Редактор, ворующий чужие тексты, продолжает требовать 400 тысяч от редактора, который об этом написал

В Петрозаводском суде продолжается любопытный судебный процесс. В главных ролях – редактор сайта «Карельские вести», житель Питкяранты Максим Корепанов и редактор нашего портала «Карелия.Ньюс», председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков. 

Корепанов, напомним, подал иск в суд на Белянчикова за материал «Карельские Вести: история одного надувательства», в котором редактор нашего сайта рассказал о том, что ресурс Корепанова практически полностью наполняется заметками и материалами, написанными журналистами других СМИ. Корепанов посчитал, что его честь, достоинство и деловая репутация поруганы, подал иск в суд и потребовал от Белянчикова 400 тысяч рублей компенсации морального вреда.

По мнению Корепанова, он не занимается воровством контента. Факты, приведенные в материале, полагает он, ничем не подтверждаются, авторы, чьи тексты он, якобы, украл, никуда не обращались. Потому, дескать, и нет никакой кражи контента, а потому – удаляй, Белянчиков, текст с сайта и гони 400 тысяч рублей (таковы требования искового заявления). 

23 января, на втором заседании по этому делу выступали редакторы и журналисты карельских СМИ, у которых Корепанов, а точнее робот с его сайта, похищал и продолжает похищать тексты, в том числе авторские. Журналисты привели доказательства того, что факт, мягко говоря, заимствования имеет место. 

Так, главный редактор портала «Петрозаводск говорит» Максим Тихонов признался, что тексты двух рубрик его ресурса – «Общество» и «Происшествия» целиком, с фотографиями и заголовками, в той же хронологической последовательности, но без авторства, дублируются на ресурсе «Карельские вести».

Попытки прекратить этот процесс мирно результата не дали. Корепанов лишь добавил под текстом едва заметную надпись «по материалам ptzgovorit.ru». По мнению Тихонова, такой вариант его, как редактора, не устраивает, поскольку его журналисты тратят время, средства редакции и силы на создание контента, а Корепанов ими безвозмездно пользуется. 

Слова своего руководителя подтвердил и шеф-редактор отдела новостей сайта «Петрозаводск говорит» Георгий Чентемиров. Он также, еще в прошлом году, в личной беседе пытался убедить Корепанова отказаться от такой практики, но никакого результата это не принесло. 

Главный редактор издания «Московский комсомолец в Карелии» Максим Берштейн в суде представлял федеральный «МК». Именно с федерального сайта «МК» копируется рубрика «Главное» на сайте «Карельские вести». Берштейн принес документ, подписанный заместителем генерального директора ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» Олегом Воробьевым, в котором говорится, что все материалы с сайта «МК» разрешается использовать только с письменного разрешения. Такого разрешения Корепанову никто не давал, говорится в письме.

По подсчетам Максима Берштейна, который не поленился и изучил внимательно сайт «Карельские вести», на данном ресурсе сегодня опубликовано свыше 90 тысяч чужих статей, каждая из которых проиллюстрирована минимум одной чужой фотографией. Только у «МК» предприниматель из Питкяранты «одолжил без спроса» несколько сотен публикаций. 

Редактор сайта «Карелия.Ньюс» Евгений Белянчиков предоставил в суде аудиозапись телефонного разговора с ним Максима Корепанова, где тот признается, что у него нет редакционного коллектива, что тексты с чужих ресурсов действительно забирает робот его сайта. То есть Корепанов сам подтвердил то, что требует, чтобы опроверг Белянчиков. Защитник Корепанова в суде юрист Александр Самусенко продолжил театр абсурда и выразил протест против прикрепления аудиозаписи к материалам дела, мотивируя его тем, что запись может быть подделана, ведь ее составляли журналисты. Судья Кирилл Мамонов этот протест отклонил. 

Кроме того, Белянчиков и защищающий его юрист Елена Пальцева показали с десяток скриншотов материалов, которые бесцеремонно брал Корепанов для своего сайта. При этом многие тексты, которые он использовал, имеют авторов, и авторы эти указаны. На своем сайте Корепанов авторство удалял. 

Евгений Белянчиков заметил, что Корепанов брал не только серьезные карельские и федеральные новости, но охотно «заимствовал» и развлекательный или более легкий контент: у российских автомобильных порталов «Колеса.ру» и «Авторевю», у журнала Cosmopolitan, у «Советского спорта», в общем, подбирал все, что, видимо, нравилось ему самому. 

При этом, как рассказал в суде Белянчиков, на чужом контенте Корепанов сумел добиться хорошей посещаемости своего ресурса, которая превосходит, и значительно, посещаемость большинства карельских сайтов, где работают живые люди. Разумеется, хороший трафик дал и рекламу. Сайт «Карельские вести» увешан рекламой. То есть Остап Бендер из Питкяранты сумел монетизировать свой ресурс, начал на нем зарабатывать. Евгений Белянчиков сравнил эту деятельность со скупкой краденого. 

В этом процессе, по идее, стороны должны поменяться местами. Не карельские журналисты должны доказывать, что они правы, что у них этот гражданин берет контент. Не я должен защищаться и доказывать, что в моем материале нет лжи, а сам господин Корепанов должен отвечать перед присутствующими здесь журналистами за то, что вот так безнаказанно несколько лет использует их труд, - заявил Белянчиков. 

Сам Максим Корепанов в ходе заседания периодически хватался за лицо и голову, выражая, видимо, свое удивление словами карельских журналистов. При этом, что самое удивительное, он остался непоколебим в своей вере, что ничего незаконного не делал, что авторские новости авторскими не являются, что он в конечном счете был оболган и что есть его поруганные честь и достоинство и деловая репутация, оцененные им в 400 тысяч рублей. 

Этот судебный процесс прекрасный пример, который показывает, что оперативно и эффективно бороться с плагиатом в сети Интернет сейчас очень сложно. Что любой условный Корепанов может не просто бесцеремонно воровать результаты чужого труда, зарабатывать на этих трудах, но даже подавать в суд в случае, если кто-то упрекнет его в этом, требуя баснословные компенсации за существующие, по его мнению, честь и достоинство. 

Карелия.Ньюс суд Карельские вести Максим Корепанов Евгений Белянчиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Человек-легенда. Именно так называли жительницу Петрозаводска Клавдию Ефимовну Колмачову. Испытаний, которые выпали на эту женщину, хватило бы на десятерых. В лихолетье бесстрашная разведчица была приговорена к смерти, на нее уже было нацелено дуло автомата. Мать Клавы получила похоронку. С этой похоронкой Клавдия Колмачова прожила 95 лет.  На Великую Отечественную войну она ушла в 17 лет. В ноябре 1941 года была зачислена в партизанский отряд № 4, который...
Происшествия
Сегодня на место поиска пропавших в Печенгском заливе Баренцева моря дайверов будет доставлен глубоководный аппарат «Фалькон» из Архангельска. С его помощью можно будет обследовать глубины 100-150 метров. Об этом сообщает «СеверПОст» со ссылкой на брата одного из пропавших дайверов. Руководитель дайвинг-клуба «Онего» Дмитрий Беленихин, сопровождавший пропавших в поездке, находится под подпиской о невыезде. Предыдущие погружения результатов не дали. По слов...
Экология
Карельские синоптики дали прогноз, который не могли дать весь июль. Ура! Кажется, лето все же решило заглянуть в наши края. По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 22 июля, в республике ожидается переменная облачность. Осадков не ожидается. Ветер переменных направлений слабый. Температура воздуха ночью +9, +14, местами до +4, днем +20, +25, местами +14, +19. В Петрозаводске ожидается переменная облачность. Без осадков. Ветер северных направлений слаб...
Спорт
Мемориальная доска Федору Федоровичу Машарову появилась на здании по адресу пр. Ленина, 11.  С инициативой открытия памятной доски выступила Федерация шахмат Карелии, а также ученики Федора Федоровича. Некоторые из них пришли на торжественную церемонию. Они отметили, что Федор Федорович учил не только гимнастике для ума, но и в целом внес большой вклад в воспитания молодежи, был наставником для юных жителей республики.  Как рассказали в Министерстве спорта...
Культура
Петрозаводчанин Юрий Рыбкин сам выковывает новую валюту и дарит ее горожанам и туристам. Эльвиру Набиуллину он встретил вчера на набережной Петрозаводска.  Глава Центробанка гостит в Петрозаводске с пятницы. Она принимала участие в сессии Межбанковского валютного совета Союзного государства РФ и Республики Беларусь, которая проходила в Петрозаводске, а также посетила остров Кижи. Вчера она вместе с делегацией прогуливалась по набережной, где прошли фестива...
Происшествия
На Комсомольском проспекте произошло необычное дорожное происшествие.  В ночь на 21 июля лесовоз МАЗ с прицепом спускался по Комсомольскому проспекту в сторону проспекта А.Невского. В районе улицы Лесной машина по неизвестной пока причине врезалась в автокран и совершила съезд за пределы проезжей части. Одна из версий – у лесовоза отказали тормоза.  По предварительной информации никто не аварии не пострадал.  Эпизод попал на камеры наблюдения проекта «Мой...
Общество
С наступлением лета в карельской столице стали чаще пропадать крышки колодцев.  Как рассказали в «РКС-Петрозаводск», с января месяца было украдено более 200 крышек. АО «ПКС-Тепловые сети» лишь за последние два месяца установили около 20 крышек, с января на тепловых сетях украли 72 крышки. В АО «ПКС-Водоканал» краж было еще больше, лишь на канализационных сетях пришлось заменить 58 комплектов люков.  Если зимой главной «добычей» воров становятся люки теплов...
Политика
Более 22 тысяч человек вышли вчера на улицы Москвы, чтобы выразить протест в связи с массовым недопуском оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму.  Официальные СМИ об этом митинге молчат или говорят одной строкой. Однако факт есть факт – впервые с 2012 года, когда на Болотную вышли десятки тысяч граждан, возмущенных нечестными выборами, на улицы столицы вышло столько людей. Причем повод тот же самый – махинации избирательной комиссии и массовый недо...
Общество
В субботу 20 июля в Петрозаводске на набережной Онежского озера плечо к плечу, спина к спине прошли два совершенно разных по формату мероприятия. Оба были уникальны по-своему. Оба международных. Оба проводились в Петрозаводске впервые.  Не поможете танк оттащить?  Наиболее зрелищный из этой пары – международный праздник «Богатыри мира», он же российский этап соревнований «Strongman Champion League», он же этап мирового первенства Лиги чемпионов по силовому...