«Карельские вести»: история одного надувательства

Одно карельское СМИ умудряется обманывать читателей, федеральные сайты, Роскомнадзор, нелегально использовать труд коллег-журналистов, кидать фрилансеров, зарабатывать на рекламе и при этом годами выходить сухим из воды. 

Есть в Карелии такой удивительный новостной сайт. Называется он «Карельские вести». Его адрес kareliyanews.ru очень похож на адрес нашего новостного ресурса. Нас, кстати, неоднократно обвиняли в ошибках этого клона. Дескать, исправьте, у вас там ошибка. 

Ресурс этот существует уже несколько лет. Политика издания, и в этом просто убедиться, основана на беспрецедентном в наше время и откровенно наглом заимствовании контента у других СМИ. А еще на удивительном хамстве его владельцев. 

Казалось бы, на чем строится работа любого сетевого средства массовой информации? Очевидно, что на написании каких-то текстов. На худой конец, на переписывании чужих новостей и материалов, и публикации их под видом своих собственных.

Сайт «Карельские вести» пошел дальше, он использует другую схему – он просто копирует (то есть забирает) готовые новости и материалы у других карельских и федеральных СМИ и ставит их к себе на сайт, не меняя вовсе. Не переписывая, не спрашивая разрешения. Просто берет, копирует, публикует. Причем много и бесцеремонно. 

А может быть это СМИ все же делает ссылки на коллег? – спросите вы. Первое время ссылок не было вовсе. Потом ресурс начал под текстами ставить едва заметную ссылку на источник: причем ссылка идет белым по белому, то есть рассмотреть ее можно лишь при наведении на слово. В общем, читатель ее просто не видит. Такая вот хитрость, граничащая с наглостью. По-прежнему немало новостей, под которыми ссылок нет вовсе. Впрочем, наличие ссылок, даже если бы они были заметны, не оправдывает ресурс. Уважающие себя СМИ, если и цитируют коллег, то делают гиперссылку на источник внутри материала, а сам текст переписывают по-своему. Здесь же, повторимся, тупое копирование целиком. 

Еще одна важная деталь: на сайте полным-полно различных обменных баннеров и ссылок, в том числе самого жуткого низкопробного содержания. А потому, полагаем, оттуда легко зацепить какую-нибудь бяку на свой компьютер. 

Васька, ты не прав…

Честные карельские журналисты, материалы которых вот так бесцеремонно ворует этот ресурс, еще с 2016 года пытаются бороться с этим новостным пиратством. Но, как выяснилось дело это непростое. Ни фамилии редактора, ни иных реальных людей, к кому можно было бы обратиться ни на сайте, ни в группе «В Контакте» найти не удалось.

Фото akket.com

В контактах паблика сайта в качестве администратора и ответственного за рекламу указывался некий Васька Джигурда (понятно, что придуманный персонаж). Страница его – сплошной прикол, фото нет. Попытки написать Ваське и прекратить продолжающиеся кражи контента, результата не дали. Васька либо не отвечал, либо отвечал нагло и дерзко: дескать никакое это не воровство, ведь информация находится в открытых источниках. Ну, то есть если мобильный телефон кто-то положил на стол в кафе, значит его можно взять, ведь он в общедоступном (открытом) месте. Такая вот логика у Василия и про новости. Кстати, позднее Васька и вовсе удалил «В контакте» свою страницу. 

Попытки выйти на администрацию самой социальной сети «В контакте», чтобы та заблокировала группу этого чудесного сайта, тоже плодов не принесли. Админы самой популярной соцсети России сообщили, что многие ресурсы репостят чужие новости, а потому заблокировать группу они не могут. Тут с сайтом надо бороться, сказали они, а это уже не их компетенция. 

Роскомнадзор тогда тоже отказался от каких-либо действий, поскольку, сказали в ведомстве, это не СМИ, а просто сайт. В МВД писать на кражу заметок было бессмысленно. Тогда, два года назад, честные карельские журналисты подумали, что раз нет управы на этот проект, то пусть живет он, все равно это не СМИ, все равно читают его мало, все равно не конкурент. Тема затихла. 

Пошел в гору

Но вот в 2018 году старая тема поднялась снова. В феврале 2018 года сайт «Карельские вести» совершенно неожиданно был зарегистрирован Роскомнадзором как сетевое средство массовой информации. То есть с февраля 2018 года это официальное издание, с печатью от главного контролирующего СМИ органа.

Для понимания: популярный ресурс «Петрозаводск говорит» статус СМИ получил только с пятой попытки. Трудности были и у других честных карельских изданий, в которых работает штат журналистов и которые сами создают контент. А тут забитый желтыми ссылками и всплывающими рекламными помоями сайт, построенный к тому же на обмане и чужих текстах – и нате вам свидетельство СМИ. Такая вот политика блюстителей закона. 

Росла у этого ресурса и группа «В контакте». Сейчас она составляет почти 20 тысяч человек. Это прилично. 20 тысяч человек думают, что получают уникальную информацию от неких «Карельских вестей», а фактически их кормят краденным товаром. Анонсы чужих новостей, опубликованных под видом своих, лайкают и читают сотни и тысячи человек. Больше всего сайт ворует у все того же «Петрозаводск говорит», что-то у «МК», что-то у других СМИ, много у федералов. 

Новости сайта «Карельские вести» стали появляться и в новостной ленте известного поисковика Rambler, конечно, под видом эксклюзивного контента именно этого портала. Пошла у сайта и реклама. То есть потекли денежки от перепродажи чужого контента. В общем, сайт пошел в гору и стал даже обгонять в рейтингах настоящие СМИ, которые стараются, создают свой собственный контент, платят журналистам зарплаты, а государству налоги. 

Пробовал ли сайт «Карельские вести» писать что-то свое? Как оказалось, пробовал. 

Вот такое письмо пришло в марте 2018 года на адрес Союза журналистов Карелии от одного из некарельских авторов. Имя автора Мила, фамилию не называем, но она редакции известна, как известны и контакты девушки: 

Добрый день. Хотелось бы рассказать о новостном ресурсе вашей республики kareliyanews.ru. Владелец сайта меня обманул. Я работала с ним на удаленной основе, написала этому человеку статей на 15000 рублей плюс размещала их на сайт. После чего он меня просто заблокировал. Хотелось бы, чтобы ваша республика знала своих героев! Не знаю, поможет ли мне данное письмо обезопасить других людей от этого кидалова, но все-таки... Люди будьте бдительны и не верьте людям, данный сайт нарушает также авторские права. 

Надеюсь у этого человека есть хоть капля совести, и он оплатит мою работу. Я мама двух деток, воспитываю их одна и зарабатываю написанием и размещением статей, а вот такие «уроды» считают, что человеческий труд оплачивать необязательно». 

Такая вот малопривлекательная солянка

Кстати, по нашим данным, МВД Карелии все-таки занималось данным фактом (эту информацию мы уточняем). Тем не менее, сайт этот продолжает работать на благо его хозяев. 

Он же Максим, он же Андрей, он же Варфоломей

Конечно, нам было очень интересно узнать, что за человек создает этот чудесный информационный продукт, что за человек годами обманывает карельские СМИ, ввел в заблужение такие порталы как Rambler, таких профи в слежке за прессой, как Роскомнадзор, а еще тысячи читателей и подписчиков пабликов «В Контакте». 

Хорошо, что регистрация в Роскомнадзоре исключает имен вроде Васьки Джигурды, а потому владельцу этого СМИ пришлось раскрыть свое настоящее имя. Тут-то он и попался. 

Итак, владельца сайта «Карельские вести» зовут Максим Александрович Корепанов. Это видно в базе регистрации СМИ Роскомнадзора и на скрытой страничке на его сайте - kareliyanews.ru/nashi-kontakty/ (намеренно не делаем ссылки активными, чтобы вы по ним не переходили). 

Учредил СМИ он как физлицо. Он же и главный редактор. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 72319Ю, зарегистрировано 28.02.2018. по адресу: Питкяранта, ул. Западная, 1. Судя по кадастровому реестру – обычный жилой дом. Телефон +7 999 290 1815. В общем, ресурс все-таки имеет карельскую прописку. 

Но даже здесь можно было бы говорить о совпадениях, если бы не перекрестные ссылки, комментарии и репосты с многочисленными ликами и образами нашего Максима. Простой анализ показывает, что у Максима по-видимому, ассоциативное расстройство идентичности, как говорят психологи. Иными словами, у него столько страничек в сети, что удивляешься – как он умудряется все эти страницы контролировать. Прямо-таки гений перевоплощений. 

Но основной странице он Варфоломей Варфоломеев. vk.com/id293058910 . А далее как в «Трех мушкетерах» про Миледи: он же Владимир Карельский vk.com/vestikareliya , он же Владимир Смирнов www.facebook.com/profile.php?id=1000125124373.., он же перекочевавший на «Фэйсбук» Василий Джигурда www.facebook.com/profile.php?id=100009121843091 и еще куча разных страниц в массе соцсетей. Он в друзьях у многих известных лиц и групп. А еще активно постит новости своих страниц на другой страничке «Карельских вестей» vk.com/id380202507 , vk.com/kareliyanewsru и сайта kareliyanews.ru . 

К сожалению, найти фотографию Максима нам не удалось. Он по понятным причинам тщательно прячет свое лицо. Но в любом случае, понятно и очевидно, что деятельностью он занимается незаконной. При этом много лет остается на плаву. За репосты в России, как известно, можно угодить в тюрьму, а за многолетнюю кражу контента у настоящих СМИ, как оказывается, выдают свидетельство о регистрации СМИ. Такие вот парадоксы. 

Без суда никуда

Наш портал «Карелия.Ньюс», который несет очевидные репутационные потери в связи с тем, что нас часто путают с этим чудо-ресурсом, обратился в Союз журналистов Карелии с просьбой помочь победить недобропорядочного конкурента. Аналогичное обращение в Союз есть и от портала «Петрозаводск говорит», новости которого ежедневно ворует тот самый сайт. 

Ситуацию прокомментировала юрист и член правления Союза журналистов Карелии Елена Пальцева: 

Обращает на себя внимание безапелляционное заимствование чужих текстов и фотографий с ресурсов карельских изданий. В некоторых случаях указывается авторство, в некоторых – источник заимствования. Но никогда редакция издания не спрашивает разрешения на использование объектов авторского права (об авторских текстах и фотографиях речь идет в первую очередь). 

Безусловно, такое заимствование без разрешения наносит прямой ущерб первоисточнику публикации, особенно если все происходит в онлайн режиме, так как теряется информационное первенство, «уходит» трафик и рекламодатель. А здесь уже впору говорить о недополученной прибыли. 

В данном случае можно говорить о пренебрежении профессиональными методами журналистской работы (пренебрежении к труду своих же коллег), о прямом игнорировании закона, а именно, Гражданского кодекса РФ, а также о нарушении норм журналистской этики. Вероятно, только инициирование судебного спора с изданием и привлечение его к финансовой ответственности может исправить ситуацию. 

Союз журналистов Карелии предпримет еще одну попытку повлиять на этот позорящий республику и карельскую журналистику проект и привлечь к ответственности всех, кто с ним связан. Для этого Союз совместно с пострадавшими ресурсами намерен подготовить обращения в Роскомнадзор, прокуратуру, МВД, а также иные органы. 

обман Карелия.Ньюс Карельские вести мошенничество воровство Роскомнадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Общество
Фото Сергея Маркелова Один из борцов за снос скандального магазина «Невский пассаж» в Петрозаводске ветеран Великой Отечественной войны Николай Бакинов 17 апреля направил письмо президенту Владимиру Путину. Он сообщил, что после девяти лет борьбы за снос незаконной пристройки он в знак протеста вынужден будет совершить суицид, если решение суда не будет исполнено.  Письмо ветерана войны процитировали наши коллеги из издания «7X7»:  Если фашизм советским на...
Общество
Фото с сайта sueveriya.ru 19 апреля крестьяне почитали яблони. Заботились о деревьях, белили их и подпирали ветви, чтобы те не надломились под тяжестью будущих плодов. На рассвете было принято кланяться яблоням, символизирующим на Руси плодородие, чистоту и любовь. Хозяюшки баловали близких людей, друзей и соседей выпечкой с яблочным вареньем. А также было принято угощаться мочёными яблоками.  Фото с сайта sueveriya.ru 19 апреля девушки, желающие поскорее...
Общество
Фото с сайта 2gis.ru Многоквартирный дом №38 В по улице Правды отныне именуется домом образцового содержания. По такому случаю на фасаде здания установлена соответствующая табличка.  Фото с сайта администрации Петрозаводска Знаком отличия «Знак качества ЖКХ» наградили Наталью Коробову, председателя товарищества собственников жилья «Заречье-8», управляющего этим домом. Сделал это председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин, который с рабоч...
Общество
Фото с сайта onf.ru Администрация Суоярвского района и правительство республики договорились о появлении в Суоярви новых очистных сооружений. Вопрос о выделении средств района на эти цели обсудят в ближайшее время в Законодательном собрании Карелии, рассказал порталу "Карелия.Ньюс" Олег Болгов, глава районной администрации. Планируется, что из бюджета Карелии выделят 11 миллионов и около 2-х миллионов рублей - из бюджета Суоярви, - пояснил руководитель мес...
Общество
Администрация Петрозаводска объявила конкурс на организацию перевозок пассажиров по маршруту «Петрозаводск — Зимник — Петрозаводск». Заявки на участие в конкурсе принимаются от юридических лиц (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальных предпринимателей. Город готов выделить субсидию в размере 81 800 рублей на пять с половиной месяцев. В мае и сентябре автобусы должны совершать мне менее четырех рейсов, в летние месяцы – не...
Общество
За два года Карелия получит из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства 733,6 млн рублей.  Договор и дополнительное соглашение к нему на финансирование первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2020 годы подписали глава Карелии Артур Парфенчиков и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин, который сегодня приехал из Москвы вместе с председателем наблюдательного совета фонда Сергее...
Общество
Фото РИА-Новости Заслуженная артистка РФ Ирина Цывина, известная по сериалам «Кадетство» и «Ольга», умерла в возрасте 55 лет. Об этом сегодня сообщает ТАСС.  Ирина Цывина родилась 1 июля 1963 года Минске. Окончила школу-студию МХАТ, работала в Московском академическом театре имени Моссовета, МХАТ имени Чехова и «Сатириконе». С 1993 года по 2003 год жила и работала в США. Цывина была членом Союза кинематографистов России и Гильдии актеров кино. В 1994 году...
Культура
Фото из группы "Детский Голос 4. 2019" в "VK" Уже неделя прошла после финала самого красивого и доброго детского вокального конкурса в Петрозаводске. За победу в творческом состязании "Детский голос 4" боролись 17 претендентов. Напомним вам имена победителей и призеров. Младшая возрастная группа:  - Лауреат 1 степени - Новойдарский Никита  - Лауреат 2 степени - Пекшуева Анастасия  - Лауреат 3 степени - Никифорова Маруся  Средняя возрастная группа:  - Лауре...
Происшествия
Сотрудниками Отдела полиции №1 УМВД России по Петрозаводску разыскивается без вести пропавший Илья Юрьевич Анискович 2007 года рождения. 17 апреля он ушел из школы, расположенной в районе Первомайского проспекта, до настоящего времени его местонахождение неизвестно.  Приметы: на вид 11-12 лет, рост около 150-160 сантиметров, худощавого телосложения, волосы прямые, светлые средней длины. Был одет: бейсболка красного цвета, куртка черного цвета марки «Адидас...
Новости по теме
Ветеран из Карелии написал Путину, что совершит суицид в День Победы, если не снесут «Невский пассаж»
Прогноз на 19 апреля: едим шарлотку и гадаем на женихов!
В столице Карелии появился второй дом образцового содержания
В Суоярви планируют построить новые очистные сооружения
Автобусы на Зимник должны пойти уже 30 апреля. Если найдутся перевозчики
«Доплачивать не придется». Сергей Степашин привез в Карелию деньги для переселенцев и успокоил граждан
В возрасте 55 лет умерла заслуженная артистка России, вдова Евгения Евстигнеева
Закон об "ипотечных каникулах" принят. Размер кредита не должен превышать 15 млн рублей
В поселке Суоёки начала работу семейная дошкольная группа
В Ляскеля по индивидуальному проекту строят детский сад на 110 мест