Мастер единоборств, устроивший драку в Петрозаводске, подал в суд на сайт «Карелия.Ньюс»

Джахангир Кадашев, которого судят за избиение в Петрозаводске, требует от сайта «Карелия.Ньюс» 300 тысяч рублей.

В Петрозаводском суде начался процесс по делу Джахангира Кадашева — титулованного мастера спорта по карате и самбо, чемпиона и тренера. Его обвиняют сразу по четырем уголовным статьям – за угрозу убийством и нанесение тяжкого вреда, за умышленное причинение легкого вреда здоровью, за умышленное уничтожение и повреждение имущества, за оскорбление представителя власти. Процесс проходит в закрытом режиме. В центре – эпизод, который произошел в августе прошлого года на улице Варламова, где Кадашев с двумя приятелями затеял драку с другим мужчиной. Наших коллег с ГТРК "Карелия" на заседание не пустили: 

В этом сюжете говорится о том, что существует, якобы, некое примирение сторон конфликта. Нашему порталу удалось связаться с пострадавшим, он утверждает, что никакого примирения нет. 

Напомним, что первое резонансное видео того избиения опубликовал федеральный канал «РЕН ТВ». Потом было другое видео на канале "Россия", где показан весь процесс избиения:

На нем видно, как Кадашев довольно долго руками и ногами бьет человека, с которым у него возник конфликт. Позднее Кадашева прямо во время тренировки в спортзале задержали бойцы СОБР. 

Наш портал тогда написал материал об этой драке, а также участниках потасовки. Материал «Эхо Кондопоги. Группа кавказцев провоцирует в Петрозаводске новый межнациональный конфликт» был основан на этом видео, данных источников из силовых структур, а также на данных руководителей охранных предприятий города, которые утверждали, что данная группа лиц не впервые ведет себя агрессивно. 

Как оказалась, герой публикации Джахангир Кадашев считает, что одной из причин его уголовного дела стала не драка, где он проявил себя, а именно публикация на нашем портале, которая последовала за событием. Кадашев подал в суд на наш портал. Он считает, что материал носит оскорбительный характер, распространяет недостоверную информацию и унижает его честь, достоинство и деловую репутацию. Свои моральные страдания Кадашев оценил в 300 тысяч рублей, которые он намерен взыскать с нашего портала.

Сегодня в суде состоялось первое заседание по этому процессу. Интересы Кадашева в суде представляет известный адвокат Иван Варфоломеев. Против просьбы редактора сайта «Карелия.Ньюс» Евгения Белянчикова произвести фотосъемку, ни адвокат, ни судья Кирилл Мамонов не возражали, однако сам Кадашев не хотел, чтобы его лицо было опубликовано на страницах нашего издания и запретил снимать себя. 

Как выяснилось в ходе заседания, в период между дракой и судебным процессом отец Джахангира Магомедали Кадашев написал несколько жалоб в УФСБ, Роскомнадзор и ряд других ведомств с просьбой наказать сайт «Карелия.Ньюс» за разжигание межнациональной розни. На все письма все ведомства провели лингвистическую экспертизу и написали отказ, поскольку не усмотрели в материале разжигания розни. 

В ходе заседания Евгений Белянчиков и юрист Союза журналистов Карелии Елена Пальцева отказались признавать исковые требования и настаивали на позиции, что все, что написано в материале, основано на видео и на данных источников, в том числе из силовых органов, которые при необходимости дадут показания в суде.

Кроме того, Белянчиков заявил, что после публикации вышел другой материал – интервью с председателем азербайджанской диаспоры Акифом Гулиевым, которое было сделано и опубликовано на сайте «Карелия.Ньюс» по просьбе самой диаспоры. В этом тексте руководитель диаспоры осудил действия Джахангира Кадашева и выразил недовольство лишь тем фактом, что его задерживали бойцы СОБР. Как нам тогда казалось, после публикации интервью все претензии диаспоры к нашему сайту были сняты. 

Судья Кирилл Мамонов

Судебное заседание суда в итоге было отложено на 3 июля. За это время судом будут истребованы заключения экспертов-лингвистов из ФСБ и Роскомнадзора, а также материалы уголовных дел в отношении Кадашева.

Отметим, что после заседания суда, уже вне его стен, к представителям нашего портала подошли отец и сын Кадашевы. По словам отца, в конфликте и драке его сын не виноват. По мнению Кадашева, тот конфликт спровоцировал как раз человек, которого считают пострадавшим в этой истории – он произвел в Джахангира два выстрела из травматического пистолета. В качестве доказательства Магомедали Кадашев показал фотоснимки пулевого ранения сына, а также рану на шее Джахангира, которая осталась от одного из выстрелов. По мнению Кадашева-старшего Джахангиру ничего не оставалось делать, как реагировать именно так, как он отреагировал. 

Отметим, что старший Кадашев при свидетелях заявил, что будет добиваться наказания нашего портала даже, если для этого потребуется обратиться в Европейский суд по правам человека. В общем, как это ни печально, но история напоминает популярный сюжет из передачи «Comedy Club» про Рафика, который ни в чем не виноват. 

От редакции добавим, что это уже вторая судебная история с участием нашего портала в этом году. Мы уже рассказывали, как интернет-махинатор из Питкяранты Максим Корепанов, ворующий чужие материалы, требовал от нашего сайта 400 тысяч за то, что мы рассказали про его «подвиги». Городской суд уже отказал ему в абсурдных требованиях, но он решил обжаловать решение в Верховном суде. На этот раз снова человек, совершивший некое, мягко говоря, сомнительное деяние, подает в суд на наш сайт за то, что мы рассказываем об этом поступке. И снова речь идет о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Вместо того, чтобы тихо и спокойно попробовать снизить накал вокруг своей персоны, примириться со всеми сторонами, не привлекать к себе внимание, понять, что не журналисты виноваты в том, что случилось, эти люди, подавая в суд на СМИ сами активно поднимают информационную волну вокруг себя, заставляют снова и снова вспоминать о тех событиях, о которых им лучше бы поскорее забыть. Довольно странная позиция, не правда ли? 

Джахангир Кадашев Петрозаводский суд драка Варламова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Культура
26 августа в выставочном зале музея в Петрозаводске откроется выставка "Секреты старых плотников". Посетители экспозиции увидят набор плотницких и столярных инструментов, который не менялся на протяжении нескольких столетий вплоть до XX века, узнают секреты долголетия шедевров деревянной архитектуры, познакомятся с работой токарного и точильного станков, с особенностями строения главки северного храма. Также будет возможность заглянуть в столярную мастерск...
Происшествия
Жительница Кондопоги Татьяна Осипова ищет новых хозяев для маленьких щенков, выброшенных злодеем на помойку. - Нелюди-плодильщики, выкинули на помойку, как ненужный хлам, месячных щенков, с начала - серенькую, через несколько дней - черненькую…, - рассказала Татьяна Осипова на своей странице в социальной сети. Женщина не смогла пройти мимо и всех четверых забрала к себе. По ее словам, щенки явно бывшедомашние, ухоженные, чистые. Скорее всего, будут очень к...
Общество
В субботу, 24 августа,  в Медвежьегорске пройдут праздничные мероприятия, посвященные 99-летию со дня образования нашей республики. Город готовился к этому событию в течение года, приводя в порядок свои улицы и здания.  В Медвежьегорске отреставрировали визитную карточку города – фасад исторического здания бывшей гостиницы Беломорско-Балтийского канала. Реконструировано здание железнодорожного вокзала. Благоустроена привокзальная площадь, где сделан фонтан...
Общество
Детская горбольница Петрозаводска получила новое диагностическое оборудование - ЛОР-комбайн.  Новая техника позволяет проводить диагностику заболеваний уха, горла и носа у детей на самом современном уровне. Такую же ЛОР-технику получила и Сегежская ЦРБ, а до конца года она будет приобретена для петрозаводской детской поликлиники №2. Еще четыре ЛОР-комбайна были закуплены для учреждений здравоохранения в 2018 году.  Всего на оснащение службы детской оторино...
Общество
Сегодня последний день акции, призванной помочь воспитанникам социальных учреждений города подготовиться к новому учебному году. 23 августа в Петрозаводске закончится «Благотворительный школьный базар». У неравнодушных горожан остаётся последняя возможность помочь воспитанникам социальных учреждений в рамках акции. Централизованная библиотечная система собирает школьные принадлежности, учебники, книги для детей. В преддверии Дня знаний каждый желающий може...
Общество
С 1 сентября "Автоспецтранс" будет начислять организациям пени за неоплату услуги по вывозу мусора. А на сайте регионального оператора планируется размещать списки неплательщиков, допустивших формирование задолженности более 2-х месяцев.  В отношении неплательщиков ведется претензионно-исковая работа, в Арбитражный суд РК направлено 33 исковых заявления о взыскании долга.  Некоторые организации заявляют, что платежные документы им не поступают. Но "Автоспе...
Общество
В связи с началом капитального ремонта участка  автодороги Р-21 «Кола» с 749-го по 761-й километр в Сегежском районе Республики Карелия с 23 августа вводится временное ограничение движения транспорта. Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Кола» информирует, что в связи с началом ремонтных работ с 23 августа вводится временное ограничение движения транспорта на  мостах через реку Тамбица на 540-м километре и реку Пяльма на 526-м километре  автодороги А-1...
Общество
Городская администрация просит граждан сообщать сотрудникам мэрии о квартирах, в которых никто не проживает. С начала года в Петрозаводске выявлено 22 пустующих жилых помещения. В семи из них уже проведены ремонтные работы для последующего предоставления гражданам по решениям суда. 13 квартир включены в план на ремонт. Еще две квартиры незаконно заняты гражданами, в настоящее время ведется работа по их выселению,- рассказали в пресс-службе мэрии. Граждане,...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие со смертельном исходом произошло в Прионежском районе республики, на 102-м км автодороги Вытегра – Наволок. Cотрудники ГИБДД рассказали, что водитель автомобиля ВАЗ-2114, двигаясь в темное время суток по неосвещенному участку дороги, совершил наезд на 42-летнего мужчину. Со слов водителя, мужчина лежал на проезжей части, водитель его не заметил и наехал на него. Мужчина погиб. Еще одно ДТП со смертельным исходом накануне п...
Новости по теме
Медвежьегорск готов встречать гостей! 24 августа Карелия отпразднует День республики
В Детской больнице Петрозаводска появился ЛОР-комбайн
Сегодня в Петрозаводске завершается благотворительный школьный базар
Готовьтесь к штрафам! Организации в Карелии задолжали более 100 миллионов за вывоз мусора
На автодороге "Кола" вводится временное ограничение движения транспорта
Городская администрация ищет в городе пустующие квартиры
Даёшь четырёхдневку? Минтруд выскажется об укороченной рабочей неделе в России
Горячая линия в Минстрое Карелии: капремонт, аварийное жильё, отопительный сезон
Прогноз на 23 августа: все на родник!
"Первосентябрьский капитал". Депутаты предлагают оказывать родителям школьников финансовую помощь