• Главная
  • Это конец. Счетная палата признала технопарк в Надвоицах провалом и потребовала вернуть вложенные миллионы
17:00, 12 сентября 2018 г.

Это конец. Счетная палата признала технопарк в Надвоицах провалом и потребовала вернуть вложенные миллионы

Это конец. Счетная палата признала технопарк в Надвоицах провалом и потребовала вернуть вложенные миллионы, фото-1

Сегодня на сайте Счетной палаты России появилась информация о фактическом крахе государственной программы поддержки моногородов. В качестве примеров такого краха ведомство, которое возглавляет Алексей Кудрин, привело моногорода Кировской области и Карелии, конкретно поселок Надвоицы, где с 2014 года строили технопарк. 

В частности, на сайте Счетной палаты говорится, что из-за невыполнения обязательств по привлечению инвесторов при строительстве объектов промышленного парка в Надвоицах было расторгнуто соглашение между Фондом поддержки моногородов и правительством Республики Карелия. 

На строительство парка республике было направлено 255,1 млн руб. Объекты введены в эксплуатацию еще в декабре 2017 года, однако до сих пор инвесторами не востребованы. Рабочие места не созданы, инвестиции не привлечены. В результате Фонд уведомил правительство Республики Карелия о расторжении соглашения и необходимости возврата средств», - сообщил аудитор Сергей Агапцов.

Похожие ситуации и в других регионах. Счетная палата признала, что государство пока не смогло найти эффективных способов решения проблем моногородов: по-прежнему продолжается отток трудоспособного населения, а утвержденный в 2014 году перечень монопрофильных муниципальных образований не актуален. 

Вот так, кстати, выглядит сейчас технопарк в Надвоицах:

Власти Карелии уже отреагировали на фактически приговор одному из самых амбициозных проектов карельских властей. Ответили вполне ожидаемо – свалили все на правительство экс-главы республики Александра Худилайнена. 

Как отметил вице-премьер Дмитрий Родионов, решение о строительстве промышленной площадки в поселке Надвоицы было принято в 2015 году предыдущим правительством. 

Недостаточно удобное расположение будущего парка и логистические проблемы повлияли на отказ первоначально заявившихся резидентов построить на этой территории новые предприятия. Фактически на баланс республики площадка была принята только в феврале 2018 года, - объяснили в правительстве. 

Но даже после такого приговора карельские власти умудрились похвастаться успехами. В правительстве напомнили, что несмотря на отказ прежних резидентов парка, власти смогли найти двух новых инвесторов из числа местных бизнесменов, а именно ООО «Спецкрой», которое занимается пошивом форменной одежды для работников промышленности, и ООО «Меткомпарк» − предприятие по изготовлению продукции из металлокаркаса. Сейчас обе компании ведут работы по строительству заводов. 

Планируем эти предприятия запустить уже в первом полугодии 2019 года, − сообщил вице-премьер (ранее планировали осенью 2018 года). 

Дмитрий Родионов умолчал о том, что объем инвестиций этих двух компаний всего 22 млн рублей. Тогда как властям Карелии в течение трех лет необходимо было привлечь 408 млн рублей инвестиций в промышленный парк и создать около 500 рабочих мест. 

Самое печальное в этой истории даже не том, что проект не состоялся. Это было ожидаемо. О том, что инвестор не пойдет в надвоицкую глушь, несколько лет говорили не только оппозиционные политики и СМИ, но многие уважаемые эксперты. Тем не менее, парк с помпой был заложен. Прежнему главе Худилайнену было важно раздуть пузырь дел, показать кипучую деятельность. 

Это конец. Счетная палата признала технопарк в Надвоицах провалом и потребовала вернуть вложенные миллионы, фото-8

Досадно даже не то, что правительству придется вернуть фактически выброшенные на ветер 255 млн рублей. На эти средства, кстати, те же Надвоицы могли бы жить лет 10. 

Огорчает в этой истории другое. С каким рвением и фанатизмом карельские власти строили эти Нью-Васюки, не желая признавать ошибки, критикуя всех, кто высказывал хоть тень сомнения в перспективах проекта. Строить, игнорируя здравый смысл и реалии сегодняшней России, когда деньги вместе с людьми уходят из нее, инвесторы бегут в офшоры, моногорода умирают, а все вокруг враги. Именно эти патриотический угар и бравада, которыми нас кормят уже немало лет, заставляя верить в бредовые проекты и сказки, огорчают больше всего. 

Очередная сказка закончилась. Реальность оказалась суровее. Единственное значимое событие, которое произошло в Надвоицах в последние годы, это полное и окончательное закрытие в 2018 году Надвоицкого алюминиевого завода. Ни завода, ни Худилайнена, ни технопарка… Аминь. 

#Надвоицы #технопарк #Сегежский район #закрытие #НАЗ
Объявления
live comments feed...