• Главная
  • «Никто не знал, что делать!» Волонтеры рассказали свою версию пожара в Найстеньярви
21:50, 19 июля
Надежный источник

«Никто не знал, что делать!» Волонтеры рассказали свою версию пожара в Найстеньярви

«Никто не знал, что делать!» Волонтеры рассказали свою версию пожара в Найстеньярви, фото-1

Волонтер из Петрозаводска рассказала свою версию пожара в Суоярвском районе, отличную от версии главы Карелии.

Ранее Артур Парфенчиков рассказал о пожаре в Найстеньярви, куда он выезжал лично. На этом же пожаре работали волонтеры. Одна из них – Екатерина Селезнева – рассказала, что 18 июля вместе с четырьмя коллегами помогала тушить пожар. Публикуем ее версию случившегося.

Мы были полны сил и веры, что принесём пользу, что сможем помочь. Наши глаза начали открываться, когда нас привезли на точку. Никто, понимаете, никто не знал, что делать! Те, кто под приказом, все и всё перекладывают на руководство, типа, команды не было...

Те, кто без приказа, тоже сами не решают и ждут какой-то команды... А лес тем временем горит. Да так горит, что люди, мужчины, которые остались неравнодушными, в спешке покидают те территории, которые тушили. У них только маленькие канистры для воды, чтобы сделать глоток и дальше сражаться с огнём...

«Никто не знал, что делать!» Волонтеры рассказали свою версию пожара в Найстеньярви, фото-2

Ложь от Парфенчикова от первого слова до последнего. Пожар разгорался на наших глазах. Сначала мы пытались тушить лес, потом нас перекинули протаскивать пожарные рукава через все болото. Но и оттуда пришлось уходить. Огонь на наших глазах захватил сухое болото. Очаги возгорания появлялись на наших глазах из ниоткуда. Дым захватывал территорию. Следующим пунктом стал посёлок. Часам к трём туда приехала машина с МЧС. Они достали дрон, чтобы сверху оценить ситуацию и понять, с какой стороны ждать огня. На это у них ушло 2 минуты.

«Никто не знал, что делать!» Волонтеры рассказали свою версию пожара в Найстеньярви, фото-3

Нам сказали (нам всем), что огонь ближе всего слева. Мы начали рубить деревья рядом с жилыми домами, чтобы огонь по верхам не перекинулся. Вскоре пришла информация, что справа уже горят дома! Пожарных машин не было. Была только одна, но все ждали ПРИКАЗА. Никто не хотел брать на себя ответственность. Пожарный поезд стоял на станции, но вдруг его отозвали в «более нужное» место. Там даже остались местные жители. Мы видели бабушку, она подходила, спрашивала. Я боюсь думать о её судьбе...

«Никто не знал, что делать!» Волонтеры рассказали свою версию пожара в Найстеньярви, фото-4

Собаки отвязаны и бегали охреневшие по посёлку. Прибивались к людям и смотрели им в глаза. Даже живность понимала, что происходит.

Меньше, чем за час, огонь подошёл к посёлку, там, где все вырубали лес. Резко все охватило дымом. Нам пришлось убегать, садиться в машину и уезжать.

Мы ушли, но там оставались ребята, которые все это время сдерживали пожар и не подпускали к посёлку. Но прошлой ночью госорганы провалили ситуацию. Из-за ветра. Не уследили, не захотели, не смогли, наплевали – не знаю! Так вот те ребята до последнего рубили, пилили лес. Мы едва не остались в этом кольце. Мы ехали в нулевой видимости, а вокруг горел лес. Ребята, это страшно, это очень страшно! Мы понимали, что едем в никуда. Стали сдавать назад, и в это время нам навстречу выехала пожарная машина. Мы спросили, сможем ли проехать. Они сказали – просто езжайте прямо. Вокруг нас горели свечи, и мы ехали наугад. Спасибо Богу, мы остались живы. Но те, кто остался там!?

«Никто не знал, что делать!» Волонтеры рассказали свою версию пожара в Найстеньярви, фото-5

Когда уже мы приехали в Суоярви, а это было около 7 вечера, то увидели пять пожарных машин, они ехали туда, в Найстенъярви. Я всем сердцем желаю, чтобы не пострадали люди. Они могут просто задохнуться в дыму. Респираторов нет, лица закрыты кусками ветоши...

Даже рукавов для тушения нет в нужном количестве. Растянули, что было.

А Парфенчиков ехал туда уже далеко после всего произошедшего. Мы видели его машину часов в 8-9 вечера... Как он может утверждать, что все под контролем?

«Никто не знал, что делать!» Волонтеры рассказали свою версию пожара в Найстеньярви, фото-6

Ребята весь день носились по разным участкам. Начнут тушить, а потом приходится ретироваться. Переходят в другой район, немного времени, и опять приходится уходить. Огонь невозможно потушить голыми руками! Вы понимаете! На 15 человек был один пожарный ранец! Лопатами лес не прокопать. Мы попробовали и чуть не задохнулись от жирных клубов дыма... Я не представляю, откуда столько сил, столько желания и столько нервов у этих ребят. Мужчин с большой буквы!

«Никто не знал, что делать!» Волонтеры рассказали свою версию пожара в Найстеньярви, фото-7

Вчера упали последние завесы на счёт нашего правительства! Территории просто тупо выжигают. Для кого!? Для чего!? Пока это остаётся под вопросом, но будьте уверены, что мы скоро всё узнаем.

Фото Екатерины Селезневой и Сергея Олешова

#пожары #Найстеньярви

Комментарии

Объявления
live comments feed...