• Главная
  • «Мы поддерживаем инспектора». В Минприроды Карелии прокомментировали скандал с лосенком и фотографом
18:00, 15 октября 2019 г.

«Мы поддерживаем инспектора». В Минприроды Карелии прокомментировали скандал с лосенком и фотографом

«Мы поддерживаем инспектора». В Минприроды Карелии прокомментировали скандал с лосенком и фотографом, фото-1

Абсурдная по своей сути история продолжает поражать своей абсурдностью. На этот раз высказалось Минприроды Карелии. 

Об этой истории портал «Карелия.Ньюс» рассказывает уже с 9 мая, когда все и произошло. Известного петрозаводского фотографа Илью Тимина, который по просьбе портала «Карелия.Ньюс» приехал сделать фото лосенка, вышедшего на трассу около Крошнозера, а потом предпринял попытку спасти умирающего лосенка, охотинспектор Пряжинского района Игорь Пономарев обвинил в браконьерстве и изъятии лосенка. Тимин, к слову, отнес по требованию Пономарева, лосенка в лес, не изымал его. Позднее недалеко нашли труп животного, возможно, этого. Сначала Пономарев требовал от МВД возбудить уголовное дело, потом административное в отношении Тимина. В МВД отказали, Пряжинский, а потом и Верховный суды тоже поддержали фотографа, не найдя в его действиях состава преступления. Об этой истории подробнее мы писали ЗДЕСЬ. 

Надо сказать, что с самого начала инспектор Пономарев отказывался от комментариев, аргументируя тем, что не может говорить без ведома начальства из Минприроды Карелии. Портал «Карелия.Ньюс» решил обратился в Минприроды, раз уж Пономарев молчит.

Мы пообщались с заместителем министра Минприроды Павлом Николаевским, который курирует охотдеятельность ведомства и фактически является начальником Пономарева. По телефону он отказался общаться и пригласил автора этого материала лично. За время небольшого и довольно странного интервью замминистра повторял одну и ту же фразу «Без комментариев», либо «Я не буду это комментировать». Такое вот интервью. При этом, как и Пономарев, он категорически запретил себя фотографировать, не объясняя причин отказа. Замминистра, между прочим, карельского правительства, публичная личность (но найти его фото было не сложно). 

«Мы поддерживаем инспектора». В Минприроды Карелии прокомментировали скандал с лосенком и фотографом, фото-2

- Павел Михайлович, ваш подчиненный дважды проиграл в суде и получил отказ от МВД, пытаясь наказать фотографа Тимина и обвинить его в браконьерстве там, где его не было. Суд это доказал. Вы по-прежнему поддерживаете рвение Пономарева наказать фотографа Тимина? Как вы относитесь к решению суда? 

- Комментировать судебные решения – не мое право. Могу только сказать, что в этой судебной тяжбе мы поддерживаем инспектора Пономарева.

- То есть Тимин совершил браконьерство в этом эпизоде? 

Суд же не принял такое решение. Значит, не совершил. А решение суда я не буду комментировать. 

- Ну, раз вы поддерживаете Пономарева, значит, вы не поддерживаете решение суда и считаете, что Тимин, приехав на место как фотограф и потом пытаясь спасти лосенка, совершил браконьерство. 

- Если смотреть с точки зрения закона, то Тимин не имел право изымать лосенка, класть в машину. Но суд принимает решения. 

«Мы поддерживаем инспектора». В Минприроды Карелии прокомментировали скандал с лосенком и фотографом, фото-3

Инспектор Пономарев и фотограф Тимин в суде

- Но ведь Тимин не изъял лосенка, а лишь временно оградил его от людей, спрятав под навесом авто, а потом по приказу Пономарева отнес лосенка в лес, где тот, вероятно, погиб. Вы ведь понимаете, что Тимин туда приехал не как охотник, а как фотограф, по моей просьбе, и не изымал животное. Пономарев считает иначе. Тем не менее вы поддерживаете Пономарева?

- Я сказал, как по закону выглядит ситуация. Но суд дал юридическую оценку. Я не могу комментировать решение суда. 

- Ну, хорошо. Не как чиновник, а как человек вы согласны с решением суда? 

- Я не могу вам это сказать.

- А почему бы не сказать, если вы считаете иначе? В чем здесь проблема? 

- Потому что это их решение. Без комментариев. Здесь не об этом надо говорить, а о том, какие действия должны принимать люди, если становятся свидетелями такого. 

«Мы поддерживаем инспектора». В Минприроды Карелии прокомментировали скандал с лосенком и фотографом, фото-4

- Хорошо. Какие? Как по-вашему следовало поступить Тимину и людям, когда лосенок вышел на трассу и больше суток там находился?

- Не трогать лосенка. Там вдоль трассы стоят заградительные барьеры. Вероятно, лосиха смогла их преодолеть, а лосенок не смог. Лосиха перешла дорогу, там были следы, а лосенок нет. Но люди увидели лосенка и начали его спасать, а это делать нельзя было. Я понимаю сердобольность людей, но это неправильные действия. 

- Тимин приехал на место больше, чем через сутки после появления лосенка. Как бы вы действовали на месте Тимина?

- Я не готов сказать. В каждом человеке борются желание помочь и спасти и желание поступить по закону. Я бы скорее всего попытался, видя, что есть следы лосихи, перенести лосенка через дорогу, где могла быть лосиха. Изымать из природы мы не имеем права. 

«Мы поддерживаем инспектора». В Минприроды Карелии прокомментировали скандал с лосенком и фотографом, фото-5

- Допустим, лосиха была, хотя про ее следы никто ничего не говорил, ведь там были два охоинспектора – Сергей Гойкин и Илья Тимин. Но почему не приехал Пономарев, который курирует этот район и не попробовал сам спасти лосенка? Вместо этого он нашел крайнего в лице Тимина, который уж точно не браконьер в этой истории. Это либо непрофессионализм инспектора, либо личные счеты. Не считаете так?

- Я думаю, что нам не надо углубляться, есть там или нет личные обиды. 

- Это могла быть личная неприязнь?

- Не знаю и не буду комментировать.

- Сейчас к Пономареву, получается, у вас претензий нет? И последствий для него тоже не будет? Он продолжит работу?

- Продолжит, конечно. Никто его увольнять не будет. И мер к нему применять тоже. Минприроды поддерживает инспектора. 

«Мы поддерживаем инспектора». В Минприроды Карелии прокомментировали скандал с лосенком и фотографом, фото-6

Инспектор Пономарев

- В моем понимании Пономарев должен был приехать на место, спасти лосенка, отвезти, например, в зоокомплекс, а не приказывать оставить его умирать. 

- По закону нельзя извлекать животных. Но это нетипичный случай. Когда звери попадают в трудную ситуацию, мы часто ищем выход. Стараемся пристроить куда-то. У нас есть контакт с нашими зоопарками. Мы не бросаем их на произвол. 

- Здесь получилось иначе. Обсуждение этого эпизода в Минприроды было? Инспектора вызывали?

Было. Мы тоже свои выводы после случившегося делаем. В первую очередь о том, как людям раскрыть эту тему. 

- Люди говорили, что все попытки дозвониться хоть куда-то и добиться принятия решения ни к чему не привели. Есть какой-то телефон, куда точно в таком случае можно дозвониться? 

- Есть. Это телефон дежурного охотинспектора по Карелии, по которому можно всегда позвонить. Он всегда поможет – советом или действием. Записывайте 89212220525. 

#лосенок #Илья Тимин
Объявления
live comments feed...