«А» упала, «В» пропала… Почему МЧС отказалось проверять сигнал о проблемах с пожарной безопасностью центра Fitness House

МЧС Карелии и прокуратура нашли формальную причину не реагировать на тревожное обращение бывшего работника ТРЦ «Лотос-Plaza», который сообщил, что в новом спортивном центре не работает пожарная сигнализация. 

14 января портал «Карелия.Ньюс» опубликовал интересный документ – ответ МЧС Карелии на обращение гражданина о результате внеплановой противопожарной проверки физкультурно-оздоровительного комплекса Fitness House в ТРЦ «Лотос-Plaza» по адресу Лесной проспект, 47-А. Проверка, как следует из документа, была осуществлена МЧС Карелии по согласованию с прокуратурой в период с 12 по 23 декабря 2019 года, то есть спустя три месяца после открытия центра. Пожарные проверяли соблюдение требований пожарной безопасности, реагируя на обращение гражданина, который сообщил о нарушениях в новом центре, касающихся безопасности граждан.

Результат проверки поразил нас отсутствием логики: 

В ходе проверки установлено, что деятельность физкультурно-оздоровительного комплекса по данному адресу не осуществляется, - говорится в ответе МЧС, подписанном заместителем ведомства Владимиром Овчинниковым. 

В МЧС добавили, что, по всей видимости, даже не знают, кто владеет этим зданием. И заявили, что, если такая информация появится, они обязательно проведут внеплановую проверку. 

Оповещение не работает? 

Как и обещали, после публикации мы получили комментарий того самого заместителя руководителя МЧС Карелии Александра Овчинникова, который и поставил подпись под занятным документом. Он рассказал нам хронологию тех событий и причины появления именно такого ответа. 

По словам заместителя МЧС, в декабре 2019 года в главное управление ведомства обратился гражданин, который сообщил, что в новом здании в спортивном комплексе «Лотос Plaza» имеются нарушения требований пожарной безопасности в части неисправности систем противопожарной защиты – сигнализация и оповещение. Он сообщил, что работал в данной организации и доподлинно знает, что система противопожарной защиты не выведена на пульт с круглосуточным пребыванием людей. Фактически, сообщил бывший работник центра, оповещение в случае пожара в центре по адресу Лесной проспект, 47-А не происходит. Случись пожар – система не сработает, это если совсем просто. 

МЧС Карелии, понимая серьезность предъявленных обвинений, проверили данного гражданина, убедившись, что он действительно реальный человек, проверили его документы. Сами знаете, как много в последнее время поступает ложных сигналов. Здесь же человек не прятался и рассказал в ходе личной встречи в МЧС все как есть. 

В итоге мы решили, что следует провести по данному обращению внеплановую проверку со всеми необходимыми мероприятиями. И не просто выписать предостережения, а выехать на объект. По закону мы обязаны согласовать внеплановую проверку с прокуратурой Петрозаводска, что и было сделано. Прокуратура также как и мы пришла к выводу, что данное обращение требует проверки на месте, - вспоминает Александр Овчинников.

Буквы важнее безопасности 

А дальше произошло самое интересное. Прибыв на место для проведения внеплановой проверки, сотрудники МЧС неожиданно для себя обнаружили, что указанный в обращении гражданина спортивный центр расположен не в здании по адресу Лесной проспект, 47-А, а по адресу Лесной проспект 47-В. Первый адрес – это непосредственно торговый центр «Лотос Plaza», а второй – пристройка к нему, где и расположен спортивный комплекс Fitness House, а заодно, к слову, и огромный детский парк раз развлечений «Боше-парк». Отметим, что на сайте центра Fitness House указан адрес с литерой «А». Адрес «Боше-парка» на их сайте также указан с буквой «А». 

И вот здесь проверяющие от МЧС приняли решение, которое сложно понять обычному человеку – они отменили проверку. 

В обращении гражданина указан неверный адрес объекта. Получается, что мы не имеем права вне плана проверить этот объект. Эта проверка будет незаконной. Мы повторно обратились в прокуратуру за разрешением провести проверку по другому адресу, но она отказала, ссылаясь на то, что заявитель не писал второго заявления с буквой «В». Если оно будет написано, мы будем готовы провести проверку, - пояснил Овчинников. 

В МЧС напомнили, что провести внеплановую проверку их ведомство имеет право в особых случаях – по распоряжению президента страны, правительства России, прокуратуры любого уровня или по заявлению граждан, если в их обращениях будет информация о нарушениях, создающих угрозу жизни людей. 

А еще Владимир Овчинников напомнил, что новый спортивный центр на Лесном проспекте был построен в соответствии с проектом, прошел госэкспертизу, которая не имела права принять его с нарушениями. Поэтому у ведомства, которое призвано не допускать и ликвидировать чрезвычайные ситуации (про МЧС речь), не может быть оснований не доверять комиссии. А вот основания не доверять гражданину вполне могут быть. 

Дурак

Вот такая вот любопытная история. Поражает в ней все. И формальный подход МЧС, ведь если не работает система оповещения о пожаре в крупнейшем в Петрозаводске спортивном центре, как утверждает бывший работник центра, а, возможно, и в детском парке развлечений, который расположен по этому же нигде не указанному адресу, то, как нам кажется, нужно наплевать на буквы в адресах и добиться всеми возможными способами проверки центра (или будем ждать «Зимней вишни»?). Удивляет позиция прокуратуры, которая, выходит, бездействует, ожидая для принятия решения о проверке второго заявления от неравнодушного гражданина, а не лично распоряжается проверить центр (на что имеет полное право). 

По информации нашего портала, в настоящий момент в новом спортивном центре действительно до конца не урегулированы вопросы пожарной безопасности, однако центр все равно открыли еще 27 сентября прошлого года. То есть налицо вопросы и к принимающей его комиссии, и к самому центру, который открылся, не решив вопросы безопасности. Хотя позиция центра здесь очень даже понятна – надо поскорее начать отбивать вложенные в стройку огромные деньги. 

Не хочется здесь говорить о возможной коррупции в МЧС, прокуратуре, комиссии по приемке здания, но как иначе объяснить такую пассивность органов в столь важных вопросах и возможную приемку здания с нарушениями? Молчим о том, что весь город знает имя карельского бизнесмена, который построил новое здание рядом с «Лотос Plaza» и только в МЧС ничего не знают и знать без заявлений не хотят. 

Есть такой замечательный российский фильм «Дурак» о простом слесаре-сантехнике, который во время ремонта трубы в общежитии, где проживает около 800 человек, обнаружил в доме трещину, из-за которой здание может рухнуть в любой момент. Он решил спасти и людей, и этот дом, подняв шумиху и добравшись даже до мэра. В итоге выяснилось, что никому ни в мэрии, ни в коммунальных службах эта проблема не интересна, потому что она вскрывает жуткую коррупцию во всей государственной системе. Власти города даже не думают расселять жильцов и принимать меры, а просто решают все свалить на МЧС. А самое печальное, что трещина в доме не волнует и самих жильцов здания. Сантехник в итоге сам эвакуирует людей, выводя их на улицу. Фильм завершается сценой избиения этого сантехника самими жильцами дома. Люди возвращаются в свой дом с трещиной, а сантехник остается лежать окровавленный на земле. 

Сантехник из фильма "Дурак"

А теперь вопрос – будет ли писать второе заявление с литерой «В» ответственный гражданин? Или он тоже уже, как тот сантехник, окажется в итоге в этой истории крайним? 

Портал "Карелия.Ньюс" готов предоставить слово ТРК Лотос-Plaza, холдингу "Лотос" или администрации физкультурно-оздоровительного комплекса Fitness House, если они пожелают. 

Использованы фото из группы ТРК Лотос-Plaza

Лотос Fitness House Лотос-Plaza МЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Режиссёр республиканского Театра драмы "Творческая мастерская" Александр Маслов (Невинский) получил травму. Об этом сообщает официальный паблик труппы в "ВК". Несколько дней назад он вышел из  магазина и упал в обморок. Он умудрился так расшибить голову, что сейчас находится в тяжелейшем состоянии. По всей видимости, ударился о каменные ступени, - говорится в пресс-релизе театра. - Все это случилось неожиданно, его жена Ольга Онищенко сутки не знала, где о...
Общество
Мемориальная доска памяти воина-десантника Дениса Тимашова открылась вчера в посёлке Рауталахти Питкяранского района. Доска памяти установлена на доме, где когда-то жил Денис. Отдать честь земляку пришел почти весь поселок – друзья, родственники, бывшие одноклассники. Оркестр играл под окнами дома военные марши. Фото памятного мероприятия разместил паблик в социальной сети "Вести Приладожья". Денис Тимашов  окончил Рауталахтинскую школу, затем Сортавальски...
Общество
В том, что сотрудники карельского Министерства по чрезвычайным ситуациям - профессионалы с большой буквы, сомнений ни у кого не вызывает. Но жители нашей республики недавно убедились и в том, что эмчеэсовцы - люди творческие.  Буквально неделю назад доблестные спасатели представили видеоролик о здоровом образе жизни, который привел в восторг женскую половину населения Карелии (Многим сразу захотелось пойти в тренажёрный зал! И желательно в тот, где такие м...
Общество
Генеральный директор аэропорта «Петрозаводск» Алексей Николаев и его заместитель Владимир Гашев 25 февраля покинули свои должности.  Минтранс Карелии разорвал контракт с Николаевым в одностороннем порядке, Гашев уволился сам. Официально причины увольнения не называются, однако очевидно, что оно стало следствием недавнего задержания руководителя Минтранса Алексея Кайдалова и заместителя директора аэропорта по строительству Игоря Волчека. Кайдалову и Волчеку...
Происшествия
Без малого 1 миллиона рублей лишилась жительница Петрозаводска благодаря своей доверчивости. 57-летняя женщина (заметьте, не 90, ни 80-ти, ни даже 70-тилетняя!), несмотря на активные предупреждения полиции, почему-то так и не взяла в толк, что финансовые вопросы с госструктурами не решаются дистанционно, и услышав в трубке слова «медицинский прибор», «банковская карта» и так далее, требуется срочно положить трубку. Как рассказали в полиции Петрозаводска, ж...
Происшествия
22 февраля недалеко от деревни Рауталахти Питкярантского района под лёд Ладоги провалился рыбак на мотобуксировщике. Расстояние от попавшего в беду мужчины до берега было 30 метров. Сигнал о ЧП поступил в сортавальский отряд Карельской поисково-спасательной службы в 9 часов 55 минут. По информации пресс-службы правительства республики, спасатели прибыли на место происшествия за 15 минут, преодолев при этом 30 километров. На берегу уже находились специалист...
Общество
Известный фотограф Игорь Подгорный порадовал жителей Карелии интересными находками, которые он запечатлел на снимках и видео.  Природа не знает границ и расстояний и не перестаёт удивлять. В начале февраля я увидел на берегу Онежского озера странные конусы из снега и льда. Думал-гадал, как могли образоваться такие "вулканы" высотой до 2 метров", - написал автор в комментарии к своим работам, которые он выложил в соцсети в "ВК". Он также сумел найти ответ н...
Экология
Контейнерные площадки для сбора мусора в нашей республике должны быть в едином стиле. Минприроды Карелии предложило на выбор 10 вариантов. Проголосовать за них можно было в официальном паблике правительства Карелии в "ВК".  25 февраля подвели итоги народного голосования. В нём приняло участие более четырёх с половиной тысяч человек. Большинство голосов было отдано варианту №8 – яркой площадке с плакатами о раздельном сборе мусора. Бокс из профнастила имеет...
Происшествия
Жестокость людей, любыми способами избавляющихся от домашних животных, просто зашкаливает. Вчера наш портал рассказал о коте, выброшенном в переноске в заснеженное поле в петрозаводском микрорайоне Сулажгора. Чтобы избавиться от животного, в поселке Харлу неизвестные прибегли к помощи мешка. Щенок чудом остался жить после того как живодер выставил его в мешке на оживленной трассе. Странной формы груз увидел проезжавший мимо на авто житель поселка по имени...
Exchange Rates
USD 65,168
EUR 70,679
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!