• Главная
  • Система QR-кодов начинает работать в Карелии с сегодняшнего дня. Что-то с ней не так
08:15, 15 октября
1
Надежный источник

Система QR-кодов начинает работать в Карелии с сегодняшнего дня. Что-то с ней не так

Система QR-кодов начинает работать в Карелии с сегодняшнего дня. Что-то с ней не так, фото-1

С 15 октября в Карелии начинает действовать система QR-кодов. Напоминаем, в чем суть новшеств и отмечаем ее нестыковки. 

В Карелии практически каждый день ухудшается статистика по коронавирусу. Мы уже приблизились к отметке 300 случаев в сутки, как было только в январе. 

Правительство, что логично, пытается как-то реагировать, ведь никак не реагировать еще хуже, да и в Москве не поймут.

Помимо усиления по медицинской линии, что очевидно, напрашиваются, вероятно, какие-то ограничительные меры, чтобы предупредить распространение ковида. С масками все понятно, они с нами, видимо, еще надолго. Но этого мало. 

Еще в прошлом году такими мерами мог быть полный или частичный локдаун, то есть закрытие всего, что можно закрыть. Иными словами, запреты и ограничения «за счет работодателя». Сейчас вроде бы пришли к выводу, что толку от таких запретов мало, а только вред. 

Вот почему власти экспериментируют. В Карелии пошли по пути Москвы и ряда регионов и вводят QR-коды. Эти коды есть в каждом сертификате о вакцинации. Так что иметь надо сам сертификат, который фактически и означает «проходку» в ряд мест. 

Пункт 1. Кафе и музеи

Итак, согласно распоряжению главы Карелии, с сегодняшнего дня, то есть с 15 октября, при посещении общественных мест и массовых мероприятий необходимо предъявлять электронный сертификат о вакцинации, либо справку о перенесенном заболевании или же отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за 3 дня. То есть, в кафе, музей, кинотеатр, фитнес-центр или бассейн – только с одним из этих документов. Отметим, что запрет не касается магазинов, торговых центров, поликлиник и общественного транспорта. 

Что с этим не так

Практически все. Самые потенциально опасные места распространения ковида, очевидно, те, где много людей. Это как раз магазины, медучреждения, общественный транспорт. Но там QR-коды технически проверить сложно, особенно в транспорте.

Система QR-кодов начинает работать в Карелии с сегодняшнего дня. Что-то с ней не так, фото-2

Да и негодование народное гарантировано. Потому отыгрались снова на питании и развлечениях. 

При этом очевидно, что и в кафе, и в музеях, и в кинотеатрах как нигде больше научились соблюдать антиковидные меры. Да и в музеях явно нет такой толпы, как у касс в магазине или в автобусах. Но пострадали почему-то именно бедные музеи и кафе, которые еще от прошлогодних запретов не оправились. 

Добавим к этому спорность самого требования. Ни трехдневный ПЦР-тест, ни QR-код не дают гарантии, что некий гражданин в момент прихода в условное кафе не принес сюда ковид. Когда он сдавал тест, был здоров, а теперь уже нет. Может быть такое? Запросто. 

Пункт 2. Больницы и поликлиники

И на странице главы, и в сообщении оперштаба черным по белому написано: для обращения за плановой помощью с 1 ноября нужно будет предоставить цифровой сертификат или документ о прохождении вакцинации, или справку о перенесенном за последние полгода заболевании, либо отрицательный ПЦР-тест. Неотложная помощь будет оказываться по-прежнему без ограничений.

Что с этим не так? 

Здесь и вовсе полная путаница. Список данных документов идет через «или», следовательно, подразумевает взаимозаменяемость. Либо код, либо ПЦР, либо справка. Но тут же в Минздраве РК нашему порталу объясняют, что при плановом поступлении в больницу наличие ПЦР-теста все равно будет обязательно! Так было с начала пандемии и это правило никто не отменял. А сертификат лишь дополняет наличие обязательного теста. То есть, получается, что уже никаких «или»? 

Вопрос – зачем тогда сертификат, если все равно делать обязательный ПЦР? И опять же, ни сертификат, ни трехдневный тест не дают гарантию, что в больницу не поступит зараженный человек. Где логика? 

Пункт 3. Число участников мероприятий

Что касается количества участников массовых мероприятий, то оперштаб заявляет: при предоставлении указанных документов (код, справка, тест) – можно проводить мероприятие с 50 участниками и более в помещениях, 100 и более – на открытом воздухе. При этом до 25 октября приостановлено проведение массовых мероприятий в Медвежьегорском, Лоухском, Муезерском, Калевальском районах и в Костомукше.

Что с этим не так

Получается, что при наличии одного из документов (QR-код, отрицательный ПЦР-тест, справка о перенесенном заболевании) в помещениях можно проводить мероприятия численностью более 50 человек (верхних границ нет, хоть 1000), а на улице более 100 человек (тоже без границ). То есть 49 человек в помещении и 99 человек на улице могут собраться без справок, а уже для 100 нужны справки и коды. 

Согласитесь, странно, особенно если учесть, что на улице, вроде бы говорили, вирус не распространяется. Хотя если это условный чемпионат по обнимашкам, то, видимо, распространяется. Опять же вспоминаем битком набитый троллейбус с людьми с масками на подбородке, который разрешен. А детские спортивные соревнования, без которым спортсменам никак, только с тестами за 2500 рублей, причем за свой счет. Где логика? 

Вот еще важные новшества:

QR-код должны будут предоставлять гости республики при заселении в гостиницы. Должны или тест тоже подойдет? Сначала это не объяснили (обновлено: все же объяснили - ЗДЕСЬ). 

С 15 октября кафе и рестораны, где нет паспорта коллективного иммунитета, могут работать с 6 утра до часу ночи. Может правильнее сказать «не могут работать ночью»? Исключение – объекты дорожного сервиса на трассах, вокзалах, в аэропорту, столовых предприятий.

Чтобы получить паспорт коллективного иммунитета, теперь необходимо, чтобы было привито не 60 процентов сотрудников, а 80.

То есть прежние гарантии и обещания мимо кассы? Говорили про 60, а теперь все отменяется и уже 80. Как с пенсионными накоплениями. Завтра будет уже 100?

До 25 октября приостанавливается посещение стационаров социального обслуживания. 

Подростки в возрасте до 14 лет включительно могут находиться в торговых центрах только в сопровождении взрослых. Это реально защитит от распространения ковида?

Система QR-кодов начинает работать в Карелии с сегодняшнего дня. Что-то с ней не так, фото-3

Даже если учесть, что толпа детей – это потенциальный маршрут распространения ковида, то тогда надо школы переводить на удаленку, чтобы дети не контактировали. В школе собираться можно, а в торговом центре нет? Ок, дети после школы просто перекочуют в подъезды. 

Добавим, что и глава Карелии, и его подчиненные в один голос говорят, что все эти меры необходимы для того, чтобы не допустить локдауна. И это заявление делается через несколько дней после того, как главный врач инфекционной больницы Карелии Юлия Кононенко сделала вот такое заявление: 

Локдаун — это не выход. Даже если мы всем миром будем сидеть в локдауне, это не остановит эпидемию. Карантинные мероприятия на время снизят распространение этой инфекции. Тотальная вакцинация — единственный выход. Не придумало человечество другого способа активно управлять инфекцией кроме как иммунопрофилактикой. Это самый доступный и на сегодня самый эффективно обоснованный и оправданный метод, - заявила она. 

Хочется сказать – вы уж там друг с другом хотя бы договоритесь. 

Лайфхак для карельских властей

Очевидно, что многие из прошлогодних «запрещалок» уже не выдерживают критики, а тот же эксперимент с QR-кодами в Москве блистательно провалился, уронив и так низкий авторитет власти и ударив по бизнесу. Тем не менее мы идем по этому пути. Но что же тогда делать? 

Система QR-кодов начинает работать в Карелии с сегодняшнего дня. Что-то с ней не так, фото-4

Ответ у Юлии Кононенко выше! Делать все возможное для увеличения числа вакцинированных. А если многие отказываются?

Если нет у многих веры «Спутнику» (кстати, зря), а российские власти не пускают на наш рынок импортные вакцины, показывая тем самым, что вакцинация это для них больше про бизнес, чем про здоровье граждан. Что делать? 

И тут велосипед изобретать не надо. Многие страны и даже регионы России начали мотивировать нежелающих прививаться граждан. Не словами, конечно, словам нынче никто не верит.  Некоторые страны, например, Черногория, Сербия, Польша просто выплачивают гражданам небольшую сумму денег, если они делают прививку. На наши деньги это 2-3 тысячи рублей. И это работает.

Где-то проводят лотереи с хорошими призами, разыгрывают автомобили, миллионы и прочее. Наш народ падок на такие розыгрыши. 

Это уже поняли и российские регионы. В Москве всем пенсионерам старше 65 лет за вакцинацию платят 10 тысяч рублей (!) или дарят коробку с хорошими подарками. В Карелии и за 1-2 тысячи люди бы пошли. В ряде регионов проводят розыгрыши призов. Почему бы Карелии не последовать этому примеру? Это может сработать намного лучше запретов и угроз. Сами же говорите, что только вакцинация спасет.

Так что ищем деньги. На предвыборные плакаты, ролики и листовки ведь нашли. Да и члены «Единой России» у нас теперь на всех постах в парламентах, и врачей там столько, что можно отдельный ФАП при парламентах открывать. Что мешает принять такие законы и продвинуть такие инициативы? 

ОБНОВЛЕНО: Во второй половине дня сегодня глава Карелии разъяснил новшества и ответил на некоторые из заданных нами вопросов. Читаем ЗДЕСЬ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#вакцинация #QR-код

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Иван
17 октября, 20:27
" В Карелии и за 1-2 тысячи люди бы пошли." Позорище, вы за всех то не пишите! Считаю это оскорблением!!!
Объявления
live comments feed...