Еще один чиновник Управления автодорог Карелии отправился за решетку за взятки

Еще один чиновник Управления автодорог Карелии отправился за решетку за взятки, фото-1

В Петрозаводске суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника отдела контроля качества работ Управления автомобильных дорог Республики Карелия. Он признан виновным в получении взятки в крупном размере. Об этом сообщает Следственный комитет Карелии. 

Предположительно речь идет о Михаиле Кумирове. Следствием и судом установлено, что подсудимый получал на систематической основе от представителей коммерческой организации, осуществлявшей свою коммерческую деятельность на территории Республики Карелия, взятки в виде денег за совершение действий и бездействие с его стороны, связанных с исполнением указанной коммерческой организацией заключенных управтодором государственных контрактов на выполнение работ по содержанию дорог и за оказание содействия и общее покровительство в осуществлении предпринимательской деятельности на территории республики, - говорится в официальном сообщение Следкома республики. 

В 2015 - 2016 годах подсудимый, занимая должность эксперта дорожного хозяйства отдела контроля качества работ, а затем начальника отдела контроля качества работ КУ РК «Управтодор РК», получил от представителей коммерческой организации взятку в общей сумме 700 000 рублей за непринятие мер по выявлению недостатков выполненных работ, не предъявление требований по устранению выявленных нарушений и не применение штрафных санкций к подрядчику при исполнении государственных контрактов. 

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 3,5 млн рублей, с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, на минувшей неделе Петрозаводский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении другого бывшего сотрудника Управления автомобильных дорог Республики Карелия Павла Ершихина, также уличенного во взяточничестве. Установлено, что он получал взятки на общую сумму 760 тысяч рублей лично, а также через посредника от представителей ООО «Ремстройкомплект». Ершихин отправился в колонию строгого режима на четыре года. 

Еще раньше в феврале 2019 года бывший начальник Управтодора Карелии Алексей Никитин был приговорен к восьми годам лишения свободы со штрафом в размере 25 миллионов рублей, а его бывший заместитель Игорь Новокшонов — к четырем годам колонии и штрафу 22 млн рублей. 

По версии следствия, преступную группу с чиновниками Управления автодорог Карелии создал бывший владелец петербургской фирмы «Ремстройкомплект» Игорь Чичин. Вместе они получали взятки за преференции при заключении госконтрактов на ремонт и строительство дорог, а также их дальнейшую приемку. Общий размер полученной преступной группой незаконной прибыли составил 11 млн 954 тыс. рублей.

Сам Чичин был задержан в апреле 2018 года. До сентября он отпущен под домашний арест. В рамках этого дела в качестве свидетеля был допрошен также экс-глава Карелии Александра Худилайнен. 

Управтодор взятка суд приговор коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,207
EUR 86,94
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!