К войне готовы, к зиме – нет. Карелия срывает начало отопительного сезона

В Сегежу доставлена дизельная котельная, чтобы вывести город из чрезвычайной ситуации в связи со срывом отопительного сезона. 

О том, что в Сегеже могут быть проблемы с отоплением четырех домов по ул. Лейгубской, наш портал писал еще 20 сентября. Минстрой тогда, напротив, заявлял о раннем начале отопительного сезона в Сегежском районе. Были также слова о договоренностях с УФСИН об отоплении именно этих домов на Лейгубской. Но это были слова, дела оказались иные: в связи с отсутствием теплоснабжения в многоквартирных домах № 1, 2, 3, 4 по улице Лейгубская в Сегеже на днях был введен режим ЧС

Напомним, раньше эти дома отапливала тюремная котельная, которая также топила СИЗО. Договоренности города и УФСИН были, что котельная работает и на город до весны 2018 года. Потом ее оборудование благополучно списали. И УФСИН предупредило город, что осенью они не будут топить эти четыре дома. Теплоснабжение самого СИЗО-2 организовано от близлежащей котельной из исправительной колонии №7. Эта котельная подготовлена к работе только для собственных нужд и нужд СИЗО-2. Никаких дополнительных домов по ул. Лейгубской УФСИН брать даже не собиралось. 

У местных властей была надежда на новую котельную, которую обещали ввести в эксплуатацию 1 ноября. Правда, к середине сентября она выглядела, мягко говоря, неубедительно. Вот так: 

В итоге властям все же удалось договориться с УФСИН, что два из четырех многострадальных домов до начала работы новой котельной будет топить своей котельной исправительное учреждение, два возьмет на себя город. УФСИН, пусть и не оперативно, но все же начали обогревать два дома. Сейчас, как нам рассказали в ведомстве, тепло в них подается.

А вот город свои обязательства выполнить не смог и был вынужден обратиться за помощью к республике. В дело вмешался аж глава Карелии Артур Парфенчиков. На своей странице он сегодня отчитался, что в Сегежу доставлена дизельная однокотловая котельная. 

Сегодня котельная была установлена, подключена к системе теплоснабжения жилфонда, тепло пошло в дома. Мобильная котельная будет обеспечивать теплом дома №3 и 4 по ул. Лейгубской до тех пор, пока не будет введена в строй новая котельная. На данном этапе ее строительства залиты фундаменты здания и дымовой трубы, установлен каркас котельной и два котлоагрегата, закупаются материалы для монтажа теплосетей, - написал губернатор. 

Как удалось узнать порталу «Карелия.Ньюс», никакое тепло в дома сегодня из этой котельной еще не пошло. Мобильную котельную действительно привезли, но еще не подключили.

Стал нам известен и еще один интересный факт: на новую и еще не построенную котельную (тот остов на верхнем фото) пришли не новые, а бывшие в употреблении котлы из Суоярви. Именно о них и пишет глава Карелии. В общем, отопительный сезон уже в разгаре, а котельную, которая должна была начать отопительный сезон в Сегеже, собирают в срочном порядке буквально по частям, как конструктор «Лего». Впрочем, мы уже не удивляемся. 

Новые котлы какие-то не совсем новые оказались

Кстати, не только в Сегеже проблемы. Так, по словам опять же Артура Парфенчикова, при запуске котельной в поселке Надвоицы и подаче теплоносителя в систему теплоснабжения 29 сентября произошли пять прорывов на магистральной тепловой сети. Два прорыва выявлены и устранены ООО «КарелЭнергоРесурс», ведутся работы по ликвидации остальных. 

Только сегодня должен начаться отопительный сезон в Олонецком районе. Проблемы и в Лоухском районе, куда привезли некачественный мазут. Вопрос решали с помощью бочки солярки. 

В Петрозаводске тоже не все слава богу. В минувшие выходные полгорода сидели без тепла и горячей воды. Встала ТЭЦ, которая сослалась на неких таинственных лиц, проникших на территорию и остановивших котлы. Странная и очень сомнительная версия, ну, да ладно. В целом, горожане уже начинают привыкать к постоянным авариям на сетях и перебоям с подачей тепла и воды. Еще лет 10-15 назад такое случалось крайне редко. Сейчас как норма. 

На этом фоне идет показательное сокращение сроков отключения горячей воды. То есть фактически летний ремонт сетей, который должен проводится в эти три недели, не проводится. Все это очень напоминает популистский ход, ведь фактически получается, что сети не выдерживают, происходят аварии, а воду с теплом в итоге вынужденно отключают осенью, зимой, весной. Кому нужна такая подмена?

И еще один печальный факт: решает все проблемы лично главный сантехник и коммунальщик республики – глава Карелии Артур Олегович Парфенчиков. И это уже говорит о глубоком управленческом кризисе. Наверное, следующий шаг – по каждому прорыву трубы подключать президента страны. 

Как правильно написал один из пользователей сети под новостью о срыве отопительного сезона:

Сверхдержава каждый день готова к ядерной войне, но все никак не может приготовиться к отопительному сезону».

отопительный сезон тепло Сегежа Артур Парфенчиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Фото с сайта https://besplatka.ua Управление культуры администрации Петрозаводска и Городской дом культуры объявляют семейный конкурс на самый оригинальный костюм Деда Мороза. Участникам конкурса предлагается изобрести костюм, который отличается от классического образа Деда Мороза, придумать, из чего будут сделаны борода, усы, посох, мешок и другие атрибуты новогоднего персонажа. Сфотографироваться и поместить фото на своей странице ВКонтакте или Instagram...
Общество
Фото Романа Гольцева Петрозаводчане в соцсетях обратили внимание, что в историческом центре Петрозаводска – на площади Ленина, проспекте К.Маркса, улице Андропова – появились новые заборы, ограждающие тротуар от проезжей части.  Вот такую красоту к новому году установила администрация города. Сначала любители заборов изуродовали пр. Ленина оградками устойчиво ассоциируемые с кладбищем, потом из гнутого железа сделали остановки, теперь решили добавить «крас...
Общество
Специалисты АО «Прионежская сетевая компания» проводят в жилом районе Тепличном работы по замене оборудования. Во время работ, с 17 по 20 декабря, с 10.00 до 17.00 часов, в Тепличном планируется отключение электроэнергии (улицы Тепличная, Огородная и Парниковая), сообщает администрация Петрозаводска. Отключение будет осуществляться сотрудниками АО «Прионежская сетевая компания»в связи с проведением работ по замене опор на сетях электроснабжения.
Происшествия
Фото с сайта http://www.1zoom.me В минувшее воскресенье, 16 декабря, в 14.30 часов в Пряжинском районе на 407-м километре автодороги Санкт-Петербург – Сортавала 31-летняя водитель автомобиля Тойота Ярис совершила наезд на силовое ограждение. В результате происшествия травмированы два пассажира автомобиля: 6-летняя девочка, которая была доставлена в лечебное учреждение для оказания медицинской помощи и 34-летний мужчина, ему назначено амбулаторное лечение,...
Общество
Памятка о том, какие виды врачебной помощи бесплатны для россиян, появилась на сайте Министерства здравоохранения России. По большому счету, ничего нового, просто напоминание того, что государство обязано предоставить.  Для граждан бесплатны: —первичная медико-санитарная помощь, которую оказывают фельдшеры, акушеры, участковые терапевты и педиатры, а также врачи-специалисты; —специализированная помощь, которая включает в себя профилактику, диагностику и ле...
Культура
Фото пресс-службы правительства Карелии Новый киноконцертный зал в Доме культуры города Пудожа начал работу 15 декабря. Теперь пудожане могут смотреть кино на большом экране. Мы все ждали этого момента. Я уверен, что население Пудожского района оценит это событие и кинотеатр будет пользоваться популярностью, - поздравил первых зрителей с появлением нового кинозала глава Карелии Артур Парфенчиков. Средства на оснащение киноконцертного зала в размере 5 милли...
Общество
Судьбой жителей карельского поселка Панозеро, фактически отрезанного от большой земли, заинтересовался федеральный телеканал. «МИР 24» показал сюжет о жизни Панозеро, жители которого вынуждены с риском для жизни перебираются через реку Кемь по неустоявшемуся льду: толщина льда составляет едва ли 10 сантиметров. Из переправы, что называется, выжали все по максимуму. Последние полтора месяца он курсировал накренившись, с пробитым поддоном. Чтобы паром не пер...
Общество
Фото с сайта https://lnnet.ru Все населенные пункты Карелии будут обеспечены скоростным интернетом. Кроме того, в поезде «Ласточка» появится Wi-Fi. Эти вопросы были обсуждены в ходе заседания в правительстве Карелии Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии и обеспечения жителей республики доступом к высокоскоростному интернету. Высокоскоростной интернет в социальные учреждения всех районов Карелии будет проведен в течение двух лет. Об эт...
Общество
В минувшие выходные на площади Кирова в Карелии начали устанавливать главную новогоднюю елку. Вечнозеленую красавицу давно ждали горожане. Городская администрация вместе с компанией «Ситилинк» предоставила возможность понаблюдать за этим увлекательным процессом. К сегодняшнему утру на площади был установлен каркас елки. Понаблюдать за работой мастеров по установке елки можно здесь. Напомним, что всего в карельской столице появятся четыре искусственных и ше...