Фотографа Илью Тимина пытались наказать уголовной статьей за попытки спасти лосенка

Известный карельский фотограф подвергся травле со стороны охотнадзора за то, что пытался спасти умирающего на трассе лосёнка. 

Грустную историю о маленьком лосёнке, который потерял маму, портал «Карелия.Ньюс» рассказывал в мае этого года. Произошла она в День Победы, только вот для лосёнка закончилась, по всей видимости, поражением. 

Оставили умирать 

Напомним, 9 мая в редакцию портала «Карелия.Ньюс» позвонили наши читатели, которые сообщили, что на трассе в Пряжинском районе, около деревни Крошнозеро, уже вторые сутки ходит маленький лосенок. Матери у него не было, вероятно, с ней могла произойти беда, хотя охота в это время на лосей запрещена. А может быть, лосиха просто опасалась выйти к людям, которые окружили лосенка. Люди сообщили, что ни МЧС, ни МВД, куда они звонили, не отреагировали на сообщение – никто не приехал. 

Мы связались с другом нашей редакции известным фотографом и по совместительству производственным охотинспектором Ильей Тиминым, который всегда приходит на помощь, если речь идет о спасении животных.Вместе с другим охотинспектором Карельского общества охотников Сергеем Гойкиным они вскоре оказались на месте. Оба неоднократно пробовали дозвониться до государственного инспектора охотнадзора по Пряжинскому району Игоря Пономарева, но безрезультатно. Между тем, без решения Пономарева, который представляет государство, нельзя было предпринимать никаких действий с диким животными, иначе можно попасть даже под уголовное дело за браконьерство. 

Фото Ильи Тимина

До приезда Тимина люди неоднократно поднимали лосенка на руки, гладили, пытались унести его в лес, но животное все время возвращалось. Люди отказывались оставить лосенка на обочине без присмотра. Были готовы забрать его в деревню или продолжить дежурство на трассе, до разрешения ситуации. Тогда Илья Тимин, чтобы успокоить собравшихся и избавить дикое животное от повышенного и опасного для него внимания людей, положил животное в тень, в кузов своего джипа, дал ему пососать влажную тряпку и начал звонить всем, кто мог бы помочь и дать добро на спасение животного. Измученный и голодный лосенок тем временем, наконец, заснул. 

В итоге Тимину и Гойкину все же удалось дозвониться до охотинспектора Игоря Пономарева, которого вторые сутки не могли дождаться на месте.

Вместо помощи инспектор Пономарев в грубой форме стал угрожать штрафами за изъятие лося из природы, стал спрашивать, если у меня разрешение на добычу лося, хотя должен сам понимать, что сейчас запрещена охота на лося, - рассказал Илья Тимин. – Что делать и не хочет ли он сам приехать? Но Пономарев приказал оставить лосенка прямо здесь на дороге, где он и был найден. 

Игорь Пономарев, скриншот сюжета ГТРК Карелия

Пономарев на место так и не прибыл. В итоге Илья Тимин был вынужден достать лосенка из машины, взять сапоги у проезжавших мимо туристов и отнести животное подальше в лес. Дочь фотографа, которая все это время находилась с ним, плакала и не понимала, почему нужно нести умирать обессиленного лосёнка в лес. Сам фотограф выразил робкую надежду, что животное выживет, хотя прекрасно понимал, что еле стоящий на ногах зверь вряд ли протянет долго (если бы лосиха была жива, она непременно находилась бы недалеко от своего детёныша, ожидая, когда люди оставят его и подошла бы к нему во время многочисленных попыток отнести лосенка в лес). 

Фото Ильи Тимина

Найти и наказать

Весной в этой истории мы поставили многоточие. Точку в ней 6 августа поставил Пряжинский районный суд. За эти три месяца известному, уважаемому фотографу, фотоохотнику, который уже много лет стреляет в животных и птиц исключительно из фотоаппарата, номинанту престижных конкурсов «National Geographic», «Википедии», «Золотой черепахи», автору уникальных снимков о животном мире, человеку, который как мало кто в Карелии бережно относится к лесу, пришлось пережить настоящую травлю со стороны охотнадзора и лично того самого инспектора Игоря Пономарева. 

Илья Тимин со своим оружием. Фото VK

Как выяснилось, Пономарев сразу после случившегося написал заявление в МВД по Пряжинскому району с требованием возбудить в отношении Ильи Тимина уголовное дело по статье 258 УК РФ («Незаконная добыча диких животных»). По этой статье Тимину грозило бы до пяти лет лишения свободы и штраф в несколько миллионов рублей. По версии Пономарева, Тимин погрузил лосенка в свой багажник и увез в неизвестном направлении. МВД в итоге, проведя серьезную проверку, логично отказало в возбуждении уголовного дела, не найдя в нем состава преступления. 

Однако Пономарев не сдался и решил обратиться в Пряжинский суд, требуя, чтобы в отношении Тимина возбудили дело об административном правонарушении по статье 7.11. («Пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения»). 

Фото автора

6 августа в Пряже состоялся суд. На него приехали и Игорь Пономарев, и Илья Тимин. В самом начале заседания Пономарев категорически запретил себя фотографировать единственному представителю прессы, автору этих строк, толком не объяснив этот отказ. При этом судья дала разрешение на съемку в суде. Инспектор, у которого в ходе заседания постоянно звонил мобильный телефон, мешая суду, по-прежнему настаивал, что Тимин нарушил закон и должен быть наказан по всей его строгости. Он уверен, что фотограф именно изъял животное из среды, и тот самый момент, когда обессиленного лосенка переложили с асфальта федеральной трассы в тень багажника автомобиля, и есть момент преступления за который необходимо вынести наказание. То есть обвинил его в браконьерстве.

Фото автора

Те факты, что до приезда фотографа рядом с лосенком более суток дежурили местные жители (в таком случае, может быть они изъяли лосенка?), что Тимин приехал на место как фотограф и журналист, что Тимин совершил с десяток звонков, чтобы попытаться спасти умирающее животное и хоть как-то заставить государство в лице все того же Пономарева сделать что-то – все эти доводы на инспектора никак не воздействовали. 

Вам нужно было звонить в ГИБДД, выставить кордоны, - произносил странные фразы инспектор Пономарев. – Вызвать ветеринара. 

- Люди много раз звонили в ГИБДД, никто не приехал. Какие кордоны? И какого ветеринара вызвать? – удивлялся Тимин. - Мы пытались вызвать вас, ведь вы здесь отвечаете за охотугодья. 

- Почему вы не приехали на место? – задала вопрос Пономареву судья Ирина Кемпинен. 

Я составлял протокол по другому делу, - ответил Пономарев. По всей видимости, составление протокола заняло у него более суток. 

- Вы знаете, куда мог увезти Тимин лосенка, если такой факт был?

- Мне это неизвестно. 

В суде также стала известна информация, что уже на следующий день какой-то лосенок снова выходил на трассу. Его видели люди, о чем писали в комментариях к новости в Интернете. Но самое печальное рассказал сам Игорь Пономарев. По его словам, позднее недалеко от этого места был обнаружен труп маленького лосенка. Тот это был лосенок или другой – Пономарев не смог сказать. 

Судья Ирина Кемпинен. Фото автора

В конечном итоге судья Кемпинен прекратила производство по делу в отношении Ильи Тимина. Фотограф закономерно избежал наказания. Но, как говорится, осадок остался. 

Эта история вызывает недоумение и вопросы. Во-первых, налицо факт наплевательского отношения представителя государства к самому животному. Государственный инспектор охотнадзора более чем за сутки не удосужился приехать на место ЧП. А это именно ЧП – умирающий лосенок, с десяток местных жителей, которые пытались его спасти. Вместо помощи и организации эвакуации зверя в зоопарк или питомник, инспектор понуждает по телефону, угрожая уголовной расправой, оставить умирать животное прямо на трассе.

Игорь Пономарев. Фото автора

Удивляет также, что инспектор, вместо того, чтобы промолчать и забыть стыдную для него историю, яростно добивается наказания для невиновного человека, который изо всех сил пытался спасти животное (между прочим, собственность государства). Пытался наказать за то, за что в цивилизованном обществе принято давать награды. Убивает и финал этой истории, о котором рассказал сам инспектор прямо в зале суда – а именно найденный позднее труп, по всей видимости, того самого маленького лосенка. 

Стоит напомнить, что в Пряжинском районе только в последние месяцы случилось несколько серьезных ЧП с участием животных и охотников. Несколько лосей были сбиты на трассе. Очень бы хотелось узнать, куда делись трупы этих животных – пошли на утилизацию, как положено по закону, или оказались в холодильниках представителей государства? 3 августа все в том же районе, вотчине инспектора Пономарева, произошло непреднамеренное убийство охотника на охоте. Друг выстрелил в спину другу, спутав его с кабаном. Большое горе… 

Только вот государственному охотинспектору, по всей видимости, куда важнее гоняться за фотографами, которые пытаются спасти умирающих лосят, чем заниматься более серьезными вопросами. 

лосенок Илья Тимин Игорь Пономарев Пряжинский район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Региональное отделение Фонда социального страхования приобрело для жителя Петрозаводска с одновременными нарушениями функций слуха и зрения брайлевский дисплей. Закупка такого технического средства реабилитации была произведена впервые. Этот гаджет позволит вести полноценную социальную жизнь: самостоятельно писать и посылать письма или СМС, работать и получать необходимую информацию. Уникальное портативное устройство сочетает в себе компактный и удобный ко...
Криминал
«Петрозаводский маньяк», убивший двух девушек, летом был приговорен к двум годам колонии строгого режима по другому делу.  Верховный суд Карелии продолжает выслушивать свидетелей и всех причастных к громкой истории прошлого года, когда от ножа маньяка погибли две девушки, а третья чудом осталась жива. При этом параллельно появляются новые подробности этой истории.  Так, выяснилось, что до убийств Ипатов совершил еще несколько преступлений, при этом оставал...
Спорт
Воспитанники петрозаводского спортивного клуба «Чемпион» показали высокие результаты на турнире памяти мастера спорта СССР по самбо В.В. Смирнова. В северную столицу на соревнования приехали 170 спортсменов со всей России. В командном и личном зачёте соревновались спортсмены 2009–2010 годов рождения. Петрозаводчане под руководством тренера Александра Богданова стали первыми в командном зачёте. В личном золотые медали завоевали Семён Евцихевич и Илья Долгаш...
Общество
В ГИБДД планируют заменить камеры-треноги новыми комплексами фотовидеофиксации нарушений ПДД, сообщает "Autonews".  Устройства представили на международной специализированной выставке «Дорога 2019» в Екатеринбурге.  По мнению сотрудников Госавтоинспекции, новое оборудование не будет вызывать претензий со стороны водителей, как это происходит с передвижными камерами.  Замена передвижных комплексов на те, что фиксируют скорость в транспортном потоке прямо из...
Общество
Поправки к административному кодексу РФ должны вступить в силу с 1 июня 2020 года. Президент России Владимир Путин в среду подписал Закон, вносящий изменения в документ, которые касаются организации нелегальных детских лагерей, сообщает Би-порт. Согласно закону «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», за предоставление услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей без включения в реестр положен штраф от 5...
Общество
На пересечении улиц Шотмана и Чапаева сегодня могут возникнуть затруднения при движении машин и пешеходов. Связано это с ремонтом светофора. Примерно до 17:00 дорожный объект будет отключён на нижнем Чапаевском кольце. Специалисты планируют к этому времени завершить работы по обслуживанию.  Администрация города просит горожан быть предельно внимательными и руководствоваться установленными знаками и положениями Правил дорожного движения, а также планировать...
Общество
Жители посёлка Кончезеро Кондопожского района смогут в пятницу, 18 октября, пройти медосмотр в местной амбулатории на ул. Советов, 40. Там будет организована акция «Десант здоровья». Специалисты республиканского Центр медицинской профилактики и студенты-медики проведут для участников медосмотра экспресс-диагностику холестерина, измерят артериальное давление и определят индекс массы тела, вес и рост.  Также будет организовано индивидуальное консультирование...
Происшествия
Сын пропавшего на самой большой вершине России жителя Петрозаводска рассказал последние новости с места поисков.  По словам Дмитрия Тхоренко, вертолеты больше не будут искать его отца Юрия, который пропал 4 октября. Тем не менее, поиски будут продолжены, но уже наземными службами.  В этом есть определенная логика. Если он упал в трещину, вертолет его не увидит. Если где-то бродит, в двух регионах люди в курсе о ситуации. Мы его мертвым не видели, так что э...
Происшествия
Полицией Петрозаводска разыскивается без вести пропавшая Наталья Владимировна Карева, 1974 года рождения. Женщина ушла из дома 15 октября, и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно. Приметы: на вид около 45 лет, рост около160 см, худощавого телосложения, волосы прямые темные средней длины. Была одета: синие куртка и джинсы, шапка красного цвета, черные сапоги. Всех, имеющих информацию о местонахождении разыскиваемой или видевших её 15 октября и...
Новости по теме
Фонд соцстраха приобрел для жителя Петрозаводска брайлевский дисплей
Машины ГИБДД снабдят новым комплексом фото- и видеофиксации нарушений
Организаторам нелегальных детских лагерей грозит штраф до одного миллиона рублей
На одном из перекрёстков в центре Петрозаводска отключат светофор
В Кондопожском районе высадится "Десант здоровья"
Тайны «девятки». Как жила и что скрывает оскандалившаяся колония в Петрозаводске
Герой Омелин и центр семьи. 17 октября в истории Карелии
"Шпионские игры". Руководители карельской ИК-9 попались на слежке за журналистом?
Не менее 85 машин! Парковку у Республиканской больницы в Петрозаводске заметно увеличили
Участницы фестиваля «Жемчужина России-Карелия» устроили «Осенний weekend»
Exchange Rates
USD 64,355
EUR 70,98
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!