Редактор, ворующий чужие тексты, продолжает требовать 400 тысяч от редактора, который об этом написал

В Петрозаводском суде продолжается любопытный судебный процесс. В главных ролях – редактор сайта «Карельские вести», житель Питкяранты Максим Корепанов и редактор нашего портала «Карелия.Ньюс», председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков. 

Корепанов, напомним, подал иск в суд на Белянчикова за материал «Карельские Вести: история одного надувательства», в котором редактор нашего сайта рассказал о том, что ресурс Корепанова практически полностью наполняется заметками и материалами, написанными журналистами других СМИ. Корепанов посчитал, что его честь, достоинство и деловая репутация поруганы, подал иск в суд и потребовал от Белянчикова 400 тысяч рублей компенсации морального вреда.

По мнению Корепанова, он не занимается воровством контента. Факты, приведенные в материале, полагает он, ничем не подтверждаются, авторы, чьи тексты он, якобы, украл, никуда не обращались. Потому, дескать, и нет никакой кражи контента, а потому – удаляй, Белянчиков, текст с сайта и гони 400 тысяч рублей (таковы требования искового заявления). 

23 января, на втором заседании по этому делу выступали редакторы и журналисты карельских СМИ, у которых Корепанов, а точнее робот с его сайта, похищал и продолжает похищать тексты, в том числе авторские. Журналисты привели доказательства того, что факт, мягко говоря, заимствования имеет место. 

Так, главный редактор портала «Петрозаводск говорит» Максим Тихонов признался, что тексты двух рубрик его ресурса – «Общество» и «Происшествия» целиком, с фотографиями и заголовками, в той же хронологической последовательности, но без авторства, дублируются на ресурсе «Карельские вести».

Попытки прекратить этот процесс мирно результата не дали. Корепанов лишь добавил под текстом едва заметную надпись «по материалам ptzgovorit.ru». По мнению Тихонова, такой вариант его, как редактора, не устраивает, поскольку его журналисты тратят время, средства редакции и силы на создание контента, а Корепанов ими безвозмездно пользуется. 

Слова своего руководителя подтвердил и шеф-редактор отдела новостей сайта «Петрозаводск говорит» Георгий Чентемиров. Он также, еще в прошлом году, в личной беседе пытался убедить Корепанова отказаться от такой практики, но никакого результата это не принесло. 

Главный редактор издания «Московский комсомолец в Карелии» Максим Берштейн в суде представлял федеральный «МК». Именно с федерального сайта «МК» копируется рубрика «Главное» на сайте «Карельские вести». Берштейн принес документ, подписанный заместителем генерального директора ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» Олегом Воробьевым, в котором говорится, что все материалы с сайта «МК» разрешается использовать только с письменного разрешения. Такого разрешения Корепанову никто не давал, говорится в письме.

По подсчетам Максима Берштейна, который не поленился и изучил внимательно сайт «Карельские вести», на данном ресурсе сегодня опубликовано свыше 90 тысяч чужих статей, каждая из которых проиллюстрирована минимум одной чужой фотографией. Только у «МК» предприниматель из Питкяранты «одолжил без спроса» несколько сотен публикаций. 

Редактор сайта «Карелия.Ньюс» Евгений Белянчиков предоставил в суде аудиозапись телефонного разговора с ним Максима Корепанова, где тот признается, что у него нет редакционного коллектива, что тексты с чужих ресурсов действительно забирает робот его сайта. То есть Корепанов сам подтвердил то, что требует, чтобы опроверг Белянчиков. Защитник Корепанова в суде юрист Александр Самусенко продолжил театр абсурда и выразил протест против прикрепления аудиозаписи к материалам дела, мотивируя его тем, что запись может быть подделана, ведь ее составляли журналисты. Судья Кирилл Мамонов этот протест отклонил. 

Кроме того, Белянчиков и защищающий его юрист Елена Пальцева показали с десяток скриншотов материалов, которые бесцеремонно брал Корепанов для своего сайта. При этом многие тексты, которые он использовал, имеют авторов, и авторы эти указаны. На своем сайте Корепанов авторство удалял. 

Евгений Белянчиков заметил, что Корепанов брал не только серьезные карельские и федеральные новости, но охотно «заимствовал» и развлекательный или более легкий контент: у российских автомобильных порталов «Колеса.ру» и «Авторевю», у журнала Cosmopolitan, у «Советского спорта», в общем, подбирал все, что, видимо, нравилось ему самому. 

При этом, как рассказал в суде Белянчиков, на чужом контенте Корепанов сумел добиться хорошей посещаемости своего ресурса, которая превосходит, и значительно, посещаемость большинства карельских сайтов, где работают живые люди. Разумеется, хороший трафик дал и рекламу. Сайт «Карельские вести» увешан рекламой. То есть Остап Бендер из Питкяранты сумел монетизировать свой ресурс, начал на нем зарабатывать. Евгений Белянчиков сравнил эту деятельность со скупкой краденого. 

В этом процессе, по идее, стороны должны поменяться местами. Не карельские журналисты должны доказывать, что они правы, что у них этот гражданин берет контент. Не я должен защищаться и доказывать, что в моем материале нет лжи, а сам господин Корепанов должен отвечать перед присутствующими здесь журналистами за то, что вот так безнаказанно несколько лет использует их труд, - заявил Белянчиков. 

Сам Максим Корепанов в ходе заседания периодически хватался за лицо и голову, выражая, видимо, свое удивление словами карельских журналистов. При этом, что самое удивительное, он остался непоколебим в своей вере, что ничего незаконного не делал, что авторские новости авторскими не являются, что он в конечном счете был оболган и что есть его поруганные честь и достоинство и деловая репутация, оцененные им в 400 тысяч рублей. 

Этот судебный процесс прекрасный пример, который показывает, что оперативно и эффективно бороться с плагиатом в сети Интернет сейчас очень сложно. Что любой условный Корепанов может не просто бесцеремонно воровать результаты чужого труда, зарабатывать на этих трудах, но даже подавать в суд в случае, если кто-то упрекнет его в этом, требуя баснословные компенсации за существующие, по его мнению, честь и достоинство. 

Карелия.Ньюс суд Карельские вести Максим Корепанов Евгений Белянчиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Общество
Наши предки верили, что если 19 февраля ударит  крепкий мороз, весна будет бурной и сухой, а лето жарким и солнечным.  Если примета верна, то нам, увы, жары не дождаться. Синоптики сильных морозов на большей части республики не обещают. Температура воздуха ночью всего  –4…–9 С, правда, местами похолодает до –13 С. Днём "плюс" возьмет свое и достигнет отметки  +2 С.  По прогнозу метеорологов, 19 февраля в Карелии будет облачная погода. Ночью снег, мокрый сн...
Общество
Фото "Российская газета" В большинстве стран Скандинавии  работник в случае легкого недомогания может остаться дома, не обращаться к врачу за справкой и не терять за свое отсутствие на работе  в зарплате. Разумеется, все это происходит по согласованию с руководством.  Практика личных заявлений работника о временной нетрудоспособности закреплена там  законодательно уже более 20 лет. Жители Норвегии и Исландии  могут отсутствовать на работе 3 дня, швед – 7 д...
Общество
Лекарства, которые могут вызывать нарушения сердечного ритма, можно свободно купить в карельской столице.  Между тем, препарат должны были изъять из продажи еще в конце прошлой недели. По сообщениям федеральных СМИ, Росздравнадзор отводил на изъятие сутки.   Наш портал на минувшей неделе уже сообщал, что решение изъять из оборота на территории России препарат от кашля «Эреспал» принято на основании аналогичного решения французской компании «Лаборатория Сер...
Спорт
Фото с сайта Петрозаводского городского Совета Администрация Петрозаводска получила в бессрочное пользование земельный участок в районе ул. Ключевая, 10. В настоящее время на этой территории  располагается несанкционированная стоянка автомобилей. Сейчас мы получили право зарегистрировать этот участок в муниципальную собственность, чтобы в дальнейшем там можно было бы предусмотреть строительство физкультурного объекта», - пояснила начальник управления земел...
Экология
Фото из социальной сети 60 тысяч рублей собрали на благотворительной акции на Онежской набережной волонтеры Первого Общественного Петрозаводского Приюта в день Международного зимнего фестиваля "Гиперборея". На ставшую традиционной акцию зоозащитники пришли «при полном параде» - во главе с ростовыми куклами и опекаемыми животными, которых забавно нарядили в честь праздника. Больше всех внимания удостоилась собачка Дина – элегантная особа в розовой шляпке. Д...
Общество
До грандиозных финалов региональных конкурсов красоты и таланта «Миссис Карелия-2019» и «Миссис Петрозаводск-2019» остается меньше двух месяцев. 25 марта на сцене Музыкального театра Карелии мы узнаем имена красавиц, кому достанутся короны победительниц конкурсов. Портал «Карелия.Ньюс», генеральный информационный спонсор конкурсов, учредил свою собственную номинацию конкурса. Участвовать в выборе победительниц мы приглашаем жителей Петрозаводска и Карелии....
Культура
Открытый университет ПетрГУ приглашает жителей города на встречу с  известным архитектором и краеведом Еленой Ициксон, которая расскажет о Петрозаводске начала 20-ого века. Период с 1900 по 1917 г.г. называют  серебряным веком архитектуры карельской столицы. Он оставил наибольшее количество сохранившихся архитектурных сооружений самой разной ведомственной принадлежности, начиная от новых цехов Александровского завода, заканчивая объектами земства – учебног...
Общество
Петрозаводчанам не нужно больше ездить с домашними питомцами за  помощью  к специалистам Республиканской ветстанции на Шуйское шоссе. Туда, кстати, можно добраться только на личном транспорте или на такси.   Для удобства жителей Петрозаводска Республиканская станция по борьбе  с болезнями животных открыла  государственный ветеринарный кабинет на улице Правды, 38 В. В этом кабинете есть все необходимое для оказания квалифицированный помощи животным, - сообщ...
Общество
Фото Карельский научный центр РАН Открытие этих поселений стало исторической сенсацией в 2014 году. Работы начнутся уже в апреле этого года.  Грант Российского фонда фундаментальных исследований получили сотрудники сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН на комплексные исследования древних памятников, обнаруженных на Карельском берегу Белого моря к югу от деревни Усть-Кереть. Как рассказали в Карельском научном центре РАН, активн...