• Главная
  • Без масла, сыра и творога. На Олонецком комбинате начинаются сокращения продукции и людей
15:00, 7 октября
3
Надежный источник

Без масла, сыра и творога. На Олонецком комбинате начинаются сокращения продукции и людей

Фото gubdaily.ru

Фото gubdaily.ru

При этом глава Карелии активно защищает своего министра, обвиняя карельские молокозаводы в том, что они не хотят развиваться. 

Наш портал рассказывал на прошлой неделе о скандале с поставками в Вологду молока двух карельских государственных совхозов из Ильинского и Мегреги. Официально все это было преподнесено как более экономически оправданное решение, дескать, карельские заводы отказались покупать молоко у совхозов по повышенным ценам. Между тем, на заводе «Славмо» и в ОМК утверждают, что с повышением цен они согласились, но не с таким стремительным, ультимативным и нарушающем ранее подписанные договоры. 

В итоге на молокозаводах стали говорить о последствиях таких решениях. И они уже начались. Так, на Олонецком молокозаводе к 5 января планируется сокращение 70 сотрудников. Люди уже стали получать уведомления. Некоторые из них работают семьями. Планируется и сокращение производства. 

Коллектив Олонецкого молочного комбината тем временем написал обращение к депутатам Олонецкого района и Законодательного собрания Республики Карелия. Считаем правильным опубликовать его полностью: 

Уважаемые депутаты!

Сообщаем о том, что с 1 октября 2021 года АО «Племенное хозяйство «Ильинское» по приказу министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимира Лабинова значительно сократило поставки молочной продукции на Олонецкий молочный комбинат. Ежедневно ОМК недополучает примерно 16 тонн молока. В соответствии с приказом министра, это сырье перенаправлено на ОАО «Северное молоко» в город Грязовец Вологодской области.

По нашей информации, на момент отправки первой партии сырья в Вологодскую область закупочные цены на сырье от ОМК были выше предложения ОАО «Северное молоко» и протокол разногласий к договору между ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» и ОАО «Северное молоко» подписан не был. Тем не менее Владимир Лабинов настоял на отправке сырья в Вологодскую область.

«Племенное хозяйство «Ильинское» отказалось исполнять договор о поставках сырья на ОМК, который заключен до конца года. Согласно договору, штрафные санкции за отказ от поставок сырья составляют для ОАО «Ильинское» 7 500 000 рублей. При этом убытки Олонецкого комбината вследствие резкого сокращения объемов производства и невыполнения своих обязательств перед торговыми сетями и учреждениями образования будут значительно выше.

В настоящий момент, в связи с искусственно созданным дефицитом сырья, ОМК уже прекратил производство сливочного масла «Крестьянское», мягкого сыра «Олония», обезжиренного творога и творога с жирностью 9%.

При существующих объемах сырья предприятие вынуждено сократить примерно 70 рабочих мест и значительно снизить объемы налогов и сборов во все уровни бюджетов, которые составляют примерно 100 млн рублей в год.

В настоящий момент для того, чтобы обеспечить поставки продукции в дошкольные учреждения Олонецкого района, ОМК закупает и поставляет готовую молочную продукцию из Вологодской и Московской областей.

На протяжении десятков лет «Племенное хозяйство «Ильинское» и Олонецкий молочный комбинат были надежными партнерами, которые взаимовыгодно сотрудничали, выручали друг друга и вместе росли.

Работники ОМК и ОАО «Ильинское» живут в одном районе, знакомы и общаются друг с другом. Нам достоверно известно, что коллектив и руководство племенного хозяйства «Ильинское» считают, что ОМК является надёжным и выгодным партнёром, и хотят поставлять свою продукцию на Олонецкий молочный комбинат, но вынуждены подчиниться Лабинову и отправлять молоко в Вологодскую область.

Уважаемые депутаты! Просим рассмотреть обращение нашего коллектива и принять меры к прекращению разрушительных для Олонецкого района приказов министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимира Лабинова и восстановлению взаимовыгодных отношений между ОМК и ОАО «Ильинское» на благо жителей Олонецкого района и всей Карелии.

Коллектив Олонецкого молочного комбината. 180 человек.

Добавим, что на первой сессии Заксобрания Карелии 6 октября депутат Эмилия Слабунова предложила обсудить вопрос отставки министра Лабинова после этой истории. На что глава Карелии Артур Парфенчиков, который присутствовал на сессии, буквально накричал на нее и заявил, что Лабинов останется министром и что у самого главы множество претензий к заводам. Так, он сообщил, что вместо того, чтобы наращивать производство, некоторые предприятия (ясно, что про ОМК шла речь) вкладывают средства в политические проекты (глава не назвал их). При этом Парфенчиков вновь подтвердил, что вся эта история экономическая, а не политическая. Депутат Слабунова позже вслух предположила, что главная цель действий правительства во всей этой истории не Олонецкий комбинат, а комбинат «Славмо», который после скандала оказался в уязвимом положении. ОМК же используется как маскировка, считает Слабунова.  

Тем не менее, 16 октября в Олонецком районе пройдет совещание с участием всех заинтересованных лиц и министра Лабинова. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#молоко #Славмо #ОМК #Олония #Лабинов

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Vovan
8 октября, 08:32
Вот вам во всей своей красе поддержка местного производителя, которого и так, мягко говоря ,не густо.
Владимир
10 октября, 10:08
Пребывание на посту руководителя, к сожалению, не прибавляет ответственности, это просто испытание "медными трубами". Мы уже видим, чем обернулись для Карелии баронство Катанандова, Нелидова и Худилайнена. Нынче проверку проходит очередной "слуга народа Карелии" пока - не удовлетворительно.
Объявления
live comments feed...