• Главная
  • Отходы или удобрения? Мурманские фуры везут сотни тонн непонятной жидкости в Заонежье
17:15, 28 мая
5
Надежный источник

Отходы или удобрения? Мурманские фуры везут сотни тонн непонятной жидкости в Заонежье

Фото паблика "Отражение.Карелия"

Фото паблика "Отражение.Карелия"

Портал «Карелия.Ньюс» выяснил, можно ли говорить об экологическом бедствии в Заонежье. 

Тревогу сегодня, 28 мая, забил паблик «Отражение. Карелия». Ссылаясь на местных жителей, паблик опубликовал информацию о том, что фуры из Мурманской области везут и сливают отходы форелевых хозяйств рядом с деревней Палтега, недалеко от поселка Толвуя Медвежьегорского района. При этом вонь в местах слива стоит сильная. А в самом процессе задействованы и машины совхоза «Толвуйский», и местные жители. В паблике опубликованы фото и видео с места складирования емкостей с непонятной жидкостью. Паблик говорит о настоящей экологической катастрофе в туристическом Заонежье, на которую не обращают внимание ни надзорные органы, ни местные власти. 

Видео с места ЧП с паблика «Отражение. Карелия».

Портал «Карелия.Ньюс» разобрался, что же происходит рядом с Толвуей на самом деле и можно ли говорить о катастрофе, вновь связанной с форелевыми хозяйствами. Оказалось, что все не совсем так.

Позиция совхоза

Как рассказал нашему порталу директор совхоза «Толвуйский» Евгений Сергеенко, ни о каком сливе отходов в Заонежье речь не идет. Совхоз «Толвуйский» подписал договор с мурманской компанией ООО «Русское море-Аквакультура», которое занимается форелеводством, на поставку на земли совхоза специального продукта – силоса рыбного с целью сельскохозяйственного использования для удобрения почв.

Это не отходы, а специально переработанный рыбный продукт. Он изготовлен по специальной технологии, имеет все сертификаты качества и протоколы испытаний. Это органические удобрения. Их сливают для последующего компостирования с навозом и растительными остатками и дальнейшего внесения в почву. Мы ими будем удобрять поля, – пояснил Евгений Сергеенко. 

По словам директора предприятия, договор заключен на поставку 700 тонн продукта. Мурманчане успели привезти около 100 тонн. 

Фото паблика "Отражение.Карелия"

Фото паблика "Отражение.Карелия"

Однако на этой неделе произошло непредвиденное событие – неизвестные открыли краны нескольких привезенных контейнеров и часть содержимого вытекла на дорогу и прилегающую местность. 

По нашим данным, утекло порядка 10 тонн продукта. Кто открыл краны, я не знаю. И буду обращаться в силовые ведомства с заявлением. Есть люди, которые ратуют за экологию, я их всецело поддерживаю, а есть те, кто приезжает и вредит. Сливать эту жидкость не в наших интересах. У нас герметичная машина, герметичные контейнеры, вакуумная машина приезжает, высасывает и выливает все это в то место, которое закрыто и подготовлено. Это закрытая яма. Бывшая силосная траншея. Оттуда нет утечек ни в реку, ни в лес.

В настоящий момент процесс поставки продукта из-за этого происшествия приостановлен. В настоящий момент, как пояснил руководитель предприятия, ФСБ и прокуратура проводят проверку по факту. Кроме того, по словам Евгения Сергеенко, неизвестные не только слили часть жидкости, но и украли несколько контейнеров. 

Пусть органы проверят. И если все нормально, мы довезем оставшийся объем. Если выявят нарушения, будем их устранять, - пояснил директор. 

По его словам, в настоящий момент все последствия несанкционированного слива устранены. Дорога приведена в порядок. В речку Падма ничего не попало. 

Что говорят в Минсельхозе и Минприроды 

В обоих ведомствах повторяют слова директора совхоза. Так, в Минприроды нашему порталу сообщили, что на основании предварительной полученной информации установлено, что переработанная рыбная продукция в виде корма «Силос рыбный» (о чем свидетельствует бирка с указанием технических условий производства продукта, наименование производителя и компонентного состава) может использоваться в качестве пищевой добавки для животных, либо органического удобрения в зависимости от содержания белка и иных компонентов.

В ведомстве также сообщили о договоре между совхозом и предприятием «Русское море-Аквакультура» на поставку этого продукта с целью сельскохозяйственного использования для удобрения почв. 

Фото паблика "Отражение.Карелия"

Фото паблика "Отражение.Карелия"

Тем не менее, для выяснения правомерности действий по сбросу силоса рыбного в ближайшее время должностными лицами министерства будет осуществлен выезд на место для осмотра территории, - добавили в ведомстве. 

В Минсельхозе сообщили примерно то же самое.

В мае текущего года в соответствии с заключенным контрактом с ООО «Русское море - Аквакультура» была запланирована поставка рыбного гидролизата для использования с навозом и растительными остатками при компостировании в качестве органических удобрений. На поставляемую продукцию имеются все необходимые в соответствии с действующим законодательством сопроводительные документы на соответствие санитарным нормам и требованиям. 

Гидролизат рыбный – это переработанные остатки производственной деятельности предприятий рыбной отрасли, используется в качестве компонента органических удобрений. Это жидкий продукт, изготовленный из цельной рыбы или ее частей, которые разжижаются под действием природных ферментов при добавлении муравьиной кислоты.  

В ведомстве подтвердили, что в процессе подготовки к использованию неизвестными лицами был осуществлен слив жидкости с емкостей с целью их хищения. 

По данному факту проводится проверка правоохранительными органами с целью поиска и наказания виновных лиц. В настоящее время предприятием последствия разлива ликвидированы, весь рыбный гидролизат использован в соответствии с технологическим процессом. Попадания веществ в водные объекты не зафиксировано.

Пустые емкости ОАО «Совхоз «Толвуйский» перевезены для ответственного хранения на производственную площадку предприятия для дальнейшего возврата поставщику.

Более того, в настоящий момент дорогу привели в порядок. У нас есть фотографии, как сегодня выглядит это место. Отметим, что это место далеко от населенных пунктов, – добавили в Минсельхозе. 

Фото паблика "Отражение.Карелия"

Фото паблика "Отражение.Карелия"

Местные власти

Глава Толвуйского поселения Татьяна Боровская опровергла информацию, что власти не в курсе ситуации, либо покрывают вероятных нарушителей. По ее словам, как только в понедельник ей стало известно о мурманских фурах, она сразу связалась с директором совхоза, который пояснил историю про удобрения и силосные ямы, куда сливается жидкость. Также глава поселения уточнила информацию о том, что на данное действие есть все разрешения. 

Так как это географически территория Великогубского поселения, то на место выезжал его глава Александр Федотов. Он также, по словам Татьяны Боровской, получил все ответы на вопросы от директора совхоза. До него нашему порталу дозвониться не удалось. 

Если говорить о моем отношении к этому, то как человек, а не как глава поселения могу сказать, что если специалисты скажут, что это удобрение, и оно не опасно для природы, то ничего страшного в этом нет. Я сама у себя на огороде использую рыбные отходы как удобрение. Огурцы вырастают отменные. Но если вдруг окажется, что на месте есть нарушения, то это уже другой разговор, - высказала свою точку зрения глава Толвуи.  

Итого

Как видим, в настоящий момент есть только один очевидный факт нарушения экологии – несанкционированный слив 10 тонн (по версии директора совхоза) привезенной жидкости. Кто его произвел – местные жители, водители фур, сами заказчики – на этот вопрос пока нет ответа. В любом случае, что-то уже убрано, что-то наверняка осталось в почве. Допускаем, что нам рассказали не всю информацию, и что-то осталось за кадром, иначе откуда там ФСБ? Надеемся, что масштаб ущерба определят контролирующие органы, которые уже проводят проверку.

В то же время, как оказалось, сами контейнеры с жидкостью и мурманские фуры – не преступление, а согласованный с Минсельхозом заказ совхоза «Толвуйский» на поставку удобрений. Что уж поделать, если удобрения – от навоза до рыбного силоса – имеют крайне неприятный запах. На то и складируют их подальше от населенных пунктов в специальных ямах. 

Портал «Карелия.Ньюс» продолжит следить за ситуацией и обязательно расскажет о результатах проверки контролирующих органов. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#форелеводство #Заонежье #Толвуя

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
1004
28 мая, 23:36
А ГЛАЗА У КАРЕЛЬСКИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЕСТЬ? УЖАС. ЧТО ВООБЩЕ ТВОРИТСЯ
Иван
30 мая, 01:36
Мутные министр С/Х и директор совхоза Толвуйский решили заработать на утилизации отходов. Странно, что нормальные хозяйства этой бадяги не берут. Надо заключение экспертов о целесообразности применения этой бадяги, как удобрения.
55254
30 мая, 01:59
Почему вы утверждает, что это удобрение? На бирке ясно написано, что это кормовая добавка. Срок годности её уже давно прошёл. На сайте ООО "Русское море Аквакультура" нет указания, что после истечения срока годности эта субстанция превращается в удобрение. Зачем складировать эти контейнера в безлюдном месте, на территории соседнего поселения? Сливать эту жижу в открытые земляные траншеи? Все ведь впитается в грунт. У ям нет ограждения. Туда могут упасть звери, которые обязательно придут на запах тухлой рыбы.
Акулина
30 мая, 12:21
Ну что за бред про удобрение, в силосные ямы сливают, зачем?, ведь невозможно будет туда силосовать, из-за такого количества жидкости, какая то шняга с обманом всех нас, хватит уже из нас придурошных делать
Акулина
30 мая, 12:24
Министр с/х, сколько можно заниматься ерундой, если это удобрение, почему у Карельских форелеводов не закупить?логистика то не слабая с Мурманска, а там и себестоимость молочка, это как?
Объявления
live comments feed...