Фотографа Илью Тимина пытались наказать уголовной статьей за попытки спасти лосенка

Известный карельский фотограф подвергся травле со стороны охотнадзора за то, что пытался спасти умирающего на трассе лосёнка. 

Грустную историю о маленьком лосёнке, который потерял маму, портал «Карелия.Ньюс» рассказывал в мае этого года. Произошла она в День Победы, только вот для лосёнка закончилась, по всей видимости, поражением. 

Оставили умирать 

Напомним, 9 мая в редакцию портала «Карелия.Ньюс» позвонили наши читатели, которые сообщили, что на трассе в Пряжинском районе, около деревни Крошнозеро, уже вторые сутки ходит маленький лосенок. Матери у него не было, вероятно, с ней могла произойти беда, хотя охота в это время на лосей запрещена. А может быть, лосиха просто опасалась выйти к людям, которые окружили лосенка. Люди сообщили, что ни МЧС, ни МВД, куда они звонили, не отреагировали на сообщение – никто не приехал. 

Мы связались с другом нашей редакции известным фотографом и по совместительству производственным охотинспектором Ильей Тиминым, который всегда приходит на помощь, если речь идет о спасении животных.Вместе с другим охотинспектором Карельского общества охотников Сергеем Гойкиным они вскоре оказались на месте. Оба неоднократно пробовали дозвониться до государственного инспектора охотнадзора по Пряжинскому району Игоря Пономарева, но безрезультатно. Между тем, без решения Пономарева, который представляет государство, нельзя было предпринимать никаких действий с диким животными, иначе можно попасть даже под уголовное дело за браконьерство. 

Фото Ильи Тимина

До приезда Тимина люди неоднократно поднимали лосенка на руки, гладили, пытались унести его в лес, но животное все время возвращалось. Люди отказывались оставить лосенка на обочине без присмотра. Были готовы забрать его в деревню или продолжить дежурство на трассе, до разрешения ситуации. Тогда Илья Тимин, чтобы успокоить собравшихся и избавить дикое животное от повышенного и опасного для него внимания людей, положил животное в тень, в кузов своего джипа, дал ему пососать влажную тряпку и начал звонить всем, кто мог бы помочь и дать добро на спасение животного. Измученный и голодный лосенок тем временем, наконец, заснул. 

В итоге Тимину и Гойкину все же удалось дозвониться до охотинспектора Игоря Пономарева, которого вторые сутки не могли дождаться на месте.

Вместо помощи инспектор Пономарев в грубой форме стал угрожать штрафами за изъятие лося из природы, стал спрашивать, если у меня разрешение на добычу лося, хотя должен сам понимать, что сейчас запрещена охота на лося, - рассказал Илья Тимин. – Что делать и не хочет ли он сам приехать? Но Пономарев приказал оставить лосенка прямо здесь на дороге, где он и был найден. 

Игорь Пономарев, скриншот сюжета ГТРК Карелия

Пономарев на место так и не прибыл. В итоге Илья Тимин был вынужден достать лосенка из машины, взять сапоги у проезжавших мимо туристов и отнести животное подальше в лес. Дочь фотографа, которая все это время находилась с ним, плакала и не понимала, почему нужно нести умирать обессиленного лосёнка в лес. Сам фотограф выразил робкую надежду, что животное выживет, хотя прекрасно понимал, что еле стоящий на ногах зверь вряд ли протянет долго (если бы лосиха была жива, она непременно находилась бы недалеко от своего детёныша, ожидая, когда люди оставят его и подошла бы к нему во время многочисленных попыток отнести лосенка в лес). 

Фото Ильи Тимина

Найти и наказать

Весной в этой истории мы поставили многоточие. Точку в ней 6 августа поставил Пряжинский районный суд. За эти три месяца известному, уважаемому фотографу, фотоохотнику, который уже много лет стреляет в животных и птиц исключительно из фотоаппарата, номинанту престижных конкурсов «National Geographic», «Википедии», «Золотой черепахи», автору уникальных снимков о животном мире, человеку, который как мало кто в Карелии бережно относится к лесу, пришлось пережить настоящую травлю со стороны охотнадзора и лично того самого инспектора Игоря Пономарева. 

Илья Тимин со своим оружием. Фото VK

Как выяснилось, Пономарев сразу после случившегося написал заявление в МВД по Пряжинскому району с требованием возбудить в отношении Ильи Тимина уголовное дело по статье 258 УК РФ («Незаконная добыча диких животных»). По этой статье Тимину грозило бы до пяти лет лишения свободы и штраф в несколько миллионов рублей. По версии Пономарева, Тимин погрузил лосенка в свой багажник и увез в неизвестном направлении. МВД в итоге, проведя серьезную проверку, логично отказало в возбуждении уголовного дела, не найдя в нем состава преступления. 

Однако Пономарев не сдался и решил обратиться в Пряжинский суд, требуя, чтобы в отношении Тимина возбудили дело об административном правонарушении по статье 7.11. («Пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения»). 

Фото автора

6 августа в Пряже состоялся суд. На него приехали и Игорь Пономарев, и Илья Тимин. В самом начале заседания Пономарев категорически запретил себя фотографировать единственному представителю прессы, автору этих строк, толком не объяснив этот отказ. При этом судья дала разрешение на съемку в суде. Инспектор, у которого в ходе заседания постоянно звонил мобильный телефон, мешая суду, по-прежнему настаивал, что Тимин нарушил закон и должен быть наказан по всей его строгости. Он уверен, что фотограф именно изъял животное из среды, и тот самый момент, когда обессиленного лосенка переложили с асфальта федеральной трассы в тень багажника автомобиля, и есть момент преступления за который необходимо вынести наказание. То есть обвинил его в браконьерстве.

Фото автора

Те факты, что до приезда фотографа рядом с лосенком более суток дежурили местные жители (в таком случае, может быть они изъяли лосенка?), что Тимин приехал на место как фотограф и журналист, что Тимин совершил с десяток звонков, чтобы попытаться спасти умирающее животное и хоть как-то заставить государство в лице все того же Пономарева сделать что-то – все эти доводы на инспектора никак не воздействовали. 

Вам нужно было звонить в ГИБДД, выставить кордоны, - произносил странные фразы инспектор Пономарев. – Вызвать ветеринара. 

- Люди много раз звонили в ГИБДД, никто не приехал. Какие кордоны? И какого ветеринара вызвать? – удивлялся Тимин. - Мы пытались вызвать вас, ведь вы здесь отвечаете за охотугодья. 

- Почему вы не приехали на место? – задала вопрос Пономареву судья Ирина Кемпинен. 

Я составлял протокол по другому делу, - ответил Пономарев. По всей видимости, составление протокола заняло у него более суток. 

- Вы знаете, куда мог увезти Тимин лосенка, если такой факт был?

- Мне это неизвестно. 

В суде также стала известна информация, что уже на следующий день какой-то лосенок снова выходил на трассу. Его видели люди, о чем писали в комментариях к новости в Интернете. Но самое печальное рассказал сам Игорь Пономарев. По его словам, позднее недалеко от этого места был обнаружен труп маленького лосенка. Тот это был лосенок или другой – Пономарев не смог сказать. 

Судья Ирина Кемпинен. Фото автора

В конечном итоге судья Кемпинен прекратила производство по делу в отношении Ильи Тимина. Фотограф закономерно избежал наказания. Но, как говорится, осадок остался. 

Эта история вызывает недоумение и вопросы. Во-первых, налицо факт наплевательского отношения представителя государства к самому животному. Государственный инспектор охотнадзора более чем за сутки не удосужился приехать на место ЧП. А это именно ЧП – умирающий лосенок, с десяток местных жителей, которые пытались его спасти. Вместо помощи и организации эвакуации зверя в зоопарк или питомник, инспектор понуждает по телефону, угрожая уголовной расправой, оставить умирать животное прямо на трассе.

Игорь Пономарев. Фото автора

Удивляет также, что инспектор, вместо того, чтобы промолчать и забыть стыдную для него историю, яростно добивается наказания для невиновного человека, который изо всех сил пытался спасти животное (между прочим, собственность государства). Пытался наказать за то, за что в цивилизованном обществе принято давать награды. Убивает и финал этой истории, о котором рассказал сам инспектор прямо в зале суда – а именно найденный позднее труп, по всей видимости, того самого маленького лосенка. 

Стоит напомнить, что в Пряжинском районе только в последние месяцы случилось несколько серьезных ЧП с участием животных и охотников. Несколько лосей были сбиты на трассе. Очень бы хотелось узнать, куда делись трупы этих животных – пошли на утилизацию, как положено по закону, или оказались в холодильниках представителей государства? 3 августа все в том же районе, вотчине инспектора Пономарева, произошло непреднамеренное убийство охотника на охоте. Друг выстрелил в спину другу, спутав его с кабаном. Большое горе… 

Только вот государственному охотинспектору, по всей видимости, куда важнее гоняться за фотографами, которые пытаются спасти умирающих лосят, чем заниматься более серьезными вопросами. 

лосенок Илья Тимин Игорь Пономарев Пряжинский район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Суд города Петрозаводска признал виновным 62–летнего местного жителя в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Следствием установлено, что летом 2019 года злоумышленник работал мастером по ремонту обуви. Мужчина арендовал помещение под мастерскую в одном из подвалов Петрозаводска. Там, на своем рабочем месте, он и совершал действия сексуального характера в отношении детей. Обвиня...
Общество
По сведениям оперативного штаба по борьбе с коронавирусом за минувшие сутки, 14 августа, в Карелии подтверждены 27 новых случаев коронавируса: в Петрозаводске – 19 человек, в Прионежском районе – 2 человека (поселок Ладва, ст. Деревянка), в Кондопожском районе – 1 человек (село Янишполе), в Костомукше – 3 человека, в Кеми – 1 человек, в Сортавале – 1 человек. Выздоровел еще 31 человек: в Петрозаводске – 10, в Костомукше – 1, в Лахденпохье – 1, в Кондопожск...
Общество
Энергетики АО «ПСК» продолжают ремонты на энергообъектах Карелии и предупреждают о возможных отключениях электроэнергии в некоторых районах республики.  Проводимые работы позволят значительно повысить надежность энергоснабжения жителей Карелии в зимний период. При производстве ремонтов возможны кратковременные отключения электроэнергии. Прионежская сетевая компания приносит извинения потребителям за доставленные неудобства. Кратковременные отключения с 17...
Культура
В Сеть выложили первая часть фентезийного фильма «Легенды Прионежья». В основу истории легли сказания, собранные в Прионежском районе. Зрителей ждет встреча с Красавицей Онегой, коварный Шаманом, Хозяйкой карельских скал и Вепсской девой. Картину сняли к столетию Карелии.  В каждое лето проходит фестиваль «Мое Прионежье». К сожалению, в этом году его провести не смогли. Мы решили поддержать праздник онлайн-форматом и создали фильм о вепсском фольклоре, что...
Общество
В Костомукше следователи отделения МВД России завершили расследование уголовного дела по факту кражи, совершенной в отношении электронных денежных средств.  По версии следствия, 27-летний горожанин похитил деньги, принадлежащие организации. Обвиняемый сознался в хищении  и рассказал  детали произошедшего.  Подозреваемый заказал мобильный телефон в интернет-магазине. Когда аппарат пришел на пункт выдачи, мужчина понял, что не успевает забрать его в срок. То...
Происшествия
В лесу близ поселка Гирвас (Кондопожский район) неизвестные содрали мох и лишайник на площади примерно в 5 000 квадратных метров, сильнее всего пострадал ягель. Об этом мы писали ранее. Портал «Карелия.Ньюс» выяснил, кто занимается проверкой инцидента и насколько серьезен вред, нанесенный экосистеме леса. Изначально вызов поступил в Кондопожскую полицию. Однако с точки зрения закона хищения не было, поэтому случай не относится к компетенции правоохранителе...
Общество
По информации министерства дорожного хозяйства, транспорту и связи республики Карелия в Петрозаводске специалисты компании ООО «Строй Инвест Групп» приступили к реконструкции автовокзала. Согласно проекту, до конца 2021 года на территории автовокзала появятся зоны предрейсового и послерейсового осмотра транспорта на пять смотровых ям, помещения для сотрудников, новый крытый перрон прибытия и отправления автобусов. Изменения коснутся и самого здания вокзала...
Общество
Сегодня, 14 августа, агентство РБК сообщило, что ПАО «Сбербанк» больше не рассылает бесплатные уведомления о переводе на карту. Услуга будет доступна только при подключении платного сервиса. Как уточняет агентство, со ссылкой на Сбербанк, изменения вступили в силу в конце июля и начале августа в зависимости от региона. Стоимость сервиса — 30 рублей в месяц для базовых карт, в том числе социальных, 60 рублей — для стандартных, нулевой тариф — для премиальны...
Общество
Жители деревни Другая река пожаловались на нечеловеческие условия, в которых приходится трудиться сотрудникам почты.   12 августа в группе «Деревенька моя» появилось обращение ко всем неравнодушным с просьбой поделиться записью и помочь в решении проблемы - предоставлении здания или ремонта в имеющимся здании почты, которая находится на территории населенного пункта. Пусть люди увидят в каких условиях приходится работать жителям карельской глубинки. Автор...
Exchange Rates
USD 73,241
EUR 86,525
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!