400 тысяч за честь и достоинство. Редактор сайта «Карельские вести» подал в суд на редактора «Карелия.Ньюс»

400 тысяч за честь и достоинство. Редактор сайта «Карельские вести» подал в суд на редактора «Карелия.Ньюс», фото-1

В Петрозаводском суде начался весьма любопытный процесс. Владелец и главный редактор сайта «Карельские вести» Максим Корепанов подал в суд на редактора сайта «Карелия.Ньюс» Евгения Белянчикова. Он требует компенсации в 400 тысяч рублей. Корепанов считает, что в публикации на нашем портале были задеты его честь, достоинство и деловая репутация. Кроме того, незаконно использованы его персональные данные. 

Поводом для иска послужила публикация от 28 ноября «Карельские вести»: история одного надувательства». Материал описывает, как житель Питкяранты Максим Корепанов еще в 2016 году создал информационный ресурс, используя материалы других СМИ Карелии и России. Ресурс этот жив и сейчас. Сайт ежедневно заполняется с помощью робота, который просто копирует без обработки материалы других СМИ с других сайтов. При этом разрешения на данное, мягко говоря, заимствование, никто Корепанову не давал. Например, рубрика «Общество» и «Происшествия» целиком дублируется с ресурса «Петрозаводск говорит», рубрика «Главное» копируется с сайта «Московского комсомольца». Другие рубрики также «копипастятся» вместе с фотографиями у других СМИ. 

400 тысяч за честь и достоинство. Редактор сайта «Карельские вести» подал в суд на редактора «Карелия.Ньюс», фото-2

Вот так выглядит этот ресурс с таким честным названием

Любопытно, что Максим Корепанов пробовал работать и с живыми людьми, а не только с роботами. Правда, отношения с одним из авторов не сложились и привели к полицейскому разбирательству по факту неоплаты за публикации. 

В феврале 2018 года ресурс «Карельские вести» неожиданно получил статус средства массовой информации. Позднее новости с этого сайта (то есть чужие новости) попали в ленту поисковика Рамблер, причем с плашкой «Карельских вестей». Активно на чужих новостях росла и группа данного ресурса «В контакте». При этом все попытки хоть как-то воздействовать на данного гражданина результатов не приносили. Ресурс продолжал брать чужие новости, выдавать их за свои, прикрываясь, и то не во всех случаях, крохотной ссылкой на истинный источник. При этом владелец сайта начал продавать рекламу и зарабатывать на этом деньги. 

400 тысяч за честь и достоинство. Редактор сайта «Карельские вести» подал в суд на редактора «Карелия.Ньюс», фото-3

Материал на портале «Карелия.Ньюс» фактически показал всю схему работы этого как бы СМИ. Наша публикация очевидно разозлила Максима Корепанова, который вместо того, чтобы признать, что не прав, решил пойти в атаку и сам обратился в суд, считая, что материал задел его честь, достоинство и деловую репутацию. Корепанов категорически не признает, что фактически ворует (другим словом это назвать сложно) чужие материалы. Он потребовал не только опубликовать опровержение (хотя что там опровергать?), но пошел дальше. В иске он просит взыскать с автора текста Евгения Белянчикова 400 тысяч рублей морального вреда. 

Как он объяснил 11 января в суде, рекламодатели начали отказываться от размещения информации на его сайте после того, как прочитали материал «Карелия.Ньюс». 

Любопытно, что накануне судебного разбирательства Максим Корепанов написал заявление в Роскомнадзор и ликвидировал средство массовой информации «Карельские вести», оставив просто сайт с аналогичным названием, но уже без статуса СМИ.

400 тысяч за честь и достоинство. Редактор сайта «Карельские вести» подал в суд на редактора «Карелия.Ньюс», фото-4

По всей видимости, он полагает, что статус в этой истории ему будет только мешать. Все-таки СМИ подразумевает хоть какую-то работу журналистов. Отметим, что несмотря на судебный процесс сайт «Карельские вести» продолжает работать по прежней схеме и ежедневно публикует несколько десятков чужих материалов под видом своих. 

Следующее судебное заседание состоится 23 января. В суд будут вызваны руководители тех СМИ, чьими новостями «активно пользуется» Остап Бендер из Питкяранты. 

Карелия.Ньюс суд Карельские вести Максим Корепанов Евгений Белянчиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,396
EUR 86,264
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!