Редактор, ворующий чужие тексты, продолжает требовать 400 тысяч от редактора, который об этом написал

В Петрозаводском суде продолжается любопытный судебный процесс. В главных ролях – редактор сайта «Карельские вести», житель Питкяранты Максим Корепанов и редактор нашего портала «Карелия.Ньюс», председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков. 

Корепанов, напомним, подал иск в суд на Белянчикова за материал «Карельские Вести: история одного надувательства», в котором редактор нашего сайта рассказал о том, что ресурс Корепанова практически полностью наполняется заметками и материалами, написанными журналистами других СМИ. Корепанов посчитал, что его честь, достоинство и деловая репутация поруганы, подал иск в суд и потребовал от Белянчикова 400 тысяч рублей компенсации морального вреда.

По мнению Корепанова, он не занимается воровством контента. Факты, приведенные в материале, полагает он, ничем не подтверждаются, авторы, чьи тексты он, якобы, украл, никуда не обращались. Потому, дескать, и нет никакой кражи контента, а потому – удаляй, Белянчиков, текст с сайта и гони 400 тысяч рублей (таковы требования искового заявления). 

23 января, на втором заседании по этому делу выступали редакторы и журналисты карельских СМИ, у которых Корепанов, а точнее робот с его сайта, похищал и продолжает похищать тексты, в том числе авторские. Журналисты привели доказательства того, что факт, мягко говоря, заимствования имеет место. 

Так, главный редактор портала «Петрозаводск говорит» Максим Тихонов признался, что тексты двух рубрик его ресурса – «Общество» и «Происшествия» целиком, с фотографиями и заголовками, в той же хронологической последовательности, но без авторства, дублируются на ресурсе «Карельские вести».

Попытки прекратить этот процесс мирно результата не дали. Корепанов лишь добавил под текстом едва заметную надпись «по материалам ptzgovorit.ru». По мнению Тихонова, такой вариант его, как редактора, не устраивает, поскольку его журналисты тратят время, средства редакции и силы на создание контента, а Корепанов ими безвозмездно пользуется. 

Слова своего руководителя подтвердил и шеф-редактор отдела новостей сайта «Петрозаводск говорит» Георгий Чентемиров. Он также, еще в прошлом году, в личной беседе пытался убедить Корепанова отказаться от такой практики, но никакого результата это не принесло. 

Главный редактор издания «Московский комсомолец в Карелии» Максим Берштейн в суде представлял федеральный «МК». Именно с федерального сайта «МК» копируется рубрика «Главное» на сайте «Карельские вести». Берштейн принес документ, подписанный заместителем генерального директора ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» Олегом Воробьевым, в котором говорится, что все материалы с сайта «МК» разрешается использовать только с письменного разрешения. Такого разрешения Корепанову никто не давал, говорится в письме.

По подсчетам Максима Берштейна, который не поленился и изучил внимательно сайт «Карельские вести», на данном ресурсе сегодня опубликовано свыше 90 тысяч чужих статей, каждая из которых проиллюстрирована минимум одной чужой фотографией. Только у «МК» предприниматель из Питкяранты «одолжил без спроса» несколько сотен публикаций. 

Редактор сайта «Карелия.Ньюс» Евгений Белянчиков предоставил в суде аудиозапись телефонного разговора с ним Максима Корепанова, где тот признается, что у него нет редакционного коллектива, что тексты с чужих ресурсов действительно забирает робот его сайта. То есть Корепанов сам подтвердил то, что требует, чтобы опроверг Белянчиков. Защитник Корепанова в суде юрист Александр Самусенко продолжил театр абсурда и выразил протест против прикрепления аудиозаписи к материалам дела, мотивируя его тем, что запись может быть подделана, ведь ее составляли журналисты. Судья Кирилл Мамонов этот протест отклонил. 

Кроме того, Белянчиков и защищающий его юрист Елена Пальцева показали с десяток скриншотов материалов, которые бесцеремонно брал Корепанов для своего сайта. При этом многие тексты, которые он использовал, имеют авторов, и авторы эти указаны. На своем сайте Корепанов авторство удалял. 

Евгений Белянчиков заметил, что Корепанов брал не только серьезные карельские и федеральные новости, но охотно «заимствовал» и развлекательный или более легкий контент: у российских автомобильных порталов «Колеса.ру» и «Авторевю», у журнала Cosmopolitan, у «Советского спорта», в общем, подбирал все, что, видимо, нравилось ему самому. 

При этом, как рассказал в суде Белянчиков, на чужом контенте Корепанов сумел добиться хорошей посещаемости своего ресурса, которая превосходит, и значительно, посещаемость большинства карельских сайтов, где работают живые люди. Разумеется, хороший трафик дал и рекламу. Сайт «Карельские вести» увешан рекламой. То есть Остап Бендер из Питкяранты сумел монетизировать свой ресурс, начал на нем зарабатывать. Евгений Белянчиков сравнил эту деятельность со скупкой краденого. 

В этом процессе, по идее, стороны должны поменяться местами. Не карельские журналисты должны доказывать, что они правы, что у них этот гражданин берет контент. Не я должен защищаться и доказывать, что в моем материале нет лжи, а сам господин Корепанов должен отвечать перед присутствующими здесь журналистами за то, что вот так безнаказанно несколько лет использует их труд, - заявил Белянчиков. 

Сам Максим Корепанов в ходе заседания периодически хватался за лицо и голову, выражая, видимо, свое удивление словами карельских журналистов. При этом, что самое удивительное, он остался непоколебим в своей вере, что ничего незаконного не делал, что авторские новости авторскими не являются, что он в конечном счете был оболган и что есть его поруганные честь и достоинство и деловая репутация, оцененные им в 400 тысяч рублей. 

Этот судебный процесс прекрасный пример, который показывает, что оперативно и эффективно бороться с плагиатом в сети Интернет сейчас очень сложно. Что любой условный Корепанов может не просто бесцеремонно воровать результаты чужого труда, зарабатывать на этих трудах, но даже подавать в суд в случае, если кто-то упрекнет его в этом, требуя баснословные компенсации за существующие, по его мнению, честь и достоинство. 

Карелия.Ньюс суд Карельские вести Максим Корепанов Евгений Белянчиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Спорт
Гимнастка из Петрозаводска Анастасия Максимова в составе сборной команды России по художественной гимнастике завоевала золото на проходящем в Баку Чемпионате мира в групповом многоборье. Россиянки по сумме двух видов (упражнений с пятью мячами, а также упражнений с тремя обручами и двумя парами булав) стали лучшими с результатом 58,700 балла. Серебро досталось гимнасткам из Японии. Бронза у сборной Болгарии. Команда России заработала 28,700 балла в упражне...
Общество
26 сентября в 19.00 глава Карелии Артур Парфенчиков проведет уже ставшую традиционной прямую линию с жителями региона в социальной сети «ВКонтакте». Жители региона смогут получить ответ на интересующие их вопросы от руководителя республики, либо обращения  будут переадресованы надзорным ведомствам или компетентным специалистам. Свои пожелания пользователи сети могут оставлять в комментариях под анонсом прямой линии на официальном паблике "Республика Карели...
Спорт
Карелия присоединилась к Всероссийской акции, посвященной переходу на цифровое ТВ, отличилась танцевальным флешмобом, номинацией «скандинавская ходьба» и установила рекорд по количеству участников масс-старта. Акция «Цифровой забег», которая состоялась на республиканском стадионе «Спартак», призвана привлечь внимание к переходу на цифровое телевизионное вещание и предстоящему отключению аналоговой трансляции федеральных телеканалов, которое состоится 14 ок...
Экология
22 сентября – день осеннего равноденствия. Световой день укоротился настолько, что по времени примерно равен ночи. Эту дату астрономы и астрологи считают фактическим началом осени. Но с этого дня день будет укорачиваться еще сильнее. По народным приметам, если 22 сентября пойти на природу (в лес или в парк) – сил у вас заметно прибавится.  Собираясь на прогулку, не забудьте прихватить с собой зонтик. По информации Карельского Гидрометцентра, завтра, 22 сен...
Общество
В Ялгубе завершен важный этап строительства современного спорткомплекса. В настоящее время положена фундаментная плита под основание гостиницы, ведется монтаж металлоконструкций. Вчера министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Александр Ломако посетил стройплощадку, на которой ведется реконструкция универсальной загородной учебно-тренировочной базы Центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» в Ялгубе и проинспектировал ход работ. С...
Экология
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обнародовала прогноз погоды в регионах России с октября по март. По данным синоптиков, в эти месяцы температура на большей части страны будет около или выше многолетних значений. При этом в зависимости от месяца ситуация с погодой по стране будет меняться. Так, например, в октябре средняя месячная температура выше нормы прогнозируется на большей части Северо-Западного федерального округ...
Экология
Дачники и жители села жалуются на непогоду прошедшего лета. Минувшее лето ознаменовалось дождями, тепла и солнца было мало. Отсюда – и небогатые урожаи на участках. А вот жительнице села Паданы Медвежьегорского района Лидии Антоновой непогода не помешала вырастить на огороде укроп-гигант. Стебли гиганта поднялись выше человеческого роста, с виду они похожи на  небольшие деревца. Сама не знаю, как такое чудо выросло на огороде! Семена укропа самые обычные п...
Общество
Управление Росздравнадзора по Карелии проверит работу фельдшеров станции скорой медицинской помощи БСМП Петрозаводска, где с 15 сентября началась итальянская забастовка фельдшеров и водителей. - Да, у нас есть обращение в рассмотрении. Мы сейчас готовим приказ на согласование с республиканской прокуратурой для того, чтобы выйти на проверку. Мы будем смотреть все фельдшерские бригады, кто выезжал, как работал и так далее, - сообщила ТАСС врио руководителя в...
Криминал
Следователи в Петрозаводске устанавливают все обстоятельства дикого ЧП, к которому оказалась причастной только что родившая ребенка женщина. По версии следствия, в сентябре 2019 года петрозаводчанка родила жизнеспособного ребёнка. 20 сентября женщина, находясь у себя дома, задушила новорожденного, в результате чего он скончался. По факту гибели ребенка заведено уголовное дело. Следственный отдел по городу Петрозаводску устанавливает все обстоятельства, а т...
Новости по теме
Артур Парфенчиков ответит на вопросы жителей Карелии в социальной сети
Спорткомплекс в Ялгубе обустроят за 122 миллиона рублей
"Итальянская забастовка". Росздравнадзор проверит работу фельдшеров на станции скорой помощи в Петрозаводске
Актер Павел Устинов вышел из СИЗО
«Жемчужина России - Республика Карелия»: открытие фестиваля уже завтра!
Повторил подвиг Матросова. О герое Николае Варламове, именем которого названа улица в Петрозаводске
Без плацкарта и дешево. Поезд из Петрозаводска в Москву станет двухэтажным
Началось возведение стен нового здания аэропорта «Петрозаводск»
В дома Петрозаводска сегодня начнет поступать тепло
Карелия заняла второе место по детской заболеваемости в России