Это конец. Счетная палата признала технопарк в Надвоицах провалом и потребовала вернуть вложенные миллионы

Сегодня на сайте Счетной палаты России появилась информация о фактическом крахе государственной программы поддержки моногородов. В качестве примеров такого краха ведомство, которое возглавляет Алексей Кудрин, привело моногорода Кировской области и Карелии, конкретно поселок Надвоицы, где с 2014 года строили технопарк. 

В частности, на сайте Счетной палаты говорится, что из-за невыполнения обязательств по привлечению инвесторов при строительстве объектов промышленного парка в Надвоицах было расторгнуто соглашение между Фондом поддержки моногородов и правительством Республики Карелия. 

На строительство парка республике было направлено 255,1 млн руб. Объекты введены в эксплуатацию еще в декабре 2017 года, однако до сих пор инвесторами не востребованы. Рабочие места не созданы, инвестиции не привлечены. В результате Фонд уведомил правительство Республики Карелия о расторжении соглашения и необходимости возврата средств», - сообщил аудитор Сергей Агапцов.

Похожие ситуации и в других регионах. Счетная палата признала, что государство пока не смогло найти эффективных способов решения проблем моногородов: по-прежнему продолжается отток трудоспособного населения, а утвержденный в 2014 году перечень монопрофильных муниципальных образований не актуален. 

Вот так, кстати, выглядит сейчас технопарк в Надвоицах:

Власти Карелии уже отреагировали на фактически приговор одному из самых амбициозных проектов карельских властей. Ответили вполне ожидаемо – свалили все на правительство экс-главы республики Александра Худилайнена. 

Как отметил вице-премьер Дмитрий Родионов, решение о строительстве промышленной площадки в поселке Надвоицы было принято в 2015 году предыдущим правительством. 

Недостаточно удобное расположение будущего парка и логистические проблемы повлияли на отказ первоначально заявившихся резидентов построить на этой территории новые предприятия. Фактически на баланс республики площадка была принята только в феврале 2018 года, - объяснили в правительстве. 

Но даже после такого приговора карельские власти умудрились похвастаться успехами. В правительстве напомнили, что несмотря на отказ прежних резидентов парка, власти смогли найти двух новых инвесторов из числа местных бизнесменов, а именно ООО «Спецкрой», которое занимается пошивом форменной одежды для работников промышленности, и ООО «Меткомпарк» − предприятие по изготовлению продукции из металлокаркаса. Сейчас обе компании ведут работы по строительству заводов. 

Планируем эти предприятия запустить уже в первом полугодии 2019 года, − сообщил вице-премьер (ранее планировали осенью 2018 года). 

Дмитрий Родионов умолчал о том, что объем инвестиций этих двух компаний всего 22 млн рублей. Тогда как властям Карелии в течение трех лет необходимо было привлечь 408 млн рублей инвестиций в промышленный парк и создать около 500 рабочих мест. 

Самое печальное в этой истории даже не том, что проект не состоялся. Это было ожидаемо. О том, что инвестор не пойдет в надвоицкую глушь, несколько лет говорили не только оппозиционные политики и СМИ, но многие уважаемые эксперты. Тем не менее, парк с помпой был заложен. Прежнему главе Худилайнену было важно раздуть пузырь дел, показать кипучую деятельность. 

Досадно даже не то, что правительству придется вернуть фактически выброшенные на ветер 255 млн рублей. На эти средства, кстати, те же Надвоицы могли бы жить лет 10. 

Огорчает в этой истории другое. С каким рвением и фанатизмом карельские власти строили эти Нью-Васюки, не желая признавать ошибки, критикуя всех, кто высказывал хоть тень сомнения в перспективах проекта. Строить, игнорируя здравый смысл и реалии сегодняшней России, когда деньги вместе с людьми уходят из нее, инвесторы бегут в офшоры, моногорода умирают, а все вокруг враги. Именно эти патриотический угар и бравада, которыми нас кормят уже немало лет, заставляя верить в бредовые проекты и сказки, огорчают больше всего. 

Очередная сказка закончилась. Реальность оказалась суровее. Единственное значимое событие, которое произошло в Надвоицах в последние годы, это полное и окончательное закрытие в 2018 году Надвоицкого алюминиевого завода. Ни завода, ни Худилайнена, ни технопарка… Аминь. 

Надвоицы технопарк Сегежский район закрытие НАЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Правительство Финляндии заявило о намерении открыть новый международный автомобильный пункт пропуска «Париккала». С российской стороны он будет называться «Сювяоро» и расположится в Лахденпохском районе Карелии. Ожидается, что новый МАПП станет четвертым из существующих по оживленности пунктом пропуска для грузового транспорта (после трех пунктов в Ленинградской области) и пятым по оживленности пунктом пропуска для пассажирского транспорта. Сейчас пункт пр...
Общество
Все неплательщики обязаны погасить долги, иначе их ждет выселение. Администрация Петрозаводска информирует граждан о необходимости погашения в полном объеме задолженности за социальный наем жилья до 10 октября 2019 года. После этого срока специалистами подведомственного комитету ЖКХ муниципального учреждения «Служба заказчика» будет инициирована процедура выселения злостных неплательщиков.  Есть граждане, накопившие задолженность свыше 100 тысяч рублей, -...
Общество
В ведомстве прокомментировали информацию о том, что реконструкцией мемориала на площади Ленина занимаются заключенные. Новость о том, что реконструкцией исторического объекта в Петрозаводске занимаются в том числе заключенные, наш портал опубликовал утром. Мы попросили УФСИН прокомментировать данный факт.  Как подтвердили «Карелия.Ньюс» в этом ведомстве, руководство колонии-поселения действительно заключило договор с одной строительной организацией города...
Общество
Александр Домбровский, сотрудник саратовской службы спасения, завершил 900 километровый велопробег по Карелии в рамках своего туристического шоу под названием «Веловызов». В своем предыдущем проекте Александр проехал 5000 километров, чтобы добраться до Байкала. Цель нынешнего путешествия – снять полноценный вело-гид по Карелии. Команда Домбровского проехала через Место Силы Алхо, Рускеалу, Петрозаводск, Кивач, Воттоваару за 8 дней и 18 сентября завершила п...
Общество
Новая федеральная программа поможет отремонтировать мосты по всей республике, в том числе в Петрозаводске.  Министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии получило одобрение на ремонт 96 мостов в рамках заявки на участие в федеральной программе по ремонту переправ и искусственных дорожных сооружений на дорогах регионального и местного значения. Об этом сегодня, ссылаясь на руководителя республиканского ведомства Алексея Кайдалова, сообщает...
Происшествия
Петрозаводские зоозащитники просят помощи горожан в спасении кота Лапы, которого замучили дети. - Лапку замучили дети, придавили дверью, в результате чего бедолага получил перелом позвоночника, - рассказала куратор кота Анна Актанко. О Лапе зоозащитникам по телефону узнали от петрозаводчанки. Звонившая плакала, рассказывая, что напротив ветклиники «Нос по ветру» у подъезда лежит котик, дети его таскали, потом прищемили дверью, кот ни на что не реагирует. Я...
Общество
В Петросовете вчера, 18 сентября, состоялась сессия городских депутатов, на который был принят ряд важных решений.  О бюджете Первый и самый главный вопрос – увеличение доходной и расходной частей бюджета Петрозаводска на текущий 2019-й и 2020-2021 годы. По итогам поправок принято решение о дополнительном выделени средств. Так, 40,6 млн рублей будет направлено на увеличение зарплат работников муниципальных образовательных организаций и учреждений культуры,...
Экология
Дождались! В Петрозаводске сегодня начнут подключать системы отопления учреждений здравоохранения, образования и социальной сферы. Соответствующий приказ о начале отопительного сезона в карельской столице издан в Министерстве строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия. Как прокомментировали в министерстве, с 19 сентября начнется подключение тепла в соцучреждениях в связи с понижением среднесуточных температур воздуха и неблагоприятными погодными ус...
Общество
Впервые в Карелии стартует набор медицинских волонтеров, которые будут оказывать свои добровольческие услуги посредством арт-терапии. Набор медицинских волонтеров объявил Благотворительный фонд имени Арины Тубис. Как пояснили в фонде, медицинскими волонтерами могут стать студенты факультета психологии, практикующие психологи, социальные педагоги с образованием психолога – все, у кого есть доброе сердце и желание помогать. Участие в качестве добровольца в о...
Новости по теме
Новый пункт пропуска на границе Карелии и Финляндии откроют в 2024 году
Мэрия Петрозаводска планирует выселить около трех тысяч неплательщиков за социальный наем
В УФСИН рассказали, почему заключенные реконструируют Вечный огонь в Петрозаводске
Житель Саратова совершил 900-километровый велопробег по Карелии. Зачем?
96 аварийных мостов Карелии отремонтируют по федеральной программе
Депутаты Петросовета увеличили бюджет, ликвидировали МУП и отдел в мэрии
В Карелии впервые стартует набор медицинских волонтеров, которые будут помогать больным посредством арт-терапии
У Вечного огня заключенные колонии №9 демонтируют брусчатку. Узнали подробности
В пяти районах Карелии 19 сентября начнется отопительный сезон. Узнали, когда в Петрозаводске
Автор «Дерева дружбы» выразил мнение о переносе и реконструкции памятника