Фотографа Илью Тимина пытались наказать уголовной статьей за попытки спасти лосенка

Известный карельский фотограф подвергся травле со стороны охотнадзора за то, что пытался спасти умирающего на трассе лосёнка. 

Грустную историю о маленьком лосёнке, который потерял маму, портал «Карелия.Ньюс» рассказывал в мае этого года. Произошла она в День Победы, только вот для лосёнка закончилась, по всей видимости, поражением. 

Оставили умирать 

Напомним, 9 мая в редакцию портала «Карелия.Ньюс» позвонили наши читатели, которые сообщили, что на трассе в Пряжинском районе, около деревни Крошнозеро, уже вторые сутки ходит маленький лосенок. Матери у него не было, вероятно, с ней могла произойти беда, хотя охота в это время на лосей запрещена. А может быть, лосиха просто опасалась выйти к людям, которые окружили лосенка. Люди сообщили, что ни МЧС, ни МВД, куда они звонили, не отреагировали на сообщение – никто не приехал. 

Мы связались с другом нашей редакции известным фотографом и по совместительству производственным охотинспектором Ильей Тиминым, который всегда приходит на помощь, если речь идет о спасении животных.Вместе с другим охотинспектором Карельского общества охотников Сергеем Гойкиным они вскоре оказались на месте. Оба неоднократно пробовали дозвониться до государственного инспектора охотнадзора по Пряжинскому району Игоря Пономарева, но безрезультатно. Между тем, без решения Пономарева, который представляет государство, нельзя было предпринимать никаких действий с диким животными, иначе можно попасть даже под уголовное дело за браконьерство. 

Фото Ильи Тимина

До приезда Тимина люди неоднократно поднимали лосенка на руки, гладили, пытались унести его в лес, но животное все время возвращалось. Люди отказывались оставить лосенка на обочине без присмотра. Были готовы забрать его в деревню или продолжить дежурство на трассе, до разрешения ситуации. Тогда Илья Тимин, чтобы успокоить собравшихся и избавить дикое животное от повышенного и опасного для него внимания людей, положил животное в тень, в кузов своего джипа, дал ему пососать влажную тряпку и начал звонить всем, кто мог бы помочь и дать добро на спасение животного. Измученный и голодный лосенок тем временем, наконец, заснул. 

В итоге Тимину и Гойкину все же удалось дозвониться до охотинспектора Игоря Пономарева, которого вторые сутки не могли дождаться на месте.

Вместо помощи инспектор Пономарев в грубой форме стал угрожать штрафами за изъятие лося из природы, стал спрашивать, если у меня разрешение на добычу лося, хотя должен сам понимать, что сейчас запрещена охота на лося, - рассказал Илья Тимин. – Что делать и не хочет ли он сам приехать? Но Пономарев приказал оставить лосенка прямо здесь на дороге, где он и был найден. 

Игорь Пономарев, скриншот сюжета ГТРК Карелия

Пономарев на место так и не прибыл. В итоге Илья Тимин был вынужден достать лосенка из машины, взять сапоги у проезжавших мимо туристов и отнести животное подальше в лес. Дочь фотографа, которая все это время находилась с ним, плакала и не понимала, почему нужно нести умирать обессиленного лосёнка в лес. Сам фотограф выразил робкую надежду, что животное выживет, хотя прекрасно понимал, что еле стоящий на ногах зверь вряд ли протянет долго (если бы лосиха была жива, она непременно находилась бы недалеко от своего детёныша, ожидая, когда люди оставят его и подошла бы к нему во время многочисленных попыток отнести лосенка в лес). 

Фото Ильи Тимина

Найти и наказать

Весной в этой истории мы поставили многоточие. Точку в ней 6 августа поставил Пряжинский районный суд. За эти три месяца известному, уважаемому фотографу, фотоохотнику, который уже много лет стреляет в животных и птиц исключительно из фотоаппарата, номинанту престижных конкурсов «National Geographic», «Википедии», «Золотой черепахи», автору уникальных снимков о животном мире, человеку, который как мало кто в Карелии бережно относится к лесу, пришлось пережить настоящую травлю со стороны охотнадзора и лично того самого инспектора Игоря Пономарева. 

Илья Тимин со своим оружием. Фото VK

Как выяснилось, Пономарев сразу после случившегося написал заявление в МВД по Пряжинскому району с требованием возбудить в отношении Ильи Тимина уголовное дело по статье 258 УК РФ («Незаконная добыча диких животных»). По этой статье Тимину грозило бы до пяти лет лишения свободы и штраф в несколько миллионов рублей. По версии Пономарева, Тимин погрузил лосенка в свой багажник и увез в неизвестном направлении. МВД в итоге, проведя серьезную проверку, логично отказало в возбуждении уголовного дела, не найдя в нем состава преступления. 

Однако Пономарев не сдался и решил обратиться в Пряжинский суд, требуя, чтобы в отношении Тимина возбудили дело об административном правонарушении по статье 7.11. («Пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения»). 

Фото автора

6 августа в Пряже состоялся суд. На него приехали и Игорь Пономарев, и Илья Тимин. В самом начале заседания Пономарев категорически запретил себя фотографировать единственному представителю прессы, автору этих строк, толком не объяснив этот отказ. При этом судья дала разрешение на съемку в суде. Инспектор, у которого в ходе заседания постоянно звонил мобильный телефон, мешая суду, по-прежнему настаивал, что Тимин нарушил закон и должен быть наказан по всей его строгости. Он уверен, что фотограф именно изъял животное из среды, и тот самый момент, когда обессиленного лосенка переложили с асфальта федеральной трассы в тень багажника автомобиля, и есть момент преступления за который необходимо вынести наказание. То есть обвинил его в браконьерстве.

Фото автора

Те факты, что до приезда фотографа рядом с лосенком более суток дежурили местные жители (в таком случае, может быть они изъяли лосенка?), что Тимин приехал на место как фотограф и журналист, что Тимин совершил с десяток звонков, чтобы попытаться спасти умирающее животное и хоть как-то заставить государство в лице все того же Пономарева сделать что-то – все эти доводы на инспектора никак не воздействовали. 

Вам нужно было звонить в ГИБДД, выставить кордоны, - произносил странные фразы инспектор Пономарев. – Вызвать ветеринара. 

- Люди много раз звонили в ГИБДД, никто не приехал. Какие кордоны? И какого ветеринара вызвать? – удивлялся Тимин. - Мы пытались вызвать вас, ведь вы здесь отвечаете за охотугодья. 

- Почему вы не приехали на место? – задала вопрос Пономареву судья Ирина Кемпинен. 

Я составлял протокол по другому делу, - ответил Пономарев. По всей видимости, составление протокола заняло у него более суток. 

- Вы знаете, куда мог увезти Тимин лосенка, если такой факт был?

- Мне это неизвестно. 

В суде также стала известна информация, что уже на следующий день какой-то лосенок снова выходил на трассу. Его видели люди, о чем писали в комментариях к новости в Интернете. Но самое печальное рассказал сам Игорь Пономарев. По его словам, позднее недалеко от этого места был обнаружен труп маленького лосенка. Тот это был лосенок или другой – Пономарев не смог сказать. 

Судья Ирина Кемпинен. Фото автора

В конечном итоге судья Кемпинен прекратила производство по делу в отношении Ильи Тимина. Фотограф закономерно избежал наказания. Но, как говорится, осадок остался. 

Эта история вызывает недоумение и вопросы. Во-первых, налицо факт наплевательского отношения представителя государства к самому животному. Государственный инспектор охотнадзора более чем за сутки не удосужился приехать на место ЧП. А это именно ЧП – умирающий лосенок, с десяток местных жителей, которые пытались его спасти. Вместо помощи и организации эвакуации зверя в зоопарк или питомник, инспектор понуждает по телефону, угрожая уголовной расправой, оставить умирать животное прямо на трассе.

Игорь Пономарев. Фото автора

Удивляет также, что инспектор, вместо того, чтобы промолчать и забыть стыдную для него историю, яростно добивается наказания для невиновного человека, который изо всех сил пытался спасти животное (между прочим, собственность государства). Пытался наказать за то, за что в цивилизованном обществе принято давать награды. Убивает и финал этой истории, о котором рассказал сам инспектор прямо в зале суда – а именно найденный позднее труп, по всей видимости, того самого маленького лосенка. 

Стоит напомнить, что в Пряжинском районе только в последние месяцы случилось несколько серьезных ЧП с участием животных и охотников. Несколько лосей были сбиты на трассе. Очень бы хотелось узнать, куда делись трупы этих животных – пошли на утилизацию, как положено по закону, или оказались в холодильниках представителей государства? 3 августа все в том же районе, вотчине инспектора Пономарева, произошло непреднамеренное убийство охотника на охоте. Друг выстрелил в спину другу, спутав его с кабаном. Большое горе… 

Только вот государственному охотинспектору, по всей видимости, куда важнее гоняться за фотографами, которые пытаются спасти умирающих лосят, чем заниматься более серьезными вопросами. 

лосенок Илья Тимин Игорь Пономарев Пряжинский район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
По народному календарю 21 августа - День Мирона Ветрогона. Он так назван из-за того, что в этот день дули сильные ветры. При этом сам Мирон, согласно церковным писаниям, считается очень добрым человеком. Когда однажды Мирон увидел, что к нему в амбар залезли воры, он не только не поднял паники, а зашел и помог им выносить мешки. А когда злоумышленники узнали, что перед ними хозяин, устыдились и оставили все имущество на месте. По народным приметам принято...
Спорт
1 сентября в Кондопоге пройдет большой спортивный праздник, посвященный открытию Федерального училища олимпийского резерва. На торжественное  мероприятие планирует приехать сам министр спорта России  Павел Колобков.  В этом году училище провело первый набор студентов. Учебный год начнут 30 учащихся-хоккеистов, которые также примут участие в Первенстве Национальной молодежной хоккейной лиги сезона 2019/2020. Напомним, что учреждение является единственным го...
Общество
За счет средств субсидии из регионального бюджета в петрозаводской школе №46 отремонтировано пять санузлов. На деньги внебюджетных источников сделан косметический ремонт: в пяти помещениях уложен линолеум, в 13 - окрашены стены, обновлена разметка в спортивных залах, выполнены другие виды работ. Этой осенью в учебном учреждении будет произведен капитальный ремонт узла учёта тепловой энергии. В настоящее время проведены все подготовительные работы: получены...
Культура
Известный российский журналист Дмитрий Киселёв побывал со своей семьёй на отдыхе в Карелии. Это его второй визит в нашу республику. Первый случился в далёком 1977 году. Его, студента 4 курса ленинградского института, отправили сюда на военные сборы.  И тогда была первая экскурсия в Кижи. Я  дал себе слово, что сюда обязательно вернусь. И вот сейчас с тремя детьми мы осуществили эту давнюю мечту", - рассказал журналист в  программе "Вести недели" на ГТРК "К...
Общество
На железнодорожном вокзале Петрозаводска завершили  ремонт высокой платформы № 1, сообщает пресс-служба Октябрьской железной дороги.  На платформе смонтированы четыре световых информационных табло, которые работают в тестовом режиме. Платформа и территория перед вокзалом вымощены брусчаткой, сделано новое бетонное основание для ограждения газонов. В компании отметили, что в рамках ремонтной программы было дополнительно высажено 137 туй, а также установлены...
Общество
Компания "Segezha Group" благоустроила  в Сегеже водозаборные колонки с водой из артезианских скважин. Они расположены в старом районе города. Колонки пользуются популярностью у жителей, поскольку вода очень чистая. Но в зимнее время колонки часто замерзали, а разливающаяся вода образовывала вокруг источника наледи, поэтому к источнику было сложно подойти.  "Segezha Group" установила в Сегеже четыре так называемых деревянных питьевых домика, укрывающих арт...
Общество
Сортавала, Лахденпохья и Хийденсельга попали в проект по развитию внутреннего водного транспорта для пассажирского сообщения в Ленинградской области, Новгородской области и Карелии. Соглашение об этом подписали власти Ленобласти, фирма «Конт» и судоходная компания «Инфофлот» ещё в конце прошлого года.  В рамках соглашения стороны планируют построить пассажирские причалы в Карелии: вблизи города Сортавала, в населенных пунктах Лахденпохья и Хийденсельга.  Э...
Общество
Специалисты мэрии проводят инвентаризацию объектов пешеходной инфраструктуры карельской столицы в рамках программы "Безопасный Петрозаводск". В процессе работы сделан вывод о необходимости ремонта 47 лестничных спусков, которые находятся на территории общего пользования.  При этом три из них – на Карельском проспекте (напротив гипермаркета «Лента»), у дома № 16-а по улице, Ровио и вблизи дома № 4 по Лососинской набережной - должны быть восстановлены в перв...
Общество
В столице нашей республики будет построен спортивно-культурный комплекс "Карелия-арена". Поручение проработать вопрос о его строительстве за счёт федеральный средств дал президент России. О перспективах его строительства на своей странице в "VK" рассказал глава Карелии. Артур Парфенчиков сообщил, что проведённые расчёты показали недостаточность планировавшихся на реализацию этого масштабного проекта частных инвестиций в сумме 1 млрд рублей. Для строительст...
Новости по теме
Школы Петрозаводска готовятся к учебному году. В 19 учреждениях заменят тепловые узлы
Четыре световых табло и туи. На ж/д вокзале Петрозаводска отремонтировали платформу
За водой из артезианских скважин! В Сегеже появились питьевые домики
В трёх районах Карелии построят пассажирские причалы
В двух районах Петрозаводска приведут в порядок лестничные спуски
К строительству крупного спортивно-концертного комплекса в Петрозаводске привлекут федеральные средства
"Перепутали декорацию с реальным объектом". Режиссёр фильма "Огонь" рассказал о съёмках в Кинерме
Карельские врачи теперь больше времени будут уделять пациентам, а не документам
Карелия получила 100 тысяч доз вакцины против гриппа
Глав трёх поселений в Карелии оштрафовали за отсутствие информации на сайтах администраций