Власти Муезерского района нашли выход в конфликте местных жителей с форелеводами на озере Унус

Власти Муезерского района нашли выход в конфликте местных жителей с форелеводами на озере Унус, фото-1

Администрация Муезерского района предложила форелеводам другие водоемы. 

Соответствующее письмо власти района отправили компании «Аркадия» из Петрозаводска, которая в начале этого года попыталась начать строительство форелевого хозяйства на Унусозере, но встретила сопротивление рыбаков из Ондозера. На самом Унусе населенных пунктов нет. 

Как рассказал порталу «Карелия.Ньюс» заместитель главы администрации Музереского района Денис Кириллов, форелеводам предложены два водоема для разведения форели – озеро Нурвес и озеро Елмозеро, которые находятся в относительной близости от Унуса. 

Именно эти два озера предложили сами местные жители форелеводам еще в марте этого года. Администрация отправила письмо компании «Аркадия» несколько дней назад. Пока ответа нет, - заявил Кириллов. 

По словам чиновника, в настоящий момент строительство хозяйства заморожено. Весной неизвестные сожгли построенный форелеводами мост и бытовку. С тех пор стройка заморозилась. Если форелеводов устроит вариант с переносом, участок на Унусе будет ликвидирован. 

Власти Муезерского района нашли выход в конфликте местных жителей с форелеводами на озере Унус, фото-2

Портал «Карелия.Ньюс» сегодня несколько раз пытался связаться с представителями компании «Аркадия», но на телефон никто не ответил. Нет ответа и на сообщения. Напомним, однако, что еще летом представитель компании «Аркадия» Иван Басов заявлял нашему порталу, что компания не намерена покидать Унус. По его словам, они специально искали варианты в глуши, подальше от населенных пунктов, честно выиграли конкурс, вложили около 10 млн рублей в инфраструктуру, а также предложили людям социальное партнерство – построить колодец, содержать местные дороги, отремонтировать клуб, даже помочь с реализацией рыбы, пойманной местными жителями. 

По словам Басова, их хозяйство помешало только местным рыбакам, которые хотят там остаться, по сути, единоличными хозяевами. При этом форелеводы даже предложили уменьшить объем выращиваемой форели со 175 тонн до 100-150, а также предложили помощь в продаже рыбы. Летом Иван Басов признавался, что тот водоем, который им предложили, намного меньше по объему и непроточный. По всей видимости, речь одет как раз об озере Нурвес. Добавим, что на втором из предложенных водоемов – Елмозере – уже работает форелевое хозяйство. Справится ли этот водоем с увеличением нагрузки? 

Портал «Карелия.Ньюс» оставляет возможность высказаться компании «Аркадия» о предложении администрации Муезерского района. 

Унус форелеводы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,933
EUR 90,62
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!