«Дерево дружбы» в Петрозаводске. Мнения сторонников переноса памятника

«Дерево дружбы» в Петрозаводске. Мнения сторонников переноса памятника, фото-1

Известные петрозаводчане объяснили, почему нет ничего страшного в переносе «Дерева дружбы» на набережную.  

Как уже сообщал наш портал, 26 июня в Петрозаводске около памятника «Дерево дружбы» на площади Кирова состоится импровизированный хоровод. Жители Петрозаводска, которые не согласны с переносом знака «Дерево дружбы» и установкой на его месте стелы «Город воинской славы», объединятся в едином танцевальном порыве. Акция пройдет 26 июня в 18.00.

Идея о переносе памятника на набережную, напомним, не понравилась как части горожан, так и группе архитекторов карельской столицы. А что думают сторонники переноса памятника? Предлагаем мнения известных горожан. 

Александр Цыба, председатель Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов»:

Я уважаю мнение архитекторов. Именно они в свое время сказали, что рядом с мемориальными комплексами «Вечный огонь» и «Аллея памяти и славы» стелу устанавливать нельзя. Допускать скопления памятников в одном месте неправильно. Но почему сегодня архитекторы считают неправильным перенос Памятного Знака «Дерево дружбы» на городскую набережную, где по традиции устанавливаются все скульптуры - подарки от городов-побратимов? Что страшного в перемещении памятного знака? Сегодня многие горожане даже не знают, где он находится. Памятник Петру I «переезжал трижды» и нисколько не потерял своей важности для города. Тем более, перед тем, как памятный знак «Дерево дружбы» установить на набережной, его отреставрируют, приведут в порядок. Он получит новую жизнь и будет у всех на виду. 

Я уверен, что после установки стелы новую жизнь получит и площадь Кирова, и пойма реки Лососинка. Эта территория будет благоустроена к 100-летию Карелии. И у всех ветеранов, горожан, жителей республики будет возможность встретить вековой юбилей родного края с гордостью.  Площадь Кирова станет площадью Славы, где мы будем чтить военную и трудовую доблесть и славу разных поколений жителей Петрозаводска, гордиться дружбой и единством ныне живущих горожан. 

Василий Репников,последний председатель Совета ветеранов 71-й Краснознаменной Торуньской стрелковой дивизии: 

«Я последний боец легендарной 71-й стрелковой дивизии, которая прошла девять фронтов. Мы проливали кровь за Петрозаводск и Карелию. Неужели мы с моими однополчанами не заслужили, чтобы стела «Город воинской славы» стояла на самом почетном месте нашего города – на площади Кирова?! Почему в других городах переносят памятники с центральных площадей, чтобы установить стелу, а у нас годами не могут найти место для монумента нашей славы?!

Я был в Белгороде, где убрали памятник Ленину, чтобы поставить стелу «Город воинской славы». Я посещал Курск, где стела заняла место рядом с «Вечным огнем». Этими памятниками гордятся, их устанавливают в значимых местах, где на параде колонны отдают честь павшим за Великую Победу. И Петрозаводск не должен быть исключением.

Вера Ермакова, руководитель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:

«Я родилась, когда в детское отделение Ленинградского роддома попала бомба. Мой папа погиб в первый день войны. И я хочу в год 75-летия Великой Победы прийти к стеле «Город воинской славы» и почтить память всех тех, кто защищал нас до последней капли крови. Прошу, дайте нам, старикам, пока мы еще живы, пока ходим своими ногами, такую возможность. Ведь многие ветераны ушли, не дождавшись установки памятника. И это страшно. Стела «Город воинской славы» не должна быть памятником раздора. Наоборот, этот монумент должен объединять нас, постоянно напоминать нам о том, какой ценой далась городу, республике, стране победа в Великой Отечественной войне. 

Прошу за всех своих блокадников и ветеранов установите стелу на площади Кирова. И в следующем году мы все вместе пройдем в колонне «Бессмертного полка» от «Вечного огня» до «Города воинской славы». Военнослужащие, кадеты, юнармия при команде «направо» отдадут честь павшим за нашу Родину, а мы возложим цветы в память о героях».  

Наталья Вартанова, председатель Союза пенсионеров «Северные колокола»:

Мы все любим свой город. Хотим, чтобы он был красивым, уютным, со знаковыми, памятными местами. В течение нескольких лет мы ждем, когда стела «Город воинской славы» займет достойное место среди достопримечательностей Петрозаводска. На публичных слушаниях горожане, наконец, определились с местом установки памятника. И если по техническим причинам пришлось отказаться от варианта с установкой стелы в парке Победы на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Пушкинской, то почему сегодня мы должны забыть и об аллее городов-побратимов? Представители всех общественных организаций единогласно поддержали вариант, занявший второе место по результатам слушаний. Это наш выбор, который достоин уважения. В городе воинской славы стела должна стоять в центре, а не на задворках. Этот памятник – символ нашей гордости за наших героических предков, символ памяти и скорби о страшной войне, которая никого не щадила.

Мы помним и о дружбе с городами-побратимами. Это история нашего города, которую никто не собирается переписывать. Ни у кого даже в мыслях не было и нет уничтожать памятный знак «Дерево дружбы». Почему некоторые архитекторы так болезненно восприняли решение о переносе памятника? Рассудите сами, ведь логичнее, чтобы знак украшал набережную, где установлены все подаренные городами-побратимами скульптуры.

Памятник необходимо привести в порядок, сделать проект, чтобы он красиво вписался в композицию. И тогда «Дерево дружбы» действительно станет достопримечательностью, которой будут любоваться жители города и туристы. Сегодня памятный знак видно только тем, кто спускается в пойму Лососинки по лестнице со стороны площади Кирова. Когда его перенесут на набережную, он будет доступен всем. 

Дерево дружбы стела города воинской славы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,096
EUR 90,033
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!