В поисках монстра. Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Часть 3

Совместный проект портала «Карелия.Ньюс» и туристической базы отдыха Vikran Vacation (г.Тромсё, Норвегия). 

Первая часть ЗДЕСЬ.

Вторая часть ЗДЕСЬ.

Итак, если кто пропустил, команда карельских рыбаков приехала на базу отдыха Vikran Vacation на самый север Норвегии. Мы уже попробовали вкус моря, правда, с берега, половили мелкую треску. Подивились сошедшему с ума от многообразия птиц фотографу Тимину. Пришло время первой настоящей морской рыбалки. 

Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет. Мы летим на всех порах, на норвежских катерах. Так бы мог сказать Александр Сергеевич, если бы оказался вместе с нами в быстром судне наших норвежских друзей. Но Пушкина не было, а был Столетов, который вез нас на места лова зубатки. 

Как нас заверили хозяева нашего норвежского дома, апрель и май – лучшая пора для лова этого морского чудища. Хотя начинает эта рыба клевать с февраля. При этом можно монстра поймать и в июле. Монстр – это не для красного словца. Зубатка – реально чудовище, и в этом мы еще убедимся. Кстати, зубатки бывают разных видов – полосатые, синие, пятнистые, серо-буро-малиновые (последнее – фантазия автора). Я не знаю, каких шли ловить мы, могу лишь сказать, что однозначно страшных и зубастых. 

Мощный мотор гнал нас мимо красивых берегов с домиками и заснеженных гор. Фьорды завораживали. 

А вот интересно, парни, знаете ли вы, что здесь в Норвегии судоводитель старше 1980 года рождения может управлять катером без удостоверения, а моложе – должен иметь права? То есть для управления катером нам с вами достаточно только опыта, - сообщил вдруг Сергей.

Мы не знали, и я невольно подумал, что зря взял свое удостоверение судоводителя, все-таки родился на годик раньше «несчастных» 1980-ников. Буду теперь их подкалывать.

Желтые против оранжевых

Мы разделились на две команды по цвету наших костюмов – желтых и оранжевых. Я оказался в желтой вместе с Сергеем и Алексеем. Катя, она оказалась заядлой рыбачкой, была в оранжевой с Максимом и Ильей. Вся фото-видео-команда оказалась на другом катере, мы – объект съемок. Что ж, мы готовы. 

Если честно, ожидали марш-бросок куда-нибудь за 20 км. Вместо этого, после каких-то пары-тройки километров, Сергей заглушил мотор. 

- Приехали что ли? – недоверчиво спросили мы. – Только отчалили ведь.

- Приехали, - Сергей напомнил, что здесь все рядом. Близко, удобно и экономия топлива. 

- А якорь будем бросать? 

Сергей улыбнулся и сказал, что здесь с якорем не рыбачат. Глубина от 20 до 40 метров, глубоко, плюс течения. Катер ложится в дрейф и балансирует по воде. Когда уходит с нужного места – рыбаки заводят мотор и возвращаются на исходные позиции. И так снова и снова. 

Наш гид достал мощный троллинговый спиннинг и показал нехитрый способ лова. Обычная снасть для зубатки состоит из свинцового груза граммов на 300-500. Чуть выше груза привязан отводной поводок с крючком на конце. Грузом постукивают по дну, а крючок с наживкой тянется по земле. Можно пробовать ловить хищницу и на пилькер (тяжелая морская блесна), которым также стучат по дну, но есть риск зацепа. А потому крючки с пилкера перевешивают на верхнее кольцо блесны. Но вариант с грузом и крючком предпочтительнее. 

Для нас, карелов, ничего принципиально нового. Похожим образом мы «стучим» налима на Онежском озере. Кстати, у зубатки много общего с этой рыбой. Опускаем какую-нибудь железяку (джиг, дробину, «вертолет», что угодно) с крючками и постукиваем по онежскому дну. Еще и корюшину подсадим. Здесь, в Норвегии, примерно все так же, только снасти покрупнее да потяжелее. 

Кстати, есть два мнения, почему нужно стучать по дну. Первое: зубатка охраняет свою территорию и мальков и поэтому всякое вторжение пресекается. Второе: эта рыба питается донными организмами, и посторонний звук она понимает как охоту других на своей территории (глухой звук свинцом похож на треск «разжевываемых» раковин).

Впрочем, в морской рыбалке вариантов оснастки и лова много. Я лишь описываю, как ловили мы. В любом случае, правильность оснастки определяется успехом рыбалки. А мы свою зубатку поймали. И не одну. В общем, сами понимаете. 

Рыба-волк и рыба-кошка

Первым отличилась Катя (она и позже облавливала нас). 1:0 в пользу оранжевых. Правда, ее зубатка оказалась некрупной. Потом поймал Илья Тимин. 2:0. 

Максим, который тоже сделал фото с зубаткой, тем временем уже придумал ролик про свою команду. А заодно и с мастер-классом от Кати:

Пока наши друзья-соперники ловили рыбу, напряжение в «желтом» катере росло. Мы планомерно стучали по дну. Дно молчало. И тут зацеп. На моем спиннинге. Тащу. Еще тащу. Глубоко-то как. Тащу. Кто-то есть. Тащу. И вот она – морда. Ух, ты ж, божечки… Страхолюдина-то какая. На сайте знакомств такой никто бы не написал. Багром Сергей зацепил мою первую зубатку. Есть трофей! 

Аааа! Как крючок-то отцепить?! Сожрет ведь вместе с рукой! 

Кое-как вытащили крючок из пасти претендента на главную роль в любом фильме ужасов. Осталось только любоваться и внимательно рассмотреть добычу. Поверженный соперник всегда интересен. Рыбаки поймут. 

Да, ребята, зрелище не для слабонервных, зубища какие, плавники. Словно чудище из какого-то доисторического прошлого. 

Впрочем, почему словно? Зубатка и есть чудище из прошлого. Любимый трофей рыбаков, желанный столетиями трофей. И привлекает в нем не только вкуснейшее мясо, но и внешний вид. Эту рыбу называют и морским волком (wolffish), и рыбой-кошкой (catfish) за схожесть морды с кошачьей. В общем, типичный хищник, победить которого – успех. Рыба эта, кстати, донная, питается морскими ежами, моллюсками, крабами, разгрызая их своими мощнейшими челюстями и зубами. Такая вот злобная красотка. Вот уж точно – палец в рот не клади. 

Фото Алексея Глушкова

Пока я любовался рыбой-волком, у Сергея взял кто-то крупный. Наш главный аккуратно подвел рыбину к катеру. Треска! И весьма приличная – под 10 кг. Я аккуратно забагрил ее.

Макс тем временем снимал все это на видео. Получился вот такой ролик:

Врать не буду, поймали мы в итоге немного. Правда, особо и не стремились (так говорят все рыбаки, у которых неважно клюет). И даже не хотели (врут, уверяю вас), потому что у любой рыбы есть одна не очень приятная особенность – ее надо чистить (а вот это правда). Провести полночи за чисткой рыбы желания не было. А потому, поймав несколько зубаток, пробыв в море пару часов, мы решили завершить нашу первую рыбалку. К тому же мы хотели попробовать зубатку на зубок, уж простите за каламбур. Катя и Сергей посоветовали не тянуть с этим, поскольку нет ничего вкуснее на свете, чем свежая зубатка. 

- А белое сухое вино?

- Как раз под зубаточку самое то. 

Слюньки потекли, и мы начали собираться на берег. 

Огурцы и кубышки

Но подождите с ужином. Пока мы тут с Сергеем ловили трофеев, Алексей Глушков показал настоящий мастер-класс по ловле… морских огурцов.

Морские огурцы, они же голотурии, они же морские кубышки, а попросту трепанги – относятся к классу беспозвоночных животных типа иглокожих. От обычных иглокожих, морских ежей и звезд, они отличаются продолговатой, реже шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов. Это я из Википедии процитировал.

Фото автора

В общем, весьма забавная тварь, мало похожая на трофей. Совершенно неинтересная и скучная, как булыжник. Алексей, поймав несколько огурцов, они почему-то клевали только у него, пришел в полное уныние. Против зубатки и трески эти кубышки явно проигрывали. Хотя сложно сказать, где бы они выигрывали. 

Я после утреннего унижения на пирсе, где Алексей обловил меня, повыше задрал нос и неискренне подбадривал напарника. Впрочем, ему все же удалось уйти от поражения. Небольшая зубатка позарилась-таки на его снасть. 

Фото автора

Огурцы отправились за борт, зубатки и несколько экземпляров трески – в ящик. Мы же рванули на базу, где приготовили нашу зубастенькую. Решили ее поджарить. Интересная особенность – кожа зубатки при жарке свернулась, скукожилась, оголив нежнейшее мясо. Прикол, одним словом. 

Катя с Сергеем не обманули. Мясо оказалось намного более сочным и нежным, нежели тресковое. Вкуснотища, одним словом. Если же снова удариться в игру словами, то страшная и вкусная, страшно вкусная. 

Пока наслаждались жареной рыбой (в первый день мы ей еще наслаждались), наступила полярная ночь – светлая, как обычный карельский день. Более того, на горизонте показалось солнце, хотя до утра было еще далеко.

Как пишут в таких случаях скучные авторы, вроде меня, - уставшие, но довольные рыбаки отправились спать. И это правда. 

Фото Ильи Тимина

Видео Максима Носова

Читайте в следующей части о том, как мы решили осмотреть окрестности, как нас чуть не унесло в море, как наш фотограф травил байки, а оператор все это снимал. А еще снова про птиц и зверей, куда уж без них. 

Норвегия рыбалка Vikran зубатка рыбалка в Норвегии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Заместитель Секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев посетил вчера, 21 мая, в Сегеже место установки памятника, посвященного подвигам медицинских работников времен Великой Отечественной войны. Монумент уже готов. Его планируют установить около главного здания Центра культуры и досуга Сегежи после окончания благоустройства сквера в день празднования юбилея Сегежского ЦБК, в июле этого года. Рашид Нургалиев также побывал в Центральной Сегежской библиоте...
Происшествия
В акватории озера Коткозеро Олонецкого района обнаружено тело утонувшего мужчины. По факту гибели мужчины следственный комитет по Карелии организовал проверку. По версии следствия, 5 мая мужчина в состоянии алкогольного опьянения без спасательного жилета на лодке вышел в Коткозеро в Олонецком районе. Как считают следователи, мужчина выпал из лодки и утонул. Обстоятельства случившегося устанавливаются, после чего будет принято процессуальное решение. Напомн...
Эксклюзив
Журналист портала «Карелия.Ньюс» побывал на строительстве Белопорожских ГЭС в Кемском районе.  Попасть туда не так просто. Режимный объект. Согласование визита журналистов, фотосъемка – через службу безопасности. На ГЭС мы с фотографом Ильей Тиминым решили заехать неожиданно – возвращались из командировки в Панозеро (материал об этом поселке появится скоро на нашем сайте) и увидели табличку «Белопорожские ГЭС». Заедем? Заедем! Получается, что приехали на Г...
Общество
22 мая с 12.00 до 16.00 перекроют движение автотранспорта через железнодорожный переезд на 393 км 7 пк станции Онежский. В это время там будут проводиться ремонтные работы.  Поэтому движение автобусов маршрута №5 в этот промежуток времени планируется организовать с разрывом, обеспечив подъезд пассажиров с обеих сторон переезда и сохранив бесперебойную связь пассажирского транспортного сообщения с районом Птицефабрика.  Администрация города предупреждает во...
Общество
Костомукшский городской суд сегодня снял временное ограничение родительских прав с Анатолия и Лидии Киселевых. Как и ожидалось, всех пятерых детей жителей Костомукши вернут родителям. Как рассказал нашему порталу уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев, который сегодня присутствовал на суде, в настоящее время идет оформление документов. Дети будут возвращены в семью в самое ближайшее время.  Решение об ограничении прав, напомним, было пр...
Экология
22 мая — день святого Николая Чудотворца. Он считался добрым и сострадательным помощником всех больных, бедных и бездомных. А еще он примиряет враждующих и скрепляет всевозможные союзы. Скажете, а причем здесь погода? Издревле считается, что именно со Дня святого Николая погода становится теплой. Согласно приметам, «Пришел бы Никола, а тепло будет». С этим днем связано множество других народных примет. Если на Николу Вешнего было слышно кваканье лягушек, з...
Общество
В карельской столице продолжается ямочный ремонт дорог. Подрядчик выполняет фрезеровку повреждённых участков асфальтового покрытия. Деформированные фрагменты дорожного полотна удалены на проезжей части моста через Лососинку на улице Мерецкова, в Тепловом проезде, участке набережной Гюллинга. В ближайшие дни дорожники будут работать на Картодромном проезде, возле пересечения улиц Олонецкой и Прионежской, Халтурина и Пограничной, на кольцевом пересечении Кар...
Общество
Начался ремонт трассы Петрозаводск - Суоярви, одной из самых важных и значимых дорог в Карелии протяженностью 134 км. Она соединяет три района республики: Прионежский, Пряжинский и Суоярвский, а также Суоярви с Петрозаводском. В 2019 году планируется отремонтировать участок автодороги, который  находится в Суоярвском районе: здесь приведут в порядок участок от 92  до 131 км. Но ремонтировать будут не весь участок целиком, а кусками. На ремонт выделено 468,...
Криминал
Прокуратура республики обнародовала данные о преступлениях, совершенных жителями Карелии с начала года. В целом за январь – апрель этого года на территории республики Карелия зарегистрировано 3997 преступлений, что на 101 больше, чем за аналогичный период прошлого года (2,6 %). В целом по республике удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе всех зарегистрированных преступлений составляет 21,2 % (848). Для сравнения, в аналогичном периоде прош...
Спец проекты