• Главная
  • Скончался ветеран войны, который 10 лет боролся за снос «Невского пассажа» и даже вернул медаль
15:30, 8 июля
1
Надежный источник

Скончался ветеран войны, который 10 лет боролся за снос «Невского пассажа» и даже вернул медаль

Фото Валерия Поташова

Фото Валерия Поташова

Здание в Петрозаводске должны были снести сначала в 2014 году, а по последним обещаниям в начале 2021 года. 

7 июля не стало 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны Владимира Николаевича Дмецова. Он был одним из тех жильцов, кто 10 лет безуспешно боролся за снос незаконно построенной пристройки к дому №30 на проспекте Невского. 

Владимир Дмецов не боялся открыто выступать за снос незаконной пристройки, которая перекрыла не только вид из окна, но и буквально свежий воздух. Он выходил на публичные акции протеста, одиночные пикеты с плакатом «Невский пассаж» – позор Карелии». В 2015 году вместе с другим ветераном Николаем Бакиновым они вернули в правительство Карелии юбилейные медали к 70-летию Победы.

Ветераны вернули медали. Фото Петрозаводск говорит

Ветераны вернули медали. Фото Петрозаводск говорит

Напомним, решение о сносе здания было принято Петрозаводским судом еще в 2013 году, а в 2014 году устояло в Верховном суде Карелии. Несмотря на это пристройку братьев Цмугуновых так и не снесли. И власти, и судебные приставы постоянно искали поводы не выполнять решение суда.

В 2020 году в ответ на запрос портала «Карелия.Ньюс» Федеральная служба судебных подтвердила, что решение Петрозаводского городского суда о сносе здания будет исполнено. Кроме того, в первоначальное состояние должен быть приведен и земельный участок наземной части жилого дома. В ведомстве добавили, что ФСПП проведен конкурс и заключен контракт с ООО «Экспрес-оценка» на проведение инженерных изысканий и разработку проектной документации по демонтажу пристройки, а также их экспертизу. 

Скончался ветеран войны, который 10 лет боролся за снос «Невского пассажа» и даже вернул медаль , фото-3

Нам официально сообщили, что организация уже разработала проект демонтажа без нанесения ущерба жилому дому. Рассчитана сметная стоимость работ, которая прошла соответствующую экспертизу в ФГУП «Главгосэкспертиза». Более того, сообщалось, что 22 декабря 2020 начаты работы в соответствии с разработанной документацией. Планируемый срок завершения работ, который нам тогда назвали, – первый квартал 2021 года. 

Несмотря на все эти обещания и обязательства уже 28 декабря 2020 года появившиеся было у здания строители пропали. Сейчас у нас 7 июля 2021 года, завершается второй квартал. Вот такой пассаж. 

Скончался ветеран войны, который 10 лет боролся за снос «Невского пассажа» и даже вернул медаль , фото-4

История этого здания выглядит особенно трагикомично, если учесть, что в карельском правительстве бывших приставов столько, что можно сбиться со счета. А регион возглавляет бывший главный судебный пристав России, который все 10 лет, еще даже когда возглавлял эту федеральную структуру, мягко говоря, уходил от ответа на больной вопрос о «Невском пассаже». 

#Владимир Дмецов #Невский пассаж

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Ветеран
8 июля, 21:59
Достойно киноромана на какую-нибудь премию: правые истцы умирают, проигравшие ответчики процветают. Ау, правосудие, или нет его уже в Карелии? Или наши местные ........ возобладали над российскими законами?
Объявления
live comments feed...