«А» упала, «В» пропала… Почему МЧС отказалось проверять сигнал о проблемах с пожарной безопасностью центра Fitness House

«А» упала, «В» пропала… Почему МЧС отказалось проверять сигнал о проблемах с пожарной безопасностью центра Fitness House, Евгений Белянчиков

МЧС Карелии и прокуратура нашли формальную причину не реагировать на тревожное обращение бывшего работника ТРЦ «Лотос-Plaza», который сообщил, что в новом спортивном центре не работает пожарная сигнализация. 

14 января портал «Карелия.Ньюс» опубликовал интересный документ – ответ МЧС Карелии на обращение гражданина о результате внеплановой противопожарной проверки физкультурно-оздоровительного комплекса Fitness House в ТРЦ «Лотос-Plaza» по адресу Лесной проспект, 47-А. Проверка, как следует из документа, была осуществлена МЧС Карелии по согласованию с прокуратурой в период с 12 по 23 декабря 2019 года, то есть спустя три месяца после открытия центра. Пожарные проверяли соблюдение требований пожарной безопасности, реагируя на обращение гражданина, который сообщил о нарушениях в новом центре, касающихся безопасности граждан.

«А» упала, «В» пропала… Почему МЧС отказалось проверять сигнал о проблемах с пожарной безопасностью центра Fitness House, фото-1

Результат проверки поразил нас отсутствием логики: 

В ходе проверки установлено, что деятельность физкультурно-оздоровительного комплекса по данному адресу не осуществляется, - говорится в ответе МЧС, подписанном заместителем ведомства Владимиром Овчинниковым. 

В МЧС добавили, что, по всей видимости, даже не знают, кто владеет этим зданием. И заявили, что, если такая информация появится, они обязательно проведут внеплановую проверку. 

Оповещение не работает? 

Как и обещали, после публикации мы получили комментарий того самого заместителя руководителя МЧС Карелии Александра Овчинникова, который и поставил подпись под занятным документом. Он рассказал нам хронологию тех событий и причины появления именно такого ответа. 

«А» упала, «В» пропала… Почему МЧС отказалось проверять сигнал о проблемах с пожарной безопасностью центра Fitness House, фото-2

По словам заместителя МЧС, в декабре 2019 года в главное управление ведомства обратился гражданин, который сообщил, что в новом здании в спортивном комплексе «Лотос Plaza» имеются нарушения требований пожарной безопасности в части неисправности систем противопожарной защиты – сигнализация и оповещение. Он сообщил, что работал в данной организации и доподлинно знает, что система противопожарной защиты не выведена на пульт с круглосуточным пребыванием людей. Фактически, сообщил бывший работник центра, оповещение в случае пожара в центре по адресу Лесной проспект, 47-А не происходит. Случись пожар – система не сработает, это если совсем просто. 

МЧС Карелии, понимая серьезность предъявленных обвинений, проверили данного гражданина, убедившись, что он действительно реальный человек, проверили его документы. Сами знаете, как много в последнее время поступает ложных сигналов. Здесь же человек не прятался и рассказал в ходе личной встречи в МЧС все как есть. 

В итоге мы решили, что следует провести по данному обращению внеплановую проверку со всеми необходимыми мероприятиями. И не просто выписать предостережения, а выехать на объект. По закону мы обязаны согласовать внеплановую проверку с прокуратурой Петрозаводска, что и было сделано. Прокуратура также как и мы пришла к выводу, что данное обращение требует проверки на месте, - вспоминает Александр Овчинников.

Буквы важнее безопасности 

«А» упала, «В» пропала… Почему МЧС отказалось проверять сигнал о проблемах с пожарной безопасностью центра Fitness House, фото-3

А дальше произошло самое интересное. Прибыв на место для проведения внеплановой проверки, сотрудники МЧС неожиданно для себя обнаружили, что указанный в обращении гражданина спортивный центр расположен не в здании по адресу Лесной проспект, 47-А, а по адресу Лесной проспект 47-В. Первый адрес – это непосредственно торговый центр «Лотос Plaza», а второй – пристройка к нему, где и расположен спортивный комплекс Fitness House, а заодно, к слову, и огромный детский парк раз развлечений «Боше-парк». Отметим, что на сайте центра Fitness House указан адрес с литерой «А». Адрес «Боше-парка» на их сайте также указан с буквой «А». 

«А» упала, «В» пропала… Почему МЧС отказалось проверять сигнал о проблемах с пожарной безопасностью центра Fitness House, фото-4

И вот здесь проверяющие от МЧС приняли решение, которое сложно понять обычному человеку – они отменили проверку. 

В обращении гражданина указан неверный адрес объекта. Получается, что мы не имеем права вне плана проверить этот объект. Эта проверка будет незаконной. Мы повторно обратились в прокуратуру за разрешением провести проверку по другому адресу, но она отказала, ссылаясь на то, что заявитель не писал второго заявления с буквой «В». Если оно будет написано, мы будем готовы провести проверку, - пояснил Овчинников. 

В МЧС напомнили, что провести внеплановую проверку их ведомство имеет право в особых случаях – по распоряжению президента страны, правительства России, прокуратуры любого уровня или по заявлению граждан, если в их обращениях будет информация о нарушениях, создающих угрозу жизни людей. 

«А» упала, «В» пропала… Почему МЧС отказалось проверять сигнал о проблемах с пожарной безопасностью центра Fitness House, фото-5

А еще Владимир Овчинников напомнил, что новый спортивный центр на Лесном проспекте был построен в соответствии с проектом, прошел госэкспертизу, которая не имела права принять его с нарушениями. Поэтому у ведомства, которое призвано не допускать и ликвидировать чрезвычайные ситуации (про МЧС речь), не может быть оснований не доверять комиссии. А вот основания не доверять гражданину вполне могут быть. 

«А» упала, «В» пропала… Почему МЧС отказалось проверять сигнал о проблемах с пожарной безопасностью центра Fitness House, фото-6

Дурак

Вот такая вот любопытная история. Поражает в ней все. И формальный подход МЧС, ведь если не работает система оповещения о пожаре в крупнейшем в Петрозаводске спортивном центре, как утверждает бывший работник центра, а, возможно, и в детском парке развлечений, который расположен по этому же нигде не указанному адресу, то, как нам кажется, нужно наплевать на буквы в адресах и добиться всеми возможными способами проверки центра (или будем ждать «Зимней вишни»?). Удивляет позиция прокуратуры, которая, выходит, бездействует, ожидая для принятия решения о проверке второго заявления от неравнодушного гражданина, а не лично распоряжается проверить центр (на что имеет полное право). 

По информации нашего портала, в настоящий момент в новом спортивном центре действительно до конца не урегулированы вопросы пожарной безопасности, однако центр все равно открыли еще 27 сентября прошлого года. То есть налицо вопросы и к принимающей его комиссии, и к самому центру, который открылся, не решив вопросы безопасности. Хотя позиция центра здесь очень даже понятна – надо поскорее начать отбивать вложенные в стройку огромные деньги. 

«А» упала, «В» пропала… Почему МЧС отказалось проверять сигнал о проблемах с пожарной безопасностью центра Fitness House, фото-7

Не хочется здесь говорить о возможной коррупции в МЧС, прокуратуре, комиссии по приемке здания, но как иначе объяснить такую пассивность органов в столь важных вопросах и возможную приемку здания с нарушениями? Молчим о том, что весь город знает имя карельского бизнесмена, который построил новое здание рядом с «Лотос Plaza» и только в МЧС ничего не знают и знать без заявлений не хотят. 

Есть такой замечательный российский фильм «Дурак» о простом слесаре-сантехнике, который во время ремонта трубы в общежитии, где проживает около 800 человек, обнаружил в доме трещину, из-за которой здание может рухнуть в любой момент. Он решил спасти и людей, и этот дом, подняв шумиху и добравшись даже до мэра. В итоге выяснилось, что никому ни в мэрии, ни в коммунальных службах эта проблема не интересна, потому что она вскрывает жуткую коррупцию во всей государственной системе. Власти города даже не думают расселять жильцов и принимать меры, а просто решают все свалить на МЧС. А самое печальное, что трещина в доме не волнует и самих жильцов здания. Сантехник в итоге сам эвакуирует людей, выводя их на улицу. Фильм завершается сценой избиения этого сантехника самими жильцами дома. Люди возвращаются в свой дом с трещиной, а сантехник остается лежать окровавленный на земле. 

«А» упала, «В» пропала… Почему МЧС отказалось проверять сигнал о проблемах с пожарной безопасностью центра Fitness House, фото-8

Сантехник из фильма "Дурак"

А теперь вопрос – будет ли писать второе заявление с литерой «В» ответственный гражданин? Или он тоже уже, как тот сантехник, окажется в итоге в этой истории крайним? 

Портал "Карелия.Ньюс" готов предоставить слово ТРК Лотос-Plaza, холдингу "Лотос" или администрации физкультурно-оздоровительного комплекса Fitness House, если они пожелают. 

Использованы фото из группы ТРК Лотос-Plaza

Лотос Fitness House Лотос-Plaza МЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,81
EUR 91,171
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!