В поисках монстра. Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Часть 3

Совместный проект портала «Карелия.Ньюс» и туристической базы отдыха Vikran Vacation (г.Тромсё, Норвегия). 

Первая часть ЗДЕСЬ.

Вторая часть ЗДЕСЬ.

Итак, если кто пропустил, команда карельских рыбаков приехала на базу отдыха Vikran Vacation на самый север Норвегии. Мы уже попробовали вкус моря, правда, с берега, половили мелкую треску. Подивились сошедшему с ума от многообразия птиц фотографу Тимину. Пришло время первой настоящей морской рыбалки. 

Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет. Мы летим на всех порах, на норвежских катерах. Так бы мог сказать Александр Сергеевич, если бы оказался вместе с нами в быстром судне наших норвежских друзей. Но Пушкина не было, а был Столетов, который вез нас на места лова зубатки. 

Как нас заверили хозяева нашего норвежского дома, апрель и май – лучшая пора для лова этого морского чудища. Хотя начинает эта рыба клевать с февраля. При этом можно монстра поймать и в июле. Монстр – это не для красного словца. Зубатка – реально чудовище, и в этом мы еще убедимся. Кстати, зубатки бывают разных видов – полосатые, синие, пятнистые, серо-буро-малиновые (последнее – фантазия автора). Я не знаю, каких шли ловить мы, могу лишь сказать, что однозначно страшных и зубастых. 

Мощный мотор гнал нас мимо красивых берегов с домиками и заснеженных гор. Фьорды завораживали. 

А вот интересно, парни, знаете ли вы, что здесь в Норвегии судоводитель старше 1980 года рождения может управлять катером без удостоверения, а моложе – должен иметь права? То есть для управления катером нам с вами достаточно только опыта, - сообщил вдруг Сергей.

Мы не знали, и я невольно подумал, что зря взял свое удостоверение судоводителя, все-таки родился на годик раньше «несчастных» 1980-ников. Буду теперь их подкалывать.

Желтые против оранжевых

Мы разделились на две команды по цвету наших костюмов – желтых и оранжевых. Я оказался в желтой вместе с Сергеем и Алексеем. Катя, она оказалась заядлой рыбачкой, была в оранжевой с Максимом и Ильей. Вся фото-видео-команда оказалась на другом катере, мы – объект съемок. Что ж, мы готовы. 

Если честно, ожидали марш-бросок куда-нибудь за 20 км. Вместо этого, после каких-то пары-тройки километров, Сергей заглушил мотор. 

- Приехали что ли? – недоверчиво спросили мы. – Только отчалили ведь.

- Приехали, - Сергей напомнил, что здесь все рядом. Близко, удобно и экономия топлива. 

- А якорь будем бросать? 

Сергей улыбнулся и сказал, что здесь с якорем не рыбачат. Глубина от 20 до 40 метров, глубоко, плюс течения. Катер ложится в дрейф и балансирует по воде. Когда уходит с нужного места – рыбаки заводят мотор и возвращаются на исходные позиции. И так снова и снова. 

Наш гид достал мощный троллинговый спиннинг и показал нехитрый способ лова. Обычная снасть для зубатки состоит из свинцового груза граммов на 300-500. Чуть выше груза привязан отводной поводок с крючком на конце. Грузом постукивают по дну, а крючок с наживкой тянется по земле. Можно пробовать ловить хищницу и на пилькер (тяжелая морская блесна), которым также стучат по дну, но есть риск зацепа. А потому крючки с пилкера перевешивают на верхнее кольцо блесны. Но вариант с грузом и крючком предпочтительнее. 

Для нас, карелов, ничего принципиально нового. Похожим образом мы «стучим» налима на Онежском озере. Кстати, у зубатки много общего с этой рыбой. Опускаем какую-нибудь железяку (джиг, дробину, «вертолет», что угодно) с крючками и постукиваем по онежскому дну. Еще и корюшину подсадим. Здесь, в Норвегии, примерно все так же, только снасти покрупнее да потяжелее. 

Кстати, есть два мнения, почему нужно стучать по дну. Первое: зубатка охраняет свою территорию и мальков и поэтому всякое вторжение пресекается. Второе: эта рыба питается донными организмами, и посторонний звук она понимает как охоту других на своей территории (глухой звук свинцом похож на треск «разжевываемых» раковин).

Впрочем, в морской рыбалке вариантов оснастки и лова много. Я лишь описываю, как ловили мы. В любом случае, правильность оснастки определяется успехом рыбалки. А мы свою зубатку поймали. И не одну. В общем, сами понимаете. 

Рыба-волк и рыба-кошка

Первым отличилась Катя (она и позже облавливала нас). 1:0 в пользу оранжевых. Правда, ее зубатка оказалась некрупной. Потом поймал Илья Тимин. 2:0. 

Максим, который тоже сделал фото с зубаткой, тем временем уже придумал ролик про свою команду. А заодно и с мастер-классом от Кати:

Пока наши друзья-соперники ловили рыбу, напряжение в «желтом» катере росло. Мы планомерно стучали по дну. Дно молчало. И тут зацеп. На моем спиннинге. Тащу. Еще тащу. Глубоко-то как. Тащу. Кто-то есть. Тащу. И вот она – морда. Ух, ты ж, божечки… Страхолюдина-то какая. На сайте знакомств такой никто бы не написал. Багром Сергей зацепил мою первую зубатку. Есть трофей! 

Аааа! Как крючок-то отцепить?! Сожрет ведь вместе с рукой! 

Кое-как вытащили крючок из пасти претендента на главную роль в любом фильме ужасов. Осталось только любоваться и внимательно рассмотреть добычу. Поверженный соперник всегда интересен. Рыбаки поймут. 

Да, ребята, зрелище не для слабонервных, зубища какие, плавники. Словно чудище из какого-то доисторического прошлого. 

Впрочем, почему словно? Зубатка и есть чудище из прошлого. Любимый трофей рыбаков, желанный столетиями трофей. И привлекает в нем не только вкуснейшее мясо, но и внешний вид. Эту рыбу называют и морским волком (wolffish), и рыбой-кошкой (catfish) за схожесть морды с кошачьей. В общем, типичный хищник, победить которого – успех. Рыба эта, кстати, донная, питается морскими ежами, моллюсками, крабами, разгрызая их своими мощнейшими челюстями и зубами. Такая вот злобная красотка. Вот уж точно – палец в рот не клади. 

Фото Алексея Глушкова

Пока я любовался рыбой-волком, у Сергея взял кто-то крупный. Наш главный аккуратно подвел рыбину к катеру. Треска! И весьма приличная – под 10 кг. Я аккуратно забагрил ее.

Макс тем временем снимал все это на видео. Получился вот такой ролик:

Врать не буду, поймали мы в итоге немного. Правда, особо и не стремились (так говорят все рыбаки, у которых неважно клюет). И даже не хотели (врут, уверяю вас), потому что у любой рыбы есть одна не очень приятная особенность – ее надо чистить (а вот это правда). Провести полночи за чисткой рыбы желания не было. А потому, поймав несколько зубаток, пробыв в море пару часов, мы решили завершить нашу первую рыбалку. К тому же мы хотели попробовать зубатку на зубок, уж простите за каламбур. Катя и Сергей посоветовали не тянуть с этим, поскольку нет ничего вкуснее на свете, чем свежая зубатка. 

- А белое сухое вино?

- Как раз под зубаточку самое то. 

Слюньки потекли, и мы начали собираться на берег. 

Огурцы и кубышки

Но подождите с ужином. Пока мы тут с Сергеем ловили трофеев, Алексей Глушков показал настоящий мастер-класс по ловле… морских огурцов.

Морские огурцы, они же голотурии, они же морские кубышки, а попросту трепанги – относятся к классу беспозвоночных животных типа иглокожих. От обычных иглокожих, морских ежей и звезд, они отличаются продолговатой, реже шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов. Это я из Википедии процитировал.

Фото автора

В общем, весьма забавная тварь, мало похожая на трофей. Совершенно неинтересная и скучная, как булыжник. Алексей, поймав несколько огурцов, они почему-то клевали только у него, пришел в полное уныние. Против зубатки и трески эти кубышки явно проигрывали. Хотя сложно сказать, где бы они выигрывали. 

Я после утреннего унижения на пирсе, где Алексей обловил меня, повыше задрал нос и неискренне подбадривал напарника. Впрочем, ему все же удалось уйти от поражения. Небольшая зубатка позарилась-таки на его снасть. 

Фото автора

Огурцы отправились за борт, зубатки и несколько экземпляров трески – в ящик. Мы же рванули на базу, где приготовили нашу зубастенькую. Решили ее поджарить. Интересная особенность – кожа зубатки при жарке свернулась, скукожилась, оголив нежнейшее мясо. Прикол, одним словом. 

Катя с Сергеем не обманули. Мясо оказалось намного более сочным и нежным, нежели тресковое. Вкуснотища, одним словом. Если же снова удариться в игру словами, то страшная и вкусная, страшно вкусная. 

Пока наслаждались жареной рыбой (в первый день мы ей еще наслаждались), наступила полярная ночь – светлая, как обычный карельский день. Более того, на горизонте показалось солнце, хотя до утра было еще далеко.

Как пишут в таких случаях скучные авторы, вроде меня, - уставшие, но довольные рыбаки отправились спать. И это правда. 

Фото Ильи Тимина

Видео Максима Носова

Читайте в следующей части о том, как мы решили осмотреть окрестности, как нас чуть не унесло в море, как наш фотограф травил байки, а оператор все это снимал. А еще снова про птиц и зверей, куда уж без них. 

Норвегия рыбалка Vikran зубатка рыбалка в Норвегии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
Февраль, похоже, уже не вступит в свои права. Погода завтра, по информации Гидрометцентра Карелии, будет как сегодня. Завтра, 24 февраля, ожидается облачная с прояснениями погода. Небольшие, днем местами умеренные осадки в виде снега, мокрого снега. На  дорогах  гололедица. Ночью будет дуть юго-западный, западный ветер. Днем ветер западный, северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью +1, -4 градуса, на севере республики местами до -7. Днем +1, -4,...
Экология
«Картина маслом» - так можно назвать стихийную свалу, меньше чем две недели назад возникшую в 6 километрах от Петрозаводска, недалеко от дороги, ведущей в Лососиное. На это безобразие наткнулся с приятелями известный петрозаводский фотограф Илья Тимин. Возвращаясь в город, мужчины свернули с трассы на наезженную колею и с изумлением увидели там гору мусора. Остатки старой мебели, двери, куски полиэтилена и фанеры и даже икона – кто выкинул сюда эти «щедрот...
Общество
Праздничный фейерверк «Салют мужеству!» прогремит сегодня, в День защитников Отечества, в небе над Петрозаводском.  Салют прогремит в 18.30 на Онежской набережной. Сегодня мы отмечаем День защитника Отечества. Эта дата имеет особое значение в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы должны сохранить и передать следующим поколениям память о героизме и подвиге тех, кто одолел жестокого врага и освободил страну. Уважаемые ветераны, примите самые...
Происшествия
Строгий ошейник, обмотанный вдоль худой шеи в три оборота - чтобы не вырвался!. В таком ужасающем виде случайно обнаружил вчера житель Петрозаводска в лесу за гипермаркетом «Лена» небольшую белую собачку. Судя по всему, живодер уготовил для нее мучительную смерть. То, что мужчина он нашел животное – это чудо. Пес был привязан в глубине леса, в таком месте, где никто не гуляет с собаками, метров на 100 от дороги. Нашли ее совершенно случайно, - рассказал по...
Спорт
Аномалии февральской погоды не смутили организаторов массового лыжного праздника - IV Международного фестиваля зимних видов спорта, который стартовал вчера в Петрозаводске. Прежде, чем открыть праздник, они по-спортивному настойчиво боролись за появление на трассе снега и верили, что состязания состоятся. Снег на трассу возили несколько дней - 38 машин по 20 тонн каждая добавили снега на дистанцию. Пять организаций помогали справиться с задачей. Активные п...
Общество
Трогательный фильм о юных героях, наших современниках обнародовал Следственный комитет России. Эти дети и подростки, как настоящие мужчины, пожертвовали своими жизнями ради спасения порой совсем незнакомых людей. Как отметили в пресс-службе СК, все эти маленькие герои были награждены орденами и медалями за мужество. Смотреть без содрагания этот фильм невозможно.  Погибшим героям – 6, 11, 12 лет… Они вытаскивали людей из огня, вступали в неравные поединки с...
Общество
23 февраля 1918 года родился Илмари Сааринен, карельский финноязычный поэт, первый профессиональный поэт новой Сортавалы. Илмари родился в Финляндии, в местечке Урьяла, в семье плотника. В 1927 году семья переехала в Канаду, где отец работал рудокопом на золотых приисках. В 1932 году Илмари вместе с семьей переехал в СССР. Карелия стала второй родиной поэта. Здесь И. Сааринен завершает учебу в школе, поступает на рабфак, а в 1937-1939 годах учится в Карель...
Общество
После вчерашнего народного схода защитники парка "Каменный карьер" сегодня вновь вышли на место, чтобы остановить строительные работы. Накануне депутатами Петросовета активистам было обещано, что работы по вырубке леса будут прекращены. Однако люди увидели, что на участке экскаватор начал копать землю. Защитники парка вызвали на помощь полицию и ДПС. По словам сотрудника дорожно-патрульной службы, работы на участке подведомственны администрации и полиция н...
Экология
Аномалии погоды в Карелии удивляют каждый день. Совсем недавно Петрозаводская губа Онежского озера покрылась льдом, а сегодня уже очистилась от него – хоть вплавь озеро пересекай! Весна идет? Эй, вы там, наверху, в «небесной канцелярии», определитесь уже с временами года! Пока же все у нас с погодой по-старому. Февраль что-то перепутал, пыжится и делает вид, что он март. По информации Гидрометцентра Карелии, в воскресенье, 23 февраля, в республике ожидаетс...
Exchange Rates
USD 64,253
EUR 69,488
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!