В поисках монстра. Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Часть 3

Совместный проект портала «Карелия.Ньюс» и туристической базы отдыха Vikran Vacation (г.Тромсё, Норвегия). 

Первая часть ЗДЕСЬ.

Вторая часть ЗДЕСЬ.

Итак, если кто пропустил, команда карельских рыбаков приехала на базу отдыха Vikran Vacation на самый север Норвегии. Мы уже попробовали вкус моря, правда, с берега, половили мелкую треску. Подивились сошедшему с ума от многообразия птиц фотографу Тимину. Пришло время первой настоящей морской рыбалки. 

Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет. Мы летим на всех порах, на норвежских катерах. Так бы мог сказать Александр Сергеевич, если бы оказался вместе с нами в быстром судне наших норвежских друзей. Но Пушкина не было, а был Столетов, который вез нас на места лова зубатки. 

Как нас заверили хозяева нашего норвежского дома, апрель и май – лучшая пора для лова этого морского чудища. Хотя начинает эта рыба клевать с февраля. При этом можно монстра поймать и в июле. Монстр – это не для красного словца. Зубатка – реально чудовище, и в этом мы еще убедимся. Кстати, зубатки бывают разных видов – полосатые, синие, пятнистые, серо-буро-малиновые (последнее – фантазия автора). Я не знаю, каких шли ловить мы, могу лишь сказать, что однозначно страшных и зубастых. 

Мощный мотор гнал нас мимо красивых берегов с домиками и заснеженных гор. Фьорды завораживали. 

А вот интересно, парни, знаете ли вы, что здесь в Норвегии судоводитель старше 1980 года рождения может управлять катером без удостоверения, а моложе – должен иметь права? То есть для управления катером нам с вами достаточно только опыта, - сообщил вдруг Сергей.

Мы не знали, и я невольно подумал, что зря взял свое удостоверение судоводителя, все-таки родился на годик раньше «несчастных» 1980-ников. Буду теперь их подкалывать.

Желтые против оранжевых

Мы разделились на две команды по цвету наших костюмов – желтых и оранжевых. Я оказался в желтой вместе с Сергеем и Алексеем. Катя, она оказалась заядлой рыбачкой, была в оранжевой с Максимом и Ильей. Вся фото-видео-команда оказалась на другом катере, мы – объект съемок. Что ж, мы готовы. 

Если честно, ожидали марш-бросок куда-нибудь за 20 км. Вместо этого, после каких-то пары-тройки километров, Сергей заглушил мотор. 

- Приехали что ли? – недоверчиво спросили мы. – Только отчалили ведь.

- Приехали, - Сергей напомнил, что здесь все рядом. Близко, удобно и экономия топлива. 

- А якорь будем бросать? 

Сергей улыбнулся и сказал, что здесь с якорем не рыбачат. Глубина от 20 до 40 метров, глубоко, плюс течения. Катер ложится в дрейф и балансирует по воде. Когда уходит с нужного места – рыбаки заводят мотор и возвращаются на исходные позиции. И так снова и снова. 

Наш гид достал мощный троллинговый спиннинг и показал нехитрый способ лова. Обычная снасть для зубатки состоит из свинцового груза граммов на 300-500. Чуть выше груза привязан отводной поводок с крючком на конце. Грузом постукивают по дну, а крючок с наживкой тянется по земле. Можно пробовать ловить хищницу и на пилькер (тяжелая морская блесна), которым также стучат по дну, но есть риск зацепа. А потому крючки с пилкера перевешивают на верхнее кольцо блесны. Но вариант с грузом и крючком предпочтительнее. 

Для нас, карелов, ничего принципиально нового. Похожим образом мы «стучим» налима на Онежском озере. Кстати, у зубатки много общего с этой рыбой. Опускаем какую-нибудь железяку (джиг, дробину, «вертолет», что угодно) с крючками и постукиваем по онежскому дну. Еще и корюшину подсадим. Здесь, в Норвегии, примерно все так же, только снасти покрупнее да потяжелее. 

Кстати, есть два мнения, почему нужно стучать по дну. Первое: зубатка охраняет свою территорию и мальков и поэтому всякое вторжение пресекается. Второе: эта рыба питается донными организмами, и посторонний звук она понимает как охоту других на своей территории (глухой звук свинцом похож на треск «разжевываемых» раковин).

Впрочем, в морской рыбалке вариантов оснастки и лова много. Я лишь описываю, как ловили мы. В любом случае, правильность оснастки определяется успехом рыбалки. А мы свою зубатку поймали. И не одну. В общем, сами понимаете. 

Рыба-волк и рыба-кошка

Первым отличилась Катя (она и позже облавливала нас). 1:0 в пользу оранжевых. Правда, ее зубатка оказалась некрупной. Потом поймал Илья Тимин. 2:0. 

Максим, который тоже сделал фото с зубаткой, тем временем уже придумал ролик про свою команду. А заодно и с мастер-классом от Кати:

Пока наши друзья-соперники ловили рыбу, напряжение в «желтом» катере росло. Мы планомерно стучали по дну. Дно молчало. И тут зацеп. На моем спиннинге. Тащу. Еще тащу. Глубоко-то как. Тащу. Кто-то есть. Тащу. И вот она – морда. Ух, ты ж, божечки… Страхолюдина-то какая. На сайте знакомств такой никто бы не написал. Багром Сергей зацепил мою первую зубатку. Есть трофей! 

Аааа! Как крючок-то отцепить?! Сожрет ведь вместе с рукой! 

Кое-как вытащили крючок из пасти претендента на главную роль в любом фильме ужасов. Осталось только любоваться и внимательно рассмотреть добычу. Поверженный соперник всегда интересен. Рыбаки поймут. 

Да, ребята, зрелище не для слабонервных, зубища какие, плавники. Словно чудище из какого-то доисторического прошлого. 

Впрочем, почему словно? Зубатка и есть чудище из прошлого. Любимый трофей рыбаков, желанный столетиями трофей. И привлекает в нем не только вкуснейшее мясо, но и внешний вид. Эту рыбу называют и морским волком (wolffish), и рыбой-кошкой (catfish) за схожесть морды с кошачьей. В общем, типичный хищник, победить которого – успех. Рыба эта, кстати, донная, питается морскими ежами, моллюсками, крабами, разгрызая их своими мощнейшими челюстями и зубами. Такая вот злобная красотка. Вот уж точно – палец в рот не клади. 

Фото Алексея Глушкова

Пока я любовался рыбой-волком, у Сергея взял кто-то крупный. Наш главный аккуратно подвел рыбину к катеру. Треска! И весьма приличная – под 10 кг. Я аккуратно забагрил ее.

Макс тем временем снимал все это на видео. Получился вот такой ролик:

Врать не буду, поймали мы в итоге немного. Правда, особо и не стремились (так говорят все рыбаки, у которых неважно клюет). И даже не хотели (врут, уверяю вас), потому что у любой рыбы есть одна не очень приятная особенность – ее надо чистить (а вот это правда). Провести полночи за чисткой рыбы желания не было. А потому, поймав несколько зубаток, пробыв в море пару часов, мы решили завершить нашу первую рыбалку. К тому же мы хотели попробовать зубатку на зубок, уж простите за каламбур. Катя и Сергей посоветовали не тянуть с этим, поскольку нет ничего вкуснее на свете, чем свежая зубатка. 

- А белое сухое вино?

- Как раз под зубаточку самое то. 

Слюньки потекли, и мы начали собираться на берег. 

Огурцы и кубышки

Но подождите с ужином. Пока мы тут с Сергеем ловили трофеев, Алексей Глушков показал настоящий мастер-класс по ловле… морских огурцов.

Морские огурцы, они же голотурии, они же морские кубышки, а попросту трепанги – относятся к классу беспозвоночных животных типа иглокожих. От обычных иглокожих, морских ежей и звезд, они отличаются продолговатой, реже шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов. Это я из Википедии процитировал.

Фото автора

В общем, весьма забавная тварь, мало похожая на трофей. Совершенно неинтересная и скучная, как булыжник. Алексей, поймав несколько огурцов, они почему-то клевали только у него, пришел в полное уныние. Против зубатки и трески эти кубышки явно проигрывали. Хотя сложно сказать, где бы они выигрывали. 

Я после утреннего унижения на пирсе, где Алексей обловил меня, повыше задрал нос и неискренне подбадривал напарника. Впрочем, ему все же удалось уйти от поражения. Небольшая зубатка позарилась-таки на его снасть. 

Фото автора

Огурцы отправились за борт, зубатки и несколько экземпляров трески – в ящик. Мы же рванули на базу, где приготовили нашу зубастенькую. Решили ее поджарить. Интересная особенность – кожа зубатки при жарке свернулась, скукожилась, оголив нежнейшее мясо. Прикол, одним словом. 

Катя с Сергеем не обманули. Мясо оказалось намного более сочным и нежным, нежели тресковое. Вкуснотища, одним словом. Если же снова удариться в игру словами, то страшная и вкусная, страшно вкусная. 

Пока наслаждались жареной рыбой (в первый день мы ей еще наслаждались), наступила полярная ночь – светлая, как обычный карельский день. Более того, на горизонте показалось солнце, хотя до утра было еще далеко.

Как пишут в таких случаях скучные авторы, вроде меня, - уставшие, но довольные рыбаки отправились спать. И это правда. 

Фото Ильи Тимина

Видео Максима Носова

Читайте в следующей части о том, как мы решили осмотреть окрестности, как нас чуть не унесло в море, как наш фотограф травил байки, а оператор все это снимал. А еще снова про птиц и зверей, куда уж без них. 

Норвегия рыбалка Vikran зубатка рыбалка в Норвегии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Школьники Питкяранты получат полноценные сухпайки вместо тех, которые им выдали Карелия снова опозорилась на федеральном уровне. На этот раз прогремела Питкяранта. Мы писали о том, что малоимущие школьники города получили пайки, которые кроме как унижением назвать нельзя – 6 картошин, 2 сосиски, кусок маргарина, полкило сахарного песка и 1 килограмм муки. И все это на две недели. В одном из пакетов родители обнаружили жука. Питкярантская история тут же про...
Общество
8 апреля 1918 года Декретом Советского правительства были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные военные комиссариаты по военным делам - военкоматы, в том числе на территории Олонецкой губернии. Это орган местного военного управления в Советском Союзе, ответственный за военно-мобилизационную и учётно-призывную работу в Вооружённых Силах Союза. На военные комиссариаты были возложены следующие основные задачи: вести учёт военнообязанных, проводи...
Общество
Глава Карелии рассказал, для какого бизнеса нет смысла сохранять режим самоизоляции.  Об этом губернатор заявил в ходе онлайн-совещания по вопросам бизнеса, которое изначально анонсировалось как встреча с предпринимателями, однако в итоге превратилось просто в совещание.  Тем временем самые актуальные вопросы сыпались в комментариях к трансляции. А именно – как выжить малому и среднему бизнесу в условиях изоляции, когда нет возможности заработать, а платит...
Общество
С 27 по 30 марта республиканское отделение Пенсионного фонда  перечислило кредитным организациям и отделениям Почты России средства на выплату  ветеранам обещанных сумму по случаю 75-летия Победы. Получателями выплат в Карелии станут 4 900 человек. Согласно указу президента, деньги ветераны получат в апреле - мае. Напомним, что участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны из числа лиц, награждённых знаком "Жителю б...
Общество
Финляндия имеет внушительный запас защитных масок и прочих гигиенических средств, который считается одним из крупнейших в Европе, сообщает телерадиокомпания YLE. Русская служба новостей ссылается на публикацию  американской газеты "The New York Times" которая восхищается готовностью финнов к чрезвычайным ситуациям и отмечает, что Финляндия не отказалась от создания неприкосновенного запаса после Холодной войны, а продолжила пополнять свои хранилища медикам...
Происшествия
Ученикам второй школы города Питкяранта выдали сухие пайки, но от такой "помощи" семьи просто в шоке. Фотографии содержимого продуктового набора появились в паблике "Нетипичная Питкяранта".  5 картошин, 2 сосиски, кусок маргарина, полкило сахарного песку и 1 килограмм муки. Это всё. На две недели. Для малоимущих и детей-инвалидов. В одном из пакетов с мукой родители обнаружили жука", - прокомментировали фотографии авторы поста. Жителей города возмутили так...
Общество
Российские власти не хотят снижать цены на бензин после обвала цен на нефть и вводят ограничительные меры для ввоза дешевого бензина.  О планируемом ограничении ввоза дешевого топлива в Россию сегодня сообщает РБК. Как известно, за рубежом топливо подешевело вслед за нефтью, а в России стоимость почти не изменилась из-за особенностей регулирования, попросту из-за государственной политики, которая нацелена на помощь нефтяникам, а не населению.  Идею запрета...
Общество
Переоборудование госпиталя для ветеранов войн завершится к концу этой недели, сообщил глава республики на своей странице в соцсети "ВК". Напомним, что медучреждение станет главным инфекционным стационаром  для лечения больных коронавирусом. Центр сможет принять до 115 пациентов. На втором и шестом этажах развернуто отделение интенсивной терапии и реанимации с аппаратами искусственной вентиляции легких. На пятом этаже оборудованы палаты интенсивной терапии...
Общество
Чтобы поддержать карельских производителей в период связанных с коронавирусом ограничительных мер, Минэкономразвития республики, Корпорация развития и предпринимательское сообщество региона в кратчайшие сроки воплотили в жизнь проект по созданию интернет-магазина "Сделано в Карелии".  Это уникальная база производителей товаров и услуг во всех районах республики. Площадка помогает объединить местных поставщиков в одном месте. Онлайн-магазин уже начал работа...
Exchange Rates
USD 75,833
EUR 82,263
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!