«За год отписок мы поняли многое!» Вокруг прихода форелеводов на Унусозеро вновь разгорается конфликт

Унусозеро
Унусозеро

Спустя год жители Ругозерского поселения вновь требуют не допустить уничтожения уникального водоема форелеводами. 

Год назад наш портал рассказывал о серьезном конфликте между форелеводами из компании «Аркадия» и жителями Ругозерского поселения Муезерского района. Несмотря на то, что участок был сформирован и выделен компании «Аркадия» (в обход мнения местных), люди выступили категорически против прихода форелеводов на водоем, где они отдыхают и рыбачат. У форелеводов была своя логика. Представитель компании «Аркадия» Иван Басов заявлял нашему порталу, что они специально искали варианты в глуши, подальше от населенных пунктов, честно выиграли конкурс, вложили около 10 млн рублей в инфраструктуру, а также предложили людям социальное партнерство. По словам Басова, их хозяйство помешало только местным рыбакам, которые хотят там остаться, по сути, единоличными хозяевами. При таком подходе, считают в компании, на каждом озере Карелии найдутся рыбаки, которые хотят там рыбачить. При этом форелеводы, пытаясь найти компромисс, предложили уменьшить объем выращиваемой форели со 175 тонн до 100-150. Но местных жителей это не устроило. Конфликт дошел до пиления мостов и сжигания вагончиков. 

«За год отписок мы поняли многое!» Вокруг прихода форелеводов на Унусозеро вновь разгорается конфликт, фото-2 «За год отписок мы поняли многое!» Вокруг прихода форелеводов на Унусозеро вновь разгорается конфликт, фото-3 «За год отписок мы поняли многое!» Вокруг прихода форелеводов на Унусозеро вновь разгорается конфликт, фото-4

Летом прошлого года власти Муезерского района заявили о том, что нашли выход, предложив форелеводам расположиться либо на озере Ёлмозере, либо на озере Нурвес. Оба озера находятся недалеко от Унуса. В «Аркадии» сообщили, что Нурвес слишком мал для форелевого хозяйства (по карте видно, что это так), к тому же непроточный. Что касается Ёлмозера, то там уже работает форелевое хозяйство, а два хозяйства на небольшом водоеме – идея плохая. Ситуация в итоге заморозилась. 

И вот сейчас местные жители вновь бьют тревогу. Они уверены, что форелеводы все же попробуют организовать хозяйство именно на Унусе. По словам местных, варианты с альтернативными участками не сработали, и форелеводы готовят новое наступление на выделенный им участок. 

Господи, мы целый год пробивали эту стену! – рассказывает активистка и жительница соседнего Ондозера Наталья Игнатенко. – Писали во все министерства и ведомства, причастные к данной проблеме, просили помощи у президента страны, публиковали статьи в интернете, размещали видеоматериалы, обращались к депутатам ЗС РК, отправляли обращение на съезд карелов. Ответ один – прошли торги! Идите в суд. Стоп! А о чём говорить в суде? О вранье, которое умело и ловко привело Унус к торгам? Да, за год изучения отписок мы (жители) поняли многое!

По словам местной жительницы, люди убедились, что их мнение никому на самом деле не интересно, что им дали чётко понять, что ничего их здесь нет, а все принадлежит государству, что наука оказалась до продажной, превратив хилый ручей в реку и изменив видовой состав рыб водоема. Люди уверены, что приход форелеводов исчезнут два аборигенных вида – сиг и ряпушка, а сам водоем постепенно будет уничтожен.  

В Минсельхозе Карелии нашему порталу подтвердили, что участок на Унусозере по-прежнему не расформирован, что компания «Аркадия» имеет полное и законное право организовать там хозяйство. 

«За год отписок мы поняли многое!» Вокруг прихода форелеводов на Унусозеро вновь разгорается конфликт, фото-5

Заместитель главы администрации Муезерского района Денис Кириллов не смог сказать нашему порталу ничего нового по ситуации вокруг Унусозера. Именно он в прошлом году рассказал о двух предложенных форелеводам взамен Унуса участках. По его словам, о развитии ситуации сейчас ему ничего не известно. 

Нам удалось дозвониться и до представителя самой компании «Аркадия» Ивана Басова. Он категорически отказался от комментариев, сославшись на то, что вокруг этой истории и так слишком много разговоров. Полагаем, что если бы компания планировала отказаться от Унуса, было бы логично успокоить местных жителей, заявив об этом. А так отказ от комментариев можно расценивать как нежелание говорить о намерении организовать-таки форелеводческое хозяйство на Унусозере. 

«За год отписок мы поняли многое!» Вокруг прихода форелеводов на Унусозеро вновь разгорается конфликт, фото-6
Унусозеро форелеводы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,091
EUR 87,438
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!