• Главная
  • Роскомнадзор возбудил дело в отношении трех карельских СМИ из-за ошибки блогера Варламова
12:40, 2 декабря 2021 г.
4
Надежный источник

Роскомнадзор возбудил дело в отношении трех карельских СМИ из-за ошибки блогера Варламова

Фото Facebook И.Варламова

Фото Facebook И.Варламова

Карельские издания процитировали блогера, который вспомнил про сломанную ногу мэра Петрозаводска. Не надо было цитировать. 

Московский блогер Илья Варламов, который называет себя урбанистом, никак не сходит с новостных лент карельских изданий. Мы рассказывали, что 30 ноября он проиграл суд по громкому делу о, простите, «говнохранителях». И забыть бы его, но нет – на этот раз из-за него могут оштрафовать сразу три карельских издания – «Столица на Онего», «Губерния Daily» и, к сожалению, «Карелия.Ньюс». 

А все дело в сломанной ноге Владимира Любарского и иностранных агентах. Поясняем: Илья Варламов был одним из тех, кто рассказал о сломанной ноге мэра Петрозаводска. Там еще Иван Ургант был, если помните, и еще целая куча СМИ. Карельские СМИ, включая наше издание, разумеется, решили рассказать об этом в новостях. Дескать, вон каких федеральных высот случай со сбитым главой города достиг. По традиции и мы, и наши коллеги прикрепили к новости видео, где Ургант и Варламов вспоминают этот случай. 

В видео с Ургантом все хорошо, а вот в ролике Ильи Варламова продолжительностью, к слову, почти 2,5 часа кудрявый блогер вспоминает не только нашего сломанного мэра, но и много чего еще, в том числе ожидаемое закрытие общества «Мемориал» (признано иностранным агентом), которое (и вот тут барабанная дробь!) признано иностранным агентом (мы это уже сказали выше, но на всякий случай).

Варламов не упомянул об этом печальном статусе общества. Карельские СМИ тоже это не сделали, просто потому что прикрепили полное видео, где упоминается сломанная нога. А вот иностранного агента не приметили и никак не обозначили данный статус.

Этот вопиющий прокол пропустили все – и журналисты, и читатели. Но Роскомнадзор Карелии не дремал и доблестно выявил данное нарушение законодательства, заодно назвав его злоупотреблением свободой массовой информации. В отношении «Карелия.Ньюс» возбуждено административное производство по ч. 2.1 ст.13.15 КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации»). По нашим данным, точно такие же материалы составлены и на наших упомянутых выше коллег. Материалы уже отправлены в суд. Штраф за такое нарушение – от 4 тысяч для должностных лиц, и от 40 тысяч рублей для юрлиц. 

При этом в Роскомнадзоре Карелии не смогли ответить на вопрос – а самого-то Варламова накажут за упоминание иностранного агента? В нашем ведомстве сказали, что они отвечают за мониторинг карельских изданий. 

От лица нашего портала мы бы хотели поблагодарить надзорное ведомство за оперативную работу по выявлению этого грубейшего нарушения. Мы виноваты, что уж тут сказать, и уже удалили видео с Варламовым из новости. 

А всем, кто не в курсе, напоминаем, что общество «Мемориал» (признано иностранным агентом!), которое сейчас пытаются закрыть, занимается исследованиями политических репрессий, восстановлением имен и увековечиванием памяти о незаконно убитых в ходе репрессий. Благодаря этому иноагенту создана онлайн-база данных жертв политических репрессий в СССР, раскрыты места массовых захоронений расстрелянных НКВД, в том числе местечко Сандармох в Карелии, изданы книги со списками убитых сталинскими палачами, тех, кого признавали врагами народа, и кто просто бесследно пропадал в страшные годы. В том числе издана такая книга и об убитых в Карелии. 

В ноябре Генпрокуратура потребовала через суд закрыть эту организацию в России, так как, по мнению прокуроров, она неоднократно публиковала материалы в своих соцсетях без маркировки о статусе «иностранного агента», каким была признана. К слову, прокуроры хотят закрыть и правозащитный центр «Мемориал» (признан иностранным агентом в 2014 году), и «Международный мемориал» (признан иностранным агентом в 2016 году). Такие у нас нынче времена. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#иноагенты #Роскомнадзор

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Александр
2 декабря 2021 г., 17:09
А Варламов во всём прав. Город был страшно изуродован рекламой. Про позорный закон об иноагентах цензурно трвдно высказаться... Когда же кончится подобный сюр в несчастной России...
Михаил
2 декабря 2021 г., 20:05
Варламов умница и молодец, Мемориал, хоть и иностранный агент, но нужная и заслуженная организация. Иностранный агент-это знак качества и популярности для СМИ.
Vovan
2 декабря 2021 г., 21:41
Одни кропают законодательную чушь, другие с неистовым упорством ее выполняют. В итоге имеем театр абсурда, крепчающего с каждым годом....
Aρхиде∆
2 декабря 2021 г., 23:45
▽Илья Варламов, на мой взгляд, гениальный журналист и великолепный блогер. У него никогда не было и нет никакого злого умысла – он исключительно, творческий человек и, по-моему, просто неистовый романтик)) Гений и злодейство несовместимы. Просто, когда особо одарённые и творческие люди рубят лес, то, зачастую, бывает, что вместе с щепками летят и здоровенные сучья))) Думается, всегда нужно учитывать эти особенности творческих людей, и, по возможности адекватно и с пониманием реагировать на них▽
Объявления
live comments feed...