«Мы поддерживаем инспектора». В Минприроды Карелии прокомментировали скандал с лосенком и фотографом

Абсурдная по своей сути история продолжает поражать своей абсурдностью. На этот раз высказалось Минприроды Карелии. 

Об этой истории портал «Карелия.Ньюс» рассказывает уже с 9 мая, когда все и произошло. Известного петрозаводского фотографа Илью Тимина, который по просьбе портала «Карелия.Ньюс» приехал сделать фото лосенка, вышедшего на трассу около Крошнозера, а потом предпринял попытку спасти умирающего лосенка, охотинспектор Пряжинского района Игорь Пономарев обвинил в браконьерстве и изъятии лосенка. Тимин, к слову, отнес по требованию Пономарева, лосенка в лес, не изымал его. Позднее недалеко нашли труп животного, возможно, этого. Сначала Пономарев требовал от МВД возбудить уголовное дело, потом административное в отношении Тимина. В МВД отказали, Пряжинский, а потом и Верховный суды тоже поддержали фотографа, не найдя в его действиях состава преступления. Об этой истории подробнее мы писали ЗДЕСЬ. 

Надо сказать, что с самого начала инспектор Пономарев отказывался от комментариев, аргументируя тем, что не может говорить без ведома начальства из Минприроды Карелии. Портал «Карелия.Ньюс» решил обратился в Минприроды, раз уж Пономарев молчит.

Мы пообщались с заместителем министра Минприроды Павлом Николаевским, который курирует охотдеятельность ведомства и фактически является начальником Пономарева. По телефону он отказался общаться и пригласил автора этого материала лично. За время небольшого и довольно странного интервью замминистра повторял одну и ту же фразу «Без комментариев», либо «Я не буду это комментировать». Такое вот интервью. При этом, как и Пономарев, он категорически запретил себя фотографировать, не объясняя причин отказа. Замминистра, между прочим, карельского правительства, публичная личность (но найти его фото было не сложно). 

- Павел Михайлович, ваш подчиненный дважды проиграл в суде и получил отказ от МВД, пытаясь наказать фотографа Тимина и обвинить его в браконьерстве там, где его не было. Суд это доказал. Вы по-прежнему поддерживаете рвение Пономарева наказать фотографа Тимина? Как вы относитесь к решению суда? 

- Комментировать судебные решения – не мое право. Могу только сказать, что в этой судебной тяжбе мы поддерживаем инспектора Пономарева.

- То есть Тимин совершил браконьерство в этом эпизоде? 

Суд же не принял такое решение. Значит, не совершил. А решение суда я не буду комментировать. 

- Ну, раз вы поддерживаете Пономарева, значит, вы не поддерживаете решение суда и считаете, что Тимин, приехав на место как фотограф и потом пытаясь спасти лосенка, совершил браконьерство. 

- Если смотреть с точки зрения закона, то Тимин не имел право изымать лосенка, класть в машину. Но суд принимает решения. 

Инспектор Пономарев и фотограф Тимин в суде

- Но ведь Тимин не изъял лосенка, а лишь временно оградил его от людей, спрятав под навесом авто, а потом по приказу Пономарева отнес лосенка в лес, где тот, вероятно, погиб. Вы ведь понимаете, что Тимин туда приехал не как охотник, а как фотограф, по моей просьбе, и не изымал животное. Пономарев считает иначе. Тем не менее вы поддерживаете Пономарева?

- Я сказал, как по закону выглядит ситуация. Но суд дал юридическую оценку. Я не могу комментировать решение суда. 

- Ну, хорошо. Не как чиновник, а как человек вы согласны с решением суда? 

- Я не могу вам это сказать.

- А почему бы не сказать, если вы считаете иначе? В чем здесь проблема? 

- Потому что это их решение. Без комментариев. Здесь не об этом надо говорить, а о том, какие действия должны принимать люди, если становятся свидетелями такого. 

- Хорошо. Какие? Как по-вашему следовало поступить Тимину и людям, когда лосенок вышел на трассу и больше суток там находился?

- Не трогать лосенка. Там вдоль трассы стоят заградительные барьеры. Вероятно, лосиха смогла их преодолеть, а лосенок не смог. Лосиха перешла дорогу, там были следы, а лосенок нет. Но люди увидели лосенка и начали его спасать, а это делать нельзя было. Я понимаю сердобольность людей, но это неправильные действия. 

- Тимин приехал на место больше, чем через сутки после появления лосенка. Как бы вы действовали на месте Тимина?

- Я не готов сказать. В каждом человеке борются желание помочь и спасти и желание поступить по закону. Я бы скорее всего попытался, видя, что есть следы лосихи, перенести лосенка через дорогу, где могла быть лосиха. Изымать из природы мы не имеем права. 

- Допустим, лосиха была, хотя про ее следы никто ничего не говорил, ведь там были два охоинспектора – Сергей Гойкин и Илья Тимин. Но почему не приехал Пономарев, который курирует этот район и не попробовал сам спасти лосенка? Вместо этого он нашел крайнего в лице Тимина, который уж точно не браконьер в этой истории. Это либо непрофессионализм инспектора, либо личные счеты. Не считаете так?

- Я думаю, что нам не надо углубляться, есть там или нет личные обиды. 

- Это могла быть личная неприязнь?

- Не знаю и не буду комментировать.

- Сейчас к Пономареву, получается, у вас претензий нет? И последствий для него тоже не будет? Он продолжит работу?

- Продолжит, конечно. Никто его увольнять не будет. И мер к нему применять тоже. Минприроды поддерживает инспектора. 

Инспектор Пономарев

- В моем понимании Пономарев должен был приехать на место, спасти лосенка, отвезти, например, в зоокомплекс, а не приказывать оставить его умирать. 

- По закону нельзя извлекать животных. Но это нетипичный случай. Когда звери попадают в трудную ситуацию, мы часто ищем выход. Стараемся пристроить куда-то. У нас есть контакт с нашими зоопарками. Мы не бросаем их на произвол. 

- Здесь получилось иначе. Обсуждение этого эпизода в Минприроды было? Инспектора вызывали?

Было. Мы тоже свои выводы после случившегося делаем. В первую очередь о том, как людям раскрыть эту тему. 

- Люди говорили, что все попытки дозвониться хоть куда-то и добиться принятия решения ни к чему не привели. Есть какой-то телефон, куда точно в таком случае можно дозвониться? 

- Есть. Это телефон дежурного охотинспектора по Карелии, по которому можно всегда позвонить. Он всегда поможет – советом или действием. Записывайте 89212220525. 

лосенок Илья Тимин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
В сентябре, к столетию республики Карелия, пожарные Медвежьегорска должны переехать в новую пожарную часть. Работы по ее установке и введению в эксплуатацию находятся в завершающей стадии.  Как ранее сообщал глава Карелии Артур Парфенчиков, это одно из трех модульных депо в Карелии, которые планируют начать свою работу в 2020 году. Два других расположены в поселках Шальский и Рабочеостровск. Старое здание пожарной части разобрали в апреле месяце. В мае нач...
Общество
В начале мая в Костомукше пьяный хозяин выкинул своего пса с высоты третьего этажа. Собака выжила. Сейчас зоозащитники собирают деньги на лечение несчастного животного. В результате бесчеловечной выходки пес получил серьезные травмы позвоночника, несколько переломов тазовых костей и лап. Вот она, плата за любовь и преданность. Белый (теперь пса зовут так) находился несколько месяцев на передержке у добрых людей. Сейчас он в приюте. Мы связались с сотрудник...
Общество
Торжественное открытие Преображенской церкви на острове Кижи, которое должно было пройти на 19 августа, отменили. Об этом сообщает ТАСС. Реставрация в храме уже завершена, но, тем не менее, он остается закрытым для туристов. Изначально планировалось провести первое богослужение уже этим летом, но в итоге от этой идеи отказались. Причиной называю коронавирус. Открытие и освящение [Преображенской церкви] переносится на следующий год. Решение принято дирекцие...
Общество
Все жители Медвежьегорска знают, что в городе снимался фильм «Любовь и голуби», и гордятся этим. И так же единогласно все переживали, что от места съемок ничего не осталось. Предположим, приехали к вам гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска. Да пусть хоть из соседнего поселка - хотелось бы похвастать. И, вроде, есть чем. Но одно дело – показывать военные сооружения, музеи, Беломоро-Балтийский канал, урочище Сандормох, здание вокзала... И совсем друго...
Общество
Трасса «Фонтаны» станет спортивным объектом для круглогодичного посещения. О планах по благоустройству территории рассказала пресс-служба городской администрации. На этой неделе начнут обустраивать автостоянку. Площадку под нее расчистили еще прошлой зимой. Больше посетителям, приехавшим на «Фонтаны» на личном транспорте, не придется бросать машины на обочине ближайших магистралей. На первом этапе часть парковки заасфальтируют, остальную территорию автосто...
Общество
Новый петрозаводский сквер «Аквамарин» на Варкауса буквально «зарос» мусором. Благоустроенную площадку для отдыха открыли всего три недели назад, и вот она уже напоминает стихийную свалку – повсюду разбросаны пустые бутылки, одноразовые стаканчики, сигареты и упаковки от различных продуктов.  О проблеме заговорили в соцсетях после того, как петрозаводчанка Маргарита Зотикова опубликовала на своей странице «ВКонтакте» фото, сделанные на этих выходных в «Акв...
Происшествия
Буквально на днях строители убрали леса, а на стенах здания уже «красуются» надписи «Dima, sorry». Фотографиями с граффити поделилась петрозаводчанка Ирина Ларионова. Вот только что покрашенный дом на проспекте Ленина. И уже изуродован!!! Ну, неужели наша доблестная полиция ничего не может сделать?? И надо всего лишь пару рейдов провести и оштрафовать негодяев....Администрация Петрозаводского городского округа, надо что-то делать уже!!! – написала возмущен...
Общество
Вчера вечером и в ночь на 10 августа в Петрозаводске и нескольких районах республики грохотало и сверкало. Кто-то мог насладиться красивыми видами, а кто-то остался без света. В Кондопожском районе от молнии случился пожар.   МЧС республики Карелия предупреждал о неблагоприятных погодных условиях, а  именно о сильных дождях и грозах на вечер девятого и утро 10 августа. Прогнозы оправдались. Так, в Сулажгоре местные жители могли наблюдать молнии каскадом, п...
Общество
Еще одна карельская семья с тройняшками справила новоселье. Об этом рассказал на своей странице «ВКонтакте» глава республики Артур Парфенчиков. В прошлом году у Ольги и Яна Архиповых родились сразу три богатыря – Руслан, Богдан и Лев, а в этом они уже празднуют новоселье. Финансовой возможности приобрести просторное жилье у молодой супружеской пары не было. Чтобы квартирный вопрос не омрачал большое счастье, супругам выделили материальную помощь. Архиповы...
Exchange Rates
USD 73,655
EUR 86,664
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!