать все на месте и задать правильные вопросы. 

Фото "Карелия.Ньюс" и группы ТРЦ "Лотос Plaza"

Лотос Fitness House Лотос-Plaza МЧС Боше-Парк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
В начале мая в Костомукше пьяный хозяин выкинул своего пса с высоты третьего этажа. Собака выжила. Сейчас зоозащитники собирают деньги на лечение несчастного животного. В результате бесчеловечной выходки пес получил серьезные травмы позвоночника, несколько переломов тазовых костей и лап. Вот она, плата за любовь и преданность. Белый (теперь пса зовут так) находился несколько месяцев на передержке у добрых людей. Сейчас он в приюте. Мы связались с сотрудник...
Общество
Торжественное открытие Преображенской церкви на острове Кижи, которое должно было пройти на 19 августа, отменили. Об этом сообщает ТАСС. Реставрация в храме уже завершена, но, тем не менее, он остается закрытым для туристов. Изначально планировалось провести первое богослужение уже этим летом, но в итоге от этой идеи отказались. Причиной называю коронавирус. Открытие и освящение [Преображенской церкви] переносится на следующий год. Решение принято дирекцие...
Общество
Все жители Медвежьегорска знают, что в городе снимался фильм «Любовь и голуби», и гордятся этим. И так же единогласно все переживали, что от места съемок ничего не осталось. Предположим, приехали к вам гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска. Да пусть хоть из соседнего поселка - хотелось бы похвастать. И, вроде, есть чем. Но одно дело – показывать военные сооружения, музеи, Беломоро-Балтийский канал, урочище Сандормох, здание вокзала... И совсем друго...
Общество
Трасса «Фонтаны» станет спортивным объектом для круглогодичного посещения. О планах по благоустройству территории рассказала пресс-служба городской администрации. На этой неделе начнут обустраивать автостоянку. Площадку под нее расчистили еще прошлой зимой. Больше посетителям, приехавшим на «Фонтаны» на личном транспорте, не придется бросать машины на обочине ближайших магистралей. На первом этапе часть парковки заасфальтируют, остальную территорию автосто...
Общество
Новый петрозаводский сквер «Аквамарин» на Варкауса буквально «зарос» мусором. Благоустроенную площадку для отдыха открыли всего три недели назад, и вот она уже напоминает стихийную свалку – повсюду разбросаны пустые бутылки, одноразовые стаканчики, сигареты и упаковки от различных продуктов.  О проблеме заговорили в соцсетях после того, как петрозаводчанка Маргарита Зотикова опубликовала на своей странице «ВКонтакте» фото, сделанные на этих выходных в «Акв...
Происшествия
Буквально на днях строители убрали леса, а на стенах здания уже «красуются» надписи «Dima, sorry». Фотографиями с граффити поделилась петрозаводчанка Ирина Ларионова. Вот только что покрашенный дом на проспекте Ленина. И уже изуродован!!! Ну, неужели наша доблестная полиция ничего не может сделать?? И надо всего лишь пару рейдов провести и оштрафовать негодяев....Администрация Петрозаводского городского округа, надо что-то делать уже!!! – написала возмущен...
Общество
Вчера вечером и в ночь на 10 августа в Петрозаводске и нескольких районах республики грохотало и сверкало. Кто-то мог насладиться красивыми видами, а кто-то остался без света. В Кондопожском районе от молнии случился пожар.   МЧС республики Карелия предупреждал о неблагоприятных погодных условиях, а  именно о сильных дождях и грозах на вечер девятого и утро 10 августа. Прогнозы оправдались. Так, в Сулажгоре местные жители могли наблюдать молнии каскадом, п...
Общество
Еще одна карельская семья с тройняшками справила новоселье. Об этом рассказал на своей странице «ВКонтакте» глава республики Артур Парфенчиков. В прошлом году у Ольги и Яна Архиповых родились сразу три богатыря – Руслан, Богдан и Лев, а в этом они уже празднуют новоселье. Финансовой возможности приобрести просторное жилье у молодой супружеской пары не было. Чтобы квартирный вопрос не омрачал большое счастье, супругам выделили материальную помощь. Архиповы...
Общество
Наша служба и опасна и трудна: за выходные сотрудники ДПС республики Карелия нашли гражданина, который находился в федеральном розыске, помогли выбраться заблудившимся из лесу и, возможно, спасли десятки жизней, отправив под суд нетрезвых водителей.  Как сообщает Госавтоинспекция республики, в  пятницу и период выходных инспекторы ДПС Карелии с особой бдительностью контролируют подъезды к дачным участкам на факт обнаружения нетрезвых водителей. Так, вечер...
Exchange Rates
USD 73,655
EUR 86,664
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!