Мастер единоборств, устроивший драку в Петрозаводске, подал в суд на сайт «Карелия.Ньюс»

Мастер единоборств, устроивший драку в Петрозаводске, подал в суд на сайт «Карелия.Ньюс», фото-1

Джахангир Кадашев, которого судят за избиение в Петрозаводске, требует от сайта «Карелия.Ньюс» 300 тысяч рублей.

В Петрозаводском суде начался процесс по делу Джахангира Кадашева — титулованного мастера спорта по карате и самбо, чемпиона и тренера. Его обвиняют сразу по четырем уголовным статьям – за угрозу убийством и нанесение тяжкого вреда, за умышленное причинение легкого вреда здоровью, за умышленное уничтожение и повреждение имущества, за оскорбление представителя власти. Процесс проходит в закрытом режиме. В центре – эпизод, который произошел в августе прошлого года на улице Варламова, где Кадашев с двумя приятелями затеял драку с другим мужчиной. Наших коллег с ГТРК "Карелия" на заседание не пустили: 

В этом сюжете говорится о том, что существует, якобы, некое примирение сторон конфликта. Нашему порталу удалось связаться с пострадавшим, он утверждает, что никакого примирения нет. 

Напомним, что первое резонансное видео того избиения опубликовал федеральный канал «РЕН ТВ». Потом было другое видео на канале "Россия", где показан весь процесс избиения:

На нем видно, как Кадашев довольно долго руками и ногами бьет человека, с которым у него возник конфликт. Позднее Кадашева прямо во время тренировки в спортзале задержали бойцы СОБР. 

Наш портал тогда написал материал об этой драке, а также участниках потасовки. Материал «Эхо Кондопоги. Группа кавказцев провоцирует в Петрозаводске новый межнациональный конфликт» был основан на этом видео, данных источников из силовых структур, а также на данных руководителей охранных предприятий города, которые утверждали, что данная группа лиц не впервые ведет себя агрессивно. 

Как оказалась, герой публикации Джахангир Кадашев считает, что одной из причин его уголовного дела стала не драка, где он проявил себя, а именно публикация на нашем портале, которая последовала за событием. Кадашев подал в суд на наш портал. Он считает, что материал носит оскорбительный характер, распространяет недостоверную информацию и унижает его честь, достоинство и деловую репутацию. Свои моральные страдания Кадашев оценил в 300 тысяч рублей, которые он намерен взыскать с нашего портала.

Сегодня в суде состоялось первое заседание по этому процессу. Интересы Кадашева в суде представляет известный адвокат Иван Варфоломеев. Против просьбы редактора сайта «Карелия.Ньюс» Евгения Белянчикова произвести фотосъемку, ни адвокат, ни судья Кирилл Мамонов не возражали, однако сам Кадашев не хотел, чтобы его лицо было опубликовано на страницах нашего издания и запретил снимать себя. 

Мастер единоборств, устроивший драку в Петрозаводске, подал в суд на сайт «Карелия.Ньюс», фото-2

Как выяснилось в ходе заседания, в период между дракой и судебным процессом отец Джахангира Магомедали Кадашев написал несколько жалоб в УФСБ, Роскомнадзор и ряд других ведомств с просьбой наказать сайт «Карелия.Ньюс» за разжигание межнациональной розни. На все письма все ведомства провели лингвистическую экспертизу и написали отказ, поскольку не усмотрели в материале разжигания розни. 

В ходе заседания Евгений Белянчиков и юрист Союза журналистов Карелии Елена Пальцева отказались признавать исковые требования и настаивали на позиции, что все, что написано в материале, основано на видео и на данных источников, в том числе из силовых органов, которые при необходимости дадут показания в суде.

Кроме того, Белянчиков заявил, что после публикации вышел другой материал – интервью с председателем азербайджанской диаспоры Акифом Гулиевым, которое было сделано и опубликовано на сайте «Карелия.Ньюс» по просьбе самой диаспоры. В этом тексте руководитель диаспоры осудил действия Джахангира Кадашева и выразил недовольство лишь тем фактом, что его задерживали бойцы СОБР. Как нам тогда казалось, после публикации интервью все претензии диаспоры к нашему сайту были сняты. 

Мастер единоборств, устроивший драку в Петрозаводске, подал в суд на сайт «Карелия.Ньюс», фото-3

Судья Кирилл Мамонов

Судебное заседание суда в итоге было отложено на 3 июля. За это время судом будут истребованы заключения экспертов-лингвистов из ФСБ и Роскомнадзора, а также материалы уголовных дел в отношении Кадашева.

Отметим, что после заседания суда, уже вне его стен, к представителям нашего портала подошли отец и сын Кадашевы. По словам отца, в конфликте и драке его сын не виноват. По мнению Кадашева, тот конфликт спровоцировал как раз человек, которого считают пострадавшим в этой истории – он произвел в Джахангира два выстрела из травматического пистолета. В качестве доказательства Магомедали Кадашев показал фотоснимки пулевого ранения сына, а также рану на шее Джахангира, которая осталась от одного из выстрелов. По мнению Кадашева-старшего Джахангиру ничего не оставалось делать, как реагировать именно так, как он отреагировал. 

Отметим, что старший Кадашев при свидетелях заявил, что будет добиваться наказания нашего портала даже, если для этого потребуется обратиться в Европейский суд по правам человека. В общем, как это ни печально, но история напоминает популярный сюжет из передачи «Comedy Club» про Рафика, который ни в чем не виноват. 

От редакции добавим, что это уже вторая судебная история с участием нашего портала в этом году. Мы уже рассказывали, как интернет-махинатор из Питкяранты Максим Корепанов, ворующий чужие материалы, требовал от нашего сайта 400 тысяч за то, что мы рассказали про его «подвиги». Городской суд уже отказал ему в абсурдных требованиях, но он решил обжаловать решение в Верховном суде. На этот раз снова человек, совершивший некое, мягко говоря, сомнительное деяние, подает в суд на наш сайт за то, что мы рассказываем об этом поступке. И снова речь идет о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Мастер единоборств, устроивший драку в Петрозаводске, подал в суд на сайт «Карелия.Ньюс», фото-4

Вместо того, чтобы тихо и спокойно попробовать снизить накал вокруг своей персоны, примириться со всеми сторонами, не привлекать к себе внимание, понять, что не журналисты виноваты в том, что случилось, эти люди, подавая в суд на СМИ сами активно поднимают информационную волну вокруг себя, заставляют снова и снова вспоминать о тех событиях, о которых им лучше бы поскорее забыть. Довольно странная позиция, не правда ли? 

Джахангир Кадашев Петрозаводский суд драка Варламова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,386
EUR 91,501
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!