• Главная
  • Санкции, которые убили Надвоицкий завод, отменяются
13:40, 20 декабря 2018 г.

Санкции, которые убили Надвоицкий завод, отменяются

Санкции, которые убили Надвоицкий завод, отменяются, фото-1

Фото Perta.ru

США снимают санкции с компании «Русал», En+ и Евросибэнерго Олега Дерипаски. На сайте Минфина США уточняется, что санкции будут отменены в течение 30 дней, при этом сам бизнесмен останется под санкциями, а его активы по-прежнему будут заморожены.

Вашингтон выдвинул условие для восстановления «Русала» в правах, пишет издание «Лента.ру». В частности, действующий председатель совета директоров Маттиас Варнинг должен уйти в отставку и больше не входить в совет директоров компании.

Кроме того, Дерипаска лишится возможности назначать членов совета директоров. Есть и ряд других условий. 

Напомним, что именно санкции США в отношении компании «Русал», а конкретно, запрет продажи российского алюминия на мировом рынке, послужили главной и официально причиной закрытия градообразующего предприятия в карельском поселке Надвоицы летом этого года. Попавшая под санкции США компания «Русал» еще в начале августа начала консервацию электролизных мощностей завода, продукция которого оказалась невостребованной. С апреля 2018 года предприятие работало только на склад, генерируя значительные убытки. В августе завод, открытый в 1954 году, полностью закрылся.

НАЗ считался градообразующим предприятием Надвоиц. Разговоры о закрытии предприятия велись давно. Несколько лет назад была предпринята попытка переориентировать завод на выпуск радиаторов. Предполагалось, что они вытеснят китайские аналоги с рынка. Однако этого не произошло. 

Власти Карелии надеялись на то, что точкой развития в Надвоицах станет технопарк, в который вложено 250 млн рублей бюджетных средств. Однако в этом году и этот проект был признан провальным. Деньги попросили вернуть. Правда, республике дали еще один год, чтобы все же попробовать его развить. Главная проблема – крупные инвесторы не захотели открывать производства на площадке в Надвоицах. 

#Надвоицы #РУСАЛ #санкции #США
Объявления
live comments feed...