Во второй очереди «Лотос Plaza» все-таки пройдет внеплановая проверка пожарной безопасности

Во второй очереди «Лотос Plaza» все-таки пройдет внеплановая проверка пожарной безопасности , фото-1

После резонансных публикаций на нашем портале МЧС все же проведет проверку в здании ТРЦ «Лотос Plaza», где расположены детский комплекс «Боше Парк» и спортцентр Fitness House. 

Как стало известно порталу «Карелия.Ньюс», сегодня утром бывшего работника центра Романа Дегалюка, который дал нам резонансное интервью, вновь опросили в МЧС, где он написал новое заявление с просьбой проверить вторую очередь ТРЦ «Лотос Plaza», на этот раз с адресом Лесной проспект 47-В (в МЧС утверждали, что именно ошибка в адресе была причиной отказа в проверке, Роман утверждал, что букву «А» написали в МЧС). 

Роман вновь написал о том, что во втором корпусе нового центра в неисправном состоянии находятся система автоматической пожарной сигнализации, система дымоудаления и оповещения, система СКУД, не запущена система автоматического пожаротушения (информация не проходит в диспетчерскую), а система вентиляции при пожаре не отключится, как должна. 

Во второй очереди «Лотос Plaza» все-таки пройдет внеплановая проверка пожарной безопасности , фото-2 Во второй очереди «Лотос Plaza» все-таки пройдет внеплановая проверка пожарной безопасности , фото-3

В МЧС Карелии нашему порталу сегодня сообщили, что новое заявление послужит поводом для новой внеплановой проверки. 

В прокуратуре Карелии необходимость проверки уже согласована. Она точно состоится на этой неделе, - сообщил представитель пресс-службы МЧС Карелии Максим Рожин. 

Напомним, что на прошлой неделе портал «Карелия.Ньюс» опубликовал сразу несколько материалов о возможных серьезных проблемах во второй очереди крупнейшего в Карелии торгового центра «Лотос Plaza», который открылся в конце сентября прошлого года. Мы рассказали о том, что МЧС Карелии и прокуратура фактически проигнорировали тревожное сообщение от бывшего сотрудника центра о неработающей в новом здании центра системе оповещения о пожаре. МЧС ответило бывшему диспетчеру и инженеру Роману Дегалюку фактической отпиской о том, что Роман неверно указал букву в адресе центра, что послужило причиной отказа во внеплановой проверке. 

Во второй очереди «Лотос Plaza» все-таки пройдет внеплановая проверка пожарной безопасности , фото-4

Роман Дегалюк

На наши публикации отреагировали многие пользователи соцсетей, включая депутатов и даже главу Карелии. Так, депутат Заксобрания Леонид Лиминчук открыто написал в своем телеграм-канале, что нашему порталу подсунули непроверенный документ и поучил проверять факты, а Артур Парфенчиков в комментарии к новости намекнул, что такими публикациями можно серьезно испортить репутацию СМИ (почему-то именно СМИ, а не торгового центра).

Ситуацию, однако, изменило интервью Романа Дегалюка нашему порталу, которое мы опубликовали в минувшую пятницу (это был третий материал по этой теме). В нем бывший сотрудник ТРЦ в деталях и со знанием дела рассказал о проблемах с пожарной безопасностью центра. По его словам, если там произойдет пожар, то трагедия будет хуже, чем в «Зимней Вишне» в Кемерово. Роман четко и по пунктам рассказал о неработающей системе оповещения и других проблемах центра и даже выразил готовность лично показать проверяющим, что в центре не так. 

Во второй очереди «Лотос Plaza» все-таки пройдет внеплановая проверка пожарной безопасности , фото-5

Материал получил широкий общественный резонанс, десятки комментариев и репостов в соцсетях. Многие люди поблагодарили Романа, что он не побоялся рассказать о проблемах центра, где отдыхают тысячи горожан и гостей столицы Карелии. Большинство выразило мнение, что у Романа нет никаких причин давать лживые интервью и усомнились в порядочности МЧС и прокуратуры. 

Добавим, что по информации нашего портала, в настоящий момент в ТРЦ «Лотос Plaza» ведется активная работа по устранению нарушений, которых там действительно немало. Нам удалось найти телефон подрядной организации, которая занимается устранением внушительного списка недоработок. Однако в компании категорически отказались давать комментарии по этой теме. 

От портала добавим, что главная цель наших публикаций – обеспечить безопасность пребывания людей в крупнейшем торговом центре республики. У нас нет задачи закрыть новый ТРЦ, нет задачи «кошмарить бизнес», нет цели насолить владельцу центра, имя которого в МЧС предпочитают не знать, нет иных целей и чьих-то заказов. Только безопасность людей. Нам очень бы хотелось, чтобы жители города могли спокойно водить своих детей в детский парк, а сами заниматься в спортивном центре или гулять по магазинам. И мы первыми готовы написать новость, что во второй очереди ТРЦ «Лотос Plaza» устранены все нарушения. 

Лотос Fitness House Лотос-Plaza МЧС Дегалюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,933
EUR 90,628
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!