Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Часть 2. Катя и Сергей

Совместный проект портала «Карелия.Ньюс» и туристической базы отдыха Vikran Vacation (г.Тромсё, Норвегия). 

Читайте первую часть проекта ЗДЕСЬ

Проснуться утром и увидеть в окне с одной стороны воды Норвежского моря, а с другой – заснеженные вершины гор – это, я вам скажу, хорошее утро. Наш первый день на базе отдыха Vikran Vacation начался именно с таких видов. Горный воздух, деревянный дышащий дом, усталость после дороги – короче, спали мы как младенцы. 

Нас поселили в настоящих апартаментах, а не в тесном гостиничном номере, которых, кстати, здесь нет. Просторная кухня-гостиная, две спальни и ванная комната. Вход из нашей квартиры выходит на прогретую утренним солнцем веранду. Другие апартаменты тоже с верандой и отдельными входами, а еще с видом на море. 

Преодолевая зуд

Любопытство съедало, и мы, вместо того чтобы начать готовить завтрак, рванули смотреть владения Кати и Сергея. Наш на ближайшие дни большой дом, объединивший в себе несколько похожих на наши апартаментов, предстал во всей красе – огромный уютный крепыш в красно-белых норвежских тонах. Как мы позже узнали, когда-то здесь располагались магазин и кафе. Потом был период запустения. Катя с Сергеем выкупили здание и сделали его полную реконструкцию, увеличив площадь и сделав из него базу отдыха. 

При всем любопытстве и желании все посмотреть и пощупать, нас терзал другой зуд. Зуд, который знает каждый рыбак, и который при виде моря только усиливается. Нам хотелось скорее закинуть снасть и попробовать что-то поймать.  

А тут еще и взгляд выхватил снаряженные приманками спиннинги, которые стояли около двери на веранде, и причал в сотне метров от спиннингов. Причал, спиннинги, спиннинги, причал, под причалом море, в море кто? Правильно, рыба… Кто мы? Рыбаки! Зачем проехали 1600 км? Чтобы ловить рыбу! Ну, вы поняли выстроенную нами цепочку.

В общем, мы решили отложить немножко любезности и завтрак. Схватили с Алексеем Глушковым спиннинги и, толкаясь плечами, рванули на причал. Спиннинги мы приметили еще с вечера, и нам их разрешили взять. Мы, вообще, приехали сюда без снастей. Можно, конечно, их привезти с собой, но на базе Vikran Vacation в плане оборудования и снастей есть все. Не только снасти, но и вся одежда, и обувь для морской рыбалки. Прилетаете вы на самолете в Тромсё в ботиночках и пальто с легким чемоданом, а вечером уже ловите треску в полном обмундировании. Класс! 

Земную жизнь пройдя до половины

Глушков, гад, поймал первым. Небольшая треска на килограмм примерно. Вторым поймал… тоже Глушков. 

Мелочь, - заявил раздраженно я. – Пойдем есть. Выпусти ты эту рыбу. 

Позорно и не солоно хлебавши поплелся я к дому. Рыбацкая зависть – штука неуправляемая. Алексей остался на причале, чтобы потом поймать еще несколько рыбин, а потом отпустить их. Я же решил поберечь силы для вечера (это я так оправдал свое невезение). 

Что вы там ковыряетесь с этой мелочью, - супруг Кати Сергей стоял на веранде дома и ждал окончания нашей фееричной ловли. – Попозже поедем на зубатку. Пойдемте лучше перекусим. Катя с утра уехала в город на работу, попозже приедет. 

Оказалось, что Катя умудряется совмещать работу в университете в городе Тромсё и на базе отдыха. Сергей же все время на базе. На нем туристы, на нем организация рыбалки, на нем все мужские дела. Хозяин, одним словом. 

Сергей Столетов – удивительный человек. В свои 57 он подтянут, спортивен, прекрасно выглядит. Эдакий Шон Коннери и барон Мюнхаузен в лучшие годы.

До ста лет, говорит, жить надо, фамилия обязывает. И даже в стиле Данте добавляет: земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу… Только вместо сумрачного леса, оказался он в норвежском краю, среди гор и моря. 

Сергей из карельской Кеми, в Карелии его многие знают. Много лет занимался бизнесом, в том числе туристическим. Гостиницы, базы отдыха, магазины… Знают его не только как бизнесмена, но и как рыбака, проводника, гида, на все руки мастера и душу компании. Но вот так сложилась жизнь, что в уже зрелом возрасте судьба обнулила его жизнь – бизнеса не стало, появилась новая семья. Решение переехать в Норвегию далось не просто. Но за такой женщиной хоть на край света. Да и жилка предпринимательская осталась.

Сергей все время в движении, все время что-то куда несет – что-то чинит, копает, пилит, разбирает. Постоянно чистит рыбу, тут ее завались, как бы сказал кот Матроскин. 

Кажется, его батарейка работает только при движении. Остановится на секунду – и снова в бой. 

Уезжая из Карелии практически с одной сумкой был уверен, что раз в Карелии смог свое дело начать, то и здесь сможет, руки ноги на месте, а возраст лишь состояние души. И ведь смог. Вместе с Катей. 

Главное не бояться

Катя приехала сразу после обеда. Приехала на электромобиле, которых здесь очень много. Поставила авто на зарядку и, наконец-то, обняла всех нас, как своих давних друзей. 

Катя в семье настоящий генератор идей и проектов. Сергей больше директор по технической части, исполнитель идей и задумок. Такое создается первое впечатление. Катя больше говорит, причем больше о стратегии.

История Кати удивительна. Переехать из Петрозаводска ее заставила жизнь. В Карелии мало возможностей для реализации. Она трудилась то в ПетрГУ, то в маркетинге в одной компании, что-то потихоньку делала, но все было не по душе. Говорит, что долго себя искала. Понимала, что хочет заниматься чем-то большим. Во-первых, большими проектами, во-вторых, международными проектами. Благо, что образование дало ей знание языков – так почему бы не попробовать, главное не бояться. Впрочем, дальше пусть сама Катя говорит: 

Гости становятся друзьями

У Кати и Сергея двое детей – старший Арсений и младший Афанасий. Младший настолько активный и шебутной, что иногда кажется, что он везде, и что у него шило сами знаете где. Старший спокойный, характер, вот тут уместно сказать, нордический. 

Вся семья живет в этом же самом доме, где и гости. Наверное, в этом и есть «фишка» Vikran Vacation. Катя и Сергей приглашают к себе в гости, а не сдают жилье. 

Мы не бездушный отель. Мы всегда об этом говорим. На многих других базах просто выдают ключи, а дальше сами. Мы же принимаем всех, как своих гостей. Мы рады новым знакомствам, с удовольствием общаемся, слушаем истории, делимся рецептами. При этом не навязываемся, если наши гости настроены побыть своей семьей или компанией. При этом мы доступны 24 часа в сутки. Были случаи, когда ночью приходилось ехать в больницу. Это не проблема для нас. Неудивительно, что многие наши гости становятся потом друзьями. Человеческое отношение – вот, наверное, наше главное преимущество. К тому же мы не позиционируем себя только как рыболовная база, мы гостевой дом для всей семьи. Потому что вы наши гости, а не просто клиенты. И здесь действительно интересно всей семьей. Рядом красивый город Тромсё, у нас много развлечений для детей, организовываем горные маршруты. Здесь множество достопримечательностей. Водопады, например, повсюду. 

Надо сказать, что все время нашего пребывания в этом чудесном месте мы не переставали восхищаться этой семьей. Вот реально люди дела, а не слов. Жаль, что теперь развивают норвежский, а не карельский туризм. 

Как куропатки фотографа украли 

Тем временем мы начали собираться на нашу первую настоящую морскую рыбалку. Впрочем, здесь надо сказать, что наш фотограф Илья Тимин с самого начала сошел с ума. Да, да, сошел с ума от всей этой дикой природы, которая сама набросилась на него с криками «Снимай меня, Илья, я ждала тебя!». Оленья лихорадка у Ильи сменилась птичьей. 

Илья Тимин. Фото Валерия Белова

Это в Карелии нашему любимому фотографу приходится сутками сидеть в укрытиях, чтобы сделать фото глухаря или куропатки, а здесь белые куропатки и прочие пернатые, как обычные вороны или голуби, воркуют и горлопанят прямо вдоль дорог, на морском берегу и даже не думают прятаться от нашего фотоорнитолога. В общем, фотоохотник победил в Тимине рыбака, и он почти все время пропадал в норвежских полях со своим оружием, лишь иногда прибегая поесть и пообщаться с нами. 

А тут еще так вышло, что у Кати в эти самые дни гостил очень известный фотограф Валерий Белов, такой же помешанный на фотографировании птиц и природы. В общем, спелись два фотографа и начали уходить в рейды. Нам же приходилось буквально вырывать Илью из острых "куропаточных" когтей, чтобы вытащить его на рыбалку или просто за стол. 

Валерий Белов

Правда, справедливости ради, фотографии, которые в итоге сделал Илья, получились просто нереальными. На них можно смотреть долго. Полюбуйтесь. И это только маленькая часть того, что он там наснимал. Кстати, найдите лишнюю птицу. 

Максим Носов, тот который наш видеооператор, к куропаткам, к счастью, был равнодушен, а потому всегда был с нами и радовал нас своим спокойным, почти равнодушным отношением к поимке рыбы (рыбачка у него жена, если помните). В компании рыбаков такого, как Максим, всегда любят, потому что он не участвует в этом негласном соревновании. Не конкурент, то есть. Так что он реально, охотно и без уговоров сидел в лодке с камерой и даже не пытался обловить кого-то из нас. Идеальный напарник. Тимин же, так скажем, принадлежал нам только в тесном пространстве катера, откуда сбежать не мог, а, сходя на берег, все норовил рвануть к своим куропаткам. Эта его тяга все время была предметом для доброго дружеского подшучивания.  

Затянул со вступлением? Согласен. Итак, нас ждала первая большая морская рыбалка. Интеллигентная рыбалка – так назвала ее Катя. Почему интеллигентная? Да вот почему: 

Катера у Сергея и Кати новые, с мощными моторами. Заранее заготовленные снасти уже внутри.

- Рыбачить будем в отвес, - Сергей, вообразив себя Кузьмичом, начал рассказывать о способе лова. – Спиннинг, мультипликаторная катушка, толстая жилка, снизу тяжелый пилкер, блесна, то бишь, сверху несколько крючков с искусственными приманками. Можно подсаживать кусочки живцов (эту мелочь мы тоже наловили с причала заранее, - прим. автора). Будем искать зубатку, ребята. Глубина 20-30 метров, где-то побольше. Ее сейчас время – май.

Сергей повернул ключ зажигания и наш корабль помчался по тихой морской глади в поисках самой страшной рыбы этих пучин. Все только начиналось. 

Фото Ильи Тимина

Видео Максима Носова

В следующей истории читайте о ловле зубатки и трески, о первых впечатлениях и рыбной кулинарии. 

Норвегия рыбалка Vikran Vikran Vacation Тромсё
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
2 человека рекомендуют
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Криминал
ООО «Ремстройкомплект» привлечено к административной ответственности и крупному штрафу за участие в громком коррупционном скандале с Управлением автодорог Карелии.  Как сообщили в прокуратуре Карелии, по итогам надзорной проверки в отношении данного юридического лица прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). По результатам его рассмотрения по...
Экология
Антоний Печерский, православный святой, целитель и основатель Киево-Печерской лавры, остался в народном календаре как Антоний Громовержец. Виной тому грозовые ливни, которые часто проносятся над землёй после этого дня — дня памяти святого. Потому и бо́льшая часть народных примет 23 июля связана с дождями: зарядят ли без передышки, унесутся ли прочь, не побьют ли вызревающий урожай крупным градом? Дождь предсказывали:тучи, лёгшие на небо длинными полосами,...
Общество
С 19 августа в России изменятся правила провоза овощей, фруктов и цветов.  И если ввоз цветов как-нибудь переживем, то невозможность привезти фрукты из южных стран вряд ли радует. Как сообщает «Российская газета», ограничения установлены для физических лиц на ввоз подкарантинной продукции. В частности, в багаже и ручной клади пассажиры смогут ввезти в страну не более пяти килограммов фруктов и овощей. Чтобы ввезти больше, потребуется фитосанитарный сертифи...
Спорт
11 августа российское ЗОЖ – сообщество закаливания #НевскиеМоржи (город Санкт-Петербург) проводит Гранд – Заплыв в городе Лахденпохья. Пловцы стартуют в 14.00 от яхтенного пирса фанерного комбината. Соревноваться участники водной трассы будут в заплывах на дистанциях 100, 200, 500, 1000, 2000 и 3000м метров. В заплыве примут участие 300 пловцов. Лимит времени прохождения дистанции - 3 часа. При этом в заплыве свободным стилем сможет принять участие каждый...
Происшествия
Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ предъявило известному карельскому дайверу, фотографу и блогеру Дмитрию Беленихину обвинение после исчезновения двух жителей Петрозаводска и Санкт-Петербурга в Баренцевом море.  Об этом сегодня сообщает РИА-Новости со ссылкой на пресс-секретаря Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ Марию Добрынину.  Инструктору предъявили обвинение по ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не от...
Общество
3 июля Пенсионный фонд РФ по Карелии проводит «горячую линию» по вопросам пенсионного законодательства. На вопросы жителей о том, кого можно считать предпенсионером и на какие льготы он может рассчитывать, когда начинать подготовку документов к пенсии, в какие сроки индексируется пенсия после увольнения с работы, как формируется пенсия у предпринимателей – ответит заместитель управляющего Пенсионным фондом Карелии Юлия Ермакова. Звоните с 11.00 до 13.00 по...
Общество
1 665 000 рублей на днях перевела в Благотворительный фонд имени Арины Тубис семья маленького жителя города Кеми Мирослава Фалеева. Эти средства предназначены на спасение жизни детей с таким же, как и у Мирослава, заболеванием. Четыре года назад подопечному Благотворительного фонда имени Арины Тубис, погибавшему от острого лейкоза, срочно требовалась пересадка костного мозга. Для ребенка это являлось единственным шансом на выздоровлением. Донор, чей геноти...
Спорт
Глава Карелии продолжает агитировать за скандинавскую ходьбу и объясняет, почему она лучше бега.  О своих новых достижениях губернатор написал на своей странице в сети «ВКонтакте». Сегодня по случаю воскресного дня устроил себе полумарафон – скандинавская ходьба с силовыми палками 27 км. После 20 км рук не чувствуешь. Отличная тренировка. Палки с усилием (4,6,8 кг) рекомендую всем любителям силовых аэробных тренировок. Работают при ходьбе практически все г...
Происшествия
В посёлке Лиинахамари в Печенгском заливе временно приостановлены поиски пропавших шесть дней назад дайверов. Об этом СеверПост сообщили в ГУ МЧС России по Мурманской области. Поиски приостановлены до поступления новой оперативной информации. Сейчас все мероприятия проводит Следственный комитет по Мурманской области», - уточнили в региональном МЧС. Помимо этого в министерстве отметили, что в посёлок Лиинахамари на место поисков туристов доставлен глубоково...
Спец проекты