Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Часть 2. Катя и Сергей

Совместный проект портала «Карелия.Ньюс» и туристической базы отдыха Vikran Vacation (г.Тромсё, Норвегия). 

Читайте первую часть проекта ЗДЕСЬ

Проснуться утром и увидеть в окне с одной стороны воды Норвежского моря, а с другой – заснеженные вершины гор – это, я вам скажу, хорошее утро. Наш первый день на базе отдыха Vikran Vacation начался именно с таких видов. Горный воздух, деревянный дышащий дом, усталость после дороги – короче, спали мы как младенцы. 

Нас поселили в настоящих апартаментах, а не в тесном гостиничном номере, которых, кстати, здесь нет. Просторная кухня-гостиная, две спальни и ванная комната. Вход из нашей квартиры выходит на прогретую утренним солнцем веранду. Другие апартаменты тоже с верандой и отдельными входами, а еще с видом на море. 

Преодолевая зуд

Любопытство съедало, и мы, вместо того чтобы начать готовить завтрак, рванули смотреть владения Кати и Сергея. Наш на ближайшие дни большой дом, объединивший в себе несколько похожих на наши апартаментов, предстал во всей красе – огромный уютный крепыш в красно-белых норвежских тонах. Как мы позже узнали, когда-то здесь располагались магазин и кафе. Потом был период запустения. Катя с Сергеем выкупили здание и сделали его полную реконструкцию, увеличив площадь и сделав из него базу отдыха. 

При всем любопытстве и желании все посмотреть и пощупать, нас терзал другой зуд. Зуд, который знает каждый рыбак, и который при виде моря только усиливается. Нам хотелось скорее закинуть снасть и попробовать что-то поймать.  

А тут еще и взгляд выхватил снаряженные приманками спиннинги, которые стояли около двери на веранде, и причал в сотне метров от спиннингов. Причал, спиннинги, спиннинги, причал, под причалом море, в море кто? Правильно, рыба… Кто мы? Рыбаки! Зачем проехали 1600 км? Чтобы ловить рыбу! Ну, вы поняли выстроенную нами цепочку.

В общем, мы решили отложить немножко любезности и завтрак. Схватили с Алексеем Глушковым спиннинги и, толкаясь плечами, рванули на причал. Спиннинги мы приметили еще с вечера, и нам их разрешили взять. Мы, вообще, приехали сюда без снастей. Можно, конечно, их привезти с собой, но на базе Vikran Vacation в плане оборудования и снастей есть все. Не только снасти, но и вся одежда, и обувь для морской рыбалки. Прилетаете вы на самолете в Тромсё в ботиночках и пальто с легким чемоданом, а вечером уже ловите треску в полном обмундировании. Класс! 

Земную жизнь пройдя до половины

Глушков, гад, поймал первым. Небольшая треска на килограмм примерно. Вторым поймал… тоже Глушков. 

Мелочь, - заявил раздраженно я. – Пойдем есть. Выпусти ты эту рыбу. 

Позорно и не солоно хлебавши поплелся я к дому. Рыбацкая зависть – штука неуправляемая. Алексей остался на причале, чтобы потом поймать еще несколько рыбин, а потом отпустить их. Я же решил поберечь силы для вечера (это я так оправдал свое невезение). 

Что вы там ковыряетесь с этой мелочью, - супруг Кати Сергей стоял на веранде дома и ждал окончания нашей фееричной ловли. – Попозже поедем на зубатку. Пойдемте лучше перекусим. Катя с утра уехала в город на работу, попозже приедет. 

Оказалось, что Катя умудряется совмещать работу в университете в городе Тромсё и на базе отдыха. Сергей же все время на базе. На нем туристы, на нем организация рыбалки, на нем все мужские дела. Хозяин, одним словом. 

Сергей Столетов – удивительный человек. В свои 57 он подтянут, спортивен, прекрасно выглядит. Эдакий Шон Коннери и барон Мюнхаузен в лучшие годы.

До ста лет, говорит, жить надо, фамилия обязывает. И даже в стиле Данте добавляет: земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу… Только вместо сумрачного леса, оказался он в норвежском краю, среди гор и моря. 

Сергей из карельской Кеми, в Карелии его многие знают. Много лет занимался бизнесом, в том числе туристическим. Гостиницы, базы отдыха, магазины… Знают его не только как бизнесмена, но и как рыбака, проводника, гида, на все руки мастера и душу компании. Но вот так сложилась жизнь, что в уже зрелом возрасте судьба обнулила его жизнь – бизнеса не стало, появилась новая семья. Решение переехать в Норвегию далось не просто. Но за такой женщиной хоть на край света. Да и жилка предпринимательская осталась.

Сергей все время в движении, все время что-то куда несет – что-то чинит, копает, пилит, разбирает. Постоянно чистит рыбу, тут ее завались, как бы сказал кот Матроскин. 

Кажется, его батарейка работает только при движении. Остановится на секунду – и снова в бой. 

Уезжая из Карелии практически с одной сумкой был уверен, что раз в Карелии смог свое дело начать, то и здесь сможет, руки ноги на месте, а возраст лишь состояние души. И ведь смог. Вместе с Катей. 

Главное не бояться

Катя приехала сразу после обеда. Приехала на электромобиле, которых здесь очень много. Поставила авто на зарядку и, наконец-то, обняла всех нас, как своих давних друзей. 

Катя в семье настоящий генератор идей и проектов. Сергей больше директор по технической части, исполнитель идей и задумок. Такое создается первое впечатление. Катя больше говорит, причем больше о стратегии.

История Кати удивительна. Переехать из Петрозаводска ее заставила жизнь. В Карелии мало возможностей для реализации. Она трудилась то в ПетрГУ, то в маркетинге в одной компании, что-то потихоньку делала, но все было не по душе. Говорит, что долго себя искала. Понимала, что хочет заниматься чем-то большим. Во-первых, большими проектами, во-вторых, международными проектами. Благо, что образование дало ей знание языков – так почему бы не попробовать, главное не бояться. Впрочем, дальше пусть сама Катя говорит: 

Гости становятся друзьями

У Кати и Сергея двое детей – старший Арсений и младший Афанасий. Младший настолько активный и шебутной, что иногда кажется, что он везде, и что у него шило сами знаете где. Старший спокойный, характер, вот тут уместно сказать, нордический. 

Вся семья живет в этом же самом доме, где и гости. Наверное, в этом и есть «фишка» Vikran Vacation. Катя и Сергей приглашают к себе в гости, а не сдают жилье. 

Мы не бездушный отель. Мы всегда об этом говорим. На многих других базах просто выдают ключи, а дальше сами. Мы же принимаем всех, как своих гостей. Мы рады новым знакомствам, с удовольствием общаемся, слушаем истории, делимся рецептами. При этом не навязываемся, если наши гости настроены побыть своей семьей или компанией. При этом мы доступны 24 часа в сутки. Были случаи, когда ночью приходилось ехать в больницу. Это не проблема для нас. Неудивительно, что многие наши гости становятся потом друзьями. Человеческое отношение – вот, наверное, наше главное преимущество. К тому же мы не позиционируем себя только как рыболовная база, мы гостевой дом для всей семьи. Потому что вы наши гости, а не просто клиенты. И здесь действительно интересно всей семьей. Рядом красивый город Тромсё, у нас много развлечений для детей, организовываем горные маршруты. Здесь множество достопримечательностей. Водопады, например, повсюду. 

Надо сказать, что все время нашего пребывания в этом чудесном месте мы не переставали восхищаться этой семьей. Вот реально люди дела, а не слов. Жаль, что теперь развивают норвежский, а не карельский туризм. 

Как куропатки фотографа украли 

Тем временем мы начали собираться на нашу первую настоящую морскую рыбалку. Впрочем, здесь надо сказать, что наш фотограф Илья Тимин с самого начала сошел с ума. Да, да, сошел с ума от всей этой дикой природы, которая сама набросилась на него с криками «Снимай меня, Илья, я ждала тебя!». Оленья лихорадка у Ильи сменилась птичьей. 

Илья Тимин. Фото Валерия Белова

Это в Карелии нашему любимому фотографу приходится сутками сидеть в укрытиях, чтобы сделать фото глухаря или куропатки, а здесь белые куропатки и прочие пернатые, как обычные вороны или голуби, воркуют и горлопанят прямо вдоль дорог, на морском берегу и даже не думают прятаться от нашего фотоорнитолога. В общем, фотоохотник победил в Тимине рыбака, и он почти все время пропадал в норвежских полях со своим оружием, лишь иногда прибегая поесть и пообщаться с нами. 

А тут еще так вышло, что у Кати в эти самые дни гостил очень известный фотограф Валерий Белов, такой же помешанный на фотографировании птиц и природы. В общем, спелись два фотографа и начали уходить в рейды. Нам же приходилось буквально вырывать Илью из острых "куропаточных" когтей, чтобы вытащить его на рыбалку или просто за стол. 

Валерий Белов

Правда, справедливости ради, фотографии, которые в итоге сделал Илья, получились просто нереальными. На них можно смотреть долго. Полюбуйтесь. И это только маленькая часть того, что он там наснимал. Кстати, найдите лишнюю птицу. 

Максим Носов, тот который наш видеооператор, к куропаткам, к счастью, был равнодушен, а потому всегда был с нами и радовал нас своим спокойным, почти равнодушным отношением к поимке рыбы (рыбачка у него жена, если помните). В компании рыбаков такого, как Максим, всегда любят, потому что он не участвует в этом негласном соревновании. Не конкурент, то есть. Так что он реально, охотно и без уговоров сидел в лодке с камерой и даже не пытался обловить кого-то из нас. Идеальный напарник. Тимин же, так скажем, принадлежал нам только в тесном пространстве катера, откуда сбежать не мог, а, сходя на берег, все норовил рвануть к своим куропаткам. Эта его тяга все время была предметом для доброго дружеского подшучивания.  

Затянул со вступлением? Согласен. Итак, нас ждала первая большая морская рыбалка. Интеллигентная рыбалка – так назвала ее Катя. Почему интеллигентная? Да вот почему: 

Катера у Сергея и Кати новые, с мощными моторами. Заранее заготовленные снасти уже внутри.

- Рыбачить будем в отвес, - Сергей, вообразив себя Кузьмичом, начал рассказывать о способе лова. – Спиннинг, мультипликаторная катушка, толстая жилка, снизу тяжелый пилкер, блесна, то бишь, сверху несколько крючков с искусственными приманками. Можно подсаживать кусочки живцов (эту мелочь мы тоже наловили с причала заранее, - прим. автора). Будем искать зубатку, ребята. Глубина 20-30 метров, где-то побольше. Ее сейчас время – май.

Сергей повернул ключ зажигания и наш корабль помчался по тихой морской глади в поисках самой страшной рыбы этих пучин. Все только начиналось. 

Фото Ильи Тимина

Видео Максима Носова

В следующей истории читайте о ловле зубатки и трески, о первых впечатлениях и рыбной кулинарии. 

Норвегия рыбалка Vikran Vikran Vacation Тромсё
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
Февраль, похоже, уже не вступит в свои права. Погода завтра, по информации Гидрометцентра Карелии, будет как сегодня. Завтра, 24 февраля, ожидается облачная с прояснениями погода. Небольшие, днем местами умеренные осадки в виде снега, мокрого снега. На  дорогах  гололедица. Ночью будет дуть юго-западный, западный ветер. Днем ветер западный, северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью +1, -4 градуса, на севере республики местами до -7. Днем +1, -4,...
Экология
«Картина маслом» - так можно назвать стихийную свалу, меньше чем две недели назад возникшую в 6 километрах от Петрозаводска, недалеко от дороги, ведущей в Лососиное. На это безобразие наткнулся с приятелями известный петрозаводский фотограф Илья Тимин. Возвращаясь в город, мужчины свернули с трассы на наезженную колею и с изумлением увидели там гору мусора. Остатки старой мебели, двери, куски полиэтилена и фанеры и даже икона – кто выкинул сюда эти «щедрот...
Общество
Праздничный фейерверк «Салют мужеству!» прогремит сегодня, в День защитников Отечества, в небе над Петрозаводском.  Салют прогремит в 18.30 на Онежской набережной. Сегодня мы отмечаем День защитника Отечества. Эта дата имеет особое значение в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы должны сохранить и передать следующим поколениям память о героизме и подвиге тех, кто одолел жестокого врага и освободил страну. Уважаемые ветераны, примите самые...
Происшествия
Строгий ошейник, обмотанный вдоль худой шеи в три оборота - чтобы не вырвался!. В таком ужасающем виде случайно обнаружил вчера житель Петрозаводска в лесу за гипермаркетом «Лена» небольшую белую собачку. Судя по всему, живодер уготовил для нее мучительную смерть. То, что мужчина он нашел животное – это чудо. Пес был привязан в глубине леса, в таком месте, где никто не гуляет с собаками, метров на 100 от дороги. Нашли ее совершенно случайно, - рассказал по...
Спорт
Аномалии февральской погоды не смутили организаторов массового лыжного праздника - IV Международного фестиваля зимних видов спорта, который стартовал вчера в Петрозаводске. Прежде, чем открыть праздник, они по-спортивному настойчиво боролись за появление на трассе снега и верили, что состязания состоятся. Снег на трассу возили несколько дней - 38 машин по 20 тонн каждая добавили снега на дистанцию. Пять организаций помогали справиться с задачей. Активные п...
Общество
Трогательный фильм о юных героях, наших современниках обнародовал Следственный комитет России. Эти дети и подростки, как настоящие мужчины, пожертвовали своими жизнями ради спасения порой совсем незнакомых людей. Как отметили в пресс-службе СК, все эти маленькие герои были награждены орденами и медалями за мужество. Смотреть без содрагания этот фильм невозможно.  Погибшим героям – 6, 11, 12 лет… Они вытаскивали людей из огня, вступали в неравные поединки с...
Общество
23 февраля 1918 года родился Илмари Сааринен, карельский финноязычный поэт, первый профессиональный поэт новой Сортавалы. Илмари родился в Финляндии, в местечке Урьяла, в семье плотника. В 1927 году семья переехала в Канаду, где отец работал рудокопом на золотых приисках. В 1932 году Илмари вместе с семьей переехал в СССР. Карелия стала второй родиной поэта. Здесь И. Сааринен завершает учебу в школе, поступает на рабфак, а в 1937-1939 годах учится в Карель...
Общество
После вчерашнего народного схода защитники парка "Каменный карьер" сегодня вновь вышли на место, чтобы остановить строительные работы. Накануне депутатами Петросовета активистам было обещано, что работы по вырубке леса будут прекращены. Однако люди увидели, что на участке экскаватор начал копать землю. Защитники парка вызвали на помощь полицию и ДПС. По словам сотрудника дорожно-патрульной службы, работы на участке подведомственны администрации и полиция н...
Экология
Аномалии погоды в Карелии удивляют каждый день. Совсем недавно Петрозаводская губа Онежского озера покрылась льдом, а сегодня уже очистилась от него – хоть вплавь озеро пересекай! Весна идет? Эй, вы там, наверху, в «небесной канцелярии», определитесь уже с временами года! Пока же все у нас с погодой по-старому. Февраль что-то перепутал, пыжится и делает вид, что он март. По информации Гидрометцентра Карелии, в воскресенье, 23 февраля, в республике ожидаетс...
Exchange Rates
USD 64,253
EUR 69,488
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!