Редактор, ворующий чужие тексты, продолжает требовать 400 тысяч от редактора, который об этом написал

В Петрозаводском суде продолжается любопытный судебный процесс. В главных ролях – редактор сайта «Карельские вести», житель Питкяранты Максим Корепанов и редактор нашего портала «Карелия.Ньюс», председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков. 

Корепанов, напомним, подал иск в суд на Белянчикова за материал «Карельские Вести: история одного надувательства», в котором редактор нашего сайта рассказал о том, что ресурс Корепанова практически полностью наполняется заметками и материалами, написанными журналистами других СМИ. Корепанов посчитал, что его честь, достоинство и деловая репутация поруганы, подал иск в суд и потребовал от Белянчикова 400 тысяч рублей компенсации морального вреда.

По мнению Корепанова, он не занимается воровством контента. Факты, приведенные в материале, полагает он, ничем не подтверждаются, авторы, чьи тексты он, якобы, украл, никуда не обращались. Потому, дескать, и нет никакой кражи контента, а потому – удаляй, Белянчиков, текст с сайта и гони 400 тысяч рублей (таковы требования искового заявления). 

23 января, на втором заседании по этому делу выступали редакторы и журналисты карельских СМИ, у которых Корепанов, а точнее робот с его сайта, похищал и продолжает похищать тексты, в том числе авторские. Журналисты привели доказательства того, что факт, мягко говоря, заимствования имеет место. 

Так, главный редактор портала «Петрозаводск говорит» Максим Тихонов признался, что тексты двух рубрик его ресурса – «Общество» и «Происшествия» целиком, с фотографиями и заголовками, в той же хронологической последовательности, но без авторства, дублируются на ресурсе «Карельские вести».

Попытки прекратить этот процесс мирно результата не дали. Корепанов лишь добавил под текстом едва заметную надпись «по материалам ptzgovorit.ru». По мнению Тихонова, такой вариант его, как редактора, не устраивает, поскольку его журналисты тратят время, средства редакции и силы на создание контента, а Корепанов ими безвозмездно пользуется. 

Слова своего руководителя подтвердил и шеф-редактор отдела новостей сайта «Петрозаводск говорит» Георгий Чентемиров. Он также, еще в прошлом году, в личной беседе пытался убедить Корепанова отказаться от такой практики, но никакого результата это не принесло. 

Главный редактор издания «Московский комсомолец в Карелии» Максим Берштейн в суде представлял федеральный «МК». Именно с федерального сайта «МК» копируется рубрика «Главное» на сайте «Карельские вести». Берштейн принес документ, подписанный заместителем генерального директора ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» Олегом Воробьевым, в котором говорится, что все материалы с сайта «МК» разрешается использовать только с письменного разрешения. Такого разрешения Корепанову никто не давал, говорится в письме.

По подсчетам Максима Берштейна, который не поленился и изучил внимательно сайт «Карельские вести», на данном ресурсе сегодня опубликовано свыше 90 тысяч чужих статей, каждая из которых проиллюстрирована минимум одной чужой фотографией. Только у «МК» предприниматель из Питкяранты «одолжил без спроса» несколько сотен публикаций. 

Редактор сайта «Карелия.Ньюс» Евгений Белянчиков предоставил в суде аудиозапись телефонного разговора с ним Максима Корепанова, где тот признается, что у него нет редакционного коллектива, что тексты с чужих ресурсов действительно забирает робот его сайта. То есть Корепанов сам подтвердил то, что требует, чтобы опроверг Белянчиков. Защитник Корепанова в суде юрист Александр Самусенко продолжил театр абсурда и выразил протест против прикрепления аудиозаписи к материалам дела, мотивируя его тем, что запись может быть подделана, ведь ее составляли журналисты. Судья Кирилл Мамонов этот протест отклонил. 

Кроме того, Белянчиков и защищающий его юрист Елена Пальцева показали с десяток скриншотов материалов, которые бесцеремонно брал Корепанов для своего сайта. При этом многие тексты, которые он использовал, имеют авторов, и авторы эти указаны. На своем сайте Корепанов авторство удалял. 

Евгений Белянчиков заметил, что Корепанов брал не только серьезные карельские и федеральные новости, но охотно «заимствовал» и развлекательный или более легкий контент: у российских автомобильных порталов «Колеса.ру» и «Авторевю», у журнала Cosmopolitan, у «Советского спорта», в общем, подбирал все, что, видимо, нравилось ему самому. 

При этом, как рассказал в суде Белянчиков, на чужом контенте Корепанов сумел добиться хорошей посещаемости своего ресурса, которая превосходит, и значительно, посещаемость большинства карельских сайтов, где работают живые люди. Разумеется, хороший трафик дал и рекламу. Сайт «Карельские вести» увешан рекламой. То есть Остап Бендер из Питкяранты сумел монетизировать свой ресурс, начал на нем зарабатывать. Евгений Белянчиков сравнил эту деятельность со скупкой краденого. 

В этом процессе, по идее, стороны должны поменяться местами. Не карельские журналисты должны доказывать, что они правы, что у них этот гражданин берет контент. Не я должен защищаться и доказывать, что в моем материале нет лжи, а сам господин Корепанов должен отвечать перед присутствующими здесь журналистами за то, что вот так безнаказанно несколько лет использует их труд, - заявил Белянчиков. 

Сам Максим Корепанов в ходе заседания периодически хватался за лицо и голову, выражая, видимо, свое удивление словами карельских журналистов. При этом, что самое удивительное, он остался непоколебим в своей вере, что ничего незаконного не делал, что авторские новости авторскими не являются, что он в конечном счете был оболган и что есть его поруганные честь и достоинство и деловая репутация, оцененные им в 400 тысяч рублей. 

Этот судебный процесс прекрасный пример, который показывает, что оперативно и эффективно бороться с плагиатом в сети Интернет сейчас очень сложно. Что любой условный Корепанов может не просто бесцеремонно воровать результаты чужого труда, зарабатывать на этих трудах, но даже подавать в суд в случае, если кто-то упрекнет его в этом, требуя баснословные компенсации за существующие, по его мнению, честь и достоинство. 

Карелия.Ньюс суд Карельские вести Максим Корепанов Евгений Белянчиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Глава Кемского района Дмитрий Петров пятый день болеет коронавирусом. Судя по постам на странице «ВКонтакте», болезнь никак не повлияла на его бодрость духа и чувство юмора.  Как руководитель и семьянин Дмитрий Петров в первую очередь переживает за своих близких и коллег: не успел ли кто заразиться от него до того, как он оказался на самоизоляции.  За себя волнуется не сильно. Пишет, что медицинское образование помогает не поддаваться «панической ковидофоб...
Общество
Сегодня, пятого августа, в 9:13 на пересечении улиц Александра Невского и Калинина от сильного порыва ветра упал дорожный знак.  Он был установлен на время проведения дорожных работ.  По счастливой случайности в момент падения пешеходы оказались чуть дальше того места, куда обрушилась ненадежная конструкция. Не пострадал и проезжавший мимо автомобиль. Камера наружного видеонаблюдения «Сампо.ру» запечатлела инцидент.
Общество
Поисковики продолжают вести работы на территории Карелии. Они обследуют локации, связанные с Великой Отечественной войной. 2 августа отряды «Феникс» и «Совесть» из общества «Эстафета поколений» осмотрели предполагаемое место падения скоростного бомбардировщика. О результатах работ рассказал паблик «Поисковое движение Карелии». Поисковики прошлись по лесному массиву в Суоярвском районе. Здесь в болоте во времена Второй мировой разбился военный самолет. Поис...
Общество
Стали известны результаты проб воды из карельского озера Рахкалампи в Суоярвском районе, где массово гибнет рыба. Их опубликовали на странице Минприроды Карелии «ВКонтакте». 27 июля сотрудники экологического надзора ведомства выехали на место происшествия и провели проверку. В ходе визуального осмотра озера и прибрежной территории инспекторы отметили, что вода выглядит мутной и заиленной. Версия о сбросе токсических веществ или канализационных отходов не п...
Общество
Напомним, по данным министерства обороны Финляндии, 28 июля около 14 часов два российских военных истребителя СУ-27 вторглись в воздушное пространство Финляндии, когда летели над Финским заливом недалеко от Хельсинки. В Минобороны России факт нарушения границы опровергли.  Финская сторона завершила предварительное следствие по делу. Следователи отдела борьбы с преступностью Береговой охраны Финского залива пришли к выводу, что российские самолеты нарушили...
Общество
Вчера вечером, четвертого августа, жители дома 23 по улице Льва Толстого наблюдали страшную картину. Граждане, проживающие на четвертом этаже и ведущие асоциальный образ жизни, выбросили из окна собаку. Собака, породы такса, скончалась от полученных травм.  Как рассказала портал «Карелия.Ньюс» невольная свидетельница произошедшего, она возвращалась домой. Только успела припарковаться, как услышала душераздирающий крик одной из соседок. Она стояла на балкон...
Общество
Сегодня днем движение по трассе «Кола» будет на время полностью перекрыто. Об этом предупредил сообщает Упрдор «Северо-Запад». С 15:00 до 15:45 по участку автодороги в Ленобласти будет не проехать. В указанный промежуток времени разведут Ладожский мост, который располагается неподалеку от деревни Марьино. Это сделают для того, чтобы баржи с буксирами смогли беспрепятственно проплыть дальше по Неве. Упрдор «Северо-Запад» попросил водителей учесть данную инф...
Происшествия
В Костомукше неизвестные повредили памятник председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину и президенту Финляндской Республики Урхо Кекконену. По словам местных жителей, это уже второй случай, причем вандалы действуют довольно избирательно – оба раза краска попала только на Косыгина. Тревогу забил Александр Баринов. Мужчина усматривает в произошедшем политический подтекст. В паблике «ВКонтакте» «Антибеседка. Беседка Костомукша товарная» он с возмущени...
Общество
Петрозаводская полиция вычислила хулиганов, по вине которых подземный пешеходный переход у железнодорожного вокзала  на время остался без видеонаблюдения. В пресс-службе МВД рассказали о результатах проверки, инициированной после публикаций в СМИ. Подростков нашли по горячим следам – их лица отчетливо видно на записи с камер. Сотрудники «Ситилинка» попросили помощи в поиске виновных, и сразу несколько бдительных горожан поделилось информацией. В частности,...
Exchange Rates
USD 73,233
EUR 86,554
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!