«Мы поддерживаем инспектора». В Минприроды Карелии прокомментировали скандал с лосенком и фотографом

Абсурдная по своей сути история продолжает поражать своей абсурдностью. На этот раз высказалось Минприроды Карелии. 

Об этой истории портал «Карелия.Ньюс» рассказывает уже с 9 мая, когда все и произошло. Известного петрозаводского фотографа Илью Тимина, который по просьбе портала «Карелия.Ньюс» приехал сделать фото лосенка, вышедшего на трассу около Крошнозера, а потом предпринял попытку спасти умирающего лосенка, охотинспектор Пряжинского района Игорь Пономарев обвинил в браконьерстве и изъятии лосенка. Тимин, к слову, отнес по требованию Пономарева, лосенка в лес, не изымал его. Позднее недалеко нашли труп животного, возможно, этого. Сначала Пономарев требовал от МВД возбудить уголовное дело, потом административное в отношении Тимина. В МВД отказали, Пряжинский, а потом и Верховный суды тоже поддержали фотографа, не найдя в его действиях состава преступления. Об этой истории подробнее мы писали ЗДЕСЬ. 

Надо сказать, что с самого начала инспектор Пономарев отказывался от комментариев, аргументируя тем, что не может говорить без ведома начальства из Минприроды Карелии. Портал «Карелия.Ньюс» решил обратился в Минприроды, раз уж Пономарев молчит.

Мы пообщались с заместителем министра Минприроды Павлом Николаевским, который курирует охотдеятельность ведомства и фактически является начальником Пономарева. По телефону он отказался общаться и пригласил автора этого материала лично. За время небольшого и довольно странного интервью замминистра повторял одну и ту же фразу «Без комментариев», либо «Я не буду это комментировать». Такое вот интервью. При этом, как и Пономарев, он категорически запретил себя фотографировать, не объясняя причин отказа. Замминистра, между прочим, карельского правительства, публичная личность (но найти его фото было не сложно). 

- Павел Михайлович, ваш подчиненный дважды проиграл в суде и получил отказ от МВД, пытаясь наказать фотографа Тимина и обвинить его в браконьерстве там, где его не было. Суд это доказал. Вы по-прежнему поддерживаете рвение Пономарева наказать фотографа Тимина? Как вы относитесь к решению суда? 

- Комментировать судебные решения – не мое право. Могу только сказать, что в этой судебной тяжбе мы поддерживаем инспектора Пономарева.

- То есть Тимин совершил браконьерство в этом эпизоде? 

Суд же не принял такое решение. Значит, не совершил. А решение суда я не буду комментировать. 

- Ну, раз вы поддерживаете Пономарева, значит, вы не поддерживаете решение суда и считаете, что Тимин, приехав на место как фотограф и потом пытаясь спасти лосенка, совершил браконьерство. 

- Если смотреть с точки зрения закона, то Тимин не имел право изымать лосенка, класть в машину. Но суд принимает решения. 

Инспектор Пономарев и фотограф Тимин в суде

- Но ведь Тимин не изъял лосенка, а лишь временно оградил его от людей, спрятав под навесом авто, а потом по приказу Пономарева отнес лосенка в лес, где тот, вероятно, погиб. Вы ведь понимаете, что Тимин туда приехал не как охотник, а как фотограф, по моей просьбе, и не изымал животное. Пономарев считает иначе. Тем не менее вы поддерживаете Пономарева?

- Я сказал, как по закону выглядит ситуация. Но суд дал юридическую оценку. Я не могу комментировать решение суда. 

- Ну, хорошо. Не как чиновник, а как человек вы согласны с решением суда? 

- Я не могу вам это сказать.

- А почему бы не сказать, если вы считаете иначе? В чем здесь проблема? 

- Потому что это их решение. Без комментариев. Здесь не об этом надо говорить, а о том, какие действия должны принимать люди, если становятся свидетелями такого. 

- Хорошо. Какие? Как по-вашему следовало поступить Тимину и людям, когда лосенок вышел на трассу и больше суток там находился?

- Не трогать лосенка. Там вдоль трассы стоят заградительные барьеры. Вероятно, лосиха смогла их преодолеть, а лосенок не смог. Лосиха перешла дорогу, там были следы, а лосенок нет. Но люди увидели лосенка и начали его спасать, а это делать нельзя было. Я понимаю сердобольность людей, но это неправильные действия. 

- Тимин приехал на место больше, чем через сутки после появления лосенка. Как бы вы действовали на месте Тимина?

- Я не готов сказать. В каждом человеке борются желание помочь и спасти и желание поступить по закону. Я бы скорее всего попытался, видя, что есть следы лосихи, перенести лосенка через дорогу, где могла быть лосиха. Изымать из природы мы не имеем права. 

- Допустим, лосиха была, хотя про ее следы никто ничего не говорил, ведь там были два охоинспектора – Сергей Гойкин и Илья Тимин. Но почему не приехал Пономарев, который курирует этот район и не попробовал сам спасти лосенка? Вместо этого он нашел крайнего в лице Тимина, который уж точно не браконьер в этой истории. Это либо непрофессионализм инспектора, либо личные счеты. Не считаете так?

- Я думаю, что нам не надо углубляться, есть там или нет личные обиды. 

- Это могла быть личная неприязнь?

- Не знаю и не буду комментировать.

- Сейчас к Пономареву, получается, у вас претензий нет? И последствий для него тоже не будет? Он продолжит работу?

- Продолжит, конечно. Никто его увольнять не будет. И мер к нему применять тоже. Минприроды поддерживает инспектора. 

Инспектор Пономарев

- В моем понимании Пономарев должен был приехать на место, спасти лосенка, отвезти, например, в зоокомплекс, а не приказывать оставить его умирать. 

- По закону нельзя извлекать животных. Но это нетипичный случай. Когда звери попадают в трудную ситуацию, мы часто ищем выход. Стараемся пристроить куда-то. У нас есть контакт с нашими зоопарками. Мы не бросаем их на произвол. 

- Здесь получилось иначе. Обсуждение этого эпизода в Минприроды было? Инспектора вызывали?

Было. Мы тоже свои выводы после случившегося делаем. В первую очередь о том, как людям раскрыть эту тему. 

- Люди говорили, что все попытки дозвониться хоть куда-то и добиться принятия решения ни к чему не привели. Есть какой-то телефон, куда точно в таком случае можно дозвониться? 

- Есть. Это телефон дежурного охотинспектора по Карелии, по которому можно всегда позвонить. Он всегда поможет – советом или действием. Записывайте 89212220525. 

лосенок Илья Тимин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Уволенная за резкие высказывания о горожанах, которые мусорят, чиновница, нашла неожиданную поддержку.  История с увольнением начальника управления культуры мэрии Петрозаводска Анны Лесонен вышла на федеральный уровень. Чиновницу, которая назвала разбрасывающих мусор горожан мразями, поддержал известный блогер Илья Варламов, а также множество пользователей соцсетей.  Чиновницу уволили за «мразей». А мне кажется, её надо было наградить. Все правильно сделал...
Общество
Карельское Управление Роспотребнадзора сегодня сообщило о результатах исследований проб атмосферного воздуха в Сегеже. Специалисты взяли их в пяти точках города.  Превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено, - говорится в официальной информации ведомства. - Управлением в рамках полномочий с 20 ноября продолжен мониторинг качества атмосферного воздуха в г. Сегежа. Для установления причин возникновения данной ситуации органи...
Общество
Госдума приняла закон о предустановке российского софта на смартфоны и ряд других устройств, а также проголосовала за возможность признания иностранными агентами физических лиц.  Обязать и навязать С 1 июля 2021 года на всех продаваемых смартфонах в России в обязательном порядке должно быть установлено российское ПО. Под закон попадают также компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TВ. Объясняется все это, разумеется, безопасностью и защитой интересов граж...
Общество
22 ноября в посёлке Летнереченский Беломорского района состоится профилактическая акция «Десант здоровья». Студенты медицинского института ПетрГУ и специалисты республиканского Центра медицинской профилактики городской поликлиники № 1 Петрозаводска проведут скрининговые исследования здоровья жителей посёлка. Медицинские специалисты дадут индивидуальные консультации по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, здоровому образу жизни, самостоятель...
Общество
Глава Петрозаводска прокомментировала резонансное увольнение начальника управления культуры города за ее пост в соцсетях.  Об увольнении Анны Лесонен стало известно сегодня. Причина – пост в соцсетях, где она, возмущаясь мусором в городе, назвала нечистоплотных горожан мразями и пригрозила вырвать им руки.  Портал Карелия.Ньюс» поинтересовался у главы города, почему она решила уволить свою подчиненную, а не ограничиться, например, устным внушением, потребо...
Общество
44% российских семей имеют домашних животных, сообщает ТАСС. Издание опубликовало результаты опроса, который провел в октябре этого года  аналитический центр НАФИ. В нём приняли участие 1600 человек из 150 населённых пунктов в 52 регионах России. У 33% опрошенных живут кошки: у 22% есть беспородная кошка, у 11% - породистая. 18 % опрошенных семей предпочитают собак. Беспородные собаки есть у 8% россиян, породистые - у 10%". Птиц, аквариумных питомцев и мел...
Экология
22 ноября православная церковь почитает память преподобной Матроны Царьградской. В этот день зима вступает в свои законные права. Наши предки верили, что именно Матрона помогала холодам утвердиться на земле. Не странно, что 22 ноября часто дуют сильные ветра. Также на Матроны принято помогать бедным, делать подаяния. Кроме того, в этот день наши предки старались распрощаться со старыми вещами. Если более трех лет что-то не использовалось, от него нужно обя...
Общество
Потенциальная опасность грозит не только информации, которая передается  через WhatsApp, но и всем данным, хранящимся на устройстве, где установлено приложение. Такое заявление сделал Павел Дуров, создатель мессенджера Telegram, сообщает ТАСС. Дуров призвал пользователей удалить приложение WhatsApp со своих устройств. Оно, по его словам, "постоянно используется злоумышленниками "в качестве "троянского коня", чтобы шпионским образом получать доступ к фотогр...
Экология
В офисе Петрозаводского троллейбусного управления «прописался» необычный сотрудник. Две недели назад в штат предприятия была принята кошка Миля. Условия работы в офисе пушистую вполне устраивают. За обязанность быть грозой мышек Миля имеет на работе полноценное питание, персональный туалет, сразу 3 лежанки в разных углах кабинета, а еще игрушки, чтобы было чем разнообразить рабочий день. Миля заменила на своем посту Люську. Верой и правдой та служила тролл...
Exchange Rates
USD 63,888
EUR 70,747
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!