Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Часть первая. Путь на север. Новый проект портала «Карелия.Ньюс»

Совместный проект портала «Карелия.Ньюс» и туристической базы отдыха Vikran Vacation (г.Тромсё, Норвегия). 

Норвегия. У каждого рыболова при этом слове замирает сердце. Если не замирает, значит, он не настоящий рыболов. Потому что Норвегия для любого рыбака – мечта. И даже если он там никогда не был, он все равно будет знать, что есть такая рыболовная Мекка в мире, куда стремятся тысячи фанатов потягать с глубины морских монстров и просто насладиться древней и величественной страной викингов. 

Не имей 100 рублей, а имей 100 одноклассников

Я к этой поездке в Норвегию шел очень долго. Сначала смотрел фотографии и отчеты на видеоканалах и рыбацких сайтах и понимал, что это слишком круто и недоступно для меня. Потом, когда в Норвегию начали ездить товарищи по «Карельскому клубу рыбаков», зародилась мысль – а что если? Не раз садились считать бюджет поездки – на компанию получалось вполне по карману. Но все равно как-то не срасталось – то отпуска не совпадали, то что-то срывалось.  

И в тот момент, когда Норвегия уже стала каким-то навязчивым миражом, который все время перед тобой, но который все равно мираж, мне написала моя одноклассница Катя Трунова. Несколько лет назад она переехала в Норвегию. Катя сообщила, что открыла рыболовную базу рядом с северным и суровым городом Тромсё. 

Приезжай, погости, порыбачь, напиши о Норвегии, о рыбалке. У нас всегда клюет. Кстати, едь на машине. Посмотришь красоты. Не так уж далеко – примерно 1600 км от Петрозаводска до нас. 

Стоит ли описывать мои эмоции, после такого приглашения. Ответ «нет» исключался как предательский. Такое бывает раз в жизни и то не у каждого, подумал я и начал набирать команду. Решили ехать в мае. Самое время для клева глубинного монстра зубатки, впрочем, по словам Кати, поймать можно кого угодно, ведь «у них всегда клюет». Важно было и то, что в мае уже не так холодно, как зимой. 

Норвегию хотелось не только посмотреть своими глазами, не только написать о ней, но и показать ее через фото и видео. А потому какая команда без фотографа и видеоператора. 

Имена видеографа Максима Носова и фотографа Ильи Тимина в Петрозаводске знают многие. Для меня было важно, что с этими людьми можно смело выходить в море, в поход. К лесу и путешествиям они приспособлены получше меня. К тому же у нас имелся опыт совместных экспедиций.  

Илья Тимин. Фото Валерия Белова

Конечно, едем, - ответ, прозвучавший дублетом от моих товарищей, которые стали глазами нашей поездки, не удивил. 

Для Ильи, не только фотографа, блогера, но также рыболова, поездка в Норвегию открывала новые горизонты. Про дикую норвежскую природу, про непуганых птиц, к которым он неравнодушен, Илья слышал много. Хотел увидеть. А тут тебе не только фото, но и отменная рыбалка. В общем, все совпало. 

Максим Носов. Аллергия на рыбу на рыбалке - это вызов

Реакция Максима на предложение оказалась примерно такой, как у меня. Для него, пусть и не фаната-рыбака, да еще и с аллергией на рыбу, это была страна-мечта, сказка за семью горами и морями. Правда, вышел казус. Супруга Максима Анна категорически отказалась отпускать мужа без нее, дескать, это она рыбачка в семье, и это была ее мечта. Аня согласилась даже ехать в багажнике. Не знаю как, но наш видеограф сумел вырваться из семейных сетей, пообещав, видимо, писать и отправлять жене фото каждый день и не ловить рыбу лично, чтобы не раздражать этим свою карельскую рыбачку. 

Алексей Глушков

Четвертым участником экспедиции стал наш известный поисковик, командир отряда «Доброспас» Алексей Глушков. Алексей – опытный следопыт и профессиональный дайвер – не мог упустить возможность понырять в водах Норвежского моря. К тому же ему пообещали отличный «прозрак», на сленге дайверов – прозрачную воду. Карельские воды мутные, как известно, а тут прозрачное море, все видно, разве можно отказываться? А еще Алексей согласился стать вторым водителем, что для такой дороги было важно. 

В качестве экспедиционной машины выбрали мой старенький «Митсубиши Паджеро Спорт», повидавший немало плохих дорог, побывавший со мной во всех районах Карелии. 

В путь

1600 км – расстояние только на первый взгляд не такое большое. Казалось бы, четыре раза как до Питера. Нормально. Но все равно, пока ехали, сложилось впечатление, что едем на северный полюс с южного – города, страны, времена года, реки, озера, моря, горы, часовые пояса. Благо, что рулили с Алексеем в четыре руки. А потому получалось отдыхать. 

Стартовали из Петрозаводска рано утром – часа в четыре. Приехать хотели к ужину. Катя сказала: «Да ты успокойся, я тысячу раз так делала». Мы успокоились и рванули. 

Держим путь на Костомукшу. Пересекать границу решили там. Потом через Финляндию, в северную ее часть Лапландию, через родину Санта Клауса (он же Йоулупукки)  Рованиеми на самый север – в направлении границы Норвегии и Финляндии, от которой до Тромсё чуть больше 100 км. 

С российской дорогой все понятно. Первые 500 км позади. Заливаем на границе полный бак дешевого российского топлива. В Суоми оно значительно дороже. Российскую таможню проходим долго. Юная симпатичная барышня в форме тщательно обыскивает наш автомобиль, залезает даже посмотреть, что мы там везем в боксе на крыше. Как бы чего не вывезли ценного… Но все нормально. Гудбай, Карелия!

Теперь финны. Здесь, к нашему удивлению, возникли сложности другого характера. Вещи наши никто не смотрел, но внимательный финский пограничник заметил проблемы с протектором на одном из колес. Рисунок стерся, оголив покрышку. Говорит, нельзя так ехать – небезопасно для вас. 

Я его заверил, что обязательно поменяю колеса в Финляндии. Нас отпустили. Я же поймал себя на мысли, что на нашей границе проверяющих беспокоило, как бы мы чего не вывезли лишнего, а здесь – как бы мы не разбились. Человек важнее санкционки. 

«Тормози! Олень!»

Ехать по Финляндии намного приятнее, чем по России. Во-первых, порядок везде. Нет развалюх по краям дорог, чисто, ухоженно. Лес вокруг словно только после субботника. Везде чувствуется любовь человека к его земле. Нет заборов, не принято тут прятаться от всех. 

Движение спокойное. Дорога хорошая, ровная, без ям. Никто не подрезает, никто не гонит как на пожар. Все понятно, предсказуемо, аж в сон клонит. Когда-то казалось, что Рованиеми, где живет старина Санта, край земли – все-таки за Полярным кругом – но для нас это лишь половина пути. Нам туда – в царство Снежной королевы. Машин все меньше, деревья все ниже. 

То, что мы наивные чукотские юноши, и успеем приехать к ужину, мы поняли не сразу. В наш путь вмешалась природа Финляндии, если точнее – ее живая природа. Это у нас увидеть северного оленя на дороге – величайшая удача. Здесь же эти, простите, коровы и быки, ходят в таком изобилии, что только и гляди по сторонам, как бы не сбить норовящих рвануть под колеса копытных. И ладно бы только олени… 

Куропатки, лебеди, глухари, тетерки, гуси, зайцы – живность будто знала, что в нашей машине едут любитель фотоохоты на все, что движется, Илья Тимин и голодный до съемок дикой природы Максим Носов. 

В общем, дорога наша превратилась в сплошное «Тормози! Вон там в кустах…», «Стой, тихонько подъезжай к нему…»,  «Это же лебеди! Назад!», «Вы видели, видели? Давай вернемся!» «Тормози! Олень! Да не ты олень, там олень!». И мы тормозили, стояли, возвращались, пока «глаза» нашей поездки не «наелись» этих рогатых, крылатых, мохнатых и прочих выскакивающих на дорогу обитателей финской фауны. 

А ведь были еще реки дивной красоты, долины и горы, деревья. Настоящая северная саамская тундра встречала нас к вечеру первого дня нашего путешествия. 

И вот она граница между Норвегией и Финляндией. Просто знак и холмик с оригинальной надписью «Граница». Здравствуй, страна викингов! Это мы. 

Граница Норвегии и Финляндии

Добро пожаловать в Средиземье

Тимин, наконец-то, уснул, и мы перестали останавливаться каждые два километра, чтобы произвести серию фотовыстрелов по зверям и птицам. В машине воцарилась тишина. Алексей Глушков вел машину, а я смотрел на суровые северные горы, на долины и страшные провалы, среди которых вилась наша дорога к Норвежскому морю. 

Ближе к полуночи случилось чудо. Горы расступились, и мы въехали в Шир. Помните, есть такая земля в легендарном фэнтэзи «Властелин колец»? В случае с Норвегией, кажется, уместнее сравнить эти места со страной гномов, все-таки горы вокруг, но я бы предпочел вспомнить именно Шир, поскольку это светлая земля, полная доброты, мира и красоты. Это была настоящая Норвегия. 

Мы действительно въехали из лютой почти безжизненной тундры в какое-то райское Средиземье. Начались луга, яркие домики местных обитателей, многочисленные рукава заливов Норвежского моря с зеркально ровной водной поверхностью, на которых поплавками стояли лодки и баркасы. По берегам этих заливов разлилась невиданной красоты и уюта жизнь простых норвежцев. Если и есть в мире северная идиллия, то это была именно она. И только наш автомобиль, кажется, и нарушал ночной покой белой полярной ночи. 

Наши уже уснувшие дневные эмоции, наевшиеся финских красот глаза снова проснулись и уставились в дорогу. 

- Как же красиво…

Словно гусеница в популярной и примитивной компьютерной игрушке наша машина стала огибать эти бесчисленные морские рукава, поворачивая то круто налево, то круто направо, то будто и вовсе назад. 

Ближе к двум ночи между гор появилось солнце. Северный полярный восход встречал нас. В это время навигатор торжественно объявил, что мы приближаемся к пункту назначения – туристической базе отдыха Vikran Vacation. 

Последний поворот направо прямо на берег Норвежского моря к большому красному дому. Из него с радостными криками выбежали нам навстречу какие-то люди, бросились нас обнимать, жать нам руки и рассказывать что-то на чистом русском. 

Мы вас целый вечер ждем! Почему так долго? Катя уже спит давно, рано вставать. Пойдемте, покажем вашу комнату. Располагайтесь. 

Друзья Кати, а это были они, были нам так рады, а мы были так рады, что нас ждали, что нас встречают, что вмиг подружились со всеми. 

Большое путешествие, полное эмоций и счастья, осталось позади. Впереди было настоящее приключение, о котором все мы мечтали, к которому так долго стремились.

В следующей части о том, как русские люди делают туризм с Норвегии, почему важно ничего не бояться, как можно изменить жизнь и стать счастливым в чужой земле. 

Фото Ильи Тимина

Видео Максима Носова

рыбалка Норвегия рыбалка в Норвегии Тромсё Тромсо Тромсе Викран Vikran Vikran Vacation Vikran Fishing
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Экология
16 декабря в воскресенье по республике ожидается облачная погода с прояснениями и похолоданием, сообщает гидрометцентр Карелии. Местами пройдет слабый снег. На дорогах Карелии ожидается гололедица. Ветер юго-западный, южный слабый. Температура ночью продержится от -6 до -11 градусов мороза, местами до -13 …-18, днем -5 …-10, местами до -15. В Петрозаводске ожидается переменная облачность преимущественно без осадков. Ветер юго-западный слабый. На дорогах та...
Общество
Министерство просвещения РФ утвердило новый порядок сдачи ЕГЭ по математике, сообщают РИА Новости. В частности, теперь школьники только один уровень экзамена, сдавать базовый и профильный одновременно будет запрещено. В соответствии с новым порядком участники ЕГЭ могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике – базовый или профильный. Вместе с тем в порядке предусмотрено, что в случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по мате...
Общество
В Петрозаводском президентском кадетском училище прошла церемония открытия ледового катка и бассейна, сообщает администрация города. Сегодня открываются ведомственные спортивные объекты Петрозаводского президентского кадетского училища, но, безусловно, это достижение и радость для всего города Петрозаводска», - отметила глава столицы Карелии Ирина Мирошник. Такие же комплексы открылись сегодня в Нахимовском военно-морском училище в Мурманске и в Казанском...
Общество
Авиакомпания "Победа" может начать взимать плату за пластиковые стаканчики для воды на борту самолетов, сообщает "Интерфакс". В частности, предлагается продавать стаканчики за пять рублей. Отмечается, что питьевая вода по-прежнему будет бесплатной в самолете. Помимо этого, ее можно будет наливать в собственную тару, взятую с собой. Это также будет бесплатно. На данный момент авиакомпания «Победа» ежемесячно тратит на пластиковые стаканчики около миллиона р...
Экология
16 декабря в воскресенье в Петрозаводске пройдут рейсы Сбормобиля и Компост-мобиля. Две экологические акции стартуют с 9:30. Жители столицы республики могут сдать макулатуру, картонные упаковки от яиц, пластиковые бутылки, полипропиленовые ведра, упаковки PurePak, алюминиевые банки, пластиковые крышечки от бутылок, любые ПЭТ-флаконы от бытовой химии, полиэтиленовые флаконы и канистры объемом не менее 1 литра. Помимо этого, Сбормобиль принимает продукты дли...
Эксклюзив
Читайте третью часть ЗДЕСЬ. Совместный проект портала «Карелия.Ньюс» и туристической базы отдыха Vikran Vacation (г.Тромсё, Норвегия). Удивительная страна Норвегия. Казалось бы, север, казалось бы, суровые условия для жизни. Но нет ощущения экстрима, нет борьбы за выживание. И при этом есть постоянное чувство той самой стабильности, защищенности, надежности. Норвежцы сумели создать на своей суровой земле чудесные условия для жизни, комфорт и уют. У них пол...
Экология
Черного цвета дворняжка в отлов в Петрозаводске приехала в ошейнике из Кварцитного – в казенное место ее сдали бывшие хозяева. Она никого не подпускала к себе, мы ее боялись. Первое время так и сидела неподвижно, прижавшись в угол. Пришлось искать с ней контакт, получилось через еду. Потихонечку, маленькими шажками расположили ее к себе, - рассказывает зоозащитница Елена Аминева. От стресса в отлове Санта потеряла своих детей. Но, коротая дни и ночи в клет...
Общество
Фото: пресс-служба национального парка У Опергруппы Водлозерского парка с гордым названием "Орлан" появился свой канал на YouTube. Первый ролик, посвященный будням инспекторов, уже в сети. Видеоролик рассказывает о рядовом и небезопасном рейде опергруппы на границу национального парка. Инспектора отправились проверить «не стоят ли сети, не заезжают ли люди без разрешения». Кадры карельской природы сменяются документальной оперативной съемкой поимки браконь...
Общество
Три школы Петрозаводска будут принимать заявления в электронном виде. Как рассказали в администрации города, заявления будут приниматься с помощью Регионального портала электронных услуг РК. Прием заявлений граждан о зачислении детей в первый класс начинается в Петрозаводске 22 декабря в соответствии с графиком. Электронная запись будет осуществляться в трех учреждениях: лицей № 13, средняя школа № 27, средняя школа № 34. Инструкция по записи с помощью рег...