Ни чести, ни достоинства. Интернет-махинатор из Питкяранты проиграл суд редактору сайта «Карелия.Ньюс»

Ни чести, ни достоинства. Интернет-махинатор из Питкяранты проиграл суд редактору сайта «Карелия.Ньюс», фото-1

Евгений Белянчиков и Максим Корепанов (справа). Фото "Петрозаводск говорит" и "7x7"

Суд не поддержал интернет-вора, который сам решил подать иск на того, кто раскрыл его махинации и личность. Пожалуй, только дело экс-депутата и журналиста Алексея Гаврилова могло конкурировать по степени абсурда с этой историей. 

Петрозаводский суд сегодня, 29 апреля, отказал жителю Питкяранты Максиму Корепанову и его знакомой Ольге Яскеляйнен в удовлетворении исков. Оба требовали от редактора «Карелия.Ньюс» и одновременно председателя Союза журналистов Карелии Евгения Белянчикова в общей сложности 800 тысяч рублей. Корепанов просил 400 тысяч рублей за поруганные честь, достоинство и деловую репутацию, а Яскеляйнен, ни разу в суд не явившаяся, посчитала, что Белянчиков распространил ее персональные данные, и также потребовала 400 тысяч. 

Безликий махинатор

Предметом судебной тяжбы стала публикация на нашем сайте «Карельские Вести: история одного надувательства». В этой истории редактор «Карелия.Ньюс» рассказал весьма любопытную историю того самого Максима Корепанова, который создал сайт, получивший в последствии статус средства массовой информации (сейчас этот статус отозван). Сайт наполнялся, и продолжает наполняться и сейчас, материалами и новостями с других ресурсов. В редакции Корепанова нет журналистов. Работу на этом ресурсе делает робот, который просто копирует новости с карельских и федеральных сайтов, выдавая их за уникальный контент «Карельских вестей». Всю эту ворованную солянку – от новостей карельских сайтов до заметок про красоту, секс, моду или автомобили – Корепанов несколько лет подряд выдавал за продукт собственного СМИ и в 2018 году даже зарегистрировал ресурс в Роскомнадзоре. Позже он попал в ленту новостей Rambler, обманув администрацию этого агрегатора, и пытался попасть на Яндекс-Новости. 

При этом Максим Корепанов несколько лет тщательно скрывал любую информацию о себе, создал множество фейковых персональных страниц с абсурдными именами вроде Васьки Джигурды. На многочисленные требования сайтов, у которых он воровал контент, прекратить эту деятельность, он не реагировал. Фамилия его всплыла только после регистрации в Роскомнадзоре. 

После публикации Белянчикова махинатор из Питкяранты вместо того, чтобы, как говориться, «лечь на дно», решил пойти в атаку и подал абсурдный иск в суд, искренне считая, что он не занимается воровством контента. Факты, приведенные в материале, полагал он, ничем не подтверждаются, авторы, чьи тексты он, якобы, украл, никуда не обращались. Свои репутационные страдания он оценил в 400 тысяч. Вместе с ним к делу прицепилось дело его знакомой Ольги Яскеляйнен, также упомянутой в материале в качестве человека, с банковской карты которого осуществлялись некоторые операции Корепанова. 

Ни чести, ни достоинства. Интернет-махинатор из Питкяранты проиграл суд редактору сайта «Карелия.Ньюс», фото-2

Театр абсурда

Судебный процесс превратился, по сути, в доказывание того, что и так уже было доказано и очевидно. В суде выступили редакторы и журналисты карельских ресурсов «Петрозаводск говорит» и «Московский Комсомолец», которые подтвердили факт бесцеремонного (без авторства и ссылок) воровства Корепановым их материалов. Белянчиков предоставил аудиозапись его разговора с жителем Питкяранты, в которой сам Корепанов признает, что «заимствует» чужой контент и что у него нет журналистов, а всю работу выполняет робот. 

При этом и сам Корепанов и его защитник Александр Самусенко во всей красе показали полное незнание основ журналистики и юриспруденции. Оба так и не поняли абсурдность своего иска – по сути иска вора к своей жертве. Были и другие моменты, вызывающие недоумение и даже смех. Так, Самусенко все время путал фамилии своих подзащитных, коверкая их на разный лад. Периодически он даже называл Корепанова Белянчиковым, чем и вовсе вводил суд в замешательство, вынуждая спрашивать, кого он все же защищает. Кроме того, он, судя по тому, что говорил, до конца так и не понял, что речь идет о гражданском, а не уголовном процессе. 

Ни чести, ни достоинства. Интернет-махинатор из Питкяранты проиграл суд редактору сайта «Карелия.Ньюс», фото-3

Максим Корепанов и Александр Самусенко. Фото "7X7"

Корепанов также за все судебное разбирательство так и не смог понять, что в этой истории пострадавший не он, а журналисты, у которых он воровал и продолжает воровать интеллектуальную собственность. Периодически реплики истцов сводились к эмоциональным выплескам с употреблением жаргонизмов в стиле «А ты кто такой?» или «А вас, господин Белянчиков, никто в Карелии не знает!». На прямые и понятные вопросы суда и ответчиков и Корепанов, и Самусенко отвечали зачастую так, что никто из присутствовавших в зале (а на заседании приходили не только журналисты, но и слушатели), не мог понять, что они говорят. 

Сторона истцов провела внушительную по своему абсурду работу. Написала кучу ходатайств, требуя, например, сделать процесс закрытым. Либо настаивала на проведении лингвистической экспертизы, пытаясь доказать негативный окрас высказываний Белянчикова в тексте. 

Я согласен, эти высказывания носят негативный характер в отношении Корепанова, здесь нечего доказывать, вы правы, зачем экспертиза? - отвечал Белянчиков.

Но Корепанов и Самусенко настаивали на привлечении лингвиста, дескать, пусть эксперт разберется. В итоге получили ожидаемый отказ судьи Кирилла Мамонова. Писали истцы и в прокуратуру, и в Роскомнадзор, пытаясь доказать непонятно что. Кроме того, заверили у нотариуса за немалые тысячи рублей копию материала с другого интернет-ресурса, не имеющего отношения к «Карелия.Ньюс», пытаясь доказать, что «Карелия.Ньюс» обманывает суд. Промолчим, что Корепанову пришлось ездить на заседания из Питкяранты. 

Театр абсурда и цирк двух актеров мог продолжаться еще долго. Но судья решил перейти к прениям и вынесению решения. Корепанов, и Самусенко в зале суда на решение не остались, покинув процесс, в котором бились, как безумные львы, защищая саму возможность воровать чужие материалы и, по всей видимости, защищая весь мир интернет-жуликов. 

Итог ожидаем: судья Кирилл Мамонов отказал в удовлетворении обоих исков – и Корепанова, и Яскелянен. 

Учитывая ту прыть, с какой боролись истцы, стоит ожидать, что они не согласятся с решением и обжалуют его в вышестоящей инстанции. Лишь бы только не пошли в Европейский суд по правам человека, а то за Карелию уже будет стыдно. 

Карельские вести Корепанов Белянчиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,223
EUR 90,104
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!