• Главная
  • Все-таки отходы! Россельхознадзор нашел многочисленные нарушения после разлива жидкости в Заонежье
14:30, 9 июля
Надежный источник

Все-таки отходы! Россельхознадзор нашел многочисленные нарушения после разлива жидкости в Заонежье

Фото Отражение Карелии

Фото Отражение Карелии

Стали известны результаты проверки разлива рыбных отходов в районе села Толвуя в Медвежьегорском районе.

Наш портал рассказывал об этом. В конце мая неизвестные фуры с мурманскими номерами привезли на земли в районе деревни Палтега и села Толвуя емкости с дурно пахнущей жидкостью. Около 10 тонн этой жидкости пролилось на землю. Местные жители тут же забили тревогу. По их мнению, таким образом компания «Русское море» утилизирует отходы со своих форелевых хозяйств. Причем делается это с согласия Минсельхоза и местных властей. 

Директор совхоза «Толвуйский» Евгений Сергеенко опроверг такие утверждения. Он заверил наш портал, что на земли привезли не отходы, а удобрения для почвы, который являются кормовым силосом для рыб, который имеет плохой запах. И что все это делается, действительно, по рекомендации Минсельхоза. При этом он признал, что имел место разлив 10 тонн жидкости. Он обвинил в этом местных жителей, который сами открыли краны. 

Проверка Североморского межрегионального управления Россельхознадзора показала, что и директор совхоза, и Минсельхоз, мягко говоря, что-то недоговаривают. 

Так, управлением установлено, что отходы рыбного производства поступили в Карелию из Мурманской области как корма для продуктивных животных «Силос рыбный» в количестве 89000 кг без ветеринарных сопроводительных документов, что является нарушением ветеринарно-санитарных правил.

Фото Отражение Карелии

Фото Отражение Карелии

По данному факту в отношении производителя проводится административное расследование по ч. 1 ст. 10.6 (нарушение ветеринарно-санитарных правил), в отношении перевозчика товара – по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки продуктов животноводства).

Компания-перевозчик и должностное лицо организации 7 июля 2021 года привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ, с назначением штрафов: юридическому лицу – в размере 150 тысяч рублей, должностному лицу – 30 тысяч рублей. 

Также по факту приемки товара без ветеринарных сопроводительных документов проведено административное расследование в отношении получателя продукции (сельхозпредприятия из Карелии, а именно совхоз «Толвуйский»), организация привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 10 тысяч рублей.

В отношении сельхозпредприятия из Карелии (совхоза «Толвуйский», - прим. ред.) Управлением Россельхознадзора также возбуждено административное расследование по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ по признакам нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, по ч. 2 ст. 8.6 по признакам нарушения земельного законодательства (порча земель).

Также управлением отобраны пробы почвы и направлены в ФГБУ «Ленинградская МВЛ» для исследований на микробиологические, агрохимические и химико-токсикологические показатели. В настоящее время проведены исследования на микробиологические показатели. Согласно заключению лаборатории, допущено загрязнение почвы патогенными энтеробактериями на глубине 0-5 и 5-20 см, категория загрязнения почв – опасная.

Административные расследования продолжаются, Управлением проводятся мероприятия с целью установления всех обстоятельств дела.

Переводим все это с языка ведомства на русский. В Заонежье привезли не удобрения, а именно отходы, причем опасные. Часть из них была вылита на почву, нанеся урон экологии. При этом никаких ветеринарно-сопроводительных документов не было, что тоже нарушение. Получается, если верить Россельхознадзору, и директор совхоза, и Минсельхоз, и лично министр Владимир Лабинов участвуют в сомнительных поставках опасных отходов без документов в экологически чистые территории Карелии. Добавим, что это еще один камень в огород руководителя министерства. Его и так называют открытым лоббистом массового форелеводства без оглядки на экологию. 

Мы вновь связались с директором совхоза Евгением Сергеенко, который категорически не согласился с вердиктом Россельхознадзора, добавив, что это именно удобрения. 

Это ложь. Мы обязательно будем обжаловать решение, - коротко ответил он. 

#Толвуя #удобрения #совхоз

Комментарии

Объявления
live comments feed...