• Главная
  • Карельское молоко поехало в Вологду. Олонецкому молокозаводу и «Славмо» не удалось договориться с совхозами
11:45, 1 октября
Надежный источник

Карельское молоко поехало в Вологду. Олонецкому молокозаводу и «Славмо» не удалось договориться с совхозами

Фото Республика

Фото Республика

Молоко карельских совхозов сегодня отправилось в Вологду. 

Крупнейшим молокозаводам Карелии не удалось договориться с карельскими государственными совхозами в Мегреге и Ильинском. С сегодняшнего дня начались поставки молока из олонецких совхозов в Вологодскую область. Совхозы хотели повышения цены на сырье, предприятия в итоге согласились, но это не помогло. 

Олонецкий комбинат не получил сегодня молоко из Ильинского.

Из Ильинского нам сегодня должны были прийти 9 тонн молока, но машина не пришла, - рассказала нашему порталу Галина Ширшина, председатель совета директоров «Олонии», в которую входит Олонецкий молочный комбинат. – То есть совхозы все ж пошли на нарушение долгосрочных договоров, которые подписывались сроком на год. Мы будем выставлять претензии. Самое неприятное, что директор совхоза Антонина Жеребцова на связь не выходит, нам никто не пояснил и не дал ответ. 

Наш портал вчера, 30 сентября, рассказывал о ситуации, в которую попали крупнейшие производители молочной продукции Карели – Олонецкий молочный комбинат и предприятие «Славмо». Карельские совхозы в Ильинском и Мегреге практически в ультимативной форме в середине года потребовали повышения цены на их молоко и пообещали с 1 октября, то есть с сегодняшнего дня, перестать поставлять молоко на комбинаты Карелии и перенаправить его в Вологодскую область. За данным решением стоит лично министр сельского хозяйства и председатель совета директоров этих государственных совхозов Владимир Лабинов. 

В конечном счете, молокозаводы согласились на повышение. Но это не помогло. Сегодня утром карельское молоко отправилось в Вологодскую область, а не к карельским производителям. 

Фото Республика

Фото Республика

Впрочем, пока речь не идет о полном прекращении поставок на карельские заводы. Тем более речь не идет о дефиците молока. Об этом нашему порталу рассказали в Минсельхозе РК. Как пояснили в пресс-службе ведомства, с сегодняшнего дня порядка 50-60 процентов продукции этих двух карельских совхозов, действительно, будут поставлять в Вологду, а не на карельские заводы. 

Совхоз в Мегреге по-прежнему поставляет молоко на Олонецкий комбинат, но сократил поставки на «Славмо». Совхоз в Ильинском наоборот поставляет на «Славмо», но сократил поставки на ОМК, - пояснили в пресс-службе. – Заводы не лишены сырья. Тем более надо учесть, что Олонецкий комбинат и так сокращал производство, а «Славмо» треть сырья и ранее покупал в Ленобласти, а часть у других частных карельских совхозов. 

В Минсельхозе заявили, что при любом раскладе совхозы не будут работать себе в убыток. 

Никакой политики в этом решении нет, только экономика. Закупочные цены у Вологды оказались все равно выгоднее. Более того, доставка туда молока осуществляется за счет той стороны. Оба карельских предприятия производят молоко экстра-класса, которое востребовано на рынке, в том числе за пределами Карелии, так что здесь чистая экономика, - добавили в ведомстве. 

Что касается претензий о нарушении договоров, то в Минсельхозе считают, молокозаводы имеют право их выставить, но решение о вине совхозов будет рассматриваться в правовом поле. 

И в Минсельхозе, и в Олонецком комбинате нашему порталу сообщили, что данная ситуация не приведет к дефициту молока в рознице. Тем более такого дефицита не будет и со стороны «Славмо», так как там доля молока олонецких совхозов еще меньше, чем на ОМК.

Напомним, речь идет только о государственных совхозах Карелии в Мегреге и Ильинском. Всего у нас государственных совхозов – четыре. Это еще Толвуйский совхоз, который поставляет молоко в Медвежьегорск, а также Ведлозерский, который возит молоко все в ту же Медгору, а также за пределы Карелии.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#молоко #Славмо #ОМК #Олония #Лабинов

Комментарии

Объявления
live comments feed...