• Главная
  • «Джахангир – не террорист». В азербайджанской диаспоре прокомментировали задержание известного спортсмена
15:25, 10 сентября 2018 г.

«Джахангир – не террорист». В азербайджанской диаспоре прокомментировали задержание известного спортсмена

«Джахангир – не террорист». В азербайджанской диаспоре прокомментировали задержание известного спортсмена, фото-1

Председатель азербайджанской диаспоры в Карелии Акиф Гулиев

В редакцию портала «Карелия.Ньюс» обратились представители диаспоры «Общество национальной культуры азербайджанцев «Одлар юрду» (с азербайджанского «Страна огней») с просьбой высказать свою позицию по поводу громкого конфликта с избиением на ул. Варламова, в центре которого оказался известный спортсмен Джахангир Кадашев. 

Напомним, портал «Карелия.Ньюс» 29 августа опубликовал большой материал «Эхо Кондопоги. Группа кавказцев провоцирует в Петрозаводске новый межнациональный конфликт».

В основе публикации – драка около дома на улице Варламова, в которой известный спортсмен, мастер спорта по карате и самбо, чемпион Европы Джахангир Кадашев избил мужчину. Драка, а точнее, избиение, попало на видео. В конфликте участвовали еще несколько человек. Позднее эта же группа разбила машину пострадавшего.

«Джахангир – не террорист». В азербайджанской диаспоре прокомментировали задержание известного спортсмена, фото-2

Наш портал ссылался на опубликованное каналом РЕН-ТВ видео и информацию наших источников в силовых органах. Кроме того, ссылаясь на те же источники, мы рассказали, что данная группа лиц, замечена не в первой похожей потасовке. Наши источники утверждают, что существует целая банда, которая ездит по ночным заведениям и провоцирует людей славянской внешности на драки.  

Практически сразу после публикации трое участников конфликта были задержаны. Возбуждены уголовные дела. Главного подозреваемого, того, кто наносил удары, Джахангира Кадашева, СОБР задержал прямо в спортзале, где Кадашев тренирует детей. Сюжет о задержании показали в выпуске «Вести Карелии» на ГТРК. 

Председатель азербайджанской диаспоры Акиф Гулиев считает, что такое показательное задержание – мера излишняя. 

То, что совершил Джахангир, недопустимо. Его действия – преступление. Я его не защищаю. Но когда его задерживают вот так, с СОБРом, с масками, в спортзале, это неправильно, - объясняет председатель общества. – Джахангир – не террорист. Он не прятался, в полиции знают его адрес, зачем нужно было это маски-шоу в зале? Чтобы унизить? Чтобы знакомые видели, родители? Как мать может спокойно смотреть на такое задержание? В конце концов, если бы меня попросили найти его и привезти в полицию, я бы это сделал. 

По словам Акифа Гулиева, азербайджанцы, которые состоят в карельской диаспоре, граждане России. Для них Карелия и Россия – родина. 

- Я живу в Петрозаводске 33 года. Работал на заводе, в МВД. Мои дети тоже родились здесь. И родители Джахангира тоже давно здесь живут. И сам Джахангир – петрозаводчанин. Они никакая ни золотая кавказская молодежь. У них небогатая семья, ипотеки платят. А главное, мы все граждане России. Джахангир – мастер спорта по карате и самбо России. Когда он был чемпионом Европы, он боролся за честь России, он был хороший человек. А когда он совершил преступление, он вдруг стал никем, кавказцем, так давайте его раздавим, устроим маски-шоу. Это неправильно.

«Джахангир – не террорист». В азербайджанской диаспоре прокомментировали задержание известного спортсмена, фото-3

Как признается Акиф Гулиев, как и в каждой нации, у них тоже есть молодежь, которая, бывает, хулиганит и нарушает закон. С такими людьми в диаспоре постоянно проводят беседы, пытаются повлиять на них. Если же преступление совершено, приходится отвечать по закону, все это понимают. 

Изложил Акиф Гулиев и иную версию событий, которые произошли 25 августа во дворе дома на Варламова. 

В том конфликте тот молодой человек, тоже виноват. Он был с девушкой, у него был пистолет и он, видимо, хотел показать себя перед ней. Джахангир был в гостях у друга. Они кого-то ждали. И он действительно громко позвал с балкона приятеля. Десять часов вечера было, ну, что здесь такого? Не два часа ночи. Тот парень сидел в машине с девушкой, слушал музыку. Он высказал Джахангиру, чтобы он не кричал. Причем сделал это в грубой форме. У них была словесная перепалка. В итоге Джахангир выбежал и ударил его. Зачем он начал его избивать, мне непонятно. Это чистой воды хулиганка. Я его не оправдываю. Но я к тому, что его на такие действия спровоцировали. 

Опроверг председатель диаспоры и информацию о банде кавказцев, которая ездит по ночным клубам и избивает славянскую молодежь. В то же время он пообещал проверить эту информацию, как и информацию о других избиениях этих людей по своим каналам. 

Я повторюсь: то, что делал Джахангир очень плохо, и он понесет заслуженное наказание. Но пусть правосудие учтет все факты, а не домыслы и национальные моменты, и будет объективным. Обращаюсь к правоохранительным органам и призываю объективно рассмотреть это дело. 

В Карелии живет более 100 национальностей, мы все одна семья. Мы хотим, чтобы наша молодежь вместе проводила время, неважно, кто ты по крови – азербайджанец, русский, чеченец или армянин. Наша диаспора дружит со всеми, нас всех объединяет наш общий дом – Карелия. 

#драка #Петрозаводск #азербайджанцы #хулиганы #диаспора #МВД #полиция #конфликт #Джахангир Кадашев #Акиф Гулиев
Объявления
live comments feed...