«Меня все продали». Экс-глава Деревянного Олег Дякин рассказал, как стал фигурантом уголовного дела

Бывший глава поселка Деревянное Прионежского района, в отношении которого возбуждено уголовное дело, рассказал порталу «Карелия.Ньюс», за что его преследуют и о жизни как на войне. 

8 сентября в Карелии, как и в России, пройдут выборы. В нашей республике, по большей части, это будут довыборы. То есть вместо депутатов, по разным причинам оставивших свои должности, выберут новых. Одно кресло освободиться и в совете Деревянского поселения. В списке кандидатов на это единственное место десять человек. А могло быть одиннадцать. 50-летний экс-глава Деревянного Олег Дякин при всем желании так и не смог стать кандидатом. Он утверждает, что его попросту не пустили на выборы, в том числе применив физическую силу. 

Вокруг Олега Дякина в последние пару лет шумихи больше, чем вокруг какого-нибудь чиновника республиканского уровня. А минувшим летом он неожиданно оказался в розыске в связи с уголовным делом в его отношении. Несколько месяцев его портрет висел на сайте МВД в рубрике «Розыск». Об этом наш портал писал. Правда, потом оказалось, что полиция искала экс-главу, как оказалось, лишь для того, чтобы вручить уведомление, что он значится обвиняемым по уголовному делу по статье 167 части 1 Уголовного кодекса – умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества. 

В конце июля Дякин был найден, причем, как сообщили в МВД, у себя дома в местечке Хутор недалеко от Деревянного. Его при этом не задержали, а лишь вручили то самое уведомление. В МВД Карелии про эту историю нашему порталу почему-то рассказывать не захотели. Какое имущество он повредил, не сказали, ограничившись сухими фактами – в розыск объявляли, нашли, уголовное дело есть. Добавим, что в ряде СМИ вся эта странная история про уголовное дело, возбужденное непонятно за что, и про розыск была разбавлена фактами о имеющихся четырех судимостях Дякина. Дескать, уголовник Дякин и бывший мэр скрывается от полиции…

Нам все это показалось странным, и мы решили поговорить с самим Олегом Дякиным.  Как так вышло, что из успешного главы крупного поселения, известного в Прионежье члена «Единой России», он превратился в изгоя и человека в розыскных списках. Найти его оказалось просто и без объявления в розыск. Он поднял трубку мобильного телефона, и мы договорились на небольшое интервью. Надо сказать, что беседа получилась очень откровенной, что-то и вовсе не может быть опубликовано по этическим соображениями, что-то во избежание судебных исков. Обращаем внимание и на то, что многое сказанное Дякин подкреплял документами и сканами писем – из своей собственной переписки с МВД и другими структурами (сканы есть в редакции). 

На встречу Олег Дякин пришел с синяком на руке. Говорит, что недавно его избили некие бравые хлопцы, когда он пришел подавать документы на выборы в мэрию. Они, с его слов, грубо не пустили бывшего главу в здание, где расположен местный избирком. Заявление в полицию Дякин написал, побои зафиксировал. 

- Олег Олегович, к вам прямо-таки прилипают какие-то скандалы последнее время. Побои, уголовное дело, розыск. Откройте все же секрет, какое такое имущество вы повредили, что против вас возбудили уголовное дело? 

На самом деле, никакого. По версии следствия, я повредил мобильный телефон управляющего делами Прионежской администрации Константина Белова. Причем инцидент произошел в декабре 2017 года. Даже не 2018-го, а именно 2017-го. То есть скоро будет уже два года. 

- Что тогда произошло по вашей версии?

- Я находился в кабинете заместителя главы администрации Деревянского поселения Елены Сергеевны Сакалаускене. Мы общались. Вдруг зашел Константин Белов. Увидев меня, он достал телефон и начать снимать меня на видео. Я взял его телефон и со словами «Меня снимать не надо» положил его в кресло. Не бросил, не разбил, просто положил в кресло. Белов при этом взял свой телефон и начал звонить по нему в полицию. То есть телефон был цел и невредим. Год назад, в мае 2018 года, моя супруга сказала мне, что вокруг дома ходит полиция. Выяснилось, что Белов написал заявление, что я, дескать, сломал его телефон, что у него там ремонт на пять тысяч и царапины еще. Откуда там уголовное дело, мне непонятно, но оно в итоге появилось, хотя, как мне сказали, что несколько раз в его возбуждении было отказано. Считаю, что это чистой воды провокация с целью недопуска меня на выборы и для дискредитации моей персоны. 

- Зачем, как вы думаете, вас не пускать кому-то на выборы? 

- Во мне нынешняя команда управленцев района видит конкурента, которому доверяют люди, и который будет мешать им. Так было и в 2017 году, так и сейчас. 

- Да, но ведь вы выборы в 2017 году проиграли. О каком тут доверии жителей можно говорить?

Выборов в 2017 году в Прионежье не было. Я считаю, что был прямой подкуп избирателей и угрозы в их адрес. Я по этому факту писал заявления в органы, проводилась проверка, которая ничего не установила. Но, как мне стало известно, в ходе проверки людям задавали вопрос: «Подкупал ли вас Дякин?». Люди отвечали, что нет. Наверное, речь идет о подкупе с другой стороны, со стороны тех, кто поддерживал нынешнего главу (Вадима Сухарева, - прим. ред.). Я в итоге проиграл. 

- Вы ведь понимаете, что это серьезные обвинения? Тем более проверка ничего не выявила. Получается, что ничего и не было. 

- Есть свидетели. Но здесь надо понимать, что людей еще и запугивали за то, что они меня поддерживали. 

- Вы тогда от «Справедливой России» шли на выборы, а не от «Единой», из которой вышли накануне. Почему? Глядишь, и выиграли бы.

- Да, от «Справедливой». Хотя собирался от «Единой России», так как состоял в партии много лет. Я четыре года работал главой поселения в Деревянном. Я думаю, что Алексей Лучин, глава Прионежья на тот момент (в 2019 году был задержан по уголовной статье "злоупотребление должностными полномочиями, - прим. ред., правда потом неожиданно вышел на свободу на период расследования, - прим. ред.), видел во мне конкурента и начал, что называется, подсаживать по партийной линии. Думал, видимо, что я главой района могу стать. Но мне это не надо было. Меня внутри «Единой России» после его действий начали сливать. Мне пришлось уйти из партии, так как от партии меня не выдвинули на новые выборы главы Деревянного, хотя праймериз я выиграл.

Экс-глава Прионежья Алексей Лучин, фото "Столица на Онего"

Лучин понимал, что меня могут поддержать и, видимо, боялся. Но я все равно хотел участвовать в выборах и договорился, что меня поддержит «Справедливая Россия» и Ирина Петеляева. «Единую Россию» это не устраивало. Меня даже в какой-то момент позвали обратно в «Единую», но я уже договорился с Петеляевой и не мог просто так взять и ее кинуть. Началась травля, которая продолжается и сейчас. Только теперь уже не Лучин, а Сухарев считает меня своим конкурентом и делает все, чтобы я был далеко от политики. В том числе с помощью провокаций и таких вот уголовных дел и объявления в розыск.

Теперь во всех СМИ звучит, что Дякин уголовник, что у него четыре судимости, что он в розыске. Откуда это все в СМИ идет? Я думаю, что оттуда.

- А скажите честно, в отношении вас возбуждали раньше уголовные дела? 

Да, но никаких четырех судимостей у меня нет, как пишут в СМИ. Это легко проверить. Действительно, было два уголовных дела по одной статье 112 УК РФ – причинение вреда здоровью средней тяжести. Мне было чуть за 20 лет. Я хулиганил. Это было начало 1990-х годов. Только срока у меня не было. В тюрьме я не сидел. Я сразу же попал под амнистию. Тема была закрыта. Такой вот я уголовник. Тот же Сухарев, напомню, несколько лет назад был арестован (в 2014 году – прим. ред). Он тогда был директором «Троллейбусного управления» Петрозаводска и фактически довел предприятие до банкротства (следствие насчитало убытков предприятия на 12,6 млн рублей, а Вадим Сухарев компенсировал 1,8 млн рублей своих средств в пользу предприятия. Дело вскоре было прекращено «по нереабилитирующим обстоятельствам», а Сухарева на следующий день после задержания отпустили, - прим ред.). Такой глава в Прионежье. А я просто в 21 год в 1992 году руками помахал.

Вадим Сухарев. Фото с сайта администрации Прионежского района

Но они везде преподносят, что именно Дякин преступник, судимый, что нельзя его пускать во власть. Вот и это дело с телефоном так появилось. Но оно дутое. Сами полицейские мне говорят, что дела нет, что это политика и их нагибают. Во всех показаниях, кстати, полиция пишет, что Дякин ранее не судим. 

- А что с объявлением в розыск? Вы разве не скрывались? 

- Нет, конечно. Никогда ни от кого не бегал. Это очередная провокация. Я так уже два года живу, как на пороховой бочке, как на войне. Этот Белов и его команда постоянно около моего дома пасутся, постоянно меня снимают зачем-то на видео. Ищут провокации, думаю. Я и номер машины их уже запомнил. 

- Так почему в розыск попали, если не скрывались? 

- Потому что повестку не получил о возбуждении уголовного дела. Даже сегодня ни одной официально высланной с уведомлением повестки у меня нет на руках. Следователи говорят, что засовывали ее в забор, звонили мне. Но я уже очень давно не реагирую на сотовый телефон, принимаю звонки только со знакомых номеров. Про забор, вообще, смешно.

А так я все это время дома был у себя на хуторе. Там мне и вручили повестку в итоге и потом объявление о розыске исчезло с сайта МВД. Зато новость прошла, что четырежды судимого Дякина, объявленного в розыск, поймали за забором у себя дома. Им нужны эти провокации. Они просто понимают, что у меня есть вес перед людьми. Я здесь 19 лет живу. Да и многие сейчас понимают, что прошлые выборы были нечестными, и они выбрали не того человека. 

- А почему вы так уверены, что он не тот, а именно вы тот? 

- Когда я стал главой администрации, мы вошли в максимальное количество программ. Мы все ресурсы использовали. Единственное поселение, которое четыре года подряд программу местных инициатив выигрывало. Дом для переселенцев построили. Начали асфальтировать дороги в деревне. А сейчас тишина. Дороги так и не доделаны. Я вижу, поскольку живу здесь. Деревянного нет в программах (в некоторых оно все же есть, - прим. ред.). Живя в деревне нужно жить с людьми и их интересами. И если ты глава поселения, то ты должен быть каждый день на работе. 

Фото "Петрозаводск говорит"

- Итак, вы считаете, что это травля, и она носит исключительно политический характер?

- Ну, а как иначе. Они хотят меня по любой уголовной статье отстранить от избирательного процесса. Я им кость в горле. Потому что вижу, что и как они делают. Потому что за годы у власти не заработал ни на дворцы, ни на недвижимость за границей. У меня нет ни земельных участков, ни домов. Живу на хуторе, который родственники купили в свое время. Занимаюсь туризмом и фермерским хозяйством жены. Но они знают, что я принципиальный и могу им сильно жизнь испортить. Вот и топят меня. 

Когда мы уже расстались Олег Дякин прислал СМС-сообщение, содержимое которого попросил добавить в текст:

Напишите обязательно, это важно: я был членом партии «Единая Россия» с 2003 года, я туда не стремился, так получилось. С 2005 года я в селе работал депутатом от партии, главой поселения тоже от партии и это всех устраивало. Но у нас в стране все продается, все! Дикий, дикий капитализм. И когда за меня предложили хорошую сумму денег, меня все продали – от власти до народа. А когда я добровольно вышел из партии, я вдруг стал на их взгляд тем, кем они меня преподносят в СМИ». 

Олег Дякин Деревянное Вадим Сухарев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
Карельский гидрометцентр больше решил не радовать.  По данным карельского гидрометцентра, завтра, 17 сентября, в Карелии ожидается облачная с прояснениями погода. В большинстве районов – кратковременные дожди. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ночью +3, +8, местами до 0, днем +7, +12.  В Петрозаводске будет облачно с прояснениями. Ночью небольшой, днем умеренный дождь. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура возд...
Общество
В минувшие выходные дни петрозаводская Станция скорой помощи работала в штатном режиме, сообщил Минздрав Карелии. Больница скорой медицинской помощи Петрозаводска опубликовала на своем сайте информацию о работе скорой помощи за период с 9 по 15 сентября. Отметим, что информировать общественность о количестве бригад порталу "Карелия.Ньюс" обещал главврач БСМП Алексей Хейфец. После интервью нашей редакции данные на сайте медучрждения стали появляться еженеде...
Культура
Голосование за геральдические символы в Беломорском районе длилось неделю. В связи с подготовкой Карелии к 100-летнему юбилею в муниципалитетах Карелии проводится работа по подготовке геральдических символов. Свои герб и флаг предложили выбрать и жителям Беломорского района. На протяжении недели в паблике «Беломорск / Официальная группа» в сети «ВКонтакте» длилось голосование за лучший вариант. Из 923 проголосовавших, 403 (43,66%) участника выбрали первый...
Происшествия
По данным полиции карельской столицы, рост числа случаев дистанционного хищения финансовых средств в карельской столице сейчас находится на пике.  С 1 сентября 2019 года зарегистрировано 45 фактов мошенничества в отношении жителей Петрозаводска. Средний ущерб составил более 3 миллионов рублей. Жертвами становятся все категории граждан вне зависимости от социального положения и возраста. Звонки поступают с телефонных номеров с префиксами 499, 495, 900 от мн...
Культура
Две карельские деревни и их жители стали героями популярного цикла передач телеканала «Культура» «Письма из провинции». Пегрема и Кинерма – в прошлом в чём-то похожие карельские деревни, но у них очень разные судьбы. Одна живописно разрушается, другая бережно хранит свою красоту. Но обе они притягивают людей со всего мира. Но в Пегрему приходится добираться на внедорожниках с огромными колёсами, а до Кинермы можно с комфортом доехать на автобусе. Журналист...
Общество
В администрацию Петрозаводска стали поступать обращения граждан по поводу низких температур воздуха в помещениях. В этой связи глава города направила обращение в Минстрой Карелии.  Ирина Мирошник настаивает на подключении жилого фонда и социальных учреждений раньше срока, положенного по нормативам. Понимая, что, в соответствии с действующими нормами, дата начала отопительного сезона объявляется при установившейся среднесуточной температуре наружного воздух...
Общество
Журнал "National Geographic Traveler" начинает голосование за лучшие туристические направления среди самых популярных видов отдыха — "National Geographic Traveler Awards 2019". Онлайн-голосование пройдёт до 12 октября 2019 года включительно в 24 основных номинациях. В номинации «Российский курортный отель» представлен карельский парк-отель «Дача Винтера». Всего в номинации 5 представителей: отель «Уткино» Country House (Ростовская область, хутор Лиманский)...
Общество
17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациентов. В этот день в медучреждениях карельской столицы будут организованы различные мероприятия, включая юридические консультации по правам пациентов.  Центр медицинской профилактики Карелии проведёт акцию «Научись спасать жизнь!», ключевой лозунг которой - «Культура безопасности - ответственность каждого». Петрозаводчане в этот день смогут прослушать лекции, поучаствовать в мастер-классах и бесплатно...
Происшествия
Вчера, 15 сентября, по вине лося в Карелии произошло серьезное ДТП.  Как рассказали в ГИБДД Карелии, на 498 километре автодороги «Кола» в Кондопожском районе в 20.20 55-летний водитель автомобиля «Киа Бонго», двигаясь в направлении Петрозаводска, совершил наезд на лося, который внезапно вышел на проезжую части дороги.  После столкновения автомобиль остался на встречной полосе и в него врезался автомобиль «Тойота Лэнд Крузер». В результате ДТП на месте прои...
Новости по теме
«Единая» и непобедимая. Предварительные итоги выборов в Карелии
В Карелии зафиксировала очень низкая явка на выборах
Без явки и почти без выбора. Как проходят выборы в Карелии
8 сентября - выборы. Глава ЦИК Карелии рассказал, чем они отличаются от предыдущих
«Меня все продали». Экс-глава Деревянного Олег Дякин рассказал, как стал фигурантом уголовного дела
В России изменились правила призыва в армию
ЦИК Карелии и ПетрГУ подписали соглашение о сотрудничестве
На выборах глав поселений и муниципальных депутатов Карелии практически нет кандидатов
Штурмовики империи захватили в Москве более 1000 человек. В России начался массовый террор?
Пропавших в Баренцевом море дайверов ищут частники