Редактор, ворующий чужие тексты, продолжает требовать 400 тысяч от редактора, который об этом написал

В Петрозаводском суде продолжается любопытный судебный процесс. В главных ролях – редактор сайта «Карельские вести», житель Питкяранты Максим Корепанов и редактор нашего портала «Карелия.Ньюс», председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков. 

Корепанов, напомним, подал иск в суд на Белянчикова за материал «Карельские Вести: история одного надувательства», в котором редактор нашего сайта рассказал о том, что ресурс Корепанова практически полностью наполняется заметками и материалами, написанными журналистами других СМИ. Корепанов посчитал, что его честь, достоинство и деловая репутация поруганы, подал иск в суд и потребовал от Белянчикова 400 тысяч рублей компенсации морального вреда.

По мнению Корепанова, он не занимается воровством контента. Факты, приведенные в материале, полагает он, ничем не подтверждаются, авторы, чьи тексты он, якобы, украл, никуда не обращались. Потому, дескать, и нет никакой кражи контента, а потому – удаляй, Белянчиков, текст с сайта и гони 400 тысяч рублей (таковы требования искового заявления). 

23 января, на втором заседании по этому делу выступали редакторы и журналисты карельских СМИ, у которых Корепанов, а точнее робот с его сайта, похищал и продолжает похищать тексты, в том числе авторские. Журналисты привели доказательства того, что факт, мягко говоря, заимствования имеет место. 

Так, главный редактор портала «Петрозаводск говорит» Максим Тихонов признался, что тексты двух рубрик его ресурса – «Общество» и «Происшествия» целиком, с фотографиями и заголовками, в той же хронологической последовательности, но без авторства, дублируются на ресурсе «Карельские вести».

Попытки прекратить этот процесс мирно результата не дали. Корепанов лишь добавил под текстом едва заметную надпись «по материалам ptzgovorit.ru». По мнению Тихонова, такой вариант его, как редактора, не устраивает, поскольку его журналисты тратят время, средства редакции и силы на создание контента, а Корепанов ими безвозмездно пользуется. 

Слова своего руководителя подтвердил и шеф-редактор отдела новостей сайта «Петрозаводск говорит» Георгий Чентемиров. Он также, еще в прошлом году, в личной беседе пытался убедить Корепанова отказаться от такой практики, но никакого результата это не принесло. 

Главный редактор издания «Московский комсомолец в Карелии» Максим Берштейн в суде представлял федеральный «МК». Именно с федерального сайта «МК» копируется рубрика «Главное» на сайте «Карельские вести». Берштейн принес документ, подписанный заместителем генерального директора ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» Олегом Воробьевым, в котором говорится, что все материалы с сайта «МК» разрешается использовать только с письменного разрешения. Такого разрешения Корепанову никто не давал, говорится в письме.

По подсчетам Максима Берштейна, который не поленился и изучил внимательно сайт «Карельские вести», на данном ресурсе сегодня опубликовано свыше 90 тысяч чужих статей, каждая из которых проиллюстрирована минимум одной чужой фотографией. Только у «МК» предприниматель из Питкяранты «одолжил без спроса» несколько сотен публикаций. 

Редактор сайта «Карелия.Ньюс» Евгений Белянчиков предоставил в суде аудиозапись телефонного разговора с ним Максима Корепанова, где тот признается, что у него нет редакционного коллектива, что тексты с чужих ресурсов действительно забирает робот его сайта. То есть Корепанов сам подтвердил то, что требует, чтобы опроверг Белянчиков. Защитник Корепанова в суде юрист Александр Самусенко продолжил театр абсурда и выразил протест против прикрепления аудиозаписи к материалам дела, мотивируя его тем, что запись может быть подделана, ведь ее составляли журналисты. Судья Кирилл Мамонов этот протест отклонил. 

Кроме того, Белянчиков и защищающий его юрист Елена Пальцева показали с десяток скриншотов материалов, которые бесцеремонно брал Корепанов для своего сайта. При этом многие тексты, которые он использовал, имеют авторов, и авторы эти указаны. На своем сайте Корепанов авторство удалял. 

Евгений Белянчиков заметил, что Корепанов брал не только серьезные карельские и федеральные новости, но охотно «заимствовал» и развлекательный или более легкий контент: у российских автомобильных порталов «Колеса.ру» и «Авторевю», у журнала Cosmopolitan, у «Советского спорта», в общем, подбирал все, что, видимо, нравилось ему самому. 

При этом, как рассказал в суде Белянчиков, на чужом контенте Корепанов сумел добиться хорошей посещаемости своего ресурса, которая превосходит, и значительно, посещаемость большинства карельских сайтов, где работают живые люди. Разумеется, хороший трафик дал и рекламу. Сайт «Карельские вести» увешан рекламой. То есть Остап Бендер из Питкяранты сумел монетизировать свой ресурс, начал на нем зарабатывать. Евгений Белянчиков сравнил эту деятельность со скупкой краденого. 

В этом процессе, по идее, стороны должны поменяться местами. Не карельские журналисты должны доказывать, что они правы, что у них этот гражданин берет контент. Не я должен защищаться и доказывать, что в моем материале нет лжи, а сам господин Корепанов должен отвечать перед присутствующими здесь журналистами за то, что вот так безнаказанно несколько лет использует их труд, - заявил Белянчиков. 

Сам Максим Корепанов в ходе заседания периодически хватался за лицо и голову, выражая, видимо, свое удивление словами карельских журналистов. При этом, что самое удивительное, он остался непоколебим в своей вере, что ничего незаконного не делал, что авторские новости авторскими не являются, что он в конечном счете был оболган и что есть его поруганные честь и достоинство и деловая репутация, оцененные им в 400 тысяч рублей. 

Этот судебный процесс прекрасный пример, который показывает, что оперативно и эффективно бороться с плагиатом в сети Интернет сейчас очень сложно. Что любой условный Корепанов может не просто бесцеремонно воровать результаты чужого труда, зарабатывать на этих трудах, но даже подавать в суд в случае, если кто-то упрекнет его в этом, требуя баснословные компенсации за существующие, по его мнению, честь и достоинство. 

Карелия.Ньюс суд Карельские вести Максим Корепанов Евгений Белянчиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Спорт
Легкоатлетическая эстафета традиционно состоится 9 Мая в честь Дня Великой Победы на улицах Петрозаводска. В эстафете могут принять участие команды обучающихся в общеобразовательных организациях, средних специальных учебных заведений и учебных заведений профессионального образования, студенты высших учебных заведений, а также коллективы физической культуры предприятий и организаций, команды любительских спортивных клубов. Регистрация участников, условия и...
Культура
Фото: музей "Кижи" Заместитель министра культуры России Алла Манилова провела в Санкт-Петербурге рабочую встречу, посвященную созданию филиала музея «Кижи» в Северной столице. Алла Манилова лично осмотрела предоставленные музею помещения по адресу улица Глинки, 2 – в историческом здании напротив Мариинского театра в самом сердце Петербурга. Эскизный проект филиала представил арт-директор студии «Шоу Консалтинг» Глеб Фильштинский – театральный художник, реж...
Происшествия
Фото с сайта МВД Карелии Сотрудниками уголовного розыска Отдела полиции №3 УМВД России по Петрозаводску разыскивается без вести пропавший Степан Михайлович Тереняк, 1993 года рождения. Местонахождение мужчины не известно с марта 2019 года. Полиция просит лиц, располагающих какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемого, сообщать значимые сведения по телефонам: 8(911)40-18-356, 8(981)402-06-14, 8(814-2) 75-50-00, или 02 (с мобильного 102).
Общество
В России впервые применили наказание по закону об оскорблении власти.  Как сообщает издание «Медуза», судья Чудовского районного суда Новгородской области Игорь Иванов оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Юрия Картыжева. Его признали виновным по статье КоАП о неуважении к власти. Картыжев выложил в сеть запись суда, на которой слышно, как судья Иванов зачитывает суть правонарушения: «31 марта 2019 года в 18:45 Картыжев… разместил в сети Интернет в...
Общество
Фото Столица на Онего Сегодня в Петрозаводск прибыл поезд с военной техникой из Сирии, которую добыла на чужбине наша армия. Министерство обороны показывает эти трофеи в 60 городах России. Петрозаводск – одна из последних точек маршрута состава.  Поезд встречали с оркестром, солдатами и кадетами. Звучали патриотические песни. Многие горожане охотно пришли на акцию, чтобы посмотреть на некогда боевую технику.  Правда, не всем эта акция пришлась по душе. Наш...
Общество
Популярный информационный ресурс «Столица на Онего», а также деловая интернет-газета «Вести Карелии» меняют собственника.  Информация о том, что многолетний рупор команды экс-сенатора и бизнесмена Девлета Алиханова сайт «Столица на Онего» продан, в интернет-пространстве гуляет уже довольно давно. Главный вопрос был – кому?  Как выяснилось, сайт приобрело OOO «Редакция», единственным учредителем которого выступает бизнесмен Илья Раковский, управляющий также...
Культура
Фото с сайта Министерства культуры Карелии 25 апреля американский художник и композитор Уилл Оуен представит в Петрозаводске звуковую инсталляцию «Синий коридор». Уилл планирует заморозить различные объекты в воде Онежского озера, а затем подвесить их. Под ними будут установлены предметы из материалов, по-разному резонирующих под капелью от тающих объектов. Кастрюли, сковородки, деревянные разделочные доски, другие резонансные предметы будут звучать, и эти...
Общество
Фото из социальной сети 13 апреля Петрозаводск уже шестой раз писал Тотальный диктант. Диктант в Петрозаводске состоялся на 15 площадках, которые насчитывали от 9 до 100 участников. В числе площадок – Национальная библиотека Карелии, Петрозаводский государственный университет. Новыми площадками проведения диктант стали «Академия фотографии», Петрозаводская консерватория и ГТРК «Карелия». Как рассказала руководитель штаба Тотального диктанта в столице респу...
Общество
Фото с сайта правительства Карелии В поселке Чална пройдет выездная профилактическая акция "Десант здоровья", организованная медицинским институтом ПетрГУ, петрозаводской  городской поликлиникой №1 и Центром медицинской профилактики Карелии. Врачи и студенты-медики  примут жителей поселка. Они определят у граждан индекс массы тела, вес, рост, измерят артериальное давление и концентрацию угарного газа в выдыхаемом воздухе. Врач-пульмонолог кабинета по отказ...
Новости по теме
Житель новгородской области оштрафован за оскорбительный пост в адрес президента
Петрозаводчанин провел одиночный пикет, протестуя против поезда с сирийскими танками
Девлет Алиханов продал сайт «Столица на Онего» структурам, связанным с сенатором Зубаревым
Стало известно, как петрозаводчане написали Тотальный диктант
Экспресс-диагностика здоровья и консультации врачей. В Чалне высадится "Десант здоровья"
Скоростной Wi-Fi, душ и регуляторы температуры. В Москве представили новые купейные вагоны
#НетСирийскимТрофеям. В Петрозаводск прибыл поезд с военным металлоломом
"Носи у сердца!" Волонтеры будут раздавать петрозаводчанам георгиевские ленточки
1 сентября на Кукковке начнет работу ещё одна школа
Родственники в Карелии разыскивают потерянные награды ветерана войны