«Не пригодно для рыбоводства». Ученые КарНЦ РАН считают, что форелеводы превратят Унусозеро в болото

Озеро Унусозеро
Озеро Унусозеро

Ученые Карельского научного центра РАН разделяют опасения местных жителей и считают, что разводить форель в Унусозере категорически нельзя.

Портал «Карелия.Ньюс» продолжает следить за противостоянием жителей Ругозерского поселения Муезерского района и форелеводов. Люди пытаются сохранить уникальное озеро Унус, где пока еще водятся ценные сиг и ряпушка. 

Мы рассказывали, что рыбоводный участок для разведения форели был сформирован и выделен компании «Аркадия» (в обход мнения местных). Компания планирует выращивать здесь 175 тонн форели. Причем форелеводы предоставили научное заключение за подписью С.В. Коркина, директора карельского отделения «Государственного научного-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства им. А.С. Берга» (Федеральное агентство по рыболовству). В заключении говорится, что Унусозеро подходит для разведения форели. Также говорится, что озеро проточное. 

Из заключения  С.В.Коркина
Из заключения С.В.Коркина

В распоряжении портала «Карелия.Ньюс» попал свежий ответ жителям деревни Ондозеро от Карельского научного центра РАН. Письмо подписано председателем центра, доктором биологических наук Ольгой Бахмет. Письмо карельских ученых характеризует Унусозеро и  полностью опровергает позицию федеральных ученых, которых местные жители назвали «карманной наукой».  

В письме говорится, что сотрудники Центра, в частности, Института биологии, которые проводят экологические экспертизы по влиянию форелевых хозяйств на водоемы Карелии, не были приглашены на заседание, где обсуждался вопрос выделения участка на озере Унус. Также говорится, что данных по этому озеру очень мало. В то же время известно, что условный водообмен в озере равен нулю. То есть озеро можно считать «бессточным», то есть совершенно непроточным. 

Вода в озере будет заменяться водой с такого малого водосбора десятилетиями, что для рыбоводства неприемлемо. Еще хочется подчеркнуть, что это озеро никогда не рассматривалось для рыбоводства, так как оно относится к очень малым водоемам, - говорится в письме. – У нас возникает много вопросов к авторам РВУ: как они вообще разрешили рыбоводные работы и как определили такой большой объем выращивания форели (175 тонн) при такой малой площади озера? Это почти в шесть раз больше, чем может выдержать озеро, совершенно не приспособленное для этой цели, а главное нерентабельное для форелеводов. 

Ученые КарНЦ РАН считают вполне обоснованной тревогу жителей деревни Ондозеро и советуют к ним прислушаться. 

В заключении еще раз подчеркиваем, что озеро Унус по всем параметрам совершенно непригодно для рыбоводства, которое его фактически уничтожит и превратит в болото (без аборигенных видов рыб и без форели), - говорится в письме. 

«Не пригодно для рыбоводства». Ученые КарНЦ РАН считают, что форелеводы превратят Унусозеро в болото , фото-3 «Не пригодно для рыбоводства». Ученые КарНЦ РАН считают, что форелеводы превратят Унусозеро в болото , фото-4

Напомним, что местные власти, при попустительстве которых участок на Унусе все же был сформирован и выделен, пытались уже после случившегося уговорить форелеводов перенести планируемое хозяйство на другие водоемы, но так это сделать и не смогли. 

Местные жители сейчас вновь бьют тревогу. Они уверены, что форелеводы все же попробуют несмотря на весь накал организовать хозяйство именно на Унусе. Сами форелеводы никаких комментариев на дают. В Минсельхозе Карелии подтверждают только, что компания «Аркадия» сейчас имеет полное и законное право начать работы на озере. 

«Не пригодно для рыбоводства». Ученые КарНЦ РАН считают, что форелеводы превратят Унусозеро в болото , фото-5

Если хозяйство на Унусе все же появится, и если прогнозы карельских ученых верны, то в ближайшие годы все мы в очередной раз будем наблюдать за уничтожением еще одного чистого карельского водоема, в котором обитают ценные виды рыб. И все это под видом большого блага для людей. 

Унусозеро форелеводы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!