Это конец. Счетная палата признала технопарк в Надвоицах провалом и потребовала вернуть вложенные миллионы

Сегодня на сайте Счетной палаты России появилась информация о фактическом крахе государственной программы поддержки моногородов. В качестве примеров такого краха ведомство, которое возглавляет Алексей Кудрин, привело моногорода Кировской области и Карелии, конкретно поселок Надвоицы, где с 2014 года строили технопарк. 

В частности, на сайте Счетной палаты говорится, что из-за невыполнения обязательств по привлечению инвесторов при строительстве объектов промышленного парка в Надвоицах было расторгнуто соглашение между Фондом поддержки моногородов и правительством Республики Карелия. 

На строительство парка республике было направлено 255,1 млн руб. Объекты введены в эксплуатацию еще в декабре 2017 года, однако до сих пор инвесторами не востребованы. Рабочие места не созданы, инвестиции не привлечены. В результате Фонд уведомил правительство Республики Карелия о расторжении соглашения и необходимости возврата средств», - сообщил аудитор Сергей Агапцов.

Похожие ситуации и в других регионах. Счетная палата признала, что государство пока не смогло найти эффективных способов решения проблем моногородов: по-прежнему продолжается отток трудоспособного населения, а утвержденный в 2014 году перечень монопрофильных муниципальных образований не актуален. 

Вот так, кстати, выглядит сейчас технопарк в Надвоицах:

Власти Карелии уже отреагировали на фактически приговор одному из самых амбициозных проектов карельских властей. Ответили вполне ожидаемо – свалили все на правительство экс-главы республики Александра Худилайнена. 

Как отметил вице-премьер Дмитрий Родионов, решение о строительстве промышленной площадки в поселке Надвоицы было принято в 2015 году предыдущим правительством. 

Недостаточно удобное расположение будущего парка и логистические проблемы повлияли на отказ первоначально заявившихся резидентов построить на этой территории новые предприятия. Фактически на баланс республики площадка была принята только в феврале 2018 года, - объяснили в правительстве. 

Но даже после такого приговора карельские власти умудрились похвастаться успехами. В правительстве напомнили, что несмотря на отказ прежних резидентов парка, власти смогли найти двух новых инвесторов из числа местных бизнесменов, а именно ООО «Спецкрой», которое занимается пошивом форменной одежды для работников промышленности, и ООО «Меткомпарк» − предприятие по изготовлению продукции из металлокаркаса. Сейчас обе компании ведут работы по строительству заводов. 

Планируем эти предприятия запустить уже в первом полугодии 2019 года, − сообщил вице-премьер (ранее планировали осенью 2018 года). 

Дмитрий Родионов умолчал о том, что объем инвестиций этих двух компаний всего 22 млн рублей. Тогда как властям Карелии в течение трех лет необходимо было привлечь 408 млн рублей инвестиций в промышленный парк и создать около 500 рабочих мест. 

Самое печальное в этой истории даже не том, что проект не состоялся. Это было ожидаемо. О том, что инвестор не пойдет в надвоицкую глушь, несколько лет говорили не только оппозиционные политики и СМИ, но многие уважаемые эксперты. Тем не менее, парк с помпой был заложен. Прежнему главе Худилайнену было важно раздуть пузырь дел, показать кипучую деятельность. 

Досадно даже не то, что правительству придется вернуть фактически выброшенные на ветер 255 млн рублей. На эти средства, кстати, те же Надвоицы могли бы жить лет 10. 

Огорчает в этой истории другое. С каким рвением и фанатизмом карельские власти строили эти Нью-Васюки, не желая признавать ошибки, критикуя всех, кто высказывал хоть тень сомнения в перспективах проекта. Строить, игнорируя здравый смысл и реалии сегодняшней России, когда деньги вместе с людьми уходят из нее, инвесторы бегут в офшоры, моногорода умирают, а все вокруг враги. Именно эти патриотический угар и бравада, которыми нас кормят уже немало лет, заставляя верить в бредовые проекты и сказки, огорчают больше всего. 

Очередная сказка закончилась. Реальность оказалась суровее. Единственное значимое событие, которое произошло в Надвоицах в последние годы, это полное и окончательное закрытие в 2018 году Надвоицкого алюминиевого завода. Ни завода, ни Худилайнена, ни технопарка… Аминь. 

Надвоицы технопарк Сегежский район закрытие НАЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
100-летие Республики Карелия
Строительство газораспределительной сети в Спасской Губе находится на финальной стадии, в Марциальных Водах построят новую котельную.  В рамках рабочей поездки в Кондопожский район премьер-министр правительства Карелии Александр Чепик проверил ход работ по строительству котельной и газопровода в посёлке Спасская Губа и действующую котельную в посёлке Марциальные Воды. Строительство указанных объектов ведется в рамках ФЦП «Развитие Республики Карелия на пер...
Криминал
ООО «Ремстройкомплект» привлечено к административной ответственности и крупному штрафу за участие в громком коррупционном скандале с Управлением автодорог Карелии.  Как сообщили в прокуратуре Карелии, по итогам надзорной проверки в отношении данного юридического лица прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). По результатам его рассмотрения по...
Экология
Антоний Печерский, православный святой, целитель и основатель Киево-Печерской лавры, остался в народном календаре как Антоний Громовержец. Виной тому грозовые ливни, которые часто проносятся над землёй после этого дня — дня памяти святого. Потому и бо́льшая часть народных примет 23 июля связана с дождями: зарядят ли без передышки, унесутся ли прочь, не побьют ли вызревающий урожай крупным градом? Дождь предсказывали:тучи, лёгшие на небо длинными полосами,...
Общество
С 19 августа в России изменятся правила провоза овощей, фруктов и цветов.  И если ввоз цветов как-нибудь переживем, то невозможность привезти фрукты из южных стран вряд ли радует. Как сообщает «Российская газета», ограничения установлены для физических лиц на ввоз подкарантинной продукции. В частности, в багаже и ручной клади пассажиры смогут ввезти в страну не более пяти килограммов фруктов и овощей. Чтобы ввезти больше, потребуется фитосанитарный сертифи...
Спорт
11 августа российское ЗОЖ – сообщество закаливания #НевскиеМоржи (город Санкт-Петербург) проводит Гранд – Заплыв в городе Лахденпохья. Пловцы стартуют в 14.00 от яхтенного пирса фанерного комбината. Соревноваться участники водной трассы будут в заплывах на дистанциях 100, 200, 500, 1000, 2000 и 3000м метров. В заплыве примут участие 300 пловцов. Лимит времени прохождения дистанции - 3 часа. При этом в заплыве свободным стилем сможет принять участие каждый...
Происшествия
Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ предъявило известному карельскому дайверу, фотографу и блогеру Дмитрию Беленихину обвинение после исчезновения двух жителей Петрозаводска и Санкт-Петербурга в Баренцевом море.  Об этом сегодня сообщает РИА-Новости со ссылкой на пресс-секретаря Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ Марию Добрынину.  Инструктору предъявили обвинение по ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не от...
Общество
23 июля Пенсионный фонд РФ по Карелии проводит «горячую линию» по вопросам пенсионного законодательства. На вопросы жителей о том, кого можно считать предпенсионером и на какие льготы он может рассчитывать, когда начинать подготовку документов к пенсии, в какие сроки индексируется пенсия после увольнения с работы, как формируется пенсия у предпринимателей – ответит заместитель управляющего Пенсионным фондом Карелии Юлия Ермакова. Звоните с 11.00 до 13.00 п...
Общество
1 665 000 рублей на днях перевела в Благотворительный фонд имени Арины Тубис семья маленького жителя города Кеми Мирослава Фалеева. Эти средства предназначены на спасение жизни детей с таким же, как и у Мирослава, заболеванием. Четыре года назад подопечному Благотворительного фонда имени Арины Тубис, погибавшему от острого лейкоза, срочно требовалась пересадка костного мозга. Для ребенка это являлось единственным шансом на выздоровлением. Донор, чей геноти...
Спорт
Глава Карелии продолжает агитировать за скандинавскую ходьбу и объясняет, почему она лучше бега.  О своих новых достижениях губернатор написал на своей странице в сети «ВКонтакте». Сегодня по случаю воскресного дня устроил себе полумарафон – скандинавская ходьба с силовыми палками 27 км. После 20 км рук не чувствуешь. Отличная тренировка. Палки с усилием (4,6,8 кг) рекомендую всем любителям силовых аэробных тренировок. Работают при ходьбе практически все г...
Новости по теме