• Главная
  • Жители Карелии ходят в кафе и кино с чужими QR-кодами. Узнали, какое наказание за это, и кто контролирует
12:20, 20 октября
Надежный источник

Жители Карелии ходят в кафе и кино с чужими QR-кодами. Узнали, какое наказание за это, и кто контролирует

Жители Карелии ходят в кафе и кино с чужими QR-кодами. Узнали, какое наказание за это, и кто контролирует  , фото-1

Введение в Карелии системы QR-кодов привело не только к новому кризису в малом бизнесе, но и к подмене кодов граждан. 

Любой запрет в России, как известно, подразумевает появление способов его обхода. Если запрет противоречит здравому смыслу, то многие и вовсе считают святой обязанностью обойти его и не считают нарушением закона. 

Примерно так можно сказать о введении в Карелии с 15 октября системы QR-кодов для некоторых общественных мест, таких как общепит, кинотеатры, спортцентры, бассейны, музеи.

На фоне буквально столпотворений в поликлиниках, общественном транспорте, торговых центрах и магазинах, где никакие документы не нужны, такая мера кажется, как минимум, странной. А как максимум – мерой по борьбе с бизнесом, а не с коронавирусом. 

Очередь на прививку в ТРЦ Тетрис. Фото Карелинформ

Очередь на прививку в ТРЦ Тетрис. Фото Карелинформ

Владельцы кафе и ресторанов уже негодуют в соцсетях, так как снизилась наполняемость залов. Заметно опустели и спортивные центры, стало меньше людей в бассейнах. Все это при том, что те же кафе (в отличие от транспорта и магазинов) еще в прошлом году сделали очевидно больше других для защиты от ковида. Здесь разделили посадку в залах, установили перегородки, весь персонал в масках, перчатках. Иными словами, ресторан или кафе – последнее место, где есть риск заразиться коронавирусом. 

Появилось и еще одно последствие принятых мер – сами граждане начали обманывать с QR-кодами. Люди поняли, что попасть в заведение общепита или кино с чужим кодом или справкой очень просто.

Паспорта сотрудники заведений общепита не имеют права проверять, так что такой способ «проходки» стал популярным.

Об этом, к слову, рассказала нашим коллегам телеканала «Сампо» и управляющая петрозаводской сети кинотеатров Юлия Спицына. По ее словам, люди очевидно приходят с чужими документами, а сотрудники кинотеатра вынуждены пропускать всех.

По словам Спицыной, она не понимает, почему кинотеатры несут больший вред, чем тот же общественный транспорт. Она признается, что прошлогодние запреты были сильным ударом по бизнесу, а новые ставят их под удар еще больше. К тому же они противоречат здравому смыслу. 

Какой штраф

Портал «Карелия.Ньюс» попытался выяснить, грозит ли наказание за такую подмену кодов. Грозит. Как нам пояснили в Роспотребнадзоре РК, такое нарушение наказывается все по той же статье 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). По этой же статье штрафуют за отсутствие масок или иные антиковидные нарушения. Так, за нарушение, совершенное впервые, можно получить штраф от 1000 до 30000 рублей, за повторное – от 15 до 50 тысяч рублей. 

Контролируют по закону соблюдение этих правил органы исполнительной власти. Ни МВД, ни Роспотребнадзор этим не занимаются. В Карелии перечень тех, кто вправе составлять протоколы, указан в указе главы №3 от 12 января 2021 года. К слову, там целый список министерств и ведомств. А вот Минздрава там нет.  

Жители Карелии ходят в кафе и кино с чужими QR-кодами. Узнали, какое наказание за это, и кто контролирует  , фото-3

Мы задали вопрос о такого рода нарушении с QR-кодами пресс-службе правительства Карелии. Нам сообщили, что в настоящий момент в правительстве готовят разъяснения как раз по этой теме. 

Тем временем в Карелии продолжается резкий рост числа новых случаев коронавируса. Сегодня побит очередной антирекорд. За сутки выявлен 371 один новый случай заражения. Причем 366 человек ранее не прививались. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#QR-коды #коронавирус

Комментарии

Объявления
live comments feed...